【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

MV株友の会

マックスバリュ東北株をお持ちの方と投資について語り合う掲示板。
書き込み内容は、特に制限はありません

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

[ No.15731 ] 線路の中の草。 投稿者: chitoseseven 2016年12月08日 (木) 17時38分
hamamatsu431さん、こんばんは。

大崩海岸の海上の道路を走った時には、幸い潮は飛んで来ませんでした。
海上を走る国道では、羽越線と並行して走る、国道345線や7号線もあります。
漁港のある狭い集落部分のバイパス化に伴い、所々に海の上に作られた感じです。

親不知を走る高速道路は、かなり海上の高い部分を走っていますね。
こちらも何度か通りましたが、眺めは抜群でした。

越前海岸の国道は、海岸沿いのかなり険しいところを走りますね。
道中、洞門となっている箇所がたくさんありました。
それだけ、崖崩れの恐れがあるのだと思います。

峠さんの番組も、とても面白そうですね。
磐越西線・只見線の景色も、とても素晴らしそうです。
そして、会津川口から只見へは代行バスになるわけですね。

只見駅から小出方面の列車は、一日三本しかない時刻表でしたか・・・
とても寂しいです。
それでも、冬の間道路が閉鎖される季節には、大切な路線なのでしょうね。

豪雨で流された鉄橋は、早く復旧してほしいです。
何年か前に、不通となっている区間の踏み切りを渡りましたが、そこから見える線路の部分が、大人の背丈以上に伸びた草に覆われてました。
とても悲しい光景です。
また、線路の中の砕石のある部分でも、あんなに草が伸びてしまうものなのかと、けっこうビックリしました。

今朝は、酒井さんの天気予報を見逃してしまいました。
今朝は、かなり冷えたのですね。

窓が結露するほど冷えてしまうと、サッシの周囲も傷んでしまいそうです。
そうは言っても、寒い日が続く間は仕方ないところですかね?

インドネシアも、大きな地震が多いようですね。
火山もたくさんあるようなので、どうしても大きな地震も発生してしまう感じですかね?
今回の地震でも、多くの犠牲者が出てしまったのは悲しい事です。

[ No.15732 ] 小型建機 投稿者: hamamatsu431 2016年12月08日 (木) 22時08分
chitosesevenさん、こんばんは。

日経夕刊を見たら、インドネシアの大地震では、建機が無くて、人手で、がれきを取り除いて、
救出活動をしていると出ていました。

竹内製作所の小型建機があれば、こういう時には、100人分の仕事をすることが出来るはずです。

炭鉱などが近くにあれば、大型建機はあるはずですが、これでは、建物が崩れたような場所で、
行方不明者を探す活動には、大きすぎて使えないのでしょう。

小型建機は、これから、発展途上国でも普及していくものだろうと思います。

羽越線と並行して走る国道345号線で、狭い集落のバイパスで、海上に
道路があるのでしたか・・・
今まで、全然気が付きませんでした。
と言っても、僕が羽越線に乗ったのは、もうだいぶ前の話です。

やはり、狭い集落を走る国道では、大型トラックがひっきりなしに走るので、
どうしても、バイパスを作るとなれば、海の上ということになるのでしょうね。
あとは、トンネルを掘って、集落を避けるくらいしかないのでしょう。

峠さんの番組は、やはり、元気いっぱいの峠さんが面白いです。
紅葉の中を走る陸羽東線も、見事でした。

当分、火曜日の鉄道絶景の旅が、続きそうですが、ビデオに録画して、あとで、
少しずつ見るより無さそうです。

雑草は、あっという間に伸びてしまいますね。
近所の空き家は、草ぼうぼうで、おとぎ話にでも出てきそうなくらい、不気味な雑草の屋敷になっていたところがありました。
このごろ、取り壊される空き家を結構見かけるようになりました。

線路が使われていないと、やはり、あっという間に草が伸びてしまいますね。

[ No.15733 ] サンデー 投稿者: hamamatsu431 2016年12月09日 (金) 10時16分
chitosesevenさん、おはようございます。

先ほど、サンデーから葉取らずりんごが来ました。
11個入っていました。
箱を開ける前から、とても良い香りがしていました。
とても美味しそうです。
これが最後のリンゴになってしまいましたが、それは仕方がありません。
サンデーの株価も、とても堅調そうです。

河北新報を見たら、常磐線が12月10日(土)、浜吉田から相馬まで復旧という記事が出ています。
これは、明日のNHKニュースでも、映像が出てきそうです。

そして、岩手県の山田線の川内〜茂市が、今日、12月9日(金)、復旧という記事がありました。
保線の人たちの写真が出ていますが、とても寒そうです。

とはいえ、山田線は、まだ、復旧出来ていない区間がありますので、この部分が早く復旧して、盛岡から
宮古まで、鉄道で行き来できるようになってほしいものです。

[ No.15728 ] 大崩海岸。 投稿者: chitoseseven 2016年12月07日 (水) 15時51分
hamamatsu431さん、こんにちは。

昨晩は、晴れていましたがBS放送が全く入りませんでした。
仕方ないので、動画で空から日本を見てみようを見ようと思います。

峠さんの番組は、hamamatsu431さんは録画されたのですね。
4時間スペシャルなら、一気に見るのは大変なので、ビデオの予約ならちょうど良いですね。

宇津ノ谷トンネルも、今でこそ国道1号線ですんなり通れますが、明治時代の頃は難所なのでしょうね。
明治九年に宇津ノ谷が作られた時には、有料だったのでしたか・・・

大崩れ海岸の海上部分の道路は、僕は3回くらい通った事があります。
海上の上を通るので、とても面白かったです。

う〜ん、hamamatsu431さんのインターネットの具合は、どうしてしまったのですかね?
早く、正常に直ってほしいです。

今日から、富士市の病院に入院します。
月曜の退院予定です。

[ No.15729 ] 海上の道路 投稿者: hamamatsu431 2016年12月07日 (水) 22時52分

昨日は、BS放送が入らなかったのでしたか・・・
それは、残念でした。
天気図には出ていなくても、伊豆半島の南部には、北風と西風がぶつかって、
雲が出ていたのでしょうかね?

大崩海岸の海上の道路は、日本海の親不知を走る高速道路のようでもあります。
日本の海岸の絶景の道路でも、崖崩れが心配そうなところは、北海道の知床半島、福井県の越前海岸など、
あちこちにありそうです。
大雨や雪解けの時期も怖そうですが、地震も怖そうです。

chitosesevenさんは、大崩海岸の道路を三回ほど通られていましたか・・・
波の荒い時は、自動車が波しぶきを浴びてしまうのでしょうか?

晴れて、風のないときなら、景色が良くて、素晴らしいでしょうね。
運転しているお父さんは、脇を見ながらの運転は危ないですが、車に乗せてもらっている
小さい子たちは、海などの絶景を見物できるのでしょう。

峠さんの番組は、最初は、磐越西線・只見線でした。
郡山、会津若松、会津柳津、只見、小出と走っていきました。
只見線の大鉄橋の景色は素晴らしいものでした。
会津川口から只見への代行バスにも乗っていました。

只見駅では、小出方面の列車が、一日三本しかない時刻表を見ました。

豪雨で鉄橋が流されて、会津川口と忠美の間が休止になっていますが、
早く復旧してほしいものです。

今日から富士市の病院に入院でしたか・・・
お大事にしてください。

[ No.15730 ] 今朝は冷え込みました。 投稿者: hamamatsu431 2016年12月08日 (木) 11時42分
chitosesevenさん、こんにちは。

今朝は、冷え込みました。
朝の酒井さんの天気予報でも、酒井さんが寒そうな感じでした。

僕の部屋は、朝起きたら、窓が結露していました。
これからは、こういう日が続きそうです。

昨日の朝、インドネシアのアチェの近くで、大きな地震があったそうで、
100人近く亡くなったそうです。
だいぶ前の大地震と大津波は、アジア・アフリカ各地で、20万人以上も亡くなっていたそうですが、
それ以降も、インドネシアでの地震活動は活発なようです。
やはり、どこに居ても、油断禁物ですね。

[ No.15708 ] 開聞岳。 投稿者: chitoseseven 2016年11月30日 (水) 11時06分

田んぼの用水路でも、小さなドジョウをかなり見かけます。
実際には、田んぼの方が多く居るのかもしれませんが、僕が田んぼまで行くわけにはいきません。
田んぼにサギなどが多い事を考えると、より大きなたくさんのドジョウが居るのかもしれません。

焦げた部分は、なるべく食べない方が良いのでしょうね。
ブリなら、ブリ大根として煮付けて食べる方法もありそうです。
でも、ブリの塩焼きもとても美味しいですね。

生しいたけの方が、プリン体がたは少ないようです。
干し椎茸は、糖質やたんぱく質も、干すことで増えるようです。
もしかしたら、煮干しや干物も、干すことでプリン体が増えるのかもしれません。

マグロを多く食べると、水銀を摂取してしまうのでしたか・・・
それは怖いですね。

10年くらい前になると思いますが、金目にも水銀が含まれているので、食べ過ぎない方が良いと言う報道がありました。
その際には、金目の売り上げも、一時減ってしまったそうです。
でも最近では、そのような話も聞かないような気がします。

武州森林鉄道については、帰宅したらパソコンで調べてみようと思います。
中津川林道を通った時には気が付かなかったのですが、道路標識の支柱には、森林鉄道のレールが使われてあるそうです。
林道出入口のゲートにも、レールを使うなど、所々に森林鉄道の痕跡があるそうです。
秩父の博物館なら、森林鉄道の事も分かりそうですね。

夕方の富士山のシルエットと言うもの良さそうです。
そして、夕方のシルエットの方が見れる可能性は高いのでしたか・・・

真っ白な富士山は、季節も限定されてしまいますね。
チャンスがあれば、どんどん見ておきたいものです。
朝10時くらいまで、hamamatsu431さんの方からだと、見られる感じになるわけですね。
富士山まで、快晴の日でも、時には三島からでも雲に隠れている事もあります。
距離が遠くなると、快晴でも雲で見えなくなる可能性は高いのでしょうね。

日本エスコンの情報、ありがとうございます。
開示の方は、スマホなのでずっと見ていない状態です。
東証一部への昇格があったので、記念配当を期待してはいましたが、実際に発表されると嬉しいです。

hamamatsu431さんは、6月期末一括配当の株で、フルヤ金属と西川計測を買われましたか・・・
帰宅したら、四季報で調べてみようと思います。

薩摩富士のダイヤモンド富士の写真を見てみました。
とても美しいですね。
富士山と名のつく山は、どこも見事な眺めのようです。
開聞岳は、僕は1度だけ見ていますが、とてもキレイな山だと思います。

空から日本を見てみようの、秩父の様子もとても面白そうですね。
のちほど、動画でじっくりと見てみるとします。

[ No.15709 ] ドジョウは一杯居るのですね? 投稿者: hamamatsu431 2016年12月01日 (木) 00時16分

田んぼなどがある場所では、ドジョウは、一杯居るのですね?

