>>幻影って 言うか、幽霊なのよ? 聖子ちゃんも、クインシーも。深夜2時よ。
幻影でも、幽霊でも、言い方はどちらでもいいでしょう。生きている人からすれば同じ。
深夜2時だから、営業はしておらず(営業しているところも、もちろんあるけれど)
イスはテーブルの上、クイシンーはグラスの手入れをしている。聖子さんも客ではない。
イントロから2分30秒あたりまで、ピアノも何度も映りますが、弾いているエリントンの姿はなし。音だけ。
しかし、そのわずか数秒後、ライトがつき、ろうそくもつき、エリントンの姿が現れる。
3分40秒あたりでは、エリントンが合図をするし、聖子はピアノの脇で歌い、「いつかね」と歌いながら立ち去ると、
座ってピアノを弾いている彼は消える。
歌詞の内容と合わせて理解してください。
聖子さんも幻影(ゴースト)だとしたら、なぜ昔の彼女の幻影が柳の下?
ゴーストが幻影(昔の彼といるところ)を見るのですか?
ゴーストが現世に戻ってくるのは分かるけれど、現世にもどって昔の幻影を見る?
故人がピアノを弾いているそばで聖子さんが歌っているという合成映像がどれくらいショッキングだったか分かりますか?
美空ひばりのAIとDuetするくらいの感覚。アメリカではナタリー・コールが父親と共演という演出や音源もありますが
それは別の意味。
>>エリントンの、著作権を管理している団体があるんだから、勝手に商売出来ないわよ。
当然。しかし、許可なく、勝手に曲を作り、映像まで完成させたと思っているのですか?
そんなことを聖子サイドがするわけはないし、名誉毀損レベルの発想。
2024年11月21日 (木) 23時35分 No.1979