| [262] 誰か云え! |
- 大滝 - 2024年07月21日 (日) 20時28分
派遣協会の法律相談をオンラインで受けている。もう二十年もやっているが、派遣社員から 受ける相談には、この頃、考えることが多い。「老齢になって契約が更新されず,1000件、
応募しても採用されず、お金もなく、死ぬしかない」という相談には何と答えてよいかわか らなかった。人も環境もみんな違っていて、現在の境遇にいることがその人の自己責任とば
かりはいえないにしても、電話などで派遣会社に対して、世間に対して、恨みつらみを吐か れると、企業も採用はしないだろうと予想され、負のスパイラルが連鎖して続くように思わ れて、こちらも暗い気持ちになる。
西行の歌に 『 もろともに われをも具して 散りね花 うき世をいとふ 心ある身ぞ 』 私もろとも散ってはくれないか桜よ、私もこの世を辛いと思う身なのだよ。
と、西行がこの世を辛いと歌っているが、何が辛いのか?西行の歌集を読んでいても何が辛 いのかよくわからない。歌にできる辛さってなんだ?。
それでもある。誰か云え! 人生は楽しいぞ!生きていることは楽しいぞ! と。
|
|