皆さんの情報交換のための掲示板です、ルールを守って有効に楽しく使ってください。
[326] 浅間山ドライブ。 |
- 大滝 - 2025年04月21日 (月) 14時34分
昨日の日曜日に久しぶりに草津温泉に行きたいと思い、朝6時に起きて関越道に乗り出した。朝、早かったせいか、道路は空いていた。いつもは関越道の渋川伊香保ICで降りるんだけど、浅間山を見たいと思い、途中から上越道に入った。
上越道の碓氷軽井沢ICで降り軽井沢の市街を抜けて浅間山に向かうんだけど、軽井沢市街は桜が満開であった。道路沿いの桜を見ながらのドライブは気持ちよかったね。
ナビはいつもは中軽井沢を右に折れて浅間山に向かうルートをとるんだけど、今回は三笠道路から白糸の滝コース(白糸の滝ハイランウエイ)を取った。たまにはいいかとそのルートを選択したんだけど、有料(500円)であった。
有料はいいんだけど、道路は穴ぼこだらけで最悪だったな。有料にするんだったら最低限道路の補修工事はするべきだと思う。この穴は危険だろういうのもあったな。
天気は曇りであったが浅間山はくっきり見えた。白糸の滝コースから、浅間・白根・志賀さわやか街道を走ったが、ほとんど車が走っていなかった。空いていて快適ではあったが、観光地(鬼押しだし園)が廃れるのでなないかと余計な心配をしたね。
草津温泉の大滝乃湯は相変わらず混んでいた。合わせ湯もそれなりに混んでいたな。合わせ湯には、体中にみごとな入れ墨をしたそのスジの若い男が46度の湯舟の前で逡巡しているのが面白かったな。おお、根性見せてもらおうかと興味深々でみていたが、暫く逡巡したあと、気合入れて湯舟に入ったから根性は示せたんじゃないかな。
今回は若い入浴客が46度の湯舟に入っていたのが目についた。46度の湯は熱い上にしびれて痛いんだけど、その代わり上がったときの爽快感は何ともいえないね。
帰りはいつもの292号線、145号線から関越道の渋川伊香保ICに入って帰ってきた。関越道は、渋滞の時間帯だったけれど夕方6時前には自宅に着いた。
|
|
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。 |