西本ギター教室らくがき帳

当教室に興味のある方は誰でも参加できます。ギターのことに限らず好きなことを自由にお書きください。

ホームページへ戻る

108346

文字色

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

夢の共演♪@吉祥寺
〜2025 初秋 夢の共演〜
渋谷環さん&我らがEtsuko先生♪@Hama邸

初秋と呼ぶにはまだまだ残暑厳しく…大勢集まったお部屋は熱気ムンムン。
ステージはライトも当たり更に暑かったのでは…と思われますが……
エレガントなお二人が登場すると暑さも忘れそうになるほどフワーっと優しく艶やか、温かい空気に包まれました。

(私の大好きな)ニューシネマパラダイスのデュオから始まり……このお二人のデュオを聴くのは私は初めてだったのですが、素敵過ぎる✨️✨️
Etsuko先生の音色は勿論大好きなのですが…環さん(と馴れ馴れしく書いても大丈夫ですかね?😅)の音、表現、演奏全てがカッコよくかつエレガントで大好きだわーと改めて思いました。

仲良し姉妹のようなお二人のデュオは見ていて楽しく聴いていて素晴らしく…最高の時間でした♪

ソロもありEtsukoワールド、環ワールド…どちらも素敵でしたが、私が今日一番楽しみにしていたのは「母に捧ぐるソナチネ」でした。
今、イガーラさんとのデュオで取り組んでいる曲で私のパートは環さんの弾かれる方。

指の動きも押さえ方も音の作り方なども全て見逃したくない!!と思い(笑)、2階席で聴かせて頂きました!
2階席だと音の響きが更に良くなり、アンコールも含めたデュオ3曲、めちゃくちゃ感動的でした。
もっともっとたくさん、ずーっと聴いていたいお二人のデュオ演奏でしたー🥰

打ち上げで環さんがおっしゃっていたお言葉…「いくつになっても必ず進歩します!でも一度にたくさん10個も…と欲張らずに1つずつ1つずつ…。1つクリア出来たら一杯呑む、という具合に(笑)」
「苦しんでやるのではなくギターを楽しんでください。楽しむためには一生懸命頑張らなきゃいけないけれど、そうしたら必ず楽しめます。」

…と(ちょっと内容違ったかも?ですが…)なんだかとても心に沁み入ってきました。

ギターってやっていてもなかなか上手くもならないし、しんどいし、でも辞めたくないし…たまには良い感じの時もあったり、楽しい!って思ったり…。

だけど今日のコンサートを聴いていて「やっぱりギターいいなぁー。好きだなぁー。明日からギター頑張って練習しよう!」…と思わせてもらえました。

久々にらくがきを書いたのでちょっと文章うまくまとまりませんが……💦
本当に素敵な午後でした。
打ち上げも楽しかったです!

ありがとうございました!

また11/2のコンサート(@吉野町プラザ)でお二人の演奏が聴けると思うと今から楽しみですーー🥰💕
2025年09月13日 (土) 21時50分 (Osaka娘) No.552

写真
2階から…。
2025年09月13日 (土) 21時55分 (Osaka娘) No.553

ありがとうございました🙏
Osaka娘さん
コンサートのコメント早々にありがとうございました。
吉祥寺の成蹊大学すぐ近くにある浜邸でのサロンコンサート。
幼少期から17歳まで吉祥寺で育ったので懐かしくて嬉しいコンサートでした。

それにしても9月半ばになろうというのに、昨日は蒸し暑い1日でしたね。
30名ちょっとの会場なので教室生、ブリランテ、小中学時代の友達等、各5名ずつだけになってしまいました。
応援に駆けつけてくれた皆さん感謝感謝です。

ただ私が不養生をして4日ほど前から軽い熱中症に罹ってしまいフラフラしたり大好きなお酒が飲めなかったり💦💦
皆さんに心配させてしまいました。
這ってでも!
死ぬ気で!
と自分に鞭打ち(大袈裟だね)
何とか無事に演奏を終えた時はホッとしました。

環さんとのデュオはとても楽しく演奏させていただきました。

喜寿になって体調が万全で無くてもまだまだ演奏ができる。
なんて?ス?
勝手なこと考えてやる気が湧いてきました。

打ち上げも楽しかったですね。
皆さんが送ってくれた写真を貼り付けます。

2025年09月14日 (日) 12時29分 (Etsuko♪♪♪) No.554

浜邸での集合写真
浜さんから
2025年09月14日 (日) 12時30分 (Etsuko♪♪♪) No.555

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板