みなさん、いつも情報をありがとうございます。
すでにご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、最近の情報です。
いつものように個人的感想の長文になるので時間のない方は、必要な部分のみ、ご覧ください。
松本隆さんのラジオ番組「風街ラヂオ」にて聖子さんの作品についてのお話が2月9日(日)2月16日(日)と2週にわたって放送されます。
次にNHK BS 「The Covers」にて斉藤由貴さんが、「風立ちぬ」をカバーされました。
聖子さんと楽屋が一緒になった事の思い出のお話をしてくださいました。
カセットテープが重宝されていた学生の頃、聖子さんのファンの私は聖子さんのアルバムをカセットテープに斉藤由貴さんのファンの友人は由貴さんのアルバムをカセットテープにダビングしてテープの余った時間にお互いの推し曲を入れてよく交換したものでした。
なんと、その斉藤由貴さんが、聖子さんの歌を、しかもあの「風立ちぬ」をテレビで歌う日が来るとは…感慨深い一曲でした。
斉藤由貴さんも今年は40周年を迎えられます。おめでとうございます。
そして先週になってしまいますが、2月7日(金)放送の森口博子さんのラジオ番組「KISS & SMILE 」で聖子さんのアルバム「Seaside 〜Summer Tales〜」から楽曲紹介がありました。
森口さんといえばアニソンアルバムも好評で、ガンダムが有名だと思うのですが、私の中では、大好きだった「エースを狙え2」「エースを狙えファイナルステージ」の主題歌を担当されたイメージが強いです。
森口さんの「NEVER SAY GOOD BYE」と言う楽曲が大好きで2番までのフルバージョンを探していた所、存在しない事を森口さんの楽曲に詳しい方に教えてもらい驚いた事を思い出します。
80年代輝かしい日々を走られていた方が、まだ私たちよりも先を輝いて走られているのは心強い気持ちです。
そして私たちも大人になり、前を走り続けると言う事は、どれだけ努力を重ねているかも分かるからこそそういった気持ちなのかもしれません。
2025年02月15日 (土) 23時01分 No.2098