kyaro0208 |
|
こんばんは☆ はじめまして
ネイティブ和歌山んだったのに 大阪に来て三年目 いまだに敬語がありません(^ー^;A
懐かしく 楽しく 拝見していて 思い出しました
掲載済みでしたら 失礼ですが
これらは ご存知でしょうか?
●いれおかい=白ご飯の上に茶粥をかけたもの
●わぐたまる=(海南市の一部)主に着用中の衣服の中(や布団)がすっきりしていない様子 パンツに入れたシャツの裾やそのインナーなどがぐしゃぐしゃとひとかたまりになっているような感じ 「わぐたまっちゃるん ここらわりんやいしょ」
●あっつい=お茶など飲み物、粥や味噌汁、お風呂の温度を指定する時使用 「あっついお茶 欲しよ」
●やたけた=いいかげんな 又は けた外れで驚きを含む 「やたけたな返事してたらあかんで」 「がいにやたけたな車買うたらしわいしょ」 (紀北では使わないと思います) |
| (2211)投稿日:2007年07月08日 (日) 04時26分
|
|
わかやま人 |
|
和歌山歴42年の生粋の和歌山人です。 ちなみに和歌山市出身&在住です。
・いれおかいさん 私んちではいりおかいさんと言っています。 我が家のアレンジでは、おかいさんの汁だけをかけるというのがあります。
・わぐたまる:ごめんなさい、聞いたこと無いです。
・あっつい:和歌山県の標準語ですねw というか最近まで全国で通じる標準語と思っていました。
・やたけた:聞いたこと無い言葉です。 |
| (2213)投稿日 : 2007年07月08日 (日) 12時02分
|
|
管理人 |
|
kyaro0208さんはじめまして〜 管理人のたか@ニセ和歌山人です^^
白ご飯に茶粥をかけたもの、現在では山間部に残る食べ方だと認識していますが、名称があったとは知りませんでした。リサーチしてみます^^ 和歌山市ではどうなんでしょうね〜他市町村までカバーするのは現状では無理なのですが、「わぐたまる」ってなんかすごい感じ分かる言葉ですね・・・もう、きっちり整ってなくてストレスの溜まるような悶々とした感じがしますw「あっつい」については方言と言うよりも強意表現としての「くっさい」(臭い)、「たっかい」(高い)、「ひっくい」(低い)、「あんまい」(甘い)、「かあらい」(辛い)、「にんがい」(苦い)と同様のものかなと思います。 「やたけた」も聞き初めですねえwあ?そういえば貴志川の人が言ってたような。ちょっと使用範囲を調べてみたいですね。語源が何かも気になりますw「やっつける」の語意に近いのかな?勢いがある、とか勢いで何かをする、というようなニュアンスでしょうかねえ。 貴重なお話ありがとうございました^^少しやる気が出てきました(何のw?
ってかわかやま人さん、おかいさんの汁だけをかけるって事は、おかいさんはかなりシャブシャブ系ですかね?私も茶粥はシャブシャブ系が大好きですwあの汁を口に含んで漬物や梅干、山菜の炊いたんとかを食べるとたまらんのですw |
| (2215)投稿日 : 2007年07月08日 (日) 22時54分
|
|
D工(でぇ〜く) |
|
こんばんは〜有田在住D工(でぇ〜く)です。 49歳(始終くっさい)
●いれおかい=お粥は普通米から炊きますが、余ったお粥にご飯とお茶を入れて量を増やして火にかけて再度食するのを、うちではお婆ちゃんが「いれおかい」と言っています。
●わぐたまる=有田近辺ではでは「わごたまる」と言います。=同意
●あっつい=同意
●やたけた=同じく同意
夏の暑い日は冷蔵庫でキンキンに冷やしたお粥が最高です。 私のお粥の友は@金山寺味噌A梅干Bキュウリの浅漬けがベスト3です(笑) |
| (2260)投稿日 : 2007年09月04日 (火) 22時03分
|
|
管理人 |
|
ぉをw?D工サソおひさです〜 ひょっとしてこれらは有田弁でしょうか? わかやま人さんはいりおかい以外はあんまり馴染みが無いようですね。 っつーかD工さん、もうそんなお歳に(?)なられましたか。 確か6年ほど前に知り合ったんでしたかね、その頃はお互い多少若かったんですねえ(しみじみ |
| (2263)投稿日 : 2007年09月07日 (金) 10時21分
|