昔の人は、ドジョウが田んぼで湧いている、というような感覚だったのでしょうかね?
ドジョウが、どこで産卵しているのか知りませんが、生まれた稚魚が、
田んぼや用水路などで育つのでしょうかね?

サギなどの鳥に大半の稚魚が食べられてしまいそうですが、それでも、多くのドジョウが住んでいるのでしょうね。

ただ、田んぼだと、ドジョウよりも、カエルのほうが大きいでしょうから、
体の大きなサギとしては、カエルのほうを食べたいのかもしれません。
でも、サギの気持ちは、分からないです。

ブリは、ベルクに行くと、養殖ものの切り身が一切れ300円くらいで売っています。

今は、大根が一本200円くらいで、とても高いので、何か変な感じです。

僕の近所の畑でも、大根が育っていますので、もうじき、大根がたくさん出回って、
安くなるでしょう。

そうしたら、ブリ大根は、あちこちの家庭や飲み屋などで、多くの人が食べるでしょう。

生シイタケは、プリン体が少ないのですね?
干ししいたけは、干すことで、糖質やたんぱく質が増すのですね?
昔の人が、保存のためにしてきたことが、体に良かったり、あるいは、実は、体に良く無かったりで、
なかなか難しいものです。

江戸時代の多くの人の場合は、肉類は、食べることが無くて、鶏の卵や魚を食べる程度でしたので、
あとは、玄米、野菜などだったということで、今の時代のような痛風や糖尿病などになる人は、
ごく一部のお殿様やお金持ちの大商人だったのでしょうね。

大多数の農民は、玄米食が中心で、あまりにも、質素だったので、太っている人は少なかったのでしょう。

金目も水銀が含まれているのですね?
海の魚なので、小さな魚を食べる食物連鎖で、上位の捕食者には、どうしても、
水銀などが蓄積されてしまうのでしょうね。

武州森林鉄道のレールが、道路標識の支柱に使われていましたか・・・
それは、びっくりです。
僕も、あとで、ウィキペディアを探してみようと思います。

秩父には、秩父地方を説明する博物館があるのかどうかわからないです。
昔の大滝村の部分なども含めて、説明している博物館があれば、見てみたいものです。

こないだの空から日本を見てみようで、出てきた川の博物館には、行ったことがありますが、
まあ、ここでも、説明があると言えば、あると言えそうです。
でも、それは、荒川沿いの秩父であって、急斜面の秩父の畑などの説明は、
あまりなかったように思います。

[ No.15710 ] 1ドル114円です! 投稿者: hamamatsu431 2016年12月01日 (木) 10時00分

朝起きたら、1ドル114円台の円安です。
OPECで、減産に合意ということで、原油価格も大幅上昇で、シカゴ日経平均先物も
大幅高で戻ってきました。
もっとも、今は、大証で日経平均先物の夜間取引があるので、その点は便利になりました。

朝から資源関連株などほぼ全面高になっています。
マックスバリュ兄弟は、あまり大きな値動きは無いようです。
優待を二月に控えていますので、これからは、ボーナスを手にしたサラリーマン優待投資家が、優待を増やすため、
マックスバリュ兄弟の買い増しをしてくることに期待したいです。

スマートフォンでは、東証の情報開示は、見にくいのでしょうか?
決算短信は、細かい字が出ているのでしょうから、画面が小さいと、大変なのかもしれません。

[ No.15711 ] 秩父。 投稿者: chitoseseven 2016年12月01日 (木) 14時10分

空から日本を見てみようの動画を見終わりました。
やはり、とても面白いですね。

武甲山の姿は、とても痛々しいですね。
50年後に、採掘が終わって、樹木を植えても山の形は大きく変わってしまいますね。
また、武甲山からの秩父盆地の眺めは、とても素晴らしいものでした。

お船観音というのが出てきましたが、とても怖いようなところにありました。
また、洞窟も出てきましたが、とても狭くて、あまり太った人だと通り抜けもきつくなりそうでした。

満願の湯が出ましたが、ここには僕は行った事があります。
ここの温泉は、ビックリするくらい長い時間、体がポカポカした状態が続きます。

耕作放棄地でブドウを作る様子も気になりました。
無事に美味しいワインで出来てほしいです。

秩父のメイプルシロップも出てきましたね。
秩父まで行けば、国産のメイプルシロップを味わえ来る可能性があるわけですね。

大根は、依然として高い状態でしたか・・・
一本200円というのは、ちょっとビックリです。
今ブリ大根を家庭で作っても、ちょっと高価なブリ大根になってしまいそうです。

玄米は、近頃では栄養価の高さが見直されて、食べる人が増えているようです。
江戸でも、玄米を食べていれば、脚気になる人も少なかったのかもしれないです。

僕のスマホですが、安い基本料金で契約しているので、あまりやたらとインターネットとして使うと容量オーバーになってしまいます。
そのため、なるべくウェブサイトへはアクセスしないようにしています。
実は、空から日本を見てみようの動画を見ると、これも、かなりの容量となってしまいます。
まぁでもとりあえず、昨日退院したの、今はパソコンを使っています。

1ドル114円というのは、ちょっとビックリです。
この水準までは、しばらく戻る事なないものだとばかり思っていました。

[ No.15712 ] 一安心です。 投稿者: hamamatsu431 2016年12月01日 (木) 21時08分

退院されたのですね?
それを聞いて、一安心です。

スマートフォンでは、動画などを見ると、インターネットの容量が、一杯になってしまうのですね?
それは、残念ですが、仕方がありません。
地方新聞の記事や写真を見るくらいは、大丈夫でしょうか?

秩父のメイプルシロップは、こないだのテレビでは、今は、在庫がありませんと、
小さい字が書いてありました。
僕は、秩父産のメイプルシロップなら、一瓶買ってみたいですが、どうも、五千円くらいするようです。
カナダ産の五倍以上になるようです。
でも、どうせなら、お菓子ではなく、秩父産のメイプルシロップそのものが欲しいです。

満願の湯には、入られたことがありましたか・・・
ぽかぽかになるというのは良いですね。

埼玉県の温泉というと、どうせ、井戸水を沸かしてるくらいで、大したことが無いだろうと思っていました。
水温が20度程度でも、何らかの有効成分が含まれているものもあるようです。

[ No.15713 ] メイプルシロップ。 投稿者: chitoseseven 2016年12月02日 (金) 09時23分
hamamatsu431さん、おはようございます。

秩父のメイプルシロップは、一瓶で5000円もするのでしたか・・・
それでも、貴重な国産品という事で、買ってみたい人は大勢いるのでしょうね。
番組で紹介されたお店だと、お菓子の上に秩父のメイプルシロップが乗せられる感じになってしまいますね。
欲しい人は、一瓶買ってしまうのが良いのでしょう。

秩父の豚の味噌漬けも美味しそうでした。
味噌を豚に、直接は付けないで作っていましたが、ちゃんと味噌の味が豚に染みるようでした。

三峰神社は、僕は行った事があります。
平日に行ったので渋滞はしませんでしたが、とても眺めの良いところでした。

また、滝沢ダムのところに、ループになっている国道が作らていました。
空から眺めても、見事な眺めでした。
実際に、何度か走行した事がありますが、車で走っても、とても素晴らしいループ協だなと思います。

横瀬町にある、武甲温泉も素晴らしい温泉だと思います。
埼玉県にも、素晴らしい温泉は、いくつかあるのだと思います。

地方新聞の写真というか、写真がたくさんあると、その分容量を使ってしまいます。
写真よりも、勝手に動き出す広告が、とても重いので容量は使うはずです。
そうは言っても、面白そうな新聞記事は、スマホでも読んでみたいです。

[ No.15714 ] 名産品 投稿者: hamamatsu431 2016年12月02日 (金) 10時31分

秩父産のメイプルシロップは、たまに、埼玉新聞などでも記事が出ています。

以前、インターネットで検索したら、一瓶5000円くらいで出ていました。
が、在庫切れだったようです。

基本的には、秩父の地元のパン屋さんやお菓子屋さんなどが優先的に買って、
お菓子作りに使うのでしょう。

将来、秩父の楓の木が増えれば、メイプルシロップの生産量が増えるかもしれません。

chitosesevenさんは、三峰神社に行かれたことがありましたか・・・
僕は、一度も言ったことはありません。
以前は、ロープウェーがありましたが、廃止になってしまいました。

道路が整備されたことが一番の原因だと思いますが、三峰口の駅から離れていたことも、
ロープウェーの不振の原因だったのでしょう。

くねくね道は、紅葉の時の土日などは、大渋滞になりそうですね。

豚肉のみそ漬け美味しそうでしたね。
直接味噌を付けない工夫は、面白いものだったと思います。

伊豆にはループの道がありますが、埼玉県の秩父のループも、面白そうですね。
名物の一つなのでしょう。

横瀬温泉も名物でしたか・・・
確か、一度、入ったことがあります。

地方新聞の広告の動画も、容量を使うのでしたか・・・
このごろは、河北新報でも、勝手に動画の広告が動き始めてしまいます。
嫌らしい動画ではありませんが、河北新報を表示するまで、このごろ、結構、時間が掛かっています。

株のほうは、1ドル113円台の円高方向に戻ってしまって、日経平均は100円くらい安くなってしまいました。
ちょっと一服のようです。
でも、資源関連株は賑わっています。

昨日は、僕のJXや三井物産などが、大幅高でした。
昨日、エネオス貨物列車の20両編成を見たのですが、いつもより、かっこよかったです。
JXの株が上がっているから、そのように感じました。

[ No.15715 ] ループ橋。 投稿者: chitoseseven 2016年12月02日 (金) 18時38分

秩父産のメイプルシロップは、とても気になります。
僕も、何とか一度でも良いので食べてみたいです。

秩父産のメイプルシロップは、埼玉新聞なんかでも紹介されてることがあるのでしたか・・・
1瓶5000円しても、やはり、人気が高いという事なのですね。
秩父に楓の木が増えて、メイプルシロップの生産量が増えてほしいですね。
楓の木なら、秋には紅葉の楽しめるので、ちょうど良いです。

