【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

MV株友の会

マックスバリュ東北株をお持ちの方と投資について語り合う掲示板。
書き込み内容は、特に制限はありません

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

[ No.15505 ] 肥薩線。 投稿者: chitoseseven 2016年09月20日 (火) 17時33分
hamamatsu431さん、こんばんは。

新宿御苑は、とても広いようなので、苑内を歩くと、東京とは思えない雰囲気を味わえるのかもしれません。
新宿御苑をのんびりと散策すると、歩きでもあって、時間も掛かる感じですかね。

延岡市に流れ込む北川は、とてもくねくねしている感じです。
一気に雨が降ると、蛇行した箇所で氾濫が起きやすそうです。

一方で、大瀬川の方は、今回も河川改修の効果は出たのですかね?
空から日本を見てみようで、説明のあった場所なので、気になるところです。

垂水市では、国道の橋が流されてしまいましたね。
当分は迂回するしか無さそうです。
仮設の橋を、現道の山側作って、そして本線の橋梁を作り直す感じなのだと思います。

斜面を背負った家は、どしゃ降りの際には怖いですね。
河川に近い家も、こちらは土台ごと流されてしまう事もあるので、とても怖いです。
近年では、雨の降り方が極端なので、かつては安全と思われていた場所でも、危険な場所が増えているのかもしれません。

スマホを使って、グーグルの地図で宗太郎の辺りを見てみました。
やはり、この辺の路線や道路を走るのは、とても面白そうです。
宗太郎駅は、ちょうど国道10号線から近いようでした。

スマホで、地図を見るのは、画面が小さいので、やはり不便です。
他も、いろいろ見て見てみたいのですが、宗太郎越え付近だけで止めておくとします。

肥薩線や肥薩おれんじ列車を使って、ぐるりと1周するのも楽しそうですね。
水俣の辺りで、不知火の海を見ながらの車窓もとても良さそうです。
それにしても、八代から1日でこの路線で八代まで戻れるとは思いませんでした。
詳しく調べてくれてありがとうございます。

そして、いさぶろう号は自由席が少ないのでしたか・・・
僕が列車を利用するときは、自由席が基本となりますが、座ってじっくりと景色を眺めたいので、いさぶろう号は指定席の方が良さそうです。

球磨川沿いの景色は、車で走った時もとても楽しかったです。
球磨川は、とても濃い緑色の川なのも印象にあります。
紀伊半島を流れる川も、濃い緑色のものが、けっこうあったように感じます。
濃い緑色になる原因を知りたいものです。

球磨川沿いでは、球泉洞も、とても面白かったです。
ただ、球泉洞によるには、列車の旅だと難しいのかもしれません。

BS放送ですが、雨でもちゃんと受信されるので一安心です。
下田の僕の家でしたら、今日の空から日本を見てみようは、見られなかったと思います。

昨日も、ニュース7が終わった後には、NHKのBS放送で、八ヶ岳の放送を見ていました。
ちょうど、雨が激しく降っていたのですが問題なく見る事が出来ました。

そして、今夜のニュース7ですが、僕は見ない予定です。
ちょうど同じ時間帯に、BS放送の日テレで、僕のいとこがディレクターをつとめた番組の放送があるのです。
見てみないと、面白いのかは分かりませんが、いとこが制作した番組なので見てみようと思います。

[ No.15506 ] 雨が強くなってきました。 投稿者: hamamatsu431 2016年09月20日 (火) 19時57分
chitosesevenさん、こんばんは。

僕のほうは、夕方5時くらいから、雨がザーザーと強くなってきました。
午後6時くらいから、関東地方も台風16号の強風圏内に入っていたようです。

台風16号が、大隅半島に上陸したころは、九州は、暴風雨だったと思いますが、
台風が和歌山県に再上陸して、さらに、東に進んで、静岡県内を進むと、
やはり、陸地を進んだせいなのか、急速に弱まってきたようです。

昨日から、肌寒いくらいの気温になっているので、関東や東北地方などの肌寒さも、
台風を弱らせる感じになっているのかも。

北海道新聞を見たら、どこかの内陸のほうで、最低気温が1度のところがあったようです。

複数の大きな河川の河口に位置する延岡市は、ある意味では、洪水には慣れているのかもしれません。
北川町の人たちは、夜中に泥水があふれてきた感じだったようで、老人福祉施設の一階が、
泥水だらけになっていたそうです。
でも、真夜中なので、外に避難せず、お年寄りは二階と三階に居て、無事だったそうで、一安心です。

垂水市というと、地名からして、水が垂れてくるような印象があります。
シラス台地だからもろいのかもしれませんが、恐ろしいです。

スマートフォンの画面で、宗太郎付近の地図をご覧になられていましたか・・・
これは、もし、歩くときは、スマホの画面を見ながら歩くことが出来るわけですね?

それでも、パソコン画面よりは、はるかに小さいでしょうから、見ずらいわけですね?

九州旅客鉄道は、独自に、三日間有効の九州満喫切符というのを出しています。
10800円だそうです。
これは、切符を買った日から、三か月間有効なので、便利そうです。
連続三日間という切符だと、かなり大変だと思います。
肥薩おれんじ鉄道や北九州モノレールなどにも乗れるのが便利です。

球磨川沿いの景色は、車で走られて、とても美しい景色を堪能されていたのですね?
どこかで、車を停めて、ゆっくり眺めることも可能ですね?

カメラ小僧でも、車で行って、撮影名所で列車の撮影をする人が居るのでしょう。

球泉洞というのは、沿線にあるのですね?
でも、駅から遠いのでしょうね。

今夜は、chitosesevenさんのいとこが、ディレクターを務めた番組をご覧になるのでしたか・・・
それは、すごいですね。
さて、これから、BSジャパンを見るとします。

[ No.15502 ] その手がありましたか・・・ 投稿者: chitoseseven 2016年09月20日 (火) 11時13分
hamamatsu431さん、おはようございます。

日豊本線の宗太郎越えですが、特急を使うという作戦は、完全に忘れていました。
これなら、電車でじっくりと宗太郎越えの様子が見られますね。
秘境と呼べるような無人駅では、大体駐車場と言うか、車を止められる駅前広場はあります。
車で宗太郎駅を眺めつつ、宗太郎越えは、特急と普通列車で延岡〜佐伯を往復すれば、ちょうど良いです。

そして、泊まりは延岡のビジネスホテルが良いですね。
空から日本を見てみようで出てきた延岡で、行ってみたい場所が幾つかあります。
チキン南蛮も食べてみたいです。
そして、延岡からは、高千穂方へと向かって走りたいです。

宗太郎越えに行ける日は、いつになるのかは分かりませんが、
hamamatsu431さんが教えてくれた、この方法は、必ず覚えておきたいと思います。

肥薩線は、宗太郎越えよりも難易度が高くなりそうです。
人吉から吉松くらいは、最低でも往復したいです。
でも欲を言えば、球磨川沿いも通ってみたいので、八代から吉松まで通ってみたい気もします。
球磨川沿いは、国道219号沿いには走った事があります。
そして、ループとなっている国道221号も走った事はありますが、鉄道からの眺めもじっくりと見てみたいです。

