皆さんの情報交換のための掲示板です、ルールを守って有効に楽しく使ってください。
[284] 西田敏行 |
- 大滝 - 2024年10月23日 (水) 18時29分
同年代の俳優西田敏行が亡くなった。彼が演じる釣りバカ日誌の ハマちゃんのキャラクターは大好きだった。サラリーマンであり
ながら、型にはまらず、権威からほど遠く、自由で、勤め人であ った当時の僕からは理想の人物と思えた。
僕が勤め人であった時代、上司におもねることはしなかったとは 思うけど、ハマちゃんのように明るく反抗はできなかったね。
まっ、マンガ(映画)と現実は違うとは思うけど。理不尽なこと があっても家族のために会社を辞められない多くのサラリーマン にとっては、映画がしばしの息抜きになったのではないかと思う。
僕の年齢になると、いつ死んでもおかしくない。
「我死なば、人に迷惑かけるなよ、仏頼まず、さらば地獄へ」 歌舞伎俳優 八世 市川団蔵 これぐらいの覚悟があればいいと思っているんだけど。僕の ことだから実際はジタバタするんだろうな。
|
|
[293] ハマちゃんの生き方 |
- にしやん - 2024年11月28日 (木) 21時47分
大滝先生
今年は有名人の訃報が多いですね。西田敏行の他にも、噺家の桂雀々や桂ざこば(朝丸)もそうです。桂雀々は上方落語落語界の爆 笑王・桂枝雀の弟子で、約10年前に東京に活動拠点を移したそう です。何だか憂鬱になりそうです。
さて西田敏行といえば、NHKの『武田信玄』の山本勘助役からは 覚えています。でもやはり、映画版『釣りバカ日誌』浜崎伝助です よね。何だか怖いもの知らずで人脈も多く、世渡り上手。こんな生 き方が出来たら、ストレスも溜まらず仕事も捗り?、売り上げも倍 増していたかも(笑)。でもドラマ版の釣りバカ日誌は、スーさん (社長役)だったので、これはちょっと残念かな?
僕も既に健康診断の数値が異常(僅かに)だったりするので、父親 の事を考えたら、色々注意しないといけない時期に入っています。 損保会社の担当者(旧マイカー営業)も、問題のない範囲やと言っ ていましたが(笑)。死ぬ時は突然来るので、覚悟をする余裕はな いでしょうね。
|
|
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。 |