べっちー |
|
こんばんは。 震災から1カ月、常磐線も高萩(明日にはいわきまで)まで復旧ということで、漸く鉄分補給が出来るようになりました。 今日は、新しくなった日立駅、ひたちなか海浜鉄道などをはしご。 日立駅は全面ガラス張りで、今迄の雰囲気を一新。でも外構などの工事はまだ終わっていません。4/7の復旧時にひっそりと供用開始されています。 海浜鉄道は、震災での影響が大きく、線路のゆがみがいたるところにあって、痛々しかったです。復旧工事も急ピッチで進んでいるようですが、大変なようです。中根駅にはキハ205が止まっていましたが、そのすぐ先には線路が大きく歪んでいて、間一髪で被災を逃れた感じです。 茨城は東北地方と比べたら、軽傷なのは確かです。それでも震災の爪痕はいたるところに今でも残っており、未だに再開の目途がたってないものも散見されます。改めて、今回の震災の大きさを痛感します。そして、一日も早い復興を願うばかりです。 ではでは。 |
| (1659)投稿日:2011年04月10日 (日) 22時45分
|
|
五番 |
|
こんばんは!
カキコミ読んだだけで、震災の被害が痛々しく思えます。 常磐線も原発のおかげで、復旧工事自体ができないようで。 オイラも先日高萩市まで行ったけど、線路上にたくさんの工事車両が見れた。 そして海浜鉄道も、莫大な損害で大変だと思います。 オイラも仕事で、利府・亘理・須賀川・高萩で復旧工事に参加してます。 木曜日の余震で、復旧工事中の足場が崩れたって報告もあり、またまた工期が延びてしまった。 なかなかスムーズな復旧は難しいです。 常磐線・ひたちなか海浜鉄道の、一日も早い復旧を願ってます。 べっちーさんもいろいろ苦労がありそうですが、がんばってください! |
| (1660)投稿日 : 2011年04月10日 (日) 23時07分
|