車での旅で、ビジネスホテルや車中泊の際には、日帰り温泉は利用しています。
また、どうしても入りたい温泉がある時には、1日に複数の温泉に入る事もあります。

今は時刻表がないので、ちんぷんかんぷんですが、帰宅をしたら、時刻表を見てみようと思います。
教えて頂きありがとうございます。

箱根山は、天然の山では無かったのでしたか・・・
そして、東京23区の天然の山では、愛宕山が最高なのですね?
箱根山は、時代を考えると、あの高さまで積み上げるのは、とても大変そうです。

鉄道博物館ですが、出来れば5〜6時間は見学したいなと考えています。
そして、上尾市にも行ってみたいです。
上尾市は、特急いなほ号で1度通過した事しかありません。
そのため、1度は、のんびりと眺めてみたいなと思っています。
また、大宮鉄道博物館に行った際には、東邦亜鉛の貨物列車も眺めてみたいものです。

僕は、普段は、水か麦茶のどちらかを飲んでいます。
自宅に居るときなら、浄水器の水なので問題ありませんが、浄水器が無いときには、ペットボトルのミネラルウォーターとなります。
あと、最近では、水と言うよりは、白湯を飲むことが多いです。
内臓は、なるべく冷やさない方が良いそうです。
常温のものを飲んでもでも、内臓は冷えてしまうので、白湯の方が良いようです。
麦茶も、今までは常温で飲んでいましたが、最近ではポットのお湯を加えて暖めてから飲むようにしています。

台風は、今晩遅くから明け方にかけてが、関東地方では一番激しく雨が降りそうな感じですかね?
明日の首都圏の足並みも、乱れるのかもしれません。

観光施設は、17時の閉館が多い感じですかね?
動物園や水族館、ロープウェイ、洞窟や植物園等々17時に閉館のものが多い気がします。

それと、新宿御苑も今日は休みとなっています。
普段なら月曜が休みですが、月曜が休日だとずれるみたいです。

[ No.15503 ] 新宿御苑もお休みでしたか・・・ 投稿者: hamamatsu431 2016年09月20日 (火) 13時44分
chitosesevenさん、こんにちは。

あらら、新宿御苑も定休日があるのですね?
ちっとも知りませんでした。
せっかく行って、門が閉まっていて、がっかりという人が居るかもしれません。

お昼のニュースでは、台風16号の被害の様子を映していました。
延岡上空で、水浸しになっている様子が出ていましたが、延岡市の北にある北川町と言っていたようです。

ほかの町でも、泥水に浸かってしまった様子が、いくつか出てきました。
真夜中に、泥水に浸かってしまうと、逃げることも出来なくなってしまいそうです。
自宅の二階に上がって、明るくなるのを待つのが良いように思いますが、さらに濁流が押し寄せてくる場合は、どうしようもないのかもしれません。
出来るだけ、高いところに逃げるしかありませんね。
土砂崩れの場合は、本当に大変だと思います。
雨戸を閉めてあっても、泥が家の中に入ってくる可能性があります。

鹿児島県で、自宅が壊れて、救助された人が居たと言っていました。
良く救助できたと思います。

宗太郎の近くが、北川町のようです。
電車というか、このあたりの普通列車は、ディーゼルカーのようです。
無人駅なら、自動車の駐車は可能だと思いますが、あいにく、無人駅では、特急が停まらないのでしょう。
この宗太郎の区間の延岡〜佐伯に限っては、片道は特急・帰りは普通列車というのが、現実的だと思います。

そうですね。
肥薩線は、球磨川沿いの景色も楽しみたいですね。
八代市に宿泊して、肥薩線で、八代から人吉、そして、人吉から大畑→吉松→隼人、日豊本線で、隼人から鹿児島中央、
そして、鹿児島中央から川内まで鹿児島本線に乗り、そこから肥薩おれんじ鉄道で八代に戻って、
一周するという手はありそうです。
早起きして、やっと一周できるくらいかも。
鹿児島中央から一区間か二区間、
新幹線に乗るのも面白いかもしれません。

僕の手元の時刻表は、最新のものではないのですが、

八代発 肥薩線普通列車7:53→人吉着9:11、
人吉発 いさぶろう1号 10:09→吉松着11:22、
吉松発 11:59 普通列車(都城発の隼人行き)
→隼人着 12:52
隼人発 日豊本線 普通列車 13:14→鹿児島中央着13:48

鹿児島中央発 14:18 鹿児島本線普通列車 
川内着 15:07
川内発 15:15 肥薩おれんじ鉄道 八代行き
→17:43 八代着

あたりなら、普通列車での日帰りの一周が可能のようです。
ただ、人吉から吉松の間のいさぶろう号は、指定席の車両と自由席の車両の二両編成のようですが、
自由席が少ししかないらしいです。
土日に、ゆったり景色を見るのであれば、指定券を買ってもいいのかもしれません。

秋は日が暮れるのが早いので、このくらいの列車なら、水俣などの海の景色を見ることが出来るはずです。

本当は鹿児島の水族館や、県立博物館、磯庭園なども見学したいかもしれません。
鹿児島を起点に、一周するようなコースも面白いのでしょう。

[ No.15504 ] 延岡市 北川町でした。 投稿者: hamamatsu431 2016年09月20日 (火) 14時03分

北川町は、今は、延岡市と合併していました。
延岡市北川町でした。

洪水の様子を見たときに、線路の築堤を見たように思ったのですが、全然、違うものかもしれません。

今夜もニュースでは、九州や四国の様子を映すはずですので、じっくり見ようと思います。
ただ、夜7時のニュースが、伸びてしまう可能性があるので、適当に打ち切って、
夜8時からは、空から日本を見てみように備えるつもりです。

[ No.15498 ] 宗太郎越え。 投稿者: chitoseseven 2016年09月19日 (月) 18時02分

サツマイモの花は、開花期間も短い感じですかね?
過去の事例からしても、本州では、なかなか咲かないのかもしれません。
京都や鹿児島ともなると、直ぐに行くのはとても大変です。

八代から肥薩線経由で、ループやスイッチバックを見ながら鹿児島に向かうのは、とても楽しそうです。
本数が少ないのは残念ですが、1度は乗ってみたい路線です。

日豊本線経由の宗太郎越えも、1度は乗ってみたいです。
でも、一日一本程度しかないというのは、厄介ですね。
どうせなら、宗太郎駅にも乗り降りしたいところですが、運行本数を考えると現実的では無さそうです。

