【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

ニセ和歌山人の掲示板

あなたの和歌山体験を教えて下さい。もちろん、ネイティブ和歌山人さんのカキコもOK♪

■トップページへ戻る♪■

なまえ
メール
ホームページ

メッセージ
アイコン壁紙 削除パス
項目の保存

◆◆◆ アイコン一覧はこちら ◆◆◆

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
▲レス投稿で「背景」を指定しても反映されません。

cobachi ホームページ
こんにちは。来週、梅採りの手伝いを目的に、また和歌山へお邪魔します。だいぶ通っている気がするのでそろそろ移住したいところなのですが。。。夜行バスで行く予定で、和歌山駅から御坊駅までJRに乗るのですが、電車が1時間に1本なんですね。東京の電車環境って特別なんだな、と思いました。
(2197)投稿日:2007年06月17日 (日) 11時14分

わかやま人
東京の交通インフラを基準に地方を眺めるととんでもないことになります。
朝のラッシュ時でJR山手線は2〜3分間隔で来ますが、
それでも乗車率200%はザラですよね。

JR紀勢本線(きのくに線)は昔はもっと賑やかでした。
特急だけでなく田辺までの急行や、和歌山駅から新宮までの
直通の普通列車もありました。
今は和歌山からの直通列車は御坊まで(一部田辺まで)、
新宮に行くには特急しか方法がありません。
また田辺から新宮までの普通列車は1時間に1本もない時間帯もあります。
ちなみに和歌山発御坊行きは1時間に2本運行されています。

和歌山県の交通インフラは大阪方面には手厚く紀南には手薄です。
偏ったままの地域開発は住民にとって幸せになるかは疑問ですね。
(2198)投稿日 : 2007年06月17日 (日) 19時55分

管理人 ホームページ
おお〜わざわざ梅採りのお手伝いですか、お疲れ様です^^是非とも和歌山へ移住しちゃって下さいw
そして和歌山では公共交通機関についてはあまり期待されない方がいいです。わかやま人さんが書かれているとおりです。都市圏ではこちらの都合で色々と動けますが、地方だと交通機関の都合にこちらが合わせなければなりませんw慣れると気にならないのですが、慣れないうちは大変かもしれませんね。なので自家用車がないとしんどいかも?逆に、自家用車がどうしても必要になるので、都市圏では味わえない楽しいカーライフを堪能することもできますよ。
(2199)投稿日 : 2007年06月19日 (火) 21時48分

cobachi ホームページ
和歌山、楽しんできました。和歌山駅から御坊までの電車の旅も時刻表調べておいたので快適でした。みなさん、アドバイスありがとうございました。で、道の駅San Pin中津で食べたホロホロらーめん500円がすごーくおいしかったのでオススメします。よかったら近くへ行くときは食べてみてください。スープを全部飲み干しちゃうほどさっぱり、あっさり、旨みありでおいしかったです!!
(2206)投稿日 : 2007年06月28日 (木) 14時09分

管理人 ホームページ
和歌山への旅行、いや労働?お疲れ様でした〜w
ホロホロラーメンっすか〜うまそう(´ρ`)
私はだいぶ前にSanPin中津でホロホロうどんを食べました。上品なダシなんですがホロホロ鳥のえも言われぬコクが出てて美味しかったです。ただし、うどん自体がもひとつだったのでもったいなかった記憶が。でもドライブインですからある程度はしょうがないですよね。
鴨とも違うし地鶏のニワトリとも違う野性味が魅力のホロホロ鳥、もっと流行っていい鶏肉だと思いますね^^
次回和歌山(紀中あたりでしょうか)へお越しの際は、猪肉・鹿肉・アユ・アマゴといった山地ならではの味もぜひお楽しみ下さい(もう経験済みですかねw?)。
(2207)投稿日 : 2007年06月29日 (金) 00時14分

わかやま人
中津村(現:日高川町)のほろほろラーメンは、
和歌山の中華そば以上の評判で、テレビ・ラジオ共に紹介されています。
そしてここでしか食べられないから、余計に人気があるようです。

管理人さんも書かれているように、和歌山は山海の珍味が一杯です。
今度来られた時は、有田地方のなれ寿司や紀南のめはり寿司など
素朴だけどしっかりした味の食べ物も試してください。
名物巡りで来和されても楽しいですよ!!
(2208)投稿日 : 2007年06月29日 (金) 17時59分

管理人 ホームページ
あっそうか、ホロホロラーメンは和歌山限定どころか中津限定ですもんね。ホロホロ鳥って日本人には馴染みがありませんが、フレンチ食材として需要があるそうで。
なれ寿司といえば、和歌山市本町の「弥助寿司」も有名ですよね。なかなかクセのあるというか、それが正統なんでしょうけど、ちょっとびっくりする本格のなれ寿司を出してくれます。一度だけ食べたことがあるんですが、美味いのかキツいのかよくわからない不思議な味でしたwでも「ああ、こんな寿司もあるんだな、面白いな」と思いましたよ。発酵臭の苦手な場合は「早なれ」とかサエラ(サンマ)寿司とかの方がなじみやすいかもしれませんね。
(2210)投稿日 : 2007年07月04日 (水) 21時55分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板