三峰ロープウェイは、廃止となってしまったものですが、三峰山頂駅を眺めてきました。
山頂駅は、取り残されてありましたが、だいぶ朽ち果てた感じで寂しい状態です。
実は、三峰ロープウェイに乗ってみたいとは思っていたのですが、僕が三峰神社へと行った時には、既に廃線となった後の事です。

伊豆のループ橋は、キレイな2重のループとなっています。
伊豆大島近海地震で、天城峠へと通ずる道が崩れてしまい、その後設置されたループ橋です。
開通当初は、見学の訪れる人も大勢いました。

三井物産は、今日も年初来高値更新ですね。
大手商社の株が、このまま賑わってほしいものです。
僕の商社株でも、伊藤忠商事が年初来高値を更新しているので、嬉しい状態です。

エネオスの貨物列車の20両編成は、カッコ良さそうですね。
JXも株も、ここのところ良いのですね。
グングン上がってくれると良いですね。

[ No.15716 ] 朽ち果ててましたか・・・ 投稿者: hamamatsu431 2016年12月03日 (土) 00時18分
chitosesevenさん、こんばんな。

三峰のロープウェーは、chitosesevenさんが訪れたときはもう廃止になっていて、山頂駅は、
朽ち果てていたのですね?
こうなると、廃墟マニアが、見物に来たりしているのでしょうかね?

確か、三峰神社に登る道は、トンネルの中で、信号があって、T字路になっているところがあると、
だいぶ前に読んだガイドブックに出ていました。

埼玉県の地図を見たら、秩父湖のある二瀬ダムのところに、駒ヶ滝トンネルがありました。
地図には、トンネルの入り口に信号があると書いてありました。
Yの字のトンネルになっているようです。

伊豆のループ橋は、とてもきれいなのですね?
だいぶ前に、乗せてもらって通ったことがありました。
くるくる目が回るような気がしたように思います。

三井物産などが、年初来高値更新だったのは、嬉しいですが、日経平均は、87円安で、一服でした。
僕の地方銀行株、みずほフィナンシャル・グループも値上がりしていたので、その点は、良かったです。

原油価格が上がれば、いずれは、化学株には原料高で、良くないはずです。
でも、この三か月くらいは、あちこちの化学株の値上がりが目立ちました。

デンカは、地味な値動きというか、業績の下方修正もありましたので、このところは、
さほど大きな値動きにはなっていないように感じます。
今日は、デンカから中間配当が来たので、一安心です。

[ No.15717 ] お月様 投稿者: hamamatsu431 2016年12月03日 (土) 18時20分

夕方4時20分くらいに南南西のほうの空を見たら、細いお月様が出ていました。
久しぶりにお月様を見ることが出来ました。

午後5時くらいになると、このお月様も明るくなって、とてもきれいでした。

そして、午後6時くらいでは、金星とお月様が、とても近くにあって、トルコの国旗のような感じでした。

このごろは、晴れの日が長く続かないです。
明日の夜は、お天気が悪くなるようですが、今夜の菊池さんの天気予報をじっくり見ようと思います。

まだ、僕のインターネットは、つながりにくいです。
でも、今日は、河北新報で、伊勢エビの話が出ていました。
千葉県の犬吠埼までしかいないと言われていたそうですが、三陸で、伊勢海老が居たという話が出ていました。

海流に乗って、エビの幼生が、遠くまで流れて、大きくなったようです。
真冬の寒い時期を越せるかどうかは分かりませんが、今後、三陸沿岸でも冬を越せる伊勢海老が
出てくるのかもしれません。

[ No.15718 ] トンネル。 投稿者: chitoseseven 2016年12月04日 (日) 08時55分
hamamatsu431さん、おはようございます。

三峰山頂のロープウェイの駅は廃墟マニアが喜びそうな感じに、朽ち果てていました。
撤去するお金も無いのでしょうから、このまま、どんどん自然に朽ち果てるのを待つ感じなのでしょう。

トンネルの名前は忘れてしまいましたが、トンネルの中で分岐している部分があります。
とても珍しいトンネルだなと思いました。
また、トンネルの中に信号があるのも、とても変わっている感じです。
このトンネルは、漏水も酷くて、吹き付けもボロボロという感じに見えて、ちょっと不気味な感じではあります。
松本から乗鞍高原に向かう時にも、トンネル内で分岐しているところがありますが、こちらは信号機は設置されてはいないです。

ループ橋を2回転もすると、目が回ってしまいそうですね。
国内に、3回転のループ橋があるのかは分かりませんが、もし3回転ともなると、目がぐるぐる回って危険なのかもしれません。

昨日の夕方は、細いお月様でしたか・・・
チェシャ猫の口のようなお月様ですかね?
今の季節は、夕方に金星が見れるのも楽しみですね。
トルコの国旗のような雰囲気というのは、良いですね。

イセエビが、三陸海岸で見つかったのでしたか。
これは、ちょっと意外に感じてしまいました。
イセエビにとってのエサ自体は、三陸海岸にもたくさんあるのしょうから、このまま生き延びれるかは、海水温次第という感じになるわけですね?
このあと、河北新報を見てみようと思います。

[ No.15719 ] ボロボロでしたか・・・ 投稿者: hamamatsu431 2016年12月04日 (日) 10時29分

トンネルの中が、ボロボロになっていて、水がぽたぽた垂れているような状態なのですね?
トンネルの中の分岐は、通行する車がちょくちょくあるとなれば、ちょっと怖いような気もします。

対面通行のトンネルなのですかね?

普段は一時間に数台しか通らないようなトンネルでも、紅葉の時期だと、多くの車が通行することがありそうです。

掘られてから何十年も経過したようなトンネルでは、漏水も嫌ですが、
天井板が落ちてきた事故のニュースが、衝撃的でした。
各地のトンネルで、調査点検を強化したでしょうから、当分は安全なのでしょうが、
日本全国でも、老朽化した橋や山岳道路ののり面など、怖いところは結構あるのでしょう。

古い電柱も、金属だとしても根元の腐食などで倒れる心配があるので、油断できないですね。
古い桜などの街路樹も要注意のようです。

このごろ、インターネットの具合が悪いせいか、そして、地方新聞で動画の宣伝が、あちこちにあるせいなのか、
河北新報を開くのでも、結構、時間が掛かってしまいます。

昨日は、北海道新聞を見ようとしたのですが、いきなり、動画から、ビールの宣伝の音声が流れ始めたので、
すぐに切ってしまいました。

ラジオニュースをインターネットで聞くことがあるので、普段、音量を大きくしてあります。
いきなり、地方新聞で、音声付きの動画が始まってしまうと、本当に困りますね。

このごろは、スキー場の廃止の話を聞いても、不思議ではないくらいのことなのでしょう。
国有林を借りたスキー場が廃止になると、古いリフトなどを撤去して、原状回復して、
国に返すことになるようです。

三峰のロープウェーは、廃止後は、そのままというのは、原状回復して返さなくても良いのでしょうね。
国有地ではなく、ロープウェーの会社が、敷地を持っているのかもしれません。

ループの三回転は、目が回りそうです。
たまに、電車に乗っていて、自動車が、くるくると回って、線路を超える橋があります。
これも、上るときにくるくる、橋を降りるときにくるくるなので、目が回ってしまいそうです。

今日は、雲が多くて、日差しが弱いです。
昨日の朝9時ころは、富士山が見えたので、嬉しかったです。
でも、朝10時では、もう見えませんでした。

今日は西のほうから雨が降ってくるようですので、今夜のお月様が見えるかどうかは、分からないです。

[ No.15720 ] 留萌本線 投稿者: hamamatsu431 2016年12月04日 (日) 16時33分

今日のお昼のニュースで、留萌本線の廃止のニュースが出ていました。
今日が、増毛駅などは最終日ということで、大勢の鉄道ファンが来ている様子を映していました。

ディーゼルカーが走る景色も映していました。
とても寒そうでした。

僕が増毛に行ったのは、10年くらい前の9月で、このときは、20分くらい歩いて、
河口で、多くの鮭を見ることが出来ました。

ウニどんぶりを食べて、帰ってきたように思います。

留萌本線の残りの部分も廃止の方針が出ていますので、かなり厳しいようです。
そのほかの札沼線の新十津川などの部分や根室本線の今不通になっている富良野〜落合の区間など、
多くの路線がこれから2〜3年くらいで無くなってしまいそうです。

そう簡単に北海道旅行に行くことが出来ませんが、来年、何とか旅行に行ってみたいと思っています。

[ No.15721 ] 地方新聞のページは重たいですね。 投稿者: chitoseseven 2016年12月04日 (日) 17時00分

三峰の近くのトンネルは、広さからして対面通行だったと思います。
乗鞍の方のトンネルは、対面通行となっています。

古いトンネルでは、漏水の酷いものも見かけます。
歩行者は滅多にいないのかもしれませんが、もし通る際には、傘や合羽が必要そうなところもあります。

あと、トンネルでは、今でも素掘りとういのは、掘ったまま吹きつけていないものも見かけることがあります。
山奥の古いトンネルでは、昔作ったトンネルが、そのまま残っている感じなのかもしれません。

地方新聞も、広告や動画が多い影響で、開くのは重たいですね。
そして、いきなり音が出るような広告や、嫌になってしまいます。

旅館のホーム―ページなんかでも、たまに、いきなり音が出てビックリする事があります。
音が出るシステムは、任意でその部分をクリックしなければ音が鳴らない方式にしてほしいですね。

スキー場の廃止は、大変なようですね。
樹木なども植える必要があるようです。
そうは言っても、倒産してしまったようなスキー場では、結局そのまま放置になってしまうのですかね?