宗太郎越えに関しては、国道10号線でも越えてみたいです。
そのため、宗太郎駅を眺めるには、車で行くのが現実的なのかもしれません。

看護師さんに、今日のお昼過ぎに言われたのですが、新宿御苑に行くのも面白そうです。
まぁでも、明日以降は雨となりそうなので、外出はあきらめる予定です。

大宮の鉄道博物館は、なんとしても見学に行きたいです。
ただ、あまり遠いと外出の許可をもらえるのかが分かりません。
今回は、あきらめるとします。

都電荒川線は、三ノ輪橋と飛鳥山は乗車した事があります。
残りの飛鳥山と早稲田の部分も乗ってみたいものです。

ミネラルウォーターは、病院内のローソンは、やたらめったら高いので買う気になれません。
若松町のローソンでも、2gのミネラルウォーターが100円少々で販売されていました。
病院内の、1g約170円のミネラルウォーターと言うのは、何とかしてもらいたいです。

南日本新聞の桜島ライブカメラは、15時30分頃に見てみました。
既にライブカメラの画像自体が、雨で濡れていました。
でも、その少し前のものは、桜島が見えました。

僕が今日歩いたのは、ちょうど国立国際医療研究センターという大きな建物のある辺りまででした。
そして、この辺りで箱根山の看板を見かけました。

[ No.15499 ] 駐車場 投稿者: hamamatsu431 2016年09月19日 (月) 20時33分

日豊本線の宗太郎駅などの無人駅では、おそらく、駅前駐車場完備というところが多いのでしょう。
ただ、幹線道路から、行きにくいところもありそうです。

chitosesevenさんの旅行の場合は、車での旅行でしょうから、どこかの駅に車を停めて、
部分的に電車に乗るのが良いのでしょう。
ただ、宗太郎の区間を走る特急は一時間〜二時間に一本は走っているので、
例えば、延岡のビジネスホテルに午後3時ころに到着して、宿の駐車場に車を停めて、
延岡駅発午後3時40分頃の上りの特急に乗って、佐伯駅に向かい、佐伯駅に午後4時38分頃に到着します。
佐伯駅発午後5時14分頃の普通電車で、延岡着午後6時39分着で戻るようなコースだと、
ただ往復するだけになってしまいますが、時間は有効に活用できるかも。
でも、いろいろな観光地を巡るついでであれば、むしろ、延岡発朝6過ぎに出る上りの普通電車に乗って、佐伯からは特急電車で
延岡に戻るような手もありそうです。

九州の電車は、肥薩線など、本数が少ないところが多いので、時刻表をよく見て、
研究する必要がありそうです。

車でめぐる人は、日帰り温泉などに、効率的に立ち寄ることが出来ますね。

病院の看護師さんからは、新宿御苑のことも言われてましたか・・・
良いお天気なら、のんびり散歩に行くことが出来そうです。
台風16号の影響で、今週の水曜日までは、雨続きのようです。
どこに出かけるにしても、良いお天気のときに、行くほうが気持ちいいですね。
それは、都電に乗るにしても、やはり、良いお天気のほうが気持ちいいに決まっていますね。

[ No.15500 ] 箱根山 投稿者: hamamatsu431 2016年09月19日 (月) 22時20分

国立国際医療研究センター付近には、箱根山の看板がありましたか・・・

ウィキペディアで、箱根山(新宿区)を見ると、尾張藩の下屋敷を整備したとき、
池を掘った土で作ったと出ています。
また、愛宕山(東京都港区)を見ると、天然の山としては、東京23区内最高地点と出ています。
25.7メートルだそうです。
脚注には、練馬区には、標高58メートルのところがあるそうです。
武蔵野台地ということで、23区の西のほうは、標高30メートルくらいのところが多いそうです。

病院からの外出は、遠いところだと、許可が出ないのでしたか・・・
では、退院してから、ゆっくり出かけたほうが良いのでしょう。

東京女子医大から、鉄道博物館まで、一番速そうな行き方は、都バスで新宿西口に出て、
埼京線か湘南新宿ラインで大宮に行き、ニューシャトルに一区間だけ乗る方法です。
片道一時間半くらい掛かるかもしれません。
鉄道博物館での滞在時間を2時間とすれば、全部で五時間もかかることになり、
外出許可が出ないかもしれませんね。

滞在時間を三時間とすれば、半日以上の外出になってしまうのでしょう。

1リットルのミネラルウォーターは高いというわけですね。
僕は、普段は、お茶を飲んでいます。
お茶を冷まして、500ミリリットルのペットボトルに詰めて飲んでます。
伊藤園のペットボトルのお茶は、あまり風味が無いように感じるのですが、
上尾のお茶屋さんで買っている葉っぱで、お茶をいれてます。

お水は、毎日飲むものですから、やはり、安いのが良いですね。

[ No.15501 ] 博物館 投稿者: hamamatsu431 2016年09月20日 (火) 08時40分
chitosesevenさん、おはようございます。

鉄道博物館の休日は、火曜日です。
今日は、お休みです。
一般的に、博物館と言うと、月曜日が休みなのですが、三連休の場合、
月曜日は開館して、翌日の火曜日はお休みになるところもあります。
ただ、7月と8月は、夏休みなので、お休み無しの博物館もあります。
そして、年末年始は、長い休みになってしまいます。

本当は年中無休で博物館を開けてもらいたいところですが、館内のお掃除や所蔵品の整理なども有るでしょうし、
博物館の人たちも、お休みを取る必要があるのでしょう。

また、ごく一部の博物館は、金曜日や土曜日の夜8時ころまで、開けるようになりましたが、
たいていは、午後5時には閉館です。
これでは、博物館見学をするのが、大変です。
特に、博物館をはしごする場合は、大急ぎで、次の博物館に行く必要があります。
また、朝10時から開けるような博物館もあれば、朝9時から見ることのできるところもあります。

東京都内には、まだまだ行ったことのない博物館がいっぱいあります。
大学構内にある博物館だと、大学のお休みの日は、入れないかもしれませんが、入場無料のところもあるようです。

朝7時のニュースでは、台風16号のニュースが中心でした。
九州や四国などで、大雨になったようですね。
明日、関東地方に近づいてくるようですが、暴風圏は無くなるようです。
でも、強風が吹くので、要注意ですね。
明日は関東地方の電車も心配です。

[ No.15496 ] サツマイモ。 投稿者: chitoseseven 2016年09月19日 (月) 11時23分
hamamatsu431さん、こんにちは。

サツマイモのお花は、とても見事ですね。
記事には、サツマイモはヒルガオ科と書かれてありましたが、花を見ると納得と言う感じです。
サツマイモのお花は、直には見た事がないような気がします。
花が咲くのは珍しいようですが、ぜひとも見てみたいものです。

珍しいお花はでは、里芋の花も、直に見てみたいものです。
里芋も、サツマイモも植えてあるのはちょくちょく見られますが、花となると、なかなか見れないですね。

昨日は、EH500の電気機関車が単機で走ってきたのでしたか・・・
単機では、ちょっぴり寂しいですね。

ヒガンバナの成長の早さなら、毎日見てもビックリするくらいの成長が見られそうです。
赤の他に、黄色や白のヒガンバナも、年々増えているように感じます。

ケリという鳥の名前は、僕も初めて聞きました。
でも、今後は徐々に知名度が上がるのかもしれません。

昨日の説明だと、河川改修による河川の氾濫の減少が、ケリが田んぼに巣作りをする要因との事でした。
この分だと、ケリは、ますます田んぼに進出してくるのかもしれません。
田んぼで、カラスやトンビと激しいバトルを繰り返せば、自然と認知度も高くなりそうです。

