D工(でぇ〜く) |
|
まいど〜(笑) 有田在住D工(でぇ〜く)です、 ご無沙汰してます〜。
ずいぶん前にも書いたかも知れませんが、先日、北野武監督作品、座頭市を見ていたら、蛇の刺青をした『口縄のカシラ』って出てましたね。 口縄・・・私が子供のころ(昭和40年代) マムシのことは『ハビ』 シマヘビのことは『くちなぁ〜』と呼んでいた記憶があります、座頭市の舞台設定は何地方なんでしょうね? 『くちなぁ〜』って全国共通なんやろか?
追伸: 最近 ぺヤングがコンビニの店頭においてあるのを発見しました〜!メッチャ遅れてる?? |
| (2188)投稿日:2007年06月06日 (水) 14時35分
|
|
管理人 |
|
ど〜も〜お久しぶりです(=゚ω゚)ノ 「くちなわ」←口縄(朽ち縄)についてはそれほど地域性は無いみたいなんですが、「くちなぁ〜」には地域性はあるかもしれませんねえ。 「座頭市」は私も観ましたよ^^「鬼平犯科帳」にも「口縄の親方」が出てきますし、「蛇」の古語として一般的に使われていたかもしれません。 ペヤングはどうやらセブンあたりに置いてる店があるようですが、CMを流すほども流通はしてないようですね。一時期のペヤング不足(?)を思えばだいぶマシに思いますw
|
| (2189)投稿日 : 2007年06月07日 (木) 21時18分
|