【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

MV株友の会

マックスバリュ東北株をお持ちの方と投資について語り合う掲示板。
書き込み内容は、特に制限はありません

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

[ No.15777 ] 福島民友新聞 投稿者: hamamatsu431 2016年12月27日 (火) 13時35分
chitosesevenさん、こんにちは。

只見線の話は、福島民友新聞に詳しく出ていました。
全線復旧は、早くて、2020年になるようですが、着実に復旧作業を進めてほしいです。

ただ、只見線復旧の話は、すべての県民に歓迎されているわけではないようです。
復旧決まりの話を受けて、福島県民の声が、賛成、反対のような声が、出ていました。

車社会なので、お金の負担に反対する人が多いのは、当然なのでしょう。
ただ、地方の場合、道路維持や除雪などでも、お金がかかるので、人口が減ってしまうと、
道路の維持が出来ないとか、冬場の除雪はできません、という話が、
いずれは、どんどん出てくるかもしれません。
こうなれば、車を持っている人でも、生活するのが難しくなる心配もあります。

昨日だったか、ニュースで、フィリピンを襲う台風26号の話をしていました。
被害が出ていなければ良いのですが、2016年最後の台風が、年末に来襲するというのも、
びっくりです。

[ No.15774 ] 木次線。 投稿者: chitoseseven 2016年12月26日 (月) 11時28分
hamamatsu431さん、こんにちは。

実は、hamamatsu431さんが木次線に乗られたのか気になっていました。
やはり、今回の旅では木次線に乗られていたのですね。
木次線は、景色も良さそうですし、スイッチバックがあったり、ループの道路を見られたりと、とても楽しそうです。
そして、出雲坂根の停車時間を利用して、延命水を見に行かれていましたか・・・
延命水は、飲んでいる人も居たのですかね?
2gくらいのペットボトルに、汲む人も居るのかもしれないですね。

そして、木次線は小さな1両のディーゼルカーでしたか・・・
1両のディーゼルカーでも良いので、木次線の廃止は、何として避けてほしいです。

三井野原駅でのスキー場でも、雪は少ない状態でしたか・・・
北海道など、一部大雪の地域もあるようですが、山陰地方は雪は少な目と言う感じですかね?
雪景色の出雲坂根のスイッチバックと言うのも、風情があって良さそうです。

境港線の景色も良さそうですね。
あの辺りのネギ畑は、テレビで何度か見た事があります。
ネギの収穫には向いている土地なのかもしれません。

境港線の車両が、ゲゲゲの鬼太郎なのは残念な感じであります。
高岡の万葉線のような、ドラえもんトラムなら、まだ良いのですが、猫娘やねずみ男では、何とも不気味です。
とは言え、この絵によってお客さんが増えるのであれば、致し方ないところではあるのかもしれません。
まぁでも、せっかくなら境港線も気持ち良く乗りたいところではあります。

三江線の廃止