大滝・馬場人事労務研究所の掲示板

皆さんの情報交換のための掲示板です、ルールを守って有効に楽しく使ってください。

[261] 不動心?
大滝 - 2024年07月09日 (火) 10時55分

秋月龍aは、「ともかく何かをめざして、理念を立てて、その理想をめ
ざして努力する「理想主義的」はからいは、「仏道修行」とは逆の道

なのです。「安心」をめざし、「不動心」をめざし、「無心」をめざすこ
と自体が誤りなのです。」といっている(「無門関を読む」から)。

禅の立場ではそうだろうと僕も理解する。しかし、宗教は、凡夫は、
「安心」をめざし、「不動心」をめざし、「無心」をめざすしかないので
はないかと思える。

日々の生活の中で、何かを目標にしていないと生活がうつろに思えてくる。
その中で病気になったり、事故が起きたり、自分の力では、いかんとも

しがたいときに救いを求める、安心を求めるのは、自然の心情ではないかと
思える。

僕は、理屈では禅を理解しているつもりだけど、身体ではわかっていない
ようだ。秋月は、無心を求めることは、血で血を洗うようなものだといっ
ているが、わかっていても止められないのだ。

何かを信じ切ることができれば、どんなに幸せなことだろうと僕は思うが
僕の一番の問題は、そこだな。

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

名前
メール
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板