ちば |
|
はじめまして。和歌山ページを探していたらたどり着きました。 実は今度、和歌山に転勤する彼との結婚がきまり一緒に和歌山へ行くのですが、下見に行って和歌山のパワーに押されてしまいました(^^;)今までずっと東京暮らしだったので、ちょっと不安です。引っ越したらパートを探そうと考えてるんですが、工場系が多そうですね。そして車の必需性を痛感しました!!でも、細い道に自転車乗りの無灯が多すぎて車も怖そうです。。。 こんなニューカマーですがよろしくお願いします^^ |
(2375)投稿日:2009年01月10日 (土) 01時44分
|
|
管理人 |
|
ちばさんはじめまして、管理人のたか@ニセ和歌山人です^^ まずはご婚約おめでとうございます! 東京から転勤で和歌山ですかー、実家や親戚のある地方へ行くのとは違って、パイプ役がほぼ不在なわけですから、色々大変だろうと思います。が、和歌山人は頼られると放っておけない(または頼りない人に手をさしのべずにはいられない?)、そして頼まれると嫌とはいえないタチの人が多いので、一人でも味方ができればそれで万事解決すると思いますよ^^ そういえばフリーペーパー系の情報誌に、他府県から和歌山へ移住して来られた方々(特に奥さん)の集い、みたいなのがあるとか載ってましたので、検索されては如何でしょうか?詳細を見てないのですみませんが、そんな組織があるはずですよー。 |
(2378)投稿日 : 2009年01月10日 (土) 23時26分
|
|
ちば |
|
確かに話をきくと和歌山の人は純粋だと聞きました。東京のサバサバした感じがなくて良い人ばかりだと聞いて安心してるところです。 1から関係を築いていくのもまた楽しくて良いかも!と思って楽しもうと思います。 >奥様の会 そんなのあるんですね!良い事聞きました!ありがとうございます。 さっそくネットでも探して見ますね^^ |
(2379)投稿日 : 2009年01月13日 (火) 06時31分
|
|
管理人 |
|
そんな感じでいいと思います、楽しもうとする気持ちがあれば、少々の出来事は全てプラスの方向へ理解が進むってモンですよ。和歌山では一般的なコミュニケーションにおいて、冗談とか謎掛け的な会話は別として、基本的には難しい会話の駆け引きとかは少ないと思います。親切で言ってる言葉には本当に親切心がこめられているし、逆に、悪気がある人の発言は、明らかに悪気がありますwぜひともこのあたりのニュアンスを掴んで、こっそり「なるほどね、こういう事か♪」って感じで会話を聞いてみてくださいね。 |
(2380)投稿日 : 2009年01月15日 (木) 22時51分
|