ぼんぼりぃ |
|
はじめまして(^-^ ) 今日、テレビで拝見して面白いなぁと思い HP楽しく拝見させていただきました。 私は出身が田辺です。10年程過ごしておりました。 夏や正月には帰省して田辺の変わりようを 毎年のように見ていますがどんどん変わっていきますね\(+(ェ)<)/ 和歌山弁はとてもなつかしく感じます。 今でもふとした時には言葉が出てしまいます。 田辺に帰れば、また田辺弁を話せるのも楽しいです。 和歌山の各地に知り合いがおりましたが、 同じ県内でそれぞれ言葉が違うのもとても興味深いです。 敬語を使わない点ではこちらに来られた和歌山出身の同僚が 職場で怒られていましたグスン (ノ(ェ)'。) もちろんフォローいたしました(笑) これからも楽しいHPを作ってください♪ また寄ら〜(^^)/~~
|
| (1965)投稿日:2006年03月01日 (水) 13時42分
|
|
管理人 |
|
ぼんぼりぃさんはじめまして。管理人のたか@ニセ和歌山人です^^ テレビですか、お恥ずかしいw5分ほどでしたけど、取材は3時間ぐらいあったんですよ。 田辺といえば、ウチの奥さんの兄が田辺におりますから私とも無縁ではないかもですね。田辺は合併でとても大きくなりましたね。龍神温泉までもが田辺市ってのはまだ違和感あったりして。田辺弁だと「〜しやる」とか「やにこぉ〜」ですかね。あまりいい意味ではないと思いますが「うとさく」っての、初めて聞いたとき笑ってしまいました(゚∀゚ ) また遊びに来てくださいねー |
| (1968)投稿日 : 2006年03月03日 (金) 00時03分
|