道路で線路を超える橋は、ループになっていないもので、たまにカーブがきつくて気なる事もあります。
石和温泉駅の甲府寄りの道路は、線路を越える際に、2回大きく曲がる上に、下ったあとには、急カーブで信号機を通るような形となっています。

先ほど空を見てみましたが、雲に分厚く覆われていました。
どうやら、今晩はお月様も金星も見るのは無理そうです。

[ No.15722 ] 雨が降ってます。 投稿者: hamamatsu431 2016年12月04日 (日) 21時31分

午後3時50分過ぎに、東邦亜鉛の貨物列車を見たころは、もう薄い雲が出ていて、
お月様を見ようと思いましたが、分かりませんでした。
雲は厚くなるばかりでした。
午後8時半くらいに雨が降ってきました。
今夜のお月様は、これでは、見ることが出来ません。

念のため、南に本新聞の桜島ライブカメラを見てみましたが、午後5時半ころで、
桜島は見えるものの雲が一杯でした。

中央本線の石和温泉駅を超える橋は、カーブがきついものでしたか・・・
これでは、冬、路面凍結の恐れがあるときは危なくて、走れないかもしれませんね。

観光バスや大型トラックも通るのですかね?
観光客の宿への送り迎えで、大きなバスが走るとなったら、すれ違うのも大変そうです。

そうですね。
いきなり音楽が成るようなホームページは、本当に困りますね。
音が出なくても、いきなり映像が始まってしまうホームページは、上場企業のホームページでも、
たまにあります。
SKIPのボタンを押せばいいのですが、そのSKIPの場所が分からないこともあります。

素掘りのトンネルがありましたか・・・
地下水の影響が出ないところなのですかね?
地盤・岩盤が安定していれば、それで良いのでしょうね。

歩行者の目立つトンネルもあると思います。
歩道があれば良いのですが、たいてい、狭くて、大きなトラックやバスなどが通ると、
轟音が鳴り響いて、怖いものです。
排気ガスもひどいような印象があります。

今夜のダーウィンが来たの白いライオンは、面白かったです。
南アフリカの一部の地域にしか白いライオンが居ないと言っていました。

でも、40年くらい前に、鉄砲で撃たれて白いライオンがはく製に成ったり、
捕獲されて、サーカスに売られたりして、野生の白いライオンが、居なくなったと言っていました。

白いライオンの雄が居れば、ジャングル大帝になりそうですね。

[ No.15723 ] 留萌線。 投稿者: chitoseseven 2016年12月05日 (月) 09時37分

昨日の留萌線の増毛〜留萌は、大賑わいでしたね。
列車も満員で、駅や沿線で写真を撮影している人も大勢いました。
また、列車の走行に合わせて車を並行して走らせてる人も、けっこういる感じでした。
路線の廃止で、また寂しくなってしまいます。
でも、北海道旅客鉄道では、今後も廃線が出てしまうのは避けられたにところですかね。

ダーウィンが来たの白いライオンは、僕は、最初はアルビノ種なのかと思いつつ見ていました。
でもちゃんと、遺伝的白いライオンでした。

白いライオンが、はく製にされるためだけに捕獲されていったんは可哀想でした。
一時は絶滅したとの事でしたが、再び白いライオンが増えて行きそうな感じでした。
ジャングル大帝も、ちゃんとしたライオンのモデルが居たという事ですかね?

それにしても、昨日白いライオンの親子は、お父さんライオンが居ないために縄張りが無くて大変そうでした。
それでも最後には、子供たちも大きくなって、はぐれオスをお父さんとして受け入れていたので、縄張りの点ではかなり安心感が増えそうな感じでした。

僕の方でも、昨日は18時過ぎくらいから雨となってきました。
今日は、今は曇り空となっています。

石和温泉駅を超える橋は、道幅はあるので大型車同士がすれ違うのにも問題ないと思います。
でも、冬の寒い時には、凍結は怖いですね。
地熱の期待出来ない橋梁上は、冬の凍結はとても怖いですね。

トンネルの素掘りの部分は、しっかりとした岩盤なのだとは思います。
でも、長年の風化で、だんだんボロボロになって来る部分もありそうです。
視覚的にも怖い感じなので、出来る事な吹きつけてほしいところです。

ある程度長いトンネルでは、ジェットファンを付けるなどの排気ガス対策は施工されているようですが、歩行者にとっては、不十分な対策という感じですね。
乗鞍方面の長くて曲がりくねったトンネルでは、歩道も作られていはいますが、排気ガスは、とても酷そうです。
また、漏水もかなり酷いので、歩くためには不向きのトンネルとなっています。

[ No.15724 ] 寂しくなりますね。 投稿者: hamamatsu431 2016年12月05日 (月) 10時25分

留萌本線の最終日は、やはり、大賑わいだったそうですね。
列車には、びっくりするくらいの人が乗っていたようです。
つり革につかまって乗る人が、あれだけ多いのは、まず無いと思います。

最終列車は、真っ暗なところで走っていたそうですが、多くの鉄道ファンなどが、
増毛から留萌、そして、深川まで乗っていったようです。
途中、鹿とぶつかって、列車が遅れたようなことが、新聞に書いてありました。

今朝のNHKニュースでも、留萌本線の廃止の話を放送していたようですが、僕は、見ることが出来ませんでした。

これから、地元が廃止を受け入れている石勝線の新夕張〜夕張の部分、
そして、札沼線の新十津川のほうの部分などが、多くの鉄道ファンで、にぎわいそうです。

冬場の北海道は、博物館が営業休止になってしまうところがあるので、僕としては、
やはり、夏場に旅行に行きたいと考えています。

ただ、札幌や旭川などのビジネスホテルは、夏場は、とても込みそうなので、
北海道のビジネスホテルの研究をしておく必要があります。

アフリカの真ん中の大草原だと、白いライオンは、目立ってしまって、草食動物に気が付かれやすいような
ことを言っていましたが、南アフリカのやぶだと、そうでも無いと言っていました。

白いライオンは、やはり、かっこよかったです。

はぐれオスも怖いようですが、密猟の人間のほうが怖いのでしょうね。

夕べ、雨が降っていましたが、今朝は、良いお天気になりました。
今日、明日は、気温は高めに推移すると言っていました。
明後日、水曜日から寒くなるということなので、今日と明日の晴れ間は、貴重です。

chitosesevenさんのほうは、曇りでしたか・・・

自動車の排気ガスは、触媒で浄化されていると言っても、やはり、通行台数が多いと、
排気ガスは気持ち悪いものです。
トンネルの中は、大型トラックやバスが走れば、排気ガスの量も多いのでしょう。

排気ファンがあっても、結構、気持ち悪そうです。

トンネル歩行では、天井から水が垂れてくるので、この対策も必要なのですね?
雨合羽があると安心ということですね?

[ No.15725 ] 北海道。 投稿者: chitoseseven 2016年12月06日 (火) 09時02分
hamamatus431さん、おはようございます。

留萌本線の最終日は、列車の編成も増やしていたようでした。
おそらく、普段は1両編成なのだと思います。
ニュースの映像では、2両や3両のものが映っていたように思います。

札沼線の新十津川の方も、最終日を迎える際には、車両編成が増えるのかもしれません。
石勝線の新夕張〜夕張も、多くの鉄道ファンで賑わいそうですね。

ただ、根室本線の東鹿越〜落合などは、もしこのまま廃線になるような事になると、最終列車の運行も不能となってしまいそうです。
最終日だけは盛り上がる廃線となる路線ですが、現在不通となっている個所は、その最終の列車の運行すら行われないことになってしまい寂しくなりそうです。

冬場の北海道では、営業が休止となる博物館もあるのでしたか・・・
そうなると、やはり、夏に行った方が良さそうですね。
今後の北海道の路線網がどうなるのかが分からないので、存続の怪しい路線は今のうちに乗っておく必要があるのかもしれません。

昨日は、下田ではまるまる一日曇っていました。
そして、今朝も曇った状態となっています。
なかなかすっきりとは晴れてくれないです。

漏水の酷いトンネルは、たいては、山奥で通常の歩行者はいないトンネルが多いと思います。
でも、山歩きをする人もが増えているので、このような人たちが、たまに歩くことはあるのかもしれません。

また、僕が普段通る国道のトンネルで、大雨の際には、水が勢いよく飛び出すところが一ヶ所あります。
よくよく見てみると、吹き付け部分に穴が開いているのです。
この部分は、傘を差さないと濡れてしまう事になります、
ちゃんと吹き付けをしているように見えるトンネルでも、部分的に穴が開いて、大雨の際には漏れてしまう個所が増えているようです。

[ No.15726 ] 下田は曇りでしたか・・・ 投稿者: hamamatsu431 2016年12月06日 (火) 15時17分

下田は曇りでしたか・・・
それは残念です。

僕のほうは、晴れています。
外は北風が強いので、コートが無いと大変です。

でも、部屋の中は、ポカポカしています。
風はありますが、気温は、さほど低くなっていないようです。

でも、天気予報では、今日の夕方くらいから気温が下がって、真冬並みの寒さになるようなことを言っていました。

朝の酒井さんも、寒そうな顔をして、出ていました。

トンネルの漏水は、歩いている人には、本当に困りますね。
そして、自転車やオートバイの人も困ることになりますね。

このところ、周期的に雨が降っていましたが、これからは、お天気が安定しそうです。
そうなれば、トンネルの漏水も、減るのかもしれません。

今夜は、BS朝日が、峠さんの番組で、4時間スペシャルのようですが、
紅葉の絶景路線が出てくるようです。
ビデオを予約したので、あとで、少しずつ見てみようと思っています。

空から日本を見てみようは、夜7時からなので、今夜は、7時のニュースは見ないつもりです。
福岡さんの天気予報を見たいのですが、仕方がありません。

[ No.15727 ] 宇津ノ谷トンネル 投稿者: hamamatsu431 2016年12月06日 (火) 21時41分

今夜の空から日本を見てみようで、静岡市のどぼじょが出てきて、宇津ノ谷トンネルを案内していました。

ちょうどトンネルの話が、出ていましたので、面白かったです。

明治九年に有料のトンネルを作ったと言っていました。
当時の技術で、良く長いトンネルを作ったものだと思いました。

大崩れ海岸の海上部分の道路の様子も面白かったです。

どうも、インターネットの具合が悪くて、なかなかつながらないです。
これでは、僕は、BSジャパンのホームページから、くもじい・くもみを見るのは、
難しい状況だと思います。
やはり、テレビを見るしかありません。

[ No.15705 ] 中津川林道。 投稿者: chitoseseven 2016年11月29日 (火) 15時11分

田んぼの用水路を眺めていると、小さなドジョウを見かけます。
秋田は、当然田んぼも多いので、ドジョウがいっぱい居るのだと思います。
一般家庭で、それぞれの味付けで煮込んで食べているようです。

僕も、めざしはあまり食べていないです。
めざしは固いですしな、あまり美味しくもない気がしています。

なるほど、hamamatsu431さんは、焦げた部分は食べないようにしているのですね。
そうなると、シシャモなんかも、あまり食べない感じですかね?

