西宮の山手は激戦区とよくいわれるようですので、周辺の市の幼稚園や保育所も現在検討しています。西宮のことではないので恐縮ですが、アシヤキンダーハウスについてご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただけますか。近所でバスを見かけるので気になりました。
こちらは、幼稚園ではないようですね。タウンページの広告にも「幼稚園+保育システム」と書いてあります。敷地は500坪だそうです。幼稚園に入園できなかった年少さんがこちらに通っているという話も聞きます。バスも走ってますよね。見学にいってみてはいかがですか?
再来年西宮のあおぞら幼稚園に入れたいと考えているのですが、ぞうさんクラブ(?)に入っている人達が優先で入れるのでしょうか?そんな噂を聞いたことがあるので・・・。それともそういうのは関係なく、抽選で入れるのでしょうか?園の雰囲気や何でもいいので、情報を教えて下さい。
特にぞうさんクラブに入ったからと言って優先権はないと思います。ぞうさんクラブでの説明でもそんな話は無かったですし、どちらかというと公共の子育て支援の一環としてという感じです。公立なので、公平性を欠くような優先権のようなものはないと思います。ぞうさんクラブの時にクラスをのぞいた雰囲気では絵本の読み聞かせをしていましたが、落ち着いた感じでごくごく普通の公立幼稚園という感じです。園舎は公立にしては新しいせいかとても綺麗で絵本の部屋があり、隠れ家みたいになっている小屋が部屋の中にあったりして楽しそうです。去年は一次募集のあと二次募集もあったようなので、抽選かもしくは空きがある可能性もあるんじゃないかと思います。募集の話は私も、人図手て聞いた話なのであやふやですがすみません。
jyotiさん、書き込みありがとうございます。ぞうさんクラブは、どうやったら入れるんですか?どこかで募集とかしてるんでしょうか?幼稚園によっては、願書をもらうだけでも何日も前から並ぶとか言う話を聞いてびっくりしていますが、市立もそういうことってあるんでしょうか?そういう話を聞いたこと、ありますか?色々質問攻めですみません・・・。何も知らないものですから。
ぞうさんクラブはたまたま、GW前にあおぞら館で募集のしおりが置いてあったので、申し込んだ人全員入れますが募集の期間はもう終了したので追加はもうないと思います。ぞうさんクラブに確認した訳ではないので、次回、行ったときに後からでもはいれるのか聞けそうなら聞いてみます。内容は2歳児から参加できる内容なので普通の子育て支援のイベントって感じですが、園児との交流もあるので雰囲気はわかるかもしれませんね。市立はどこも同じ方式での募集方法で、9月の市政ニュースに募集記事がのり、願書を各幼稚園で配布します。願書のために何日も並ぶということは市立では聞いた事がないのですんなりもらえるとおもいます。市立は1園のみの申し込みにかぎります。が希望の市立に外れた場合、再募集には応募できると思います。定員が越える場合は10月中旬に抽選で選考になります。市立は本当にくじ運のみだそうで特に何日も前からならんだりとかは無いと聞きました。あおぞら幼稚園は3月再募集があった記憶があるのですが。もしかしたら希望の私立と併願されていた方が辞退されたり、転勤が決まって辞退等で再募集があったりするのかもしれません。去年の資料では4歳定員30名、5歳定員70名となっています。公立の幼稚園2年保育で抽選ではずれて1年保育にする人もいらっしゃるようです。ただ、市立でも私立でも選ばなければ2年保育でもどこかに落ち着くことはできると聞いています。でも地域によって違うのかもしれませんね。又なにか質問があれば聞いてください。
再来年になりますが幼稚園情報を集めております。光明幼稚園の延長保育、早朝は何時からになるのでしょうか?仕事の都合でせめて7時半ぐらいの預かりがあればたすかりますが。。。また上甲子園幼稚園での満3歳児受け入れの場合、2月末で誕生日だった場合、3月から入園になるのでしょうか?皆さんより1ヶ月ほど早いだけになるのでしょうか?そのような方はおられるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
こんにちは。満3歳児受け入れとはなっていますが、上甲子園幼稚園では、4年保育ということになります。2月末の誕生日で3歳の場合も、3月からの入園ではなく、2歳になって2ヶ月後の4月から入園です。わかりにくい文章ですみません。詳しくは幼稚園にお問い合わせしてみてくださいね!