田んぼは、おけらやミミズなど、エサも豊富にありそうです。
ヒナを育てるのは大変そうですが、餌の点では、田んぼには豊富にエサとなる生き物がたくさんいそうです。

未希ライフは、僕も何か健康食品の会社を思い浮かべてしまいました。
プルーンの会社だったような気もしますが、よく覚えていません。

今日も、外出届けを出して、一時間ほど歩いて来ました。
今日もライフに行きましたが、りんごは、未希ライフ、サンつがる、きおうの三種類が置いてありました。

そして、ライフでは、南アルプスの天然水2gを、2本買いました。
4`のハンデを持って、ライフから東京女子医大へと続く坂道を登りました。

今日は、傘を差さずに歩く事が出来ました。
昨日とは違う道も歩いて、いろいろなお花を見かけました。
でも、ヒガンバナを見つける事は出来ませんでした。

それと、河田町から若松町の方向へ歩いたのですが、これが偶然にも、箱根山の方向でした。
新宿で山と言うのが、未だにピンと来ない感じですが、今のような高層ビル郡が無ければ、標高43メートルでも、とても見張らしは良いのかもしれません。

[ No.15497 ] お花 投稿者: hamamatsu431 2016年09月19日 (月) 13時19分

里芋やサツマイモの花は、植物園などでも見る機会はめったに無さそうですね。
もし、新聞に記事が出たら、たとえ、京都の植物園だろうと、どこの植物園だろうと
翌日に出かけるくらいでないと、見ることが出来ないかもしれません。

そうかといって、サツマイモのお花を見るために、急いで、鹿児島に行くわけにもいかないです。
青春18きっぷがあれば、まるまる二日かければ、行くことが出来ますが、途中、
青春18きっぷでは乗ることのできない、肥薩おれんじ鉄道という難所があります。

八代から肥薩線経由で、ループやスイッチバックを見ながら鹿児島に向かう手がありますが、
本数が少ないので、大変です。

また、日豊本線経由では、宗太郎越えが、旅行で使える電車が、一日一本程度しかないので、
どうしようもありません。

せっかく新宿に滞在されているので、外出して、大宮の鉄道博物館を見学する手があるようにも思いますが、
雨の中では、行くのは面倒だと思います。

また、地下鉄東西線の早稲田駅から、さらに徒歩10分くらい掛かりますが、
都電の早稲田電停から都電荒川線に乗る手もあるのですが、雨では、歩く気がしないと思います。

午前中、外出されて、ライフでミネラルウォーターを二本買って、4キロも背負って、
坂道を登って帰ってこられたのですね?
雨が降ってないときで良かったです。

僕は、午前中、ウエルシアとベルクに別々に買い物に行ってきましたが、小雨でしたので、
傘を差していきました。
ヒガンバナは、にょっきりの芽が、少し増えたようにも思います。

台風16号は、945へクトパスカルという強い勢力で九州に向かってきてますね。
12時00分の時点では、まだ鹿児島は強風圏に入ってないようです。
南日本新聞の桜島ライブカメラでは、雲がかかってはいますが、今は、おおよその桜島を見ることが出来ます。
そして、桜島ライブカメラのところは、雨は、まだ降ってないようです。

僕の持っているスーパーマップルの東京女子医大のあたりの部分は、1万5千分の1です。
あまり細かい道は出ていません。
東京女子医大から、箱根山方面には、案外、行きやすいかもしれません。

国立国際医療研究センターという大きな建物群があるようです。
そして、箱根山の近くには、戸山公園があります。
この公園は、かなり広いようです。
お天気が良い時は、近くの都営住宅に住んでいる小さな子や、親子連れが集まりそうです。
お年寄りには、坂道が厳しそうです。
いずれにしても、今日、明日、明後日は、台風の影響で雨が続きそうですので、
公園は、がらんとしていることでしょう。

[ No.15494 ] ケリ。 投稿者: chitoseseven 2016年09月18日 (日) 20時10分

紅いわてと言う、りんごもあるのですね。
りんごの種類はたくさんあるので、覚えるのが大変です。
でも、紅いわてと言う名前なら、りんごっぽいかな、と感じます。
未希ライフの場合は、ちょっと、りんごっぽくない気もします。
僕も、ライフのお店で未希ライフを見た時には、しばらく、りんごの名前なのかなと考えてしまいました。

坂道は、実際に歩いてみるのが、一番分かるようですね。
東京と言うか、山手線内のイメージが、ガラリと変わってしまいました。

考えてみたら、品川の物流博物館も、坂を登り通しで着いたように記憶しています。
あの坂も、結構な勾配だったような気がします。

東京女子医大周辺も、地図だけでは、平らに見えてしまいそうです。
それでも、地名を見れば、ある程度は坂があるのが分かる感じなのかもしれません。

これから地図を見る時には、地名からも、いろいろ想像してみたいと思います。

下田に帰るにあたっては、湘南新宿ラインが便利そうです。
そして、戸塚駅を利用して乗り換えれば、同じホームで乗り換えられるので便利そうです。

確かに、新宿駅付近を歩くのは大変そうです。
人が多いところを歩くのは、慣れないですね。

ミネラルウォーターは、甲州市の水晶山が水源と書いてあります。
初めて見かけるミネラルウォーターです。
深井戸水と書いてあるので、深い地層から汲み上げているようです。
とても美味しいミネラルウォーターです。

競馬ですが、セントライト記念の馬連が当たりました。
今年の収支は、依然としてプラスです。
昨年も、プラスの収支で終える事が出来たので、このまま2年連続でプラスのままで終わりたいところです。

ダーウィンが来たは、今日も面白かったです。
ケリは、鳴き声から付けられたとの事でしたが、攻撃的なところも名前そのものと言う感じでした。

それにしても、自分よりも体の大きなカラスを、スピードの違いで圧倒していましたね。
カラスの反撃にも、スピードの違いでカラスの後ろに回り込んで、結局はカラスの方が退散する事になりました。

それでも、トラクターが相手では太刀打ち出来ません。
農家の方が気がついて避けてくれなければ、どうにもならないようでした。

ケリは、田起こしの遅い田んぼに巣を作るようでした。
少しでも、雛が無事に孵るように工夫しているようでした。

[ No.15495 ] まったく知らない鳥でした。 投稿者: hamamatsu431 2016年09月18日 (日) 21時04分

ケリという鳥の名前は、初めて聞きました。
じっとしていれば、ハトだと思うと思います。
気性が荒かったですね。
それにしても、高速で飛ぶことが出来るのはすごいです。
小回りも、よく効きました。

北陸の田起こしの遅い田んぼで、巣を作って、卵を温めて、ひなを育てるのは大変そうですが、
トンビなどを追っ払ってましたね。

農家の人が、良く見ないで、田起こしなどの作業をしてしまうと、巣というか、卵は、
破壊されてしまう運命ですね。
兼業農家の人だと、限られたお休みの日に、大急ぎで田んぼの作業をすると思いますが、
専業農家の場合は、いくらか、ゆとりをもって、作業をしているのかもしれません。

田んぼの土手でおけらをつついて、捕まえて食べていました。
ミミズでも、なんでも食べてしまうのでしょうね。

未希ライフというと、何か健康食品の会社の名前のようにも思えてしまいます。
未希という女の子の名前に、ライフコーポレーション(8194)の社名をくっつけた感じですかね?

