大滝・馬場人事労務研究所の掲示板

皆さんの情報交換のための掲示板です、ルールを守って有効に楽しく使ってください。

[236] 技能講習
大滝 - 2024年03月18日 (月) 21時38分

昨日、鴻巣の運転免許センターで技能講習を受けてきた。認知機能検査に合格した者が技能講習能講習を受けることができ、技能講習に受からないと免許の更新ができないと。

試験は12時15分からだったが、8時半には免許センターに着いた。早すぎたと思ったが、結果的には良かった。通常の時間だと免許センターの駐車場が満杯で入れないで焦るということもあるかと思ったね。免許センターの食堂で本を読む時間があり、ゆったり過ごせた。

技能試験は6人ごと別れて一斉に行われコースをまわるんだけど、ほとんど免許の実技試験と同じだと思った。厳しく検査されることを予想していたんだけど、意外と親切な感じがしたな。僕は80点で合格。1か所一時停止が不十分だったと。検査官が云っていたけど、僕は運転がうまいってさ(そこのところ強調しておく)。

それで気分良く、動体視力検査とか夜間視力検査に移ったんだけど、動体視力も夜間視力も衰えていて僕は年齢相応に最低だった。ガッカリだね。とっさの事故には対応できないということだと思うので、運転技術を過信することはできないと思ったな。

認知機能検査から技能講習、落ちて車が運転できなくなったらどうしようと思っていたので、とりあえず3年間は運転できることで気分がすっきりしたぁ!

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

名前
メール
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板