| [235] 春なのに憂鬱である。 |
- 大滝 - 2024年03月11日 (月) 11時58分
3月に入っても寒さが続いている。いささか古い話になるが、 2月の末に運転免許更新に必要な認知機能検査を受けた。それ
が通らないと運転免許の更新ができないので準備していたが全 く役に立たなかった。検査は午後からだったが会場が川越だっ
たので午前中には会場に行っていて、午前中の時間があったの で、その時間にタブレットで絵画の覚え方が役に立った。
それを見ていなかったら落ちていたね。認知機能検査は64種類 の絵を4パターンに分け、その内1つのパターン(16種類)が
出る。1分間絵を見させて途中簡単な作業をさせてその後3分間で 見た絵を回答するんだけど、若い人だったらなんでもないことで
だけど、これが結構大変。僕は4パターンを場所に紐づけて思い 出したけど、そういう工夫をしなかった2,3枚しか思いださなか ったと思う。
僕の場合スピード違反が2件あるので来週は後期高齢者の技能実 習がある。これに合格しないと免許更新できないと。厄介なことが 続いて春なのに憂鬱である。
|
|