やはり、実際に坂道を歩かないと、そこの地形は分からないということですね?
今度は、傘無しで、良いお天気の時に歩いてほしいです。

東京女子医大の北西900メートルくらいのところに、標高43メートルの箱根山があります。
江戸時代は、このあたりは、尾張藩の下屋敷があったようで、箱庭のような広大な庭園を持っていたようです。

新宿に出れば、湘南新宿ラインに乗って、戸塚で、東海道本線の電車に同じホームで、乗り換えることが出来ますね。

新宿からは、小田急線を利用して、小田原に行くことも出来ますが、湘南新宿ラインのほうが、本数は少なくても、
便利ですかね?

新宿駅の構内も、ホームも、そして、繁華街なども、大勢が歩いているので、大きな荷物を持った人は、
とても歩きにくいはずです。
新宿のバスターミナルがあるあたりだと、電車から高速バスに乗り換える人たちが、
大きなキャリーバッグをごろごろと転がして、乗り換えているのかも。

ミネラルウォーターは、甲州市の水晶山の水でしたか・・・
とても美味しいというのは、良かったです。

セントライト記念の馬連が的中でしたか・・・
それは、良かったです。
なかなか難しそうです。

年間収支が黒字というのも、すごいですね。

[ No.15491 ] 未希ライフ。 投稿者: chitoseseven 2016年09月18日 (日) 13時36分

午前中に一時間ほど、病院の周りを散策して来ました。
歩き始める時には雨は降っていませんでしたが、途中から雨が降って来ました。
折り畳み式の傘を持っていったので良かったです。

マイバスケットと言うスーパーがあったので、入ってみました。
2gのミネラルウオーターが79円で売っていたので、買って来ました。

そのあとは、若松河田駅を目指しましたが、その途中に、ライフと言うスーパーがあったので入ってみました。
りんごのコーナーに行ってみると、サンつがる、きおう、そして未希ライフと言うりんごがありました。
未希ライフと言うりんごは、初めて見かけました。
いつもなら飛び付いて買うところですが、今日は買うのをあきらめました。
またいつか、未希ライフを買って食べてみたいなと思います。

牛込柳町駅を、一番最初に目指したのですが、見つかりませんでした。
病院に戻ってから、スマホの地図で確認したところ、あとほんのちょっと歩いていれば、たどり着けたようでした。

東京女子医大の周りは、坂が多くてビックリです。
地名や交差点の名称にも、坂が入っているのを見かけました。

新宿歴史博物館と言うのが、東京女子医大の近くにあるのでしたか・・・
新宿だけではないのかもしれませんが、新宿辺りの歴史も面白そうですね。

都バスの路線網は、ちんぷんかんぷんで、全然分からないですね。
都内では、バス路線を利用する気にはなれないです。
でも本当は、上手に利用すればとても便利なのでしょうね。
僕がバスを利用するとしたら、地方のバス路線の少ないところになります。

ヒガンバナの方は、見つける事は出来ませんでした。
お花自体を、見つけられませんでした。
歩いた範囲も、かなり狭かったので、仕方ないところです。

このあとは、競馬中継をのんびり見ようと思います。
今日行われる二つの重賞レースは、G1級の競走馬が出るので楽しみです。

[ No.15492 ] 坂が一杯なのですね? 投稿者: hamamatsu431 2016年09月18日 (日) 15時38分

やはり、東京女子医大周辺は、坂道が一杯でしたか・・・
スーパーマップルでも、何とか坂というのが、いっぱい出ていますが、どれくらいの急坂なのか、
ゆるい坂なのかは、分からないです。
やはり、実際に歩いて確かめるのが一番なのでしょう。

東京女子医大から東京駅に行く場合は、おそらく、地下鉄東西線の早稲田駅まで歩いて、地下鉄に乗って、
大手町に出るのが、早そうです。

でも、湘南新宿ラインに乗る場合は、新宿駅まで、地下鉄を利用するのが良いのでしょう。
ただ、都営地下鉄大江戸線で、新宿西口駅に着いて、湘南新宿ラインのホームに出るのが、
一苦労しそうです。

新宿歴史博物館は、四ツ谷駅からだと、歩いて10分くらいのようです。
都営地下鉄曙橋駅からは、徒歩5分くらいのようです。
スーパーマップルで見る限りは、分かりにくそうなところにあるようです。

ライフというスーパーには、未希ライフというリンゴがありましたか・・・
今まで、聞いたことも無いですし、見たこともありません。
いつか、マルエツで出ていたら、買ってみたいです。

今日は、ベルクに行ったのですが、りんごは、サンつがると、きおうしかありませんでした。
大きな梨が目立つように置いてありました。

マイバスケットで、ミネラルウォーターが2リットルで79円というのは良いですね、
ただ、ハンデ二キロを背負って、坂道を上るとなると、大変です。
坂道を下るのも大変そうです。

牛込柳町駅は、分かりにくい感じなのですね?
東京都区内だと、メトロのマークや都営地下鉄のマークを探さないと分かりませんね。

路面電車なら、線路や河川があるので、分かりやすいと思いますが、地下鉄は、見つけるのが大変です。
歩道に、換気口のようなものがあることがありますが、それは、地下鉄銀座線のような浅いところを
走る地下鉄に限られるのかも。

ヒガンバナは、無かったでしたか・・・
それは残念です。
次回のお散歩のときは、見つかりますように。

今頃は、新宿のウインズ付近は、赤鉛筆を耳にはさんだおじさんたちで、ごった返しているのでしょうね。
僕のスーパーマップルでは、ウインズは、改修中と出ていました。

[ No.15493 ] 南日本新聞 投稿者: hamamatsu431 2016年09月18日 (日) 18時17分

南日本新聞に、サツマイモのお花が、いくつも咲いている畑の様子が出ています。
一つ咲くだけでも珍しいはずですが、いくつも咲いている様子は、ちょっとびっくりです。

先ほど、散歩に行ってきました。
あいにく、東邦亜鉛の貨物列車は、無くて、EH500の電気機関車が、単機で走ってきました。
それからは、ヒガンバナの様子を見てきました。

にょっきりと芽が、5つくらい出て、一つだけお花が咲いているところや、
一つだけつぼみを付けて、あとの4〜5本は、芽が途中まで出ているようなところが多かったです。

また、明日もヒガンバナの様子を確認してみようと思います。

[ No.15488 ] 藤枝のりんご畑。 投稿者: chitoseseven 2016年09月17日 (土) 21時32分

藤枝のリンゴ畑は、僕が静岡県内で唯一見かけたリンゴ畑です。
そして、静岡新聞でも時々紹介されています。
静岡県内でも、探せばリンゴ畑はあるのかもしれませんが、今のところ見つける事は出来ません。

