大滝・馬場人事労務研究所の掲示板

皆さんの情報交換のための掲示板です、ルールを守って有効に楽しく使ってください。

[301] 良いお年を!
大滝 - 2024年12月30日 (月) 19時24分

令和6年も静かに過ぎようとしています。今年も夢のように時は過ぎていきました。この1年、何をやってきたのかと考えるのですが、毎年同じ反省(大したことはやっていない)になります。ただ、平穏無事に1年が過ぎたことを感謝するばかりです。反省すればキリがないので過ぎたことは忘れることにしましょう。

ハイデガー哲学者の古東哲郎は、存在すること(生きていること)だけで素晴らしいということを次のように云っています。

「どれだけの時間、僕たちは今日、この世の光景を見つめたろうか。ぬけるような青空に、どれだけ深く見ほれたか。地べたの存在をどれだけ感じとっただろう。他者がそこにいる。その「いる」ということそのことを、どれだけ身近に感じたか。のみならず、こうしていま地球上に生きている自分の存在を、どれだけ間近に感じたろうか。~この世の存在を、森の輝きや風の存在を、僕たちはことさらに感じることなく生きていないか~」。

古東は、仕事とか日常に忙殺されて「存在することの奇跡」を見落としていないかと云っているように思われます。僕もいつもいつも遠くをながめて、これは本当の自分じゃないと今の存在(とき)をないがしろにしてきたのではないかと思っているのです。

自分に残された時間はそう多くはないことを考えると、なおさら今のこのときは大切であると思われます。僕がアバルトジジイになるのもわかっていただけるのでないでしょうか。まぁ、どうでもいいことですが。

世界情勢が不安である中で、それこそ戦争でも起これば、個人の事情など吹き飛んでしまうのに、いつまでも内向きでいいのかと思いますが、そのときはそのときと割り切ることにします。

いつものごとくとりとめのない話になりました。
今年も皆様方には大変お世話になりました。
良いお年をお迎えください。

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

名前
メール
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板