【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ニセ和歌山人の掲示板

あなたの和歌山体験を教えて下さい。もちろん、ネイティブ和歌山人さんのカキコもOK♪

■トップページへ戻る♪■

なまえ
メール
ホームページ

メッセージ
アイコン壁紙 削除パス
項目の保存

◆◆◆ アイコン一覧はこちら ◆◆◆

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
▲レス投稿で「背景」を指定しても反映されません。

semi-和歌山人
なかなかこのページではいい勉強をさせていただいて 有り難うございます。ところで 私は 有田を ありた と思っていますが 本当は ありだ なんでしょうか? でも ありたミカン って言いませんか? ありだみかんって言いますか? 地名は ありだ って読むのが正解なんでしょうか?くだらない質問ですみませんが、よろしくお願いします。
(1920)投稿日:2005年12月25日 (日) 00時37分

管理人 メール
和歌山の「有田」は「ありだ」ですね。「ありた」というと、佐賀県の有田町。有田焼で有名ですが、「ありたやき」と濁らず読みますね。ちなみに和歌山にも、串本町に「紀伊有田(きいありた)」があります。下にも書いてますが、有田市はルーツに「安梨諦(ありで)」がありますから、「ありだ」と濁ってるんだと思いますよ。semi-和歌山人さん、「くだらない質問」なんて事、全くありません^^和歌山人でも知らない人、多いんじゃないかなあ。僕もこのサイトをやっていなければ、知らずにいてたと思います。
(1921)投稿日 : 2005年12月25日 (日) 20時50分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板