浜松フルーツパークの温室では、ドラゴンフルーツも育てていました。
いろいろな世界の果実を育てているようです。
そして、リンゴも育ててはいるようですが、すべてフルーツパーク内で販売しているのかもしれません。

玉川温泉でもポケットWi-Fiを使ってみたのですが、かえって邪魔なだけでした。
玉川温泉では、Wi-Fi無しの方が、スマホで何とか電波を拾える場所がありました。
玉川温泉から、この掲示板に書き込んだのも、宿から少し離れたら場所から投稿しました。

何やら、ここのところは関東地方で地震が多い感じですね。
僕の方でも、地震には気がつきませんでした。

明日からは、傘マークがズラリと並んでいましたね。
台風16号の進路予想も、とても難しそうでした。
秋雨前線の影響による大雨にも、このごは警戒が必要なのかもしれません。

釧網本線が全線で復旧したというのは嬉しいです。
28日ぶりの復旧でしたか・・・
観光客や、地元の高校生なども一安心ですね。
このあと、北海道新聞を見てみようと思います。

明日からの三日間は検査が全くありません。
先生が外出をしても良いとの事でしたので、雨が降っていなければ、少しだけ外出しようと思います。
そして、都営地下鉄線の駅を確認してみるつもりです。

当初は、僕は、都営地下鉄の大江戸線の若松河田駅から東京女子医大に来るつもりでいました。
でも、舩橋の叔父が来てくれて、そして四ッ谷駅からタクシーで東京女子医大に来た次第です。

そのため、地下鉄駅の場所が分からないので、明日は確認するつもりでいました。
大江戸線の牛込柳町が、最寄り駅との事ですので、こちらの駅も確認してみようと思います。

大江戸線は、JRの飯田橋駅とも近そうです。
でもやはり、新宿に行った方が無難なのかもしれません。

明日は、歩いたとしても短い距離にしますが、お花の確認もしながら歩きたいと思います。

ニュース7が終わった後に、屋上に行ってみました。
でも、真ん丸のお月様は見えませんでした。
雲影から、月明かりだけは見る事が出来ました。

[ No.15489 ] 新宿 投稿者: hamamatsu431 2016年09月17日 (土) 23時36分

東京女子医大の地下鉄の最寄り駅は、牛込柳町駅よりも、若松河田駅が近いようですね。

そして、地下鉄東西線の早稲田駅まで歩いても、15分くらいで行けるようです。
大久保通りの「若松町」交差点から夏目坂通りを北上すれば、徒歩10分くらいのようです。
ただ、坂道なので、時間が余計にかかるかもしれません。
歩道が狭くて、歩きにくいところも多そうです。

大久保通りを西の方向に約20分くらい歩くと、山手線の新大久保駅がありますが、
案外、歩きにくそうです。

また、かつて、都電の専用軌道のあった抜け弁天交差点新宿6丁目に抜ける道があるのですが、
歌舞伎町付近は、治安が悪いので、特に歩きにくそうです。
また、新宿駅が近くなると、多くの人が行き来していて、歩くのに、
うんと時間が掛かりそうです。

東京女子医大から南南東に1キロくらいのところに、曙橋の立体の交差点があります。
この近くには、新宿歴史博物館があります。
一度、見学に行ってみたいと思っていますが、なかなか行くことが出来ないところです。

都バスが、路線網を持っていますので、バス路線のことが分かれば、都バスを上手に利用すると
快適に移動が出来るのでしょう。
東京都民のお年寄りは、フリーパスを持っているはずなので、上手に利用して、
新宿や池袋、東京駅などに出かけるのでしょう。

なるほど、今回は、入院するときには、おじさんが来られたので、四谷からタクシーだったのですね?

お花がありそうなところは、民家などだと思います。
近くには、お寺が何軒も集まっているようなところもあるようです。
ただ、東京都区内のお寺は、幼稚園、駐車場など、多角経営をしているところが多いはずで、
ヒガンバナなどが咲いているようなお寺は、あまりないかもしれません。

[ No.15490 ] 紅いわて 投稿者: hamamatsu431 2016年09月18日 (日) 13時09分

岩手日報に、9月16日に、紅いわてのセリが行われたという記事が出ていました。
ということは、昨日、9月17日には、関東地方のスーパーの店頭に並んでいたかもしれません。
ひょっとしたら、僕が、昨日、見かけた赤いリンゴも、これだったかもしれません。
でも、リンゴの名前を憶えてこなかったので、違っているかもしれません。

これから、ベルクに行って、りんご売り場などを見てみようと思います。

台風16号が、沖縄の尖閣諸島付近に居るようですが、ゆっくり進んでいるようです。
そして、午前9時の天気図ですが、福井県沖に、低気圧があり、東西に前線が伸びています。

お昼のニュースでは、広島県などで、大雨になっていると言っていました。

気象庁のホームページの雨雲の情報を見たら、今、午後1時ころでは、埼玉県には、弱い雨雲が掛かっているようです。
一方、東京都区内は、雨は降ってないようです。

今日のところは、雨が降ったり、止んだりになりそうです。

[ No.15486 ] りんご。 投稿者: chitoseseven 2016年09月17日 (土) 18時57分

ヒガンバナは、1度伸び始める一気に成長するので、一個だけでも見つけておけば、その後の成長する様子を楽しむ事が出来ますね。
近くの数本の芽も、一気に伸びるのでしょう。

僕も明日は、外出の許可を取って少しだけ散策しようと思います。
もっとも、新宿を歩いてもヒガンバナは見つけられないとは思います。

東京女子医大の周辺も、かなり坂がありました。
四ッ谷駅からタクシーで来たのですが、短い距離の間に、かなりの登り下りの坂がありました。

今日も雲が多いので、お月様は見えないかもしれません。
それでも、夕食を食べた後に屋上に行ってみようと思います。
屋上では、今のところ蚊と遭遇はしていません。
おそらく、いないのだと思います。

実は、病院に入ってから体重は減り続けています。
食事量は少ないような気がしています。
まぁでも、病院の食事なら、栄養バランス等は計算されているはずですね。

お昼は、お粥だけと言う話を聞いていたのですが、ちゃんとおかずもありました。
でも、量はかなり少なかったです。
もっとも、胃に孔を開けたばかりなので、これは仕方ないのかもしれません。

僕は、入院する日の朝に、きおうリンゴを食べました。
病院では、今のところリンゴは出てこないです。
そろそろリンゴが出てくるのに期待したいです。

見たことのない赤いリンゴと言うのは気になりますね。
新しい品種のリンゴが次々に作られているので、新品種なら、とても気になるところです。

データカードと言うのを契約をしておけば、ノートパソコンで、電車の中などでも、インターネット接続出来るのですね?
でも、お値段が高いのでは、仕方がありませんね。
今では、ほとんどのホテルの部屋で、インターネット接続が可能なのだと思います。
鉄道でも、新幹線なら、今ではノートパソコンとの接続が可能ですかね?

