西本ギター教室らくがき帳
当教室に興味のある方は誰でも参加できます。ギターのことに限らず好きなことを自由にお書きください。
ホームページへ戻る
108353
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください
ギターってやっぱり素晴らしい
初めてギターを手にしたのは中学一年の時でした。
仲良しのノリちゃん家(ち)に下宿していた医大生のお兄さんが貸してくれたギターです。
小学校を卒業して間もないある日
吉祥寺の商店街をノリちゃんと歩いていると
占い師のおじさんから
「暇だからタダで見てやるよ!」
と言われ恐る恐る見てもらったのでした。
ノリちゃんは目がクリクリっとしたとても可愛い子だった
「アンタは結婚が早いよ〜〜」
と言われてました。
私は
「アンタは結婚…う〜ん遅いよ、だけどギターをやれば成功するよ!」
まだ12歳だった私は結婚するのが遅いと言われた事の方がショックでギターのことは耳に入らなかった。
中1のある日
吉祥寺の映画館オデオン座の前を通った時にスピーカーから聞こえてきた「禁じられた遊び」
あまりに美しいギターの音色に
衝撃を受けそれから夢中になった
「えっちゃん!やっぱりあの占い師のおじさんが言ってたこと本当に当たってたね」
「うん、でもノリちゃんは結婚遅かったよね。」
ノリちゃんは36歳の結婚だった。
それにしても占い師のおじさんはなぜ私にギターがいいって言ったんだろう…
あれからあっという間に喜寿間近になってまだギターを弾き続けている。
成功はしてないけど、それでも
いつも最高に素晴らしいギタリストの方達が応援してくれ私を引っ張って来てくれました。
最近とても哀しい訃報もありました。
この歳で現役で演奏できる喜び。
そして今回は心強い助っ人でもある仲良しの渋谷環さんとコンサートができるなんて最高に幸せです。
やっぱり占い師のおじさん当たってたね!
11月2日のジョイントコンサートは素敵なギタリスト達との出会いとご縁に感謝し、心を込めて演奏したいと思ってます。
2025年10月11日 (土) 18時27分 (Etsuko♪♪♪) No.571
なんだか嘘のような話ですね〜😅
ギターについて占ってもらったのならともかく、その占い師はどうしてギターと言ったのでしょうか?
何かに導かれてギターと共に歩み喜寿のコンサートまで開けるなんて、まさに神に選ばれし者としか😍
能力と才能を0から5までに分けると、例えば5の才能の人が努力0ならトータル0
その人が5の努力をしたら25
才能5の人が1の努力したのと才能1の人が5の努力をしたら結果は同じ5
こんな話をある番組でしていました
だから才能がない人がどんなに努力しても才能ある人が努力したら絶対追いつけない
だからその占い師は先生に光るものをみたのかもしれません
なぜギターなのかは不思議ですが
そして努力によって今の喜寿コンサートを迎えられたなんてすごいことですね
私も独身の時一度だけ新宿西口で占ってもらったことがありますが、あなたは平凡な結婚をして子供二人産んで平凡だけど幸せな人生を送ります、と言われた
これってほとんどの女性に当たるような内容で、のほほんとした顔してたんでしょうね🤣
とにかく喜寿までギターを続けられたということは才能と努力の賜物です
そのコンサートは軍団こぞって楽しみにしています
まずは健康に留意されベストなコンディションでコンサートに臨まれますように祈ってます🤩
2025年10月16日 (木) 17時43分 (ネネ) No.572
ネネさんありがとう
こんな私ですが、いつもコンサートが近くなってくると緊張からかもしれませんが
信じられないような夢を見てしまいます。
ステージに上がったのはいいけど何を弾くのか全くわからなくなったり、出番直前にギターの弦が全部切れてしまったり?ス?
情けないほど小心者なんです。
そんな私にネネさんのあたたかいコメントがとても心強くそして励みになりました。
精一杯頑張りますからね💪💪
軍団の皆さん、らくがきの皆さん応援よろしくお願いします🙇🙇
明後日は一休さんのコンサートが池袋の要町GGサロンであります。
とても楽しみですね。
みんなで応援📣に行きますからね❣️
一休さんも頑張ってください。
2025年10月16日 (木) 21時41分 (Etsuko♪♪♪) No.573