皆さんの情報交換のための掲示板です、ルールを守って有効に楽しく使ってください。
[296] 筑波山 |
- 大滝 - 2024年12月09日 (月) 10時55分
先週末、天気が良かったので筑波山に行ってきた。千葉方面に旅行に 行くとき、県央道からずっと見えている筑波山にいつか行ってみたい と思っていたが、今回、実現した。
結論から言ってまず大変だった。僕のような足腰が弱っている老人は 行くべきでないと思った。筑波山麓の駐車場から、まず筑波神社に上
っていく。階段やら坂道やら神社に行くまでが大変。神社の横を通り 抜けてロープウェー乗り場まで又坂道。ぜーぜーと息が上がりながら ロープウェー駅に着いた。
ロープウェーに乗り山頂駅に着いたとき、そこからの眺めは素晴らし かったね。ここで止めておけばよかった。
筑波男体山の頂上まで0.2キロの標識版があり、ここまで来たから 0.2キロは大したことはないと思ったのが間違いだった。0.2キロは
標高差で実際の距離は3倍ぐらいにあるように思えた。そこから先は 登山そのもの。まず息が上がる。坂道は急峻で運動靴は滑る。ハイカ
ーは皆登山靴を履いていた。頂上付近は急峻な岩場。よろよろしてひ っくりかえったら頭打って死ぬなと思って四つん這いになって登った。
岩場の途中で具合が悪くなり、ベンチがあり、そこでしばらく横にな って休んだ。
しかし、頂上に上ったときの景色は抜群だったね。関東平野が一望でき、 残念ながら雲で東京付近は見えなかったが、雲がないと富士山やら東京 スカイツリーや東京タワーも見えると。
頂上付近に小さな神社がありそこでお参りし御守りを買った。苦労し て登ってきたからこの御守りは価値があると思ったな。帰りも四つん
這いになっておりてきたが、膝ががたがたになっていた。それでも帰りは 坂道を下るから上りよりは楽だったけど。
帰りは近くの筑波温泉に寄った。疲れていたせいか、温泉に入ったとき は最高に気持ちがよかった。露天風呂から筑波山の頂上が近くに見え、 ロケーションも抜群だったね。
そこで、ラーメンと餃子を食い、また圏央道をひたすら走って帰ってきた。 自宅には午後3時半には着いた。
ネットで見ると筑波山はハイカーの初心者向けのコースだと。初心向けでも 僕にとっては地獄のコースだったな。
|
|
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。 |