今日は、久し振りに菊池さんが見れるので楽しみです。
来週は祝日が多いので、菊池さんの出番が多くて楽しみです。
でも、その分株式市場が動かなくなるのが、詰まらないところではあります。

[ No.15487 ] 明日は外出できるのですね? 投稿者: hamamatsu431 2016年09月17日 (土) 19時49分

明日は、外出できるのですね?
ただ、天気予報では、関東地方の午前中は、総じて雨のようです。
僕のほうは、午後は、雨の上がる時間があるようなので、ベルクへの買い物は、
午後にしようと思っています。

スーパーマップルで、東京女子医大のあたりを見てみました。
都営地下鉄の大江戸線の牛込柳町が、最寄り駅ですね。
この牛込柳町は、かつては、光化学ガスで有名だったと思います。
坂道の地形なので、ガスが、たまりやすかったのかもしれません。
40年くらい前に、都電が廃止されて、そして、大江戸線が復活したので、再び便利になったのでしょう。
chitosesevenさんは、四谷からタクシーだったのですね?
国鉄との接続は、かなり不便そうな感じです。

大江戸線は、かなり深いところを走っているので、都営地下鉄に乗り換えるにも、
営団地下鉄というか、東京メトロに乗り換えるのも、大変そうです。

牛込柳町からは、新宿西口という駅が近いようですが、東京女子医大から
牛込柳町に行くのが大変そうです。

お天気が良ければ、あちこちの名所めぐりが出来そうですが、明日は雨の予報ですし、
そもそも、観光できているわけではないので、近くの散歩だけになるのでしょうね。
でも、ひょっとしたら、ヒガンバナを見ることが出来るかもしれません。

[ No.15482 ] 玉川温泉。 投稿者: chitoseseven 2016年09月17日 (土) 11時19分

昨日の新宿では、雨はあまり降らない感じでした。
屋上は、気晴らしにもなるので、雨が降っていなければ毎日行くようにしています。

屋上で食事をしている人も見かけました。
のんびりと休憩している人も居ます。

食事制限があるわけではないので、ローソンで買って食べるのは、構わないそうです。
と言っても、僕は、基本的には病院食だけで過ごすつもりです。
ふすまのパンは、とても小さいものなので、これだけ食べてみようかなと思っています。

ただ、昨日から今朝にかけては絶食中となっています。
昨日、内視鏡検査を行ったためです。
内視鏡を胃の中に入れて、胃に孔を開けて、すい臓の一部を摘出しました。
胃の壁は分厚いとのことで、通常は直ぐに塞がるそうです。
そのため、今日のお昼からは、お粥くらいから食べられるようになる予定です。

閲覧用の新聞は、多分置いてないと思います。
病院が大きいので、どこかにあるのかもしれませんが、僕が歩いた範囲には見当たりません。

中秋の名月と満月は、なかなか一致しないようですね。
確か、次回一致するのは2021年だったと思います。
新宿でも、昨日も一昨日もお月様は見えませんでした。
その代わりに、病院食にお団子が出て来ました。
十五夜に合わせて、作ってくれたようです。

玉川温泉の岩盤浴のところに出没した熊ですが、従業員の方が、石を投げて追い払ったそうです。
そして、玉川温泉の残飯が目的でだったそうです。
標高の高いところでは、エサが少なくなっているのかもしれません。

今頃の季節は、地方新聞のりんごの記事も楽しみです。
静岡新聞にも、浜松か藤枝辺りのリンゴの記事が毎年掲載されます。
藤枝は農家が作っているもので、浜松の場合はフルーツパークのリンゴと言うケースが多いです。

ポケットWi-Fiの基本料金も、2年間は自動的に課金されてしまいます。
そして解約する方法は、僕の場合は昨年の2月にスマホを購入したので、来年の3月と言う事になるようです。
うっかり、来年の3月にポケットWiFiの基本料金の解除を忘れてしまうと、この次は、更に2年後の3月まで解約出来なくなります。
何やら、詐欺に近いような契約システムに感じます。

ポケットWi-Fiが無くても、スマートフォンの操作には、何の影響もありません。
むしろ、僕の家の場合だと、ポケットWi-Fiを使った方が遅くなってしまい不便なくらいです。
人口の密集している地域でないと役には立たない感じです。

まぁでも、新宿に居る間なら役立ちそうです。
ポケットWi-Fiを使っていれば、南日本新聞の桜島ライブカメラの噴火の映像を見ても心配ないはずです。

台風16号は、ひょっとしたら太平洋沿いを進むような気もしています。
とりあえず、北海道方面には進まないでほしいところです。

[ No.15483 ] ヒガンバナ 投稿者: hamamatsu431 2016年09月17日 (土) 11時55分

やっとヒガンバナを見ることが出来ました。
農家の庭先で、一個だけお花が咲いていました。
その近くには、数本の芽が出てました。

また、マルエツの近くの民家では、プランターというか、発泡スチロールの箱で、
ヒガンバナの芽がにょっきり出ていました。
もうじき咲きそうです。

埼玉県は、長野県などと比べて、夏場の気温が低めだったはずなので、その影響もあったのでしょう。

昨日の新宿では、お月様は見えませんでしたか・・・
残念です。
屋上なら、蚊は居ないと思いますが、でも、用心しておいたほうが良いのでしょうね。
屋上で、一時間くらい粘っていれば、雲の合間からお月様が出てきたかもしれませんが、それは、大変でしょうね。

昼間の屋上なら、風通しも良さそうですので、快適かもしれません。

ローソンで、何かを買って食べても問題ないのですね?
それなら、良かったです。
でも、病院の食事は、ちゃんと計算されているでしょうから、これだけで十分なのでしょう。

昨日から今朝にかけては、絶食だったのですね?
でも、もう検査は終わって、食事されたのでしょう。

玉川温泉のクマは、従業員が石で追い払ったのでしたか・・・
残飯をあさりに来ていたのでしたか・・・ちゃんと人間に原因が有ったわけですね。
それは、知りませんでした。

ドングリなどが、あまり実っていないのかもしれ合線。

今日は、マルエツで、きおうリンゴを買ってきました。
見たことのない赤いリンゴが置いてあったのですが、買いませんでした。
今度、マルエツに行って、置いてあったら、買ってみようと思います。

ポケットWiFiは、きっちり2年後の翌月に解約手続きをする必要があるわけですね?
僕は、データカードの契約をしていましたが、京都旅行のときに、大津で解約しました。
お店は上尾にあったのですが、なかなか都合のいい時間に行くことが出来なくて、
大津駅の隣の膳所駅前のお店で、解約手続きをしてもらいました。
これ以降、僕は、ノートパソコンを旅行に持って行っても、電車の中で、インターネット接続が出来なくなりました。
とても高いデータカードだったので、仕方がありません。

[ No.15484 ] 地震 投稿者: hamamatsu431 2016年09月17日 (土) 18時06分

今日の午後4時35分頃、千葉県東方沖で、マグニチュード5.0の地震が有ったそうです。
芝山町と成田市で、震度3でした。
埼玉県は、さいたま市緑区などで、震度1だったのですが、僕には、まったく分かりませんでした。

このところ、僕の周囲で、道路工事が、朝から夕方まで行われていて、がたがた揺れています。
ラジオを大きな音で聞いています。
重機が動くので、仕方がありません。
道路がふさがっていることもあるので、今日は、午後は、散歩に行きませんでした。

藤枝では、農家がリンゴ栽培をしているのでしたか・・・
ちっとも知りませんでした。
浜松フルーツパークなら、世界中の珍しい果物でも、温室で実らせることが可能なのでしょうかね???