こんばんわ。転勤で海外からこちら西宮に引越してきました。日本の幼稚園事情にはうとく、幼稚園さがしがこんなに大変だとは思ってもみませんでした。3歳半の男の子がいるのですが、自転車またはバスで通えそうな松秀・みそら・安井・苦楽園・芦屋大付属はどこも3歳児はいっぱいとのことで断られてしまいました。園に入れなかった3歳児さんはみなさんどこで過ごされているんでしょうか?それと来年2年保育の募集では倍率はどんな感じなんでしょうか?すんなり入れるんでしょうか?できれば家から一番近い松秀に入れたいのですが・・。知っている情報を教えてください。
こんばんは 私も数年前にこちらに引っ越してきた時はびっくりしました。苦楽園口の二年保育は今年希望者全員が入れたそうですよ。又聞きですが・・・(抽選で落ちた人も受かった人が公立に逃げたので入れたそうです。)後、中途では芦屋大が一番入りやすいと聞きましたが、年中、年長に限るのでしょうね。年少はどこも厳しいと思います。松秀はどんぐりぐみという入園待機児童がいるので二年保育は厳しいかと思いますが、今年知りあいが受かったので全く無理というわけでもないと思います。時期が来ましたら園に問い合わせてみられたらいいと思います。 三年保育に入れなかった子供は移動児童館やあと甲陽幼稚園や安井幼稚園でやってるようなお遊び会のようなものに参加することが多いようです。習い事をされる方も多いですよ。
namiさん、情報ありがとうございます。苦楽園口、松秀が2年保育で入れそうと聞いてちょっとほっとしました。いろいろな園にもう少し問い合わせてみようと思います。どうもありがとうございました。
JuJuさんは松秀が第一希望なのでしょうか?苦楽園口は二年保育で入れそうで問題ないですが、松秀はそうではないです。書き方が悪かったです。申し訳ありません。これから色々な人に話を聞く機会もあると思いますが、松秀はこの辺りでは一番の人気園です。可能性がゼロではないという意味で書きましたが、二年保育は基本的に募集がないか、あっても数人だったと思います。二年保育で受かったのは知りあいでは今までに一人だけです。父母で別れればいくつか併願可能ですので松秀は受かったらラッキーくらいの気持ちでいられた方がいいと思います。 松秀がお近くなら安井もありますし、苦楽園口も電車、自転車で通えますよね。あと、香枦園もありますし、芦屋のみどり幼稚園に行かせてる方もいます。それぞれの園に通っている(いた)知りあいがいますが、特に問題ないようですよ。うちは甲子園口の光明幼稚園もバスが来ているので考えました。 松秀はなんと言っても園庭が広いですし、保育も丁寧で「絶対松秀!!」という方けっこういますね・・ そういう方が抽選で落ちると本当にがっくり来て毎年抽選の後はすごい雰囲気だそうです。案外記念受験程度の人が受かったりしてます。 ご存知かもしれませんが、松秀は毎月一度水曜日午後に園庭開放をしてます。広いお庭で自由に子供を遊ばせられますよ。近隣のほかの幼稚園に通っている子供たちも来ます。50円の保険料?取られますが川や山があったりして楽しいですよ!
namiさん、丁寧な返信ありがとうございました。うちは今年で4歳になるので来年2年保育の入園になります。松秀さんが第一希望でしたがそんなに人気があってむずかしいのですね・・下に赤ちゃんがいるので乳母車を押して徒歩で通えるところと思っていましたが、バス通園も考慮にいれて範囲を広げてみたいと思います。来年4歳でどこの園にも入れないとなると大変なのでどこか入ってもらわないと困りますが、併願のときはみなさん父母で分かれて並ぶわけなのですね。ほんと何も知りません・・
松秀も苦楽園口も並ぶのではなく抽選です。同じ日に抽選なので時間が重なった場合父母で分かれていくということですね。もう西宮に引っ越されているのですね。入園式にこだわらないなら、3年保育の学期内に編入というのもできるはずです。転勤などで空きが出たら順次編入させてくれます。もちろん、このあたりの幼稚園の方はそれを待っている人が他にもおられますので、すぐに入れるというわけではないですが・・・。
すみません。よく読んでいませんでした。3年保育の編入はすでにお願いしてあったのですね。でも、光明などにはまだ問い合わせていないのですね。大きな幼稚園だと入れる可能性もありますよ。また今回電話してだめであっても、また折をみて電話されてもいいと思います。
JuJuさんのお気持ちとてもよくわかります。私も同じだったので・・お子さんを連れて公園に通われている間に同じ年の子供がいるお母さんと知り合われることもあるかと思います。幼稚園についてはみんな頭を悩ませるところなのでいろいろ旬な情報が入ると思いますよ。 苦楽園口のお友達に確認したところ昨年は二年保育の希望者やはり全員入れたそうです。マンションなど増えており年々子供も増えていますので今年も絶対入れるとは言い切れませんが・・少なくとも松秀よりは入りやすいでしょう。あのあたりにお住まいなら電動自転車で10分以内で行けますよ。下のお子さんも一歳過ぎたら前にのせられますし。夙川駅にはエレベーターもありますので電車でいかれる場合もベビーカーでそんなに大変ではないと思います。苦楽園口はお弁当週一回で午前保育も一回、後は給食ですし、今年から預かり保育も始まりました。別に回し者ではないのですが、近所に住んでいますので、知っている範囲で書いてみました。 自宅から一番近い園に入れたいのは自然なことで、私もそれが当たり前と思っていましたが、かなわず自転車で通いました。でも、このあたりは緑が多いので今の時期はリフレッシュしたり、帰りに下の子と公園に寄れたりいいことのほうが多かったかもしれません。 JuJuさんも今は不安なことも多いでしょうが、あまり考えすぎずにお子さんと楽しくお過ごしください。 何を言いたいのかうまく書けませんでした。すみません・・