めざしは、体に良いイメージがありますが、お医者さんは、あまり勧めないのですね?
確かに、プリン体はとても多く含まれているようですね。
プリン体は、レバーや干物、干し椎茸にも多く含まれているようです。
体に良さそうな食べ物に、かなり含まれている感じです。

弁天島で潮干狩りをしたときには、粒の小さくて、大きさがほぼ一定のアサリがたくさん採れました。
おそらく、朝のうちに予めアサリを巻いたのだと思います。

伊豆の砂浜でも、砂を掘ってみると、思いがけずアサリが採れる事があります。
でも、数はあまりいません。

以前下田にも、アサリがたくさん採れる砂浜がありました。
この砂浜は道路の拡張で埋め立てられてしまい、その後はアサリが居なくなってしまいました。

僕は、秩父から長野県川上村へと通じる中津川林道を走った事があります。
この林道の、埼玉県側の途中までは、廃線となった武州中津川森林鉄道を利用したものだそうです。
ただ、この森林鉄道が、かつて三峰口まで繋がっていたものなのかは分かりません。

三峰口には、蒸気機関車の転車台もあるのでしたか・・・
それなら、運転日にはお客さんが集まって賑わいそうですね。
蒸気機関車は、どこに行っても大人気と言う感じです。

果樹園の多い地域を通ると、○○フルーツロードを見かけます。
このフルーツロードは、道は整備されているのですが、アップダウンが激しいです。

福島のフルーツロードも、激しいアップダウンの中に桃の果樹園がたくさんあります。
山梨の桃も、かなり傾斜のあるところでも見かけます。
そうなると、扇状地は果樹園向きの土地なのかもしれませんね。

また、平らな土地でも、果樹園はたくさんありますね。
このようなところでは、農家の方たちが、より神経を使って水の管理を行う必要があるのかもしれません。

廃屋も増えているので、これも怖そうです。
壁や屋根が剥がれ落ちている廃屋も、僕の近所でも見かけます。
屋根が陥没している廃屋も見かけますが、地震の際には、一気に崩壊してしまいそうです。

小さなカメレオンが、ヤスデに食べられなかったのは、本当に良かったです。
あれだけ小さいと、捕食するはずの昆虫に捕食されてしまいそうで心配です。

カメレオンの伸びる舌の仕組みも、細かく解説していましたが、見事な作りでしたね。
体の全長以上に伸びると言うのも不思議な感じです。

枝から枝へと移る際には、尻尾も上手に使っていましたね。
体色の変化の早さも、見事なものでした。

今朝は、真っ白な富士山を眺めながらマルエツに行く事が出来たのでしたか・・・
これは、気持ち良いですね。
真っ白な富士山は、やはりとてもキレイで良いですね。
これからの季節は、富士山も安定して白いのかもしれません。
僕も、早く見てみたいです。

ヒューリックの情報、ありがとうございます。
上方修正と増配の発表は嬉しいです。
配当金の税金は、また、1割にしてもらいたいものです。
でもヒューリックに、優待がとても楽しみです。

[ No.15706 ] 煮魚 投稿者: hamamatsu431 2016年11月29日 (火) 18時18分

田んぼの用水路には、小さなドジョウが居るのですね?
なるほど、秋田の広大な田んぼには多くのドジョウが居て、そして、サギなどが食べに来ているのですね。

一般家庭では、今は、田んぼのドジョウを捕ることは無いのでしょうが、ドジョウを食べる人は、
結構いるということですね。
養殖業者が、あちこちで、頑張っているということになりますね。

佐渡、能登半島など、朱鷺の餌用にドジョウを養殖する人も居るようです。
でも、美味しいドジョウなら、人間にも人気が出るのでしょう。

シシャモも美味しいのですが、焦げると困るので、このごろは食べなくなりました。

焦げたら嫌ということで、タラなどの煮魚のほうが好きです。

でも、今は、養殖のブリが美味しいです。
ブリの塩焼きは大好きです。
焦げた部分は、取り除いて食べています。

干ししいたけに、プリン体が多く含まれていましたか・・・
干ししいたけは、とても美味しいので、これは困った話です。
普通のしいたけのほうが、プリン体が少ないということですね?

どの食材も、まんべんなく食べるようにしていれば、いろいろな栄養を取ることが出来るのでしょう。

日本の場合、妊婦さんが、マグロを多く食べると水銀を摂取して、
おなかの中の赤ちゃんに影響が出るという記事を昨日かおとといの新聞で見かけました。
水俣病のような症状の心配があるのでしょう。

ただ、妊婦さんが、朝、昼、晩と、マグロの刺身やお寿司ばっかり食べれば、
そのくらいの摂取になると思いますが、一週間に一回程度、回転ずしに行って、
マグロのお寿司を食べる程度なら、心配ないのでしょう。

浜名湖の弁天島の潮干狩りでは、粒が小さくて、大きさがほぼ一定のアサリが取れたのでしたか・・・
これは、天然ものでは無さそうですね。

下田のほうでは、砂浜が、道路拡張で埋め立てられてしまったところがありましたか・・・
もったいないですね。
アサリが取れなくなったのは残念です。
また、魚の産卵場所の藻なども、埋もれてしまったのでしょう。

中津川林道は、森林鉄道があったのでしたか・・・
三峰口まで、森林鉄道で運んでいたのかもしれませんし、あるいは、
三峰口まで、索道で、材木を運んでいたのかもしれません。

そのような歴史があったのですね?
知りませんでした。
秩父に博物館があれば、見学に行ってみたいものです。

何とかフルーツロードは、起伏の多いところを走るのでしたか・・・
以前、福島市の桃の果樹園などが出てきた空から日本を見てみようも、水はけの良さそうなところが出ていたと思います。

そうですね。
廃屋も怖いですね。
扉が壊れていたら、不良少年などが、いたずらしそうな気がします。
雪国では、冬は、大雪でつぶれてしまう心配があるので、行政で取り壊してしまうこともありますね。

こないだのダーウィンが来たでは、カメレオンの舌の解説が良かったです。
いい勉強になりました。

ヤスデには、目があるのかどうかわかりませんが、こないだの小さなカメレオンが引かれていたときは、
ヤスデは、違うところを見ながら、進んでいたようです。
小さなカメレオンには、あまり興味が無いのかもしれません。

夕方の富士山のシルエットなら、割合、多く見ることが出来ます。
でも、真っ白な富士山は、やはり、朝10時くらいまででないと見ることが出来ないです。
上空が快晴でも、西のほうだけ雲が出ていることもあります。

ご覧になられていると思いますが、
今日は、日本エスコンが、増配の情報開示を出していました。
記念配当2円で、12月の期末の一括配当が、14円になるそうです。

僕は、余力が全くありません。
でも、12月や6月決算の会社を調べておこうと思っています。
こないだの6月期末一括配当の株では、フルヤ金属(7826)と
西川計測(7500)を少しだけ買ってあります。

[ No.15707 ] ワイン 投稿者: hamamatsu431 2016年11月30日 (水) 10時15分

昨日の空から日本を見てみようで、最後のほうで、秩父の奥のほうの栃本集落が出てきました。

斜面の放棄された畑で、ブドウ栽培をしている人が出て
きました。
来年秋には、初のブドウの収穫が出来るそうで、ワインを作ると言っていました。
このあたりは、江戸時代は、栃本の関所というのがあり、厳しい関所だったそうです。

秩父の冬は厳しそうですが、夏は、かなり暑くなります。
斜面なので、水はけは良いはずですから、美味しいブドウが出来るのでしょう。

昨日は、痛々しい姿になった武甲山が出てきました。
あと50年くらいは、石灰石を採掘できると言っていたと思います。
採掘後は、草木を植えて、ちゃんと緑化するそうですが、秩父の市街地からから見る武甲山の姿は、
やはり、痛々しいのでしょう。

来週は、東海道新幹線の静岡から二時間スペシャルだそうです。
とても楽しみです。

先ほど、南に本新聞を見たら、薩摩富士のダイヤモンド富士の写真が出ていました。
見事な開聞岳です。
お天気が良ければ、朝夕の景色も素晴らしいのでしょう。

[ No.15701 ] ミニカメレオン。 投稿者: chitoseseven 2016年11月28日 (月) 11時35分

どじょうやナマズ、鯉やフナ辺りは、しっかりと泥を吐かせる必要がありそうですね。
ドジョウですが、僕は秋田で食べさせてもらった事があります。
美味しいのですが、背骨をかじる時の、ゴリゴリと言う感触が嫌で、あまり食べませんでした。

駒形のどぜうの柳川なべなら、背骨を取ってあるようなので、背骨のゴリゴリを気にしないで済みそうです。
また、駒形のどぜうでは、なまずなべも食べられるようですが、ナマズは食べた事が無いので、ちょっと気になります。

アサリは、一晩でビックリするくらい潮を吐き出しますね。
ボウルにアサリと海水を入れておいたら、翌朝には海水がほとんど無くなっていました。
それでも、その晩にアサリを食べてみたら、砂でジャリジャリすることはありませんでした。

三峰口近くは、車窓からの眺めは楽しそうですが、駅の方はとても寂しい感じなのですね。
三峰口の駅付近は、車で通った事があるのですが、どんな雰囲気なのかは忘れてしまいました。

成田山の初詣は、めちゃくちゃ込みました。
お賽銭も、お賽銭箱に向けて後ろから投げ入れる人が居るので、たまに小銭が頭に降って来たりしました。

無料の休憩所では、温かいお茶がふるまわれていたので、これもとてもありがたいです。
休憩所の中もポカポカしているので、うとうとと眠くなってしまいそうです。

八幡神社は、全国にたくさんありますね。
下田八幡神社も、鶴岡八幡宮と同じ系列のようです。
毎年8月14・15日には、お祭りが行われます。

みかんも、余分な水を排出するために、斜面に作られていますね。
リンゴやブドウも、斜面の所が多い気がします。
果物が実る木は、水はけの良い斜面が良い感じなのですかね?
山梨のさくらんぼ園に行った時も、キツい斜面でしたし、長野のアンズの花を見に行った時も、斜面上にアンズ園が広がっていました。

地震発生時には、歩いていたのですが、思うように足が動きませんでした。
でも、小学生の頃だったので、大人なら少しは違うのかもしれません。

ブロック塀は、たまに筋交いの入っていないものがあるそうです。
このようなブロック塀は、地震には弱いそうです。

大谷石のような立派な塀も、怖そうですね。
この大谷石のようなものが、風化してボロボロのものを見かけます。
自然崩壊してしまいそうで、怖そうです。

昨日のダーウィンが来たの、世界最小のカメレオンは、ビックリの連続と言う感じでしたね。
大きさ2.5aのカメレオンも、目玉の動きや足の形等、ちゃんと同じでした。
でも、雨が降って来ただけでも、葉っぱから飛ばされて大変そうでした。
また、獲物を捕獲して引き寄せる時も、自分の方が、引き寄せられそうにもなっていましたね。
ヤスデが、あんなに大きく感じたのも初めてです。

マダガスカル島で、独自に進化した等物たちも面白いですね。
マダガスカル島の生き物たちは、ダーウィンが来たで、どんどん取り上げてほしいです。

番組冒頭のバオバブの森も見事でした。
バオバブの木は、アフリカばかりでなく、マダガスカル島にも、たくさんあるのですね。

[ No.15702 ] めざし 投稿者: hamamatsu431 2016年11月28日 (月) 23時58分

秋田で、ドジョウ料理を食べられてましたか・・・
背骨が、ごりごりという感じなのですね?

