わかやま人 |
|
このサイトの注目株でもそうですが和歌山放送ラジオと表記していますね 番組でも小川アナや北尾アナも和歌山放送ラジオと語尾にラジオと言います
全国の放送局でラジオテレビ兼営局ならテレビとラジオを区別するのに OOラジオというのは普通ですが和歌山放送はラジオ単営局ですから 和歌山放送とかWBSで通じるのにわざわざそんな言い方するのは何故でしょうか? 局にメールで問い合わせても音沙汰無しなので管理人さんにお聞きします
追伸 和歌山放送に問い合わせのメールなどを送っても一度も返信が無いのもいかがなものかと思います |
| (2179)投稿日:2007年05月19日 (土) 04時56分
|
|
管理人 |
|
さて・・・どうでしょうねえw私は専門家ではありませんから未熟な私見をば。 私の認識している範囲で言えば、和歌山放送とテレビ和歌山の呼称が混同されてると言うか・・・テレビ和歌山のことを和歌山放送と言う人がいたり、和歌山放送と聞くとテレビ和歌山の事と思ってしまう人がいたりと、地元メディアに対するグレーゾーンにいる人が多いからかなあと思います。毎日観てて聞いてるにも関わらず、です。もし遠方の方が「和歌山放送」と聞けば、テレビなのかラジオなのか区別がつかないように・・・。「ラジオ和歌山」とか「紀州放送」とか、呼称に明確な記号性みたいなものがあれば、グレーゾーンの方々も区別はしやすいかもしれませんね。まぁそんなことより、和歌山人にとってはラジオとテレビの区別が、良い意味でそれほど重要なものではないのかもしれません^^ |
| (2182)投稿日 : 2007年05月19日 (土) 23時18分
|
|
小川孝夫 |
|
わかやま人さん、ご指摘ありがとうございます。小川@wbsです。 普段の放送では和歌山放送ラジオと言っているつもりはあまりないんですが・・・意識せずに使っているなら要注意ですね。。
ただ管理人さんもおっしゃっているように「和歌山放送」だけでは混同されるのが現状です。しかもクレームはほとんど我が社へやってきます。 テレビ和歌山さんのも、NHKさんのも・・・。 私も電話や取材で外部の方とお話しするときは「ラジオの和歌山放送」という言い方をします。 管理人さんのご指摘通り「ラジオとテレビの区別」は重要ではないのかもしれませんね、悲しいかな。。
それにしてもわかやま人さんの問い合わせメールに返信しないというのは問題ですね。すみません。 担当部署(といっても一人でやっていますが)に連絡してみます。 本当にすみませんでした。 |
| (2185)投稿日 : 2007年05月29日 (火) 09時39分
|
|
わかやま人 |
|
小川さん いつも紀州路ネットワーク聞いていますよ 小川さんとは一昨年(だったかな?)チャリティミュージックソンで 近鉄であっこちゃんと司会されていた場面を見学していました
本格的に小川さんの声を聞きだしたのは6年前のおはラジでした 朝5時半からの生放送は長くは続かなかったけど楽しかったですよ 今の小川さんに対するリクエストはつれもてナイトの担当です 今のラインナップを蹴落としてでもどこかの曜日に入ってほしいです (笑)
放送局特にラジオは双方向性のコミュニケーションが基本なので どんな些細な事でもまた番組ブログではコメントくださいとあるのに コメント書いても無反応のブログもあってとても残念です 書いてくれる人とそうでない人の差が大きいので輪番制で 書き込みしてくれたら嬉しいですね
小川さんは公私共に多忙ですが体には注意されて wbsのキムタクさん頑張ってくださいね!! |
| (2186)投稿日 : 2007年05月30日 (水) 00時30分
|
|
管理人 |
|
>小川さん テレビ和歌山さんとNHK和歌山放送局さんのクレームまで和歌山放送さんに来るなんて大変ですねえ・・・。もっと視聴者が情報源を自主的に選択するようにならないと減らないかもしれませんね(テレビもラジオも、とりあえずいつもココが選局されている、という状態ではなくて)。ただ、比較的若い世代は中高年世代よりもメディア慣れしてるでしょうから、今後はそんな宛先間違いは減るんではないかなあとも思います^^
>和歌山人さん あ〜そっか、小川さんはつれもてナイトは担当されてないんですよね。昼の男・・・なんですねw そうそう、小川さんは公私共々多忙でいらっしゃいます。その上「和歌山に住む元・岡山県人会」初代会長さんとしての仕事も・・・っと、コレは嘘ですがw そして和歌山人さんの書き込み、本当に和歌山放送さんに期待してるんだなあ、って思います。 |
| (2187)投稿日 : 2007年05月30日 (水) 22時37分
|