皆さんの情報交換のための掲示板です、ルールを守って有効に楽しく使ってください。
[291] 過去も動く? |
- 大滝 - 2024年11月26日 (火) 07時52分
過去は動く? 哲学者西尾幹二は、過去について「過去というものは所詮現在の反映であり、現在のフィルターを通してしか見ることは出来ないのかもしれない。過去という動かぬ完結体があるではなしに私たちの今の目に映った過去像があるに過ぎない。過去とは私たちの目に見える光景であり、私たちが動けば、過去もまた動くのである。」
そうかもしれない。過去は動かない、時間は取り戻せないと思ってきたが、過去も動くのだ。僕は、過去の判断や選択の誤りにより数々の失敗や挫折を悔いてきたはずなのに、今の時点で過去を眺めるとそれも良かったかなと感じている自分がいる。若いころの過ちや挫折も妙に美しく見えてくるのは、自分も動けば過去も動くということなのであろう。
自分も日々動いていることを実感している。であれば何が正しいのかもホントのところは未来になってみなければわからないのかもしれない。 その過去が変わる前に自分がこの世界から消えてなくなることもあるが…
|
|
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。 |