|
[ No.15476 ]
ポケットWi-Fi。
投稿者: chitoseseven
2016年09月15日 (木) 13時46分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんにちは。
僕は、ノートパソコンを持っていないので、出掛け先ではスマートフォンが、パソコンの代わりになって、とても助かります。 画面が小さい事を除けば、パソコンに近い感じで見ることが出来ます。 どのサイトも、かなり小さい表示になってしまいますが、指先2本を使って画面を広げられるので、文章や写真を見るのも問題ありません。
スマホの基本料金は、1か月2ギガの安いプランで契約しました。 2ギガあれば、僕の場合は基本的には充分です。 僕は、基本設定プランを越えた事は無いのですが、超えた事のある人の話によると、通信速度が目茶苦茶遅くなってしまい、事実上使えないのと同じだそうです。
そうですね、北海道新聞の動画をスマートフォンで見ると、容量はかなり使うと思います。 あとは、リアルタイムで更新される株価ボードも、かなりの容量を使う事になります。
今まで、あまり使っていなかったのですが、ポケットWi-Fiがあるので、これを使ってみようかなと思います。 ポケットWi-Fiを使用すれば、基本プランの容量を気にする必要はありません。 ポケットWi-Fiは、スマホを買うときにセットになっていて、半強制的に買ったようなものです。 普段は邪魔なので持ち歩きませんが、今回は持ってきました。 電波状態が安定している場所なら、ポケットWi-Fiでも、問題なく使う事が出来ます。
次回の空から日本を見てみようは、どうしても見たかったので、荒れた画像とは言え見る事が出来るので一安心です。 映画は、やはり最後まで見たいですね。 午後9時からの映画は、面白そうなものでも、あきらめるとします。
北海道旅客鉄道では、今期の最終赤字が拡大してしまいそうです。 復旧費用もかなり掛かると思いますが、札幌〜帯広・釧路を結ぶ特急の運休も痛手になりそうです。
根室本線など、各路線の復旧は少しでも早まってほしいものです。 橋梁の流された箇所は、復旧するまでの日数が特に掛かってしまいそうです。
石北線の上川〜白滝の路盤流出箇所も、写真見た感じでは、復旧に時間が掛かってしまいそうです。 重機が入りにくい場所に感じられます。
筋力や体力が、少しでも落ちないように病院内を歩くようにしています。 5階の病室から階段を使って、屋上にも行くようにしています。 屋上は7階になるのですが、この2階分の階段でも、けっこう息切れしてしまいます。 かなり体力が落ちてしまっているようです。 スマホの歩数計だと、1日5000歩弱くらい歩いています。 病院内だと、なかなか一万歩には達しないです。
|
|
[ No.15477 ]
万歩計
投稿者: hamamatsu431
2016年09月15日 (木) 20時45分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
なるほど、病院内では、歩くのが大変なのですね? 階段でも息切れしてしまうのでしたか・・・ 確かに、筋肉は使わないと、くたびれやすくなってしまうのかもしれません。
コンビニへの買い物に、ちょくちょく行けば、結構、歩くことが出来る感じでしょうか?
僕も、以前は、家で、机に座ってパソコンで、株の取引きばかりしていた時がありました。 このころは、一日で、2000歩も歩かなかったと思います。
今は、大体、一日一万歩を歩きます。 でも、雨の時は、ベルクに買い物に行くくらいで、あまり歩かないです。 マルエツに買い物に行くとなると、片道30分で、約3千歩、往復で、一時間の歩行で、 約6000歩になります。 土砂降りの時は、外を歩くのは、いやです。
北海道旅客鉄道は、何とか基金の運用益で、赤字を補てんするような構想だったと思いますが、 マイナス金利では、それも、無理ですね。
台風などの災害であれば、国や北海道などから支援を受けられるようにしてほしいものです。 石勝線も根室本線も大事な線だと思います。
|
|
[ No.15478 ]
信濃毎日新聞
投稿者: hamamatsu431
2016年09月15日 (木) 23時05分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
このところ、信濃毎日新聞は、ちょこっと目立つ記事を読んで、斜面というコラムを読むようにしています。 何日か前の斜面には、北海道の玉ねぎ列車の話が出ていました。
信濃毎日新聞のランキングを数日前に見たら、ヒガンバナの記事がありました。 今日、信濃毎日新聞の長野県のニュースの社会というところを見たら、別のヒガンバナの記事がありました。
今年の夏は、長野県は、内陸だけあって、良い天気が続いていたようです。 このため、桃もスモモも甘くなったのでしょう。 そのため、日当たりの良い場所のヒガンバナは、見事に咲いているのだと思います。
一方、埼玉県というか、僕のほうは、この夏は、猛暑の日は少なかったので、 僕の近所では、まだ、ヒガンバナの芽も出てこないということになりそうです。
今度の土曜日、日曜日あたりで、近所のヒガンバナの咲くところを歩いて、様子を見てみようと思います。
信濃毎日新聞では、信州の花だよりというのがあり、こちらでも、ヒガンバナの記事が出ています。 そして、ヒガンバナのほか、ハギの花の記事も出ていました。
chitosesevenさんは、ポケットWiFiを買ってあるのですね? これがあれば、小さなノートパソコンがあれば、普通にインターネット接続が出来るのですかね? ゆっくり座れるのであれば、電車の中で、インターネットにつないで、 この掲示板に書き込むことも出来るのでしょう。
北海道新聞の動画を見ると、容量をかなり使ってしまうのですね? それは、ちょっと問題ですね。
こないだの火曜日は、BSジャパンで、空から日本を見てみようの飯田の2時間スペシャルを見ながら、 テレビ東京のガイアの夜明けを見ていました。 二元放送は、かなり大変なのですが、ガイアの夜明けも、飯田市の様子も面白かったです。 テレビ東京の変な番組の宣伝も無くなったので、とても快適でした。
未確認情報なのですが、今日の日経新聞の夕刊には、BSジャパンの広告が出ていて、 「 10月4日(火)夜8時スタート 人形佐七 捕物帳 」というのが出ていました。
空から日本を見てみようの放送に何らかの影響がありそうです。
今のところ、BSジャパンの空から日本を見てみようのホームページには、秋田市の予告くらいしか出ていません。 |
|