駒形のどぜうの柳川鍋は、背骨が取ってあるのですね?
これなら、おそらく、僕でも抵抗なく食べることが出来そうです。
安来のドジョウ掬いは、有名ですが、農家の貴重な蛋白源だったのでしょうね。

このごろは、めざしは食べなくなったのですが、ひところは、良く食べました。
結構、めざしは固い印象です。
カルシウム補給には、骨ごと食べるのが良いのでしょうね。

でも、めざしは、一部、焦げてしまうので、焦げた部分は食べないようにしています。

健康診断で、お医者さんに結果を聞きに行くと、どうも、めざしは食べないほうが良いようなことを言われてました。

プリン体の問題だったように思います。

ということもあり、このごろは、めざしは食べなくなってしまいました。

しらす干しは、たまに食べていますが、これも、プリン体の面では、控えるほうが良いのかもしれません。

アサリは、海の水を浄化する役割があるわけですね?
昔は、天然のアサリなどで、大勢のお客さんが潮干狩りに来ていましたが、
今は、漁協などが貝を巻いているところが多いようですね。

人工の砂浜でも、アサリなどの貝が増えてくれれば、海水がきれいになって、
ひょっとしたら、顔を海水に付けて、泳ぐことが出来るようになるかもしれませんね。

三峰口の駅から先に、少し線路が伸びていたそうです。
どこかの鉱山の専用線か何かの線だったようです。
今は、古い車両を展示する公園があるそうです。
確か、転車台もあると思いますので、蒸気機関車列車の運転日は、
見物の人たちで、にぎわっているかもしれません。

成田山の初詣では、めちゃ込みなのですね?
お賽銭が、後ろのほうから、飛んでくるのですね???
とても冷え込むでしょうから、無料休憩所は、ありがたいでしょうね。

下田八幡神社は、毎年8月14日と15日にお祭りがあるのでしたか・・・

水はけの良い土地というと、やはり、扇状地でしょうかね?
教科書や図鑑に書いてあるような扇状地というのは、実際には、林や森になって居たりして、
なかなか分からないと思いますが、果樹園には良いのでしょう。

ブドウ栽培にも良いのでしょうね。
サクランボもあんずも斜面が多いのでしたか・・・

知らない住宅街を歩くことがあるので、やはり、ブロック塀や大谷石の塀は、
気を付けるしかありませんね。
東京のお屋敷街が、自動車が狭い道を走るので、結構、怖いかもしれません。
塀が倒れたら、アウトです。

小さなカメレオンは、大きな雨粒でも、葉っぱから飛ばされていましたね。
でも、石灰石の小さな穴などに隠れて、身を守っていると言っていましたね。

大きなヤスデが、通りかかって、びっくりしました。
カメレオンが、食べられなくて良かったです。

[ No.15703 ] 富士山 投稿者: hamamatsu431 2016年11月29日 (火) 13時40分

朝から北風が冷たい状態です。
晴れているので、ガラス越しでは、日向ぼっこが出来て、温かいです。

朝の天気予報では、酒井さんが、寒そうでした。
ただ、真冬ほどは冷え込んでは居なかったようです。

快晴になったので、朝、マルエツに行くときに、真っ白な富士山を見ることが出来ました。
寒い朝、出かけるのは大変ですが、きれいな富士山を見ることが出来たのは嬉しいです。

明日が11月の最終日で、もう12月の相場になりますね。
このところ、東芝が意外に堅調に推移しています。
だいぶ立ち直ってきた感じです。
信用の取り組みが良いようで、安値で空売りした人たちが、買い戻しをせざるを得ない状況なのでしょう。

[ No.15704 ] ヒューリック 投稿者: hamamatsu431 2016年11月29日 (火) 14時47分

先ほど、午後2時に、ヒューリックが上方修正と増配を発表しました。
増配と言っても、たったの1円です。
この12月の期末の配当は、8円の予想が、9円になるそうです。

僕は、300株なので、2700円もらえますが、源泉税二割取られてしまうと、つまらない感じです。

株価は、特段の反応は無いようですが、発表の時点よりは、少し下がっています。

長期保有の個人投資家は、増配よりも、優待を楽しみにしているのでしょう。

[ No.15699 ] 仙石原。 投稿者: chitoseseven 2016年11月27日 (日) 14時13分

僕が子供の頃なので、詳しく覚えていませんが、ザリガニはちょっとした池のようなところで取ったような気がします。
網を持って、友達と取りに行ったのは覚えています。
家まで持ち帰ったのは覚えていますが、その後どうしたかは覚えていません。
食べてはいないはずなので、近くの小川に逃がしたのだと思います。

ドジョウやズガニなんかも、泥を吐かせてから調理するようですね。
ザリガニ等、泥地に住む生き物は、先ずはいけすに入れて、泥を吐かせる必要があるわけですね。

秩父鉄道を熊谷から三峰口まで乗ると、何本もの貨物列車を見られる可能性があるわけですね?
これは、とても楽しそうです。
秩父から先の、山あいの路線も、とても楽しそうです。

hamamatsu431さんの家の近所にも氷川神社がるのでしたか・・・
そして、大みそかの温かい甘酒のふるまいは、とても喜ばれそうです。

僕は、成田山に大みそかに行った事がありますが、とにかく寒くて、ふるまわれていた甘酒の美味しさが忘れられません。
下田には、八幡神社と言うのがあるのですが、ここでふるまわれていた甘酒が、とても印象に残っています。

せっかく特大ジョナゴールドを買っても、傷んでいるところがあると、残念ですね。
それでも、とても美味しかったのなら良かったです。

僕も、昨冬は思いきって特大金星を買ったのですが、水っぽくてあまり美味しくありませんでした。
その後、一週間くらいして普通のサイズの金星を買いました。
こちらは甘くて、歯ごたえもあって美味しかったです。

関東大震災は、授業でも時々取り上げらる事があるので、とてもこわい地震のイメージがあります。
また、僕の地域の場合だと、東海地震の事が度々授業中に取り上げられていました。

実際に、僕の場合だと、伊豆沖地震と伊豆大島近海地震を体験しています。
どちらも、激しい揺れに、思うように動く事が出来ませんでした。
特に、伊豆大島近海地震の時には、平積みになっているだけのブロックの近くだったので、
何とか離れようとしたのですが、思うように離れる事が出来ずに怖かったです。

今朝のさわやか自然百景は、箱根の仙石原でした。
仙石原は、車で通った事はありますが、すすきのイメージが強くて、湿原になっているのは知りませんでした。

ハンノキが、湿原の減少に伴って、とても減っているようでした。
そして、そのハンノキに生息する蝶々も、減ってしまっているようでした。

野原を焼くのも大切なようでした。
すすきを焼くことで、小さな花たちも、次々に咲いていましたね。

[ No.15700 ] ブロック塀 投稿者: hamamatsu431 2016年11月27日 (日) 21時18分

小さいころは、chitosesevenさんは、ザリガニを小さな池で捕ってましたか・・・
網で捕ったのですね??

小さいころ、川魚の専門店に、買い物に行くと、大きな樽に、大量のどじょうが居ました。
きれいな水を流して、泥を吐かせていたのか分かりませんが、当時は、ドジョウの需要があったのでしょう。

ドジョウというと、浅草の駒形のどぜうというところが有名ですね。

アサリやハマグリは、しばらく塩水に入れて、砂を吐かせる必要がありますが、ドジョウなどは、
泥を吐かせれば美味しく食べることが出来るということですね。

それは、鯉なども同様なのでしょう。

秩父鉄道の石灰石貨物列車社が走っているのは、秩父駅くらいまでだと思います。
あとは、土日の蒸気機関車列車が三峰口まで走っています。

秩父鉄道は、三峰口近くの寂しい駅でも、無料駐車場は無いようです。
本当は、寂しい駅なら、無料駐車場を整備して、鉄道利用者の便宜を図ってほしいものです。

秩父鉄道は、熊谷駅の近くに多くの駐車場があるようですが、ここは、有料駐車場でも人気があるようです。
熊谷は、高崎線で上野・東京方面、湘南新宿ラインで池袋・新宿・渋谷方面に向かう人、
そして、上越新幹線で上野・東京に向かう通勤客が利用するので、月ぎめ駐車場の人気も高いようです。

成田山の初詣は、めちゃくちゃ込みそうですね。
大みそかの紅白歌合戦を見終わってから、終夜運転の電車で向かって、
午前1時ころに着いて、お参りして、午前2時くらいの電車で家に戻るような人も居るのでしょう。

元旦や1月2日の昼間に成田山に初詣に行く臨時列車も、何本か走っているようです。

chitosesevenさんは、甘酒をふるまわれたのですね?
ありがたいですね。

下田には八幡神社がありましたか・・・
鶴岡八幡宮と同じ系列ということですかね?
源氏と深い関係があるのかもしれません。

特大ジョナゴールドは、多少、傷んでいるところはありましたが、今夜も美味しく食べることが出来ました。
とても甘かったです。

特大金星は、水っぽかったのですね?
それでは、もったいないですね。

リンゴは、長野県や青森県などで、斜面などの水はけの良いところで、美味しく実るはずです。
雨が多かったり、水はけの悪い果樹園だと、水っぽくなってしまうのかもしれません。

東海地震というと、事前に余地が出来るということが言われてきましたが、そんなことは、
分かるわけがありませんね。

予知して、地震の発生時間が正確にわかるのであれば、整然と通勤客や学生が電車に乗って、
帰宅するとか、避難できるのでしょうが、そんなことは不可能ですね。

伊豆の地震は、テレビや新聞で見ていたのですが、やはり、chitosesevenさんは、動くことが出来なかったのですね?