なちままさん、namiさん、情報どうもありがとうございました。公明幼稚園にはまだ問い合わせていませんでした。あまりにどこも断られてしまったのであきらめモードになっていました。2年保育にするのなら公立も考えています。もう入れてもらえるのならどこでも・・!!という心境です。まだ引越してきたところであまりお友達もいないのでこちらの掲示板で情報をもらえてよかったです。namiさんの言うようにあまり考えすぎて今から不安になっていてもしようがないですね。あと並ぶわけではなく抽選というのは、願書は持っていった人全員が受け付けてもらえるということですか?前日から並ぶだとか、そういうバイトがあるとかちらっと聞いたのですが、意味がわかりません・・すみません。これは初歩的な質問なのでしょうか。できればメールでお返事いただければありがたいです。
こんばんは。聖和幼稚園の環境がとても気にいり、来年度か、さ来年の入園を考えています。本当は2年保育が一番希望したいところなのですが、年中組からの入園は難しいでしょうか?後、徒歩圏内であるという条件なのですが、私は能登町に現在すんでいます。能登町あたりで、聖和に通われている方はいらっしゃいますか?(近隣の方はほとんど広田幼稚園に通っておられるのでわからないんです><) 後、ふいんきはどんな感じなのでしょうか?もし聖和幼稚園の事ご存知の方がいらっしゃいましたらどのような情報でも結構ですので、教えていただければ幸いです(^^)
あまり詳しくないですが、私の知っていることだけ。聖和は、近々関学と合併する上、関学の小学校ができる関係で今年はきっと人気になるのでは?と思います。園自体はのびのび、という感じですが、保育時間は広田と比べると短いので長く預けたいお母さんには向かないと思います。お母さん方も教育熱心な方が多いのではないでしょうか。日曜日に自由参加ですが礼拝がありますよ。
ひとつ前のページに、聖和幼稚園のレスがありますよ。関学との合併話で、今後どううなるかわかりませんが、三年保育は、卒園児、在園児関係で、ほとんどいっぱいでは、ないでしょうか。 広田小学校に、少なくても毎年2、3人は、入学されてるのでは、ないでしょうか。 日曜礼拝は、自由参加ではなく、欠席するときは、園に連絡しないといけないと思います。
そうですね。合併の話があるから競争率は当然高くなるだろうし、蓋を開けてみないことには分からない部分ですよね。ただ、まあ今のところ、お受験幼稚園というふいんきではなさそうなので、あまり気構えず、考えてみたいと思います。のびのび保育はとても魅力的ですね。 まだ時間はあるのであまり先入観にとらわれず他の園もじっくり考えて選考したいとおもいます。 レスありがとうございました。
来月、甲子園口に引越しをすることになりました。来年4月に3年保育での入園を希望しております。上甲子園幼稚園、甲子園口幼稚園が近いようなのですが、この2つの園の特徴などおわかりになれば教えていただけないでしょうか。また、こちらの掲示板で上甲子園は昨年、4日前からの先着順というのはわかったのですが、甲子園口も先着順なのでしょうか?だいたい何日くらい前から並び始めたのかおわかりになれば教えてください。よろしくお願いします。
JR西ノ宮駅近くの私立こばと幼稚園について色々教えて下さい。願書配布の時の並び具合や園の事など・・・。検索してもホームページなどなかったのでわかりませんでした。
この4月からこばと幼稚園に通わせてますよ!!願書は4日前から並びましたよ!4日前から並ん日始めたのは今回が初めてだそうです!!
来年度、光明幼稚園の入園を検討しています。光明幼稚園の園バスは芦屋のほうまで回っていると聞きましたが、具体的にはどのあたりまで来ているのでしょうか。私は苦楽園のほうに住んでおります。
夙川のカトリック教会の前あたりで送迎するのを見ましたよ。苦楽園からだと、自転車でそこまでいけますね。
なちままさん、情報ありがとうございました♪夙川駅前をバスが通過するのを見かけたことがあります。なんとか送迎できそうな距離ですね。
甲子園近辺に住んでいます。西光幼稚園に、来年度の入園希望なのですが、給食はアレルギー対応していただけるかご存知ないでしょうか?
現在2歳の男の子がいます。家のすぐ側にある付属あおぞら幼稚園に4歳に入園させたいのですが、競争率高いでしょうか??園の雰囲気などご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。ママさん同士のお付き合いなども教えてもらえると嬉しいです。
こんにちわ。西宮市立のあおぞら幼稚園ですよね?まだできて数年の新しい園ですが、毎年市政にゅーすに2次募集がのっていますよ。入園される年までこのペースなら1次募集(9月に願書配布、10月に願書提出)のときに申し込めばじゅうぶん入れるのでは?と思います。園の雰囲気などは我が家が通っていたわけではないので分かりませんが、友人の様子では子どもを預けたり預かったりして仲良くおつきあいしているようでした。