レイラ |
|
はじめまして!面白いHPだなーと思いリンクさせてもらいました。 私は生まれてこのかた和歌山人ですw 方言って和歌山県でも南と北じゃかなりちがうなーと感じます。 この前田辺のいとこが結婚する事になり、 久々に電話で話したんですけど・・・・ 話してて違和感感じましたよ、私は和歌山市内なんで ずいぶん違うなと思いました。私が普段使わない方言 普通にでるしね。市内だと大阪に近いのかな〜って思います。 最近和歌山放送でよく見る「おばちゃん」しってますか? 市内出身の芸人さんなんですが、和歌山の方言使って おばちゃんねえーとか言うキャラなんですが ぶらくり丁でおばちゃんと同じ方言つかってた人見て 「あ〜、ゆうてるやん!」って感激しましたw
お邪魔しました〜♪ |
| (1868)投稿日:2005年11月22日 (火) 23時20分
|
|
管理人 |
|
レイラさんはじめまして。管理人のたか@ニセ和歌山人です^^ あー、方言って、都道府県っていう括りでは収まらないですね、やっぱり文化圏っていう括りが適切でしょうかね。私の故郷岡山でも、北と南、東と西ではかなり違いますもん^^ お話のおばちゃんといえば、「あで〜!」でおなじみのアノ方ですね!あれ?でも・・・「おばちゃんと同じ方言使ってた人」っていうか、枝曾丸師匠がおばちゃんの言葉を使ってるんではないでしょうかwマリーナシティやテレビ和歌山住宅公園に行くと、たまに会えますよw |
| (1870)投稿日 : 2005年11月24日 (木) 23時21分
|