大滝・馬場人事労務研究所の掲示板

皆さんの情報交換のための掲示板です、ルールを守って有効に楽しく使ってください。

[262] 誰か云え!
大滝 - 2024年07月21日 (日) 20時28分

派遣協会の法律相談をオンラインで受けている。もう二十年もやっているが、派遣社員から
受ける相談には、この頃、考えることが多い。「老齢になって契約が更新されず,1000件、

応募しても採用されず、お金もなく、死ぬしかない」という相談には何と答えてよいかわか
らなかった。人も環境もみんな違っていて、現在の境遇にいることがその人の自己責任とば

かりはいえないにしても、電話などで派遣会社に対して、世間に対して、恨みつらみを吐か
れると、企業も採用はしないだろうと予想され、負のスパイラルが連鎖して続くように思わ
れて、こちらも暗い気持ちになる。

西行の歌に
『 もろともに われをも具して 散りね花 うき世をいとふ 心ある身ぞ 』
私もろとも散ってはくれないか桜よ、私もこの世を辛いと思う身なのだよ。

と、西行がこの世を辛いと歌っているが、何が辛いのか?西行の歌集を読んでいても何が辛
いのかよくわからない。歌にできる辛さってなんだ?。

それでもある。誰か云え!
人生は楽しいぞ!生きていることは楽しいぞ!
と。

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

名前
メール
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板