大滝・馬場人事労務研究所の掲示板

皆さんの情報交換のための掲示板です、ルールを守って有効に楽しく使ってください。

[227] 金もなければ死にたくもなし
大滝 - 2024年01月29日 (月) 11時32分

親もなし
妻なし子なし
板木なし
金もなけれど死にたくもなし
 林子平
林子平は江戸時代後期の社会思想家であった。版木とは、著書の「海国兵談」を自費出版していたのであるが、政治に口出ししたとしてその版木までが幕府に没収されたらしい。
武士ではあるけれど兄の部屋住みで家族も財産も持たず労作まで奪われ、さらに蟄居まで命ぜられたというのであるから絶望的な状況であった。にもかかわらずこの狂歌は、どこか突き抜けたところがある。

僕は今でも何のために生きているんだと自問自答することが多いが、林子平は、人生ってこんなもんだとタカをくくっているような感じがする。

40年前の三菱重工爆破事件の犯人と思われる桐島聡が名乗り出たと。指名手配されて偽名で40年逃げ回っていた桐島の人生はどんな人生だったんだろうか?

重篤な末期がんにかかっていて最後は本名で死にたいとか。何百人も死傷者事件を起こした犯人としては随分甘いことを云っているのではないか?

林にしても桐島にしてもこの僕にしても主観的には、ブザマな人生と思っていたのではないか?客観的には偉人、極悪犯罪人、平凡人であったとしても。

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

名前
メール
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板