|
[ No.15505 ]
肥薩線。
投稿者: chitoseseven
2016年09月20日 (火) 17時33分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
新宿御苑は、とても広いようなので、苑内を歩くと、東京とは思えない雰囲気を味わえるのかもしれません。 新宿御苑をのんびりと散策すると、歩きでもあって、時間も掛かる感じですかね。
延岡市に流れ込む北川は、とてもくねくねしている感じです。 一気に雨が降ると、蛇行した箇所で氾濫が起きやすそうです。
一方で、大瀬川の方は、今回も河川改修の効果は出たのですかね? 空から日本を見てみようで、説明のあった場所なので、気になるところです。
垂水市では、国道の橋が流されてしまいましたね。 当分は迂回するしか無さそうです。 仮設の橋を、現道の山側作って、そして本線の橋梁を作り直す感じなのだと思います。
斜面を背負った家は、どしゃ降りの際には怖いですね。 河川に近い家も、こちらは土台ごと流されてしまう事もあるので、とても怖いです。 近年では、雨の降り方が極端なので、かつては安全と思われていた場所でも、危険な場所が増えているのかもしれません。
スマホを使って、グーグルの地図で宗太郎の辺りを見てみました。 やはり、この辺の路線や道路を走るのは、とても面白そうです。 宗太郎駅は、ちょうど国道10号線から近いようでした。
スマホで、地図を見るのは、画面が小さいので、やはり不便です。 他も、いろいろ見て見てみたいのですが、宗太郎越え付近だけで止めておくとします。
肥薩線や肥薩おれんじ列車を使って、ぐるりと1周するのも楽しそうですね。 水俣の辺りで、不知火の海を見ながらの車窓もとても良さそうです。 それにしても、八代から1日でこの路線で八代まで戻れるとは思いませんでした。 詳しく調べてくれてありがとうございます。
そして、いさぶろう号は自由席が少ないのでしたか・・・ 僕が列車を利用するときは、自由席が基本となりますが、座ってじっくりと景色を眺めたいので、いさぶろう号は指定席の方が良さそうです。
球磨川沿いの景色は、車で走った時もとても楽しかったです。 球磨川は、とても濃い緑色の川なのも印象にあります。 紀伊半島を流れる川も、濃い緑色のものが、けっこうあったように感じます。 濃い緑色になる原因を知りたいものです。
球磨川沿いでは、球泉洞も、とても面白かったです。 ただ、球泉洞によるには、列車の旅だと難しいのかもしれません。
BS放送ですが、雨でもちゃんと受信されるので一安心です。 下田の僕の家でしたら、今日の空から日本を見てみようは、見られなかったと思います。
昨日も、ニュース7が終わった後には、NHKのBS放送で、八ヶ岳の放送を見ていました。 ちょうど、雨が激しく降っていたのですが問題なく見る事が出来ました。
そして、今夜のニュース7ですが、僕は見ない予定です。 ちょうど同じ時間帯に、BS放送の日テレで、僕のいとこがディレクターをつとめた番組の放送があるのです。 見てみないと、面白いのかは分かりませんが、いとこが制作した番組なので見てみようと思います。
|
|
[ No.15506 ]
雨が強くなってきました。
投稿者: hamamatsu431
2016年09月20日 (火) 19時57分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
僕のほうは、夕方5時くらいから、雨がザーザーと強くなってきました。 午後6時くらいから、関東地方も台風16号の強風圏内に入っていたようです。
台風16号が、大隅半島に上陸したころは、九州は、暴風雨だったと思いますが、 台風が和歌山県に再上陸して、さらに、東に進んで、静岡県内を進むと、 やはり、陸地を進んだせいなのか、急速に弱まってきたようです。
昨日から、肌寒いくらいの気温になっているので、関東や東北地方などの肌寒さも、 台風を弱らせる感じになっているのかも。
北海道新聞を見たら、どこかの内陸のほうで、最低気温が1度のところがあったようです。
複数の大きな河川の河口に位置する延岡市は、ある意味では、洪水には慣れているのかもしれません。 北川町の人たちは、夜中に泥水があふれてきた感じだったようで、老人福祉施設の一階が、 泥水だらけになっていたそうです。 でも、真夜中なので、外に避難せず、お年寄りは二階と三階に居て、無事だったそうで、一安心です。
垂水市というと、地名からして、水が垂れてくるような印象があります。 シラス台地だからもろいのかもしれませんが、恐ろしいです。
スマートフォンの画面で、宗太郎付近の地図をご覧になられていましたか・・・ これは、もし、歩くときは、スマホの画面を見ながら歩くことが出来るわけですね?
それでも、パソコン画面よりは、はるかに小さいでしょうから、見ずらいわけですね?
九州旅客鉄道は、独自に、三日間有効の九州満喫切符というのを出しています。 10800円だそうです。 これは、切符を買った日から、三か月間有効なので、便利そうです。 連続三日間という切符だと、かなり大変だと思います。 肥薩おれんじ鉄道や北九州モノレールなどにも乗れるのが便利です。
球磨川沿いの景色は、車で走られて、とても美しい景色を堪能されていたのですね? どこかで、車を停めて、ゆっくり眺めることも可能ですね?
カメラ小僧でも、車で行って、撮影名所で列車の撮影をする人が居るのでしょう。
球泉洞というのは、沿線にあるのですね? でも、駅から遠いのでしょうね。
今夜は、chitosesevenさんのいとこが、ディレクターを務めた番組をご覧になるのでしたか・・・ それは、すごいですね。 さて、これから、BSジャパンを見るとします。
|
|