ブロック塀は怖いですね。
近所を歩いていて、ブロック塀というか、大谷石のような立派な塀を時々見かけます。
もし、今、倒れたら、どうしようと思うことがあります。
道路の中央に逃げるとしても、住宅街の道でも、車の通行が多くて、ひかれてしまいます。

箱根の仙石原のちょうちょはきれいでしたね。
何とかシジミでしたっけ?
宝石みたいでしたね。

ススキや葦を焼いていましたね。
このように焼くことは、人為的な印象を受けるのですが、決して、悪いことではないようですね。
草花の種は、地面に落ちて、土をかぶっていれば、数年後に、山火事があっても、そのあとに、
芽を出して、花を咲かせることが出来るというのは、すごいことですね。

ダーウィンが来たの、世界最小のカメレオンには、びっくりしました。
カメレオンが多様に進化したのも、餌となる虫が多いからですかね?
また、マダガスカル島は、キツネザルもいろいろと進化して繁栄しているそうですね。
以前も、何度かキツネザルをダーウィンが来たで見たのですが、また、取り上げてほしいものです。

[ No.15697 ] エビのように見えました。 投稿者: chitoseseven 2016年11月26日 (土) 19時57分

ザリガニ漁師が、ザリガニを食べているところを見ていたら、エビのように見えました。
僕が、もし何も言われずに料理に出されたら、ザリガニだとは気がつかないと思います。
ザリガニも、普通に日本料理に使われても、良さそうな気がしました。
そうすれば、ザリガニが増えすぎて困っている現状を考えると、ちょうど良さそうです。

石灰石の貨物列車を、長瀞駅に止まっている状態でゆっくり眺めるのも面白そうです。
でも、貨物列車を走っているのを眺めるのが、とてもカッコいいですね。
車両編成が長ければ、見応えもありそうです。

大宮の氷川神社は、貴重な森なのでしたか。
敷地が広くて、樹木もたくさんと言う事ですかね。
樹齢何百年と言うような立派な木も、たくさんあるのでしょうね。

今朝も、とても寒かったのですね。
熊谷では氷点下まで下がったようでしたので、上尾市も氷点下まで下がった感じですかね?
それでも、防寒対策はバッチリで、マルエツに行かれたわけですね。
フリースは、とても暖かくて、冬にはちょうど良いですね。

ジョナゴールドは、今頃が一番安い感じですかね?
特大ジョナゴールドでも、200円を切って販売されていましたか・・・
そろそろ金星も、並び始めるのかもしれません。

昨日の稚内のほうでの地震も、震度4との事でビックリしました。
日本各地で、グラグラしている感じで、とても不気味です。

今日も菊池さんの登場でした。
明日も菊池さんだと思いますので、9連投と言う事になりそうです。
そして、明日は雨となりそうです。
日中は降らない時間帯もあるようですが、念のため傘は仕度した方が無難なのかもしれません。

[ No.15698 ] 食材 投稿者: hamamatsu431 2016年11月26日 (土) 21時15分

ザリガニというと、小さい子が、何かの餌を付けて、汚い用水路などで釣りをしているような
印象が強いのですが、こないだのザリガニ漁師は、大量にとれたザリガニを
いけすにいれて、泥を吐かせて、きれいな状態にして出荷しているそうですね。

もともと、ザリガニは食用のために、アメリカから輸入されたようなことを聞いたことがあります。

どんどん増えて困っている外来生物でも、美味しく食べてしまえば、良いのでしょう。

日本料理だと、ザリガニをてんぷらにしたり、ザリガニを茹でて、お寿司の具にするとか、
ちらし寿司の具にするようなことですかね?
あとは、茶わん蒸しなどで使えるかもしれません。

だいぶ前に、秩父鉄道を熊谷から三峰口まで往復した際、何本もの貨物列車とすれ違いました。
電車の中から見物できるのは嬉しいものです。

もし、線路沿いのゆっくりできる飲食店があれば、貨物列車の見物をしたいものです。
秩父は、そばの有名なところですが、蕎麦屋では、ゆっくりできないので、
ケーキを食べることのできるような喫茶店が良いのかも。

大宮の氷川神社は、今でも、立派な参道があります。
大宮の隣の駅のさいたま新都心駅の近くから、氷川神社に通じています。

僕の家の近所にも氷川神社があります。
大みそかでは、餅つきをして、甘酒を用意してあって、参拝者にふるまわれます。
埼玉県では、氷川神社のほか、諏訪神社なども、あちこちにあります。

神社の立派な森は、どこの都市でも貴重ですね。
江戸時代や明治時代だと、何度も大きな火事がありましたが、神社の森で、
火災の延焼がくいとめられたようなこともあったのでしょう。

朝10時くらいまでは、まだ外は寒くて、マルエツのお客さんも少なかったです。
防寒はとても大事なので、冬用の長袖下着をちゃんと準備しておこうと思います。

特大ジョナゴールドは、多少、傷んでいるところがありましたが、とても美味しかったです。
ジョナゴールドの食感は、大好きです。

そろそろ金星が出る頃でしたか・・・

僕の小学生くらいまでは、大地震というと、1923年の関東大震災が、一番印象が強くて、
70年後くらいに、再び関東大震災が起こるというような説というか、うわさが根強かったです。
再び関東大震災が起これば、学校は休みだろうとか、自宅が倒れたらどうしようか?など、
いろいろ思っていました。

埼玉県は、人口が多いので、仮設住宅を作ろうにも場所も資材も不足するに決まっています。
鉄道や道路も寸断されて、パンやおにぎりを遠くの工場から運ぶのも大変そうです。
一週間位は、非常食を食べて、あるいは、自宅の庭でかまどを作って、お湯を沸かして、
ご飯を炊いたり、うどんやスパゲッティを茹でて、何とか頑張るより無いのでしょう。

関東大震災の次に大きな地震で、僕の知っていたのは、戦後まもなく発生した福井地震だったと思います。

歴史上の地震関係の本を読むと、江戸時代でも明治時代でも、あちこちで、大きな被害の出た地震が起こっています。
やはり、ウィキペディアなどで、ざーっと日本の過去の地震を見ておく必要がありそうです。

菊池さんは、9連投でしたか・・・
これは、結構、大変そうです。
明日は、どうなるでしょうね?

[ No.15694 ] 雪と紅葉。 投稿者: chitoseseven 2016年11月25日 (金) 16時18分

空から日本を見てみようを見終わりました。
ベルクの基地の上空からの眺めでは、一時停止をして、じっくり見てみました。
いや〜、とても広いですね。
坂道を上った後も、かなり移動する形になりそうでした。

ザリガニの漁師が出ていましたが、これを本業にして生活している人が居るのは知りませんでした。
フランス料理や中華料理等、けっこう需要があるようでした。

お地蔵さんを運んでいる、お坊さんも出ていましたね。
いやはや、いろいろな風習のようなものがあるものですね。

蒸気機関車が、直ぐ近くで止まる家も紹介されていました。
蒸気機関車が、後退する場面も見れました。
蒸気機関車好きには、堪らない住居という感じです。

長瀞駅の石灰石の貨物列車は、とても長い編成に見えました。

昨日のhamamatsu431さんは、雪の降る中での、お散歩となりましたか。
11月なのに、とてもビックリな出来事と言う感じです。

紅葉と雪景色を同時に楽しめるのも、関東では、とても珍しい光景ですかね。
奥日光辺りなら、たまには見られるのかもしれませんが、
ちょくちょく見るとなると、東北地方でないと難しいのかもしれません。

氷川神社は、紅葉する樹木が多い感じですかね?
神社等では、もみじなんかがたくさん植えてあって、紅葉の時期にはキレイな所が、けっこうあるなと感じます。

雪が降る中での秩父鉄道の旅も楽しそうですね。
紅葉もキレイな上に、山あいの路線で雪が降る景色は、より楽しめそうです。

混み合う通勤電車では、厚着をして多くなると、着ぶくれでドアが閉まらない事もあるのでしたか・・・
伊豆急線では、想像が付かない光景と言う感じです。

今朝の冷え込みも、11月としては異例の寒さですかね?
さいたま市で氷点下2度と言うことは、上尾市でも、氷点下まで下がった感じなのでしょうね。
今朝は、凍結した路面で滑ったり転んだ人が、けっこう居るのかもしれません。

僕も、12月31日の空から日本を見てみようは、見てみたいところです。
でも、母が紅白歌合戦を見るはずなので、あきらめるとします。

[ No.15695 ] ザリガニ 投稿者: hamamatsu431 2016年11月25日 (金) 23時48分

こないだの空から日本を見てみようで、ザリガニ漁師が居たとは、びっくりでしたね。

でも、ゆでて、食べる様子は、美味しそうでした。
フランス料理では、きれいな大きなお皿に、小さいザリガニの身が、ゆでられて、
ちょこんと乗って、お客さんに出されているのでしょうね。

フランス料理でも中華料理でも、食材となるには、やはり、安定的な漁獲が必要ですね。
泥を吐かせてから出荷するようなことを言っていました。

お地蔵さんを担いで、運ぶ様子は、とても大変そうでした。
変わった風習だと思います。

茶の間で、蒸気機関車を見ることが出来るというのは、貴重ですね。
車庫の近くなので、本当に素晴らしいと思います。

石灰石の貨物列車は、線路沿いを散歩しながら見たいと思っています。
でも、今は寒いので大変そうです。

やはり、秩父鉄道をゆっくり見物するには、春先が良いのでしょう。

そうですね。
東北地方なら、紅葉の雪景色を楽しむことは結構出来そうです。
でも、関東地方では珍しいのでしょう。

大宮の氷川神社は、大宮駅から歩いて30分くらい掛かります。
2キロくらい離れています。
貴重な森だと思います。

大みそかのBSジャパンは、ビデオ録画できれば、あとで、ゆっくり、再放送を見ることが出来そうですね。
とても寒い大みそかになると思いますが、着る毛布を着て、頑張って見てみようと考えています。