あらら、chitosesevenさんのおうちでは、WiFiは、通信が遅くなってしまうのでしたか・・・
それは困りますね。
下田の駅前などの中心部には、アンテナをいくつも配置してあるのでしょうね。

台風16号の進路予想は難しそうです。
ゆっくり動いているようで、関東地方に影響が出てくるのが、9月22日(木曜日・祝日)になりそうです。

でも、お天気の数日先の予報は、あまりあてにならないですね。
今夜の天気予報をこれから見てみるとします。

[ No.15485 ] 釧網本線 投稿者: hamamatsu431 2016年09月17日 (土) 18時19分

北海道新聞を見たら、今日の午後、釧網本線が全線で復旧したという記事がありました。
28日ぶりだそうです。
列車の本数は少ないですが、これで、観光客も安心して、摩周湖などの観光が出来るということになります。

[ No.15479 ] ブランパン。 投稿者: chitoseseven 2016年09月16日 (金) 08時23分
hamamatsu431さん、おはようございます。

信濃毎日新聞の信州の花だよりのコーナーは面白いですね。
ヒガンバナやハギの花の記事を読んでみました。
松本のそばの花の記事や、諏訪湖畔のナナカマドの記事も面白いです。
花だよりのコーナーは、時々見てみようと思います。
教えていただき、ありがとうございます。

一昨日には、玉川温泉の岩盤浴のところに熊が出没したそうです。
ひょっとしたら、熊もけがの治療に訪れたのかもしれません???

そして、この情報は秋田のいとこから教えていただいたのですが、新聞に掲載されていないのかなと、探して見たのですが見当たりませんでした。
その代わり、わせのりんごを収穫している記事と写真を見つけました。
秋田紅ほっぺや、つがるを収穫している様子です。
全文読むことが出来ないのが残念です。

ポケットWiFiは、スマホとセットになっていて、買うしかありませんでした。
ポケットWi-Fiの基本料金も、自動的に課金されてしまいます。
来年3月に解約可能なので、忘れずに解約して基本料金を少しでも安くしたいと思います。

動画は、どうしても容量をかなり使ってしまうと思います。
また、ヤフーのトップページを開くのも、とても重たいので、かなりの容量を使っているはずです。
広告が掲載されているページは、開くのにとても重たいので、容量を使う事になります。

hamamatsu431さんは、2つの放送を同時に見られる事がありましたか・・・
二元放送で見られると言うのはスゴいです。
でもこれなら、時間の有効活用が出来ますね。

僕も、テレビのニュースを見ながら、インターネットをさわるくらいは、ちょくちょくしています。
あと、新聞を見ながらニュースを見たりもしますが、二元放送で見た事は無いと思います。

昨日は、約6500歩ほど歩く事が出来ました。
病院の屋上では、軽い運動をしている患者さんを見かける事もあります。

コンビニへの買い物は、ちょうど良い運動ですね。
あまり買うものはありませんが、朝は、先ずは新聞を買いに行っています。

昨日は、ローソンでブランパンを見つけました。
ふすまパンですね。
まだ食べてはいませんが、買って食べてみたいなと思います。
糖質も、一個あたり2.2と、パンとしては、とても少ないですね。

ドクター荒木のふすまのパンと言うのがあるのですが、パン1つあたりの糖質が0.7cとなっています。
ただ、お値段が高いのが難点です。

1日一万歩は、ちょうど良い健康の目安ですかね?
歩きすぎても良くないのかもしれません。
一万歩だと、消費されるカロリーは、だいたい300`カロリーくらいになると思いますので、茶碗でご飯一杯分の計算となりそうです。

マイナス金利は、思いがけないところにも影響が出てしまうのですね?
北海道旅客鉄道だけではないのだと思いますが、何とか基金の運用益で、赤字を補てんするような構想が崩れてしまうのでしたか・・・

石勝線も根室本線は、何としても復旧させてほしいです。
鉄道路線網は、現状からは減らさないでもらいたいです。

[ No.15480 ] 屋上 投稿者: hamamatsu431 2016年09月16日 (金) 11時56分

昨日は、屋上も散歩されたのですね?
今朝は、東京のほうは、雨が降っていたようですが、今頃はどうでしょう?
屋上のお散歩が出来れば、結構、歩くことが出来ますね。

ローソンで、ふすまのパンがありましたか・・・
小さなパンなら、食べても問題ないのですね?

ローソンで、新聞を買われているのですね?
病院だと、ロビーに閲覧用の新聞は置いて無いのですね???

[ No.15481 ] お月様 投稿者: hamamatsu431 2016年09月16日 (金) 21時02分

今日の地方新聞では、山形新聞などで、中秋の名月のきれいなお月様の写真が出ていました。
でも、僕のほうは、昨日は、雲が厚くて、ぼんやりとお月様を見ただけでした。

今は、まん丸お月様がきれいに出ています。
今夜が満月だと思いますが、南日本新聞を見たら、今日の月齢は、14.7と出ていました。

玉川温泉の岩盤浴のところにクマが出没したのでしたか・・・
岩盤浴をしているところで、クマに襲われたら、大変なことになりますね。
でも、確かに、クマも、何らかの傷を治したいと思って、やってきた可能性がありますね。

秋田でも、わせのリンゴを収穫していましたか・・・
そろそろマルエツなどでも、秋田のリンゴが出てくるかもしれません。
明日。マルエツに行って、確かめてきます。

ポケットWiFiは、スマホとセットでしたか・・・
自動的に課金されてしまうのですね?
ポケットWiFiが無くても、スマートフォンの操作には、何の影響も無いのですよね???

動画は、容量を使ってしまうわけですね?
南日本新聞の桜島ライブカメラの噴火の映像でも、容量を使ってしまうのですね?
もっとも、このところ、桜島の噴火が無いので、動画を見ることは、ほとんどありません。

スマートフォンで、BSジャパンのサイトで、空から日本を見てみようの先週放送の動画を見れば、
やはり、容量を大量に使ってしまうのでしょうね?

台風16号の進路は、はっきりわかりませんが、本州のほうは、9月21日(水)に、
影響を受けてしまいそうです。
ただ、まだ予報円が大きいので、どこに行くのか、分からないですね。
明日、9月17日は、台湾や石垣島などが台風の被害を受けてしまいそうです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板