| [276] 正代がんばれ! |
- 大滝 - 2024年09月17日 (火) 10時39分
大相撲を見ている。僕の部屋でも仕事をしている職員がいるから後ろめ たさを感じながら音を立てないでこっそり見ているんだけど十分に楽し めるね。
僕の推しのお相撲さんは、正代、若元春、阿武咲。正代と若元春は人格 が素晴らしいと聞いた(優しいんだって。)。阿武咲はキップにいい相撲 を取るんだ。その意味では豪の山、も好きだね。
僕はキホン飛んだり,跳ねたりする相撲が嫌い。翠富士や宇良のような 体が小さい力士は何をやってもいいと思うけど、大関横綱がやると、 「金返せ〜!」といいたくなる(テレビだから金を出していないが…)。
僕は、根がひねくれているせいか、子供のころからスターよりもバイプ レイヤーが好きだった。栃若の時代は房錦(知らないだろうな)、柏鵬の 時代は柏戸(当時は巨人、大鵬、卵焼きと云われていた)。
初代貴乃花の時代は北の湖(僕の故郷、洞爺湖出身だったからというわ けではない。北の湖は相手を土俵下に投げ飛ばしても手をかさないとい
った典型的は悪役だった。)。当初は北の湖は大嫌いだったんだけど、土俵 で負けた相手に手を貸すのは、相手に同情を示すことではないか、却って 失礼ではないかと引退してから言っていたことで、まっことその通りだと 思った。そうすると土俵上でのふてぶてしい態度も彼の心魂が偲ばれてカ ッコいいではないかと後から思った。
今、新しい推しの力士は大の里。何もかも恵まれていて今までの僕の推し のタイプではない。今の相撲界の強い力士はモンゴル出身ばかりなので、
日本出身で彼らに対抗できるのは、大の里ではないかと思っている。グロ ーバルの時代にナニケツの穴の小さいこと言っているんだと思わないでも
ないが。大の里がメチャクチャ強くなって白鵬みたいに優勝ばかりするよ うになったら多分推しから降りる.。でもそうなってほしいと思っている。
|
|