さあや |
|
こんちわ! 和歌山なつかしい〜 方言読んでて、なんかこみあげてくるもんあったし、ありがとうって感じ。 どこに行っても、和歌山弁変わりません。ってか、そんなコテコテの和歌山弁しゃべれなかったような気がする。聞いたらわかるけどね。 だって、あるときわかった! 和歌山弁だと、どうも他府県の人に通じないと。中学生の時かな。 で、私、和歌山弁がすごく下手でした。そして、下手な関西弁だと 今は言われる(笑)
あの、「お茶いれちゃろうか?」とか、「これ、やっといちゃらよ〜」とか たまに主人(大阪人)に言ってしまうことがあるんですが、 「すごく偉そうだ!」とお冠になるんでございます。私使用方法間違えてます?私の中で「〜して差し上げます」のカジュアル形で使っていますが。。。決して、そういう押し付けがましくいってるわけでも、恩を売ってるわけでもないのですが。。。 どうなんでしょう?というのが、質問です。よろしくお願いします。
(やっぱ、和歌山城とか片男波とかで育ったので、ものすごく淋しいです。何度か和歌山に行きましたが、なんだか、和歌山の通りやスーパーどこにいっても、日常では他府県に比べて異常に老人が多い気がします。それか高校生か。その間の若者はどこに? 離婚率も高いし(金銭問題か?)教育もあんまり力入れてないし、 政治屋は捕まるし、これで地方分権になったら和歌山は? と、遠いですがすごく心配です。なかなか、和歌山は働くところが条件悪すぎるので出てしまいました。ごめんなさい。でも、もっと活気づくといいなと思っています。)
|
| (2314)投稿日:2008年01月19日 (土) 07時55分
|
|
管理人 |
|
さあやサソはじめましてー管理人のたか@ニセ和歌山人です^^
「〜しちゃる」はやはり、他府県では乱暴というか「〜してやる」という施しのようなニュアンスに受け取られてしまいますので、対人関係に過敏な方は使用しないほうがいいと思います。 が!「ワタイ和歌山人やしてー。なんどかど、ややこしこと言うけど悪気は無いよってにな、こらえちゃってよー。」的なスタンスの方はゴーイングユアウエイと言いますか、もうそのままで貫き通すのがいいのではないかな、と思いますよ。要は「〜しちゃらー」「〜しちゃろか」と言っていても決して施し的なニュアンスなのではなく、本当に親切で言っているんだということが伝わればいいのではないでしょうか。 と、いうわけですが私のコメントに従ったがために被られたトラブルに関しては当方は一切関知しません(´▽`*)アハハ |
| (2318)投稿日 : 2008年01月22日 (火) 21時16分
|
|
さあや |
|
>ワタイ和歌山人やしてー。なんどかど、ややこしこと言うけど悪気は無いよってにな、こらえちゃってよー。
わぁ、コテコテの和歌山弁や。こんなに豊富に使えたら、どんなに 楽しいだろう。 キャラがおっとりでぼーっとしてるので、 南海キャンディーズのしずちゃんのしゃべりを目指そうと実は企て中。 うはっ
なんか、管理人さんおすすめの コテコテの和歌山弁での、コミュニケーション術ってありませんか? ご経験談とか。 よろしくお願いしまっす。
|
| (2321)投稿日 : 2008年02月15日 (金) 18時19分
|
|
管理人 |
|
| うーむこれは難しい質問ですねえwそらまぁコアな和歌山弁を駆使すればそれなりに聞こえるトークにはなるんでしょうけどねえ・・・手軽なところで言うと「あのナニ」「そこのナニをアレして」とか、指示代名詞を駆使して、結局ひとっつも具体的な名称を語らず、しかしながら全てを表現してしまうという和歌山人の専売特許的な手法がいいかもです。是非ともお試しを・・・あ、もし実行されるのならその結果がどうなったか個人的にすげー興味ありますw |
| (2325)投稿日 : 2008年02月25日 (月) 15時02分
|