[ No.15696 ] ジョナゴールド 投稿者: hamamatsu431 2016年11月26日 (土) 14時42分

朝は、とても寒かったです。
僕の部屋の窓は、結露がひどかったです。

とても寒かったので、長袖の冬用の下着を着て、ワイシャツを着て、フリースを着て、
上着を着て、コートを着て、朝9時過ぎに、マルエツに向かいました。
晴れているので、だんだん気温上がってきたのですが、ところどころ、雲があるので、
お日様が隠れてしまうときもありました。

マルエツでは、ジョナゴールドが多く置いてありました。
特大ジョナゴールドが198円、普通のジョナゴールドが138円でした。
今日は、ジョナゴールドだけ買ってきました。

王林、ふじなどのリンゴも多く並んでいますが、僕は、当分、ジョナゴールドを買うとします。

福島県沖の地震は、収まってきたようです。
一方、意外な地域での地震は、相変わらず起こっています。
昨日は、稚内のほうで、マグニチュード4くらいだったと思いますが、一部の地域で、震度4くらいの地震があったそうで、ちょっと驚きました。
また、日向灘、豊後水道などでも、マグニチュード4くらいの地震が、
数回起こっていたそうです。
日本は、どこに居ても、油断はできないということになりますね。

[ No.15691 ] 積雪。 投稿者: chitoseseven 2016年11月24日 (木) 13時44分

hamamatsu431さんの方では、雪が積もったのでしたか・・・
まだ11月だと言うのにビックリですね。

僕も、雪が降るのを見る事がでしました。
湯河原では、積雪にはなりませんでしたが、雪が降りました。

圏央道が11月にチェーン規制と言うのもビックリしました。
また、鉄道の方も止まってしまった所がありましたね。

今朝の酒井さんは、とても寒そうでした。
防寒対策はしっかり行って登場していましたが、やはり寒かったとは思います。

富士河口湖町からの中継では、ほうとう屋さんが出ていました。
今日みたいな日なら、ほうとうもたくさん売れそうです。

今週は、平日も菊池さんが登場していますね。
今日も、菊池さんが登場するのかもしれません。
昨日、菊池さんが2回出たのは嬉しかったです。

ベルクの基地の坂道は、今日は上るのが大変なのかもしれません。
しっかりチェーンを巻かないと、上れない感じですかね?
でも、なんと言っても、下る時の方が慎重になる必要がありますね。

あらら・・・
BSジャパンの、先日の綾部のところでは、地区名の表示が間違っていたのですか・・・
そうなると、年末の再放送で流す必要がありそうですね。

山から浸透して、ふもとで湧く水は、濾過されてとてもキレイなのでしょうね。
そして、ミネラル分も豊富そうです。

[ No.15692 ] びっくりしました。 投稿者: hamamatsu431 2016年11月24日 (木) 22時28分

今日の積雪には、本当にびっくりしました。
お昼ころ、雪の降る中、近所を歩いたのですが、道路のごく一部には、雪が積もり始めていました。
でも、大方は、積もりませんでした。

畑や庭、そして、家々の屋根がうっすらと白くなりました。

明日の朝は、道路の路面凍結や鉄道の線路のポイント凍結などが心配です。
また、通勤電車の場合は、厚着をしている人が多くなったので、着ぶくれで、ドアが閉まらないとか、
カバンがドアに挟まれたなどで、電車が遅れることが多くなったようです。

湯河原でも雪が降ったのですね?
温泉に泊まっている人たちは、雪を見ながらの露天風呂や豪華なお風呂に入ることが出来たのでしょうね。

圏央道は11月で、チェーン規制でしたか・・・
これは、11月としては、史上初ですね。

酒井さんの天気予報は、決して、大げさではありませんでしたね。
明日の朝も楽しみです。

河口湖では、ほうとう屋さんが出ていましたか・・・
温かいほうとうは、大人気でしょうね。

今週は、菊池さんのファンは、大喜びでしょう。
この冬は、このあとも、関東地方で雪が降る予報が出れば、菊池さんの出番が増えるのでしょう。

そうですね。
寄居だと、寒さが厳しそうですので、ベルクの坂道は雪が積もっていたかもしれません。
タイヤ交換をしていない人は、チェーンを巻いて、何とか運転が出来たのでしょう。

オートバックスなどは、昨日も今日も、タイヤ交換で大忙しだったのでしょうね。

昨年は、12月31日に、空から日本を見てみようは、六つの再放送がありました。
今年も楽しみです。

[ No.15693 ] 冷え込みました。 投稿者: hamamatsu431 2016年11月25日 (金) 09時50分

今朝は、冷え込みました。
朝起きたら、窓の結露が、すごかったです。
僕が息をしていますので、当然、部屋の中に水分があります。
外の冷え込みが厳しいので、結露になったのでしょう。
さいたま市は、氷点下二度まで下がっていたそうです。
夕べも、結露していました。

朝から日は出ていますが、まだ、家々やあちこちの家の庭などに雪が残っていて、寒いです。
これでは、洗濯物は乾かないでしょう。

酒井さんの天気予報を見たときは、青空が出ていたようですが、僕のほうは、日差しはありますが、
雲が多いように感じます。

埼玉新聞を見たら、昨日のさいたま市の大宮の氷川神社も、秩父の長瀞の雪と紅葉の景色を同時に見ることが出来たそうです。
これは、滅多にないことだと思います。
でも、長瀞の舟下りは、中止になっていたようです。

こういう日に秩父鉄道に乗れば、紅葉と雪景色を楽しむことが出来て、さらに、
石灰石の貨物列車とも、待ち合わせの駅で、すれ違うことが出来たのでしょう。

1ドル113円台と円安が進んでいて、株のほうは、続伸しています。
デンカが、久しぶりに500円台を付けています。
ほかの化学株と比較して、出遅れの展開ですが、業績は好調なはずなので、頑張ってほしいところです。

[ No.15687 ] 雪。 投稿者: chitoseseven 2016年11月23日 (水) 19時51分

秘湯の宿の沢蟹ですが、そのままの姿で出されました。
少し甘くなるように煮たようですが、ポリポリして美味しかったです。

伊豆で袋とじで売られている沢蟹は、素あげしたものに、胡麻が振ってあります。
こちらはかなり甘めの味付けですが、ポリポリとして美味しいです。

空から日本を見てみようは、まだ見ていませんが、羽生から秩父鉄道沿いに飛んでいくのは見るのが楽しみです。
来週も、秩父を見ていくのでしたか・・・

hamamatsu431さんが、自転車で行かれたベルクの株主総会の、
小高い山にあるベルクの基地を上空から見ることが出来たのでしたか。
それは、とても嬉しいし、感動的でありますね。
自転車で行かれたとなると、なおさら感動がありそうです。

関越自動車道から見ても、ベルクの基地は見上げる形になります。
ホームページの動画を見る際には、じっくりと見てみようと思います。

醒ヶ井というところにも、水がきれいなことで有名なところがあるのでしたか・・・
伊吹山からの湧水が流れているのですかね?
キレイな水が流れているところでは、ペットボトルに水を汲んでいる人も見かけます。

車で山道を走っている時にも、思いがけずに人が集まっている所があります。
そのような場所は、湧水100選に選ばれている場所だったりします。

明日は、関東の平野部でも雪が積もる可能性がありそうですね。
菊池さんの天気予報では、上尾市の辺りは微妙な感じですかね?
11月に積雪となると、かなりビックリと言う感じです。

福島県沖の地震は、なかなかおさまらないようですね。
しばらくは、油断出来ない状態が続きそうです。

[ No.15688 ] 寒くなってきました。 投稿者: hamamatsu431 2016年11月23日 (水) 20時20分

今夜の天気予報、そして、夜7時のニュースでも、明日の関東地方の
行きの予報のことを詳しく報じていましたね。

菊池さんが二回出てきて、得した気分ではありますが、積雪が5センチを超えてしまうと、
高崎線も心配になって来ます。
行きの道を歩いて転んでしまう人が続出する可能性がありますし、自動車が立ち往生するかもしれません。

宇都宮のほうでは、タイヤ交換が大忙しだったようですね。

東京で11月に積雪があると、54年ぶりだと言っていました。
東海道新幹線の試運転の白黒映像が出ていましたね。

秘湯の宿では、沢蟹が、そのままの姿で出ていましたか・・・
日本酒のおつまみに良さそうですね。

伊豆では、お土産に売られているのですね?
素揚げにゴマが振ってありましたか・・・

胡麻というと、こないだの空から日本を見てみようで、山陰本線沿いの胡麻が出てきましたが、
このときの放送は、年末のBSジャパンで、再放送があるようです。

綾部だったと思いますが、地区名の表示が間違っていたとBSジャパンのサイトに出ていて、訂正したものを再放送で流すのでしょう。

昨年同様、大みそかに空から日本を見てみようを連続で見たいと思います。

関越自動車道からも、ベルクが見えるというのは、すごいです。
ベルクの本社は、今は、鶴ヶ島に引っ越ししましたが、加工などの基地は、そのまま残っています。

坂道が苦しくて、上りの坂では、歩いたように思いますが、上尾から寄居まで、往復したことは、
いい思い出です。

三島も、富士山のふもとで、良い水が出ますし、醒ヶ井も伊吹山のふもとです。
富山も立山のふもとで良い水に恵まれていますね。

[ No.15689 ] 雪が降ってます。 投稿者: hamamatsu431 2016年11月24日 (木) 06時46分

やはり、天気予報通りに、雪が降っています。
びっくりです。
でも、道路は、まだ積もっていない状態です。

先ほど、午前6時24分頃、ぐらぐらと揺れました。
気象庁のホームページでは、6時23分に、福島県沖で、マグニチュード6.1の地震があったと出ていました。
上尾は震度2だったそうです。

その直後の6時26分頃でも、マグニチュード4.3の地震があったそうで、
上尾は、震度1と出ています。
でも、こちらのほうは、分かりませんでした。

福島県沖では、余震が続いているようで、不気味です。

[ No.15690 ] うっすら積もっています。 投稿者: hamamatsu431 2016年11月24日 (木) 09時14分

朝から雪が降り続いています。
近所の家の屋根や庭などは、うっすらと雪が積もっています。

朝7時40分頃の天気予報では、酒井さんが、毛糸の帽子をかぶって出てきました。
真冬の格好をしていないと、屋外では、寒くてどうしようもないと思います。

フリースを着ても、あまりにも寒いので、暖房を点けました。
これで、一安心です。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板