昨日友達から電話で、引越しを手伝えって事になって、今朝8時に起きる事になって、ゴマが起こしてくれたんだけど(ありがたい事です。。。ホント感謝してます。。。)で、起きたはいいけど電話したら会社の人が手伝ってくれる事になったからいいって言われた…最悪…俺にとって8時に起きる事ってかなりすごい事なのに…ゴマにも迷惑かけちゃって…まぁでもゴマの優しさに触れた瞬間だったんだけどね〜(照) で、せっかく起きたしがんばって起きてたんだけど、やっぱ睡魔には勝てず結局17時ぐらいまで、昼から寝てやった!!人ってよく寝れるもんですね〜(笑) で、今日新しい発見をした。。。みんなは野菜と果物の境って知ってます?トマトは?メロンは?スイカは?アボガドは?いちごは?バナナは?パイナップルは? 答えは、果物とは木になる物で、野菜は草というか、木みたいに固い幹にならない物なんだって…明治ぐらいに決められたらしい。。。もちろん世界で基準はバラバラみたいだけど、基本的には世界でもそうらしい。。。ただ、外国から来た、バナナ・パイナップルは、木にはならないけど、果物になるんだって。。。 で、昔アメリカでトマトが野菜か果物かで最高裁まで行った裁判があるんだって〜まだそういう基準が決まってなかった頃の話しなんだけど、昔アメリカは輸入の野菜には関税がかかって、果物には関税がかからなかったんだってそれで、輸入業者はトマトは果物だから関税をかけないで欲しいって事になったんだって〜結局、トマトは食卓に出る物で、デザートとしては出ないって事で決着が着いたんだけど、それから野菜と果物の基準を明確にするため、そう言う基準になったんだって。。。
で、どれが野菜で果物か分かりました? それでは、 野菜は:トマト・すいか・メロン・いちご 果物は:バナナ・パイナップル・アボガドなんだって〜イチゴは野菜に入るんだね〜ビックリです。。。
2002年07月16日 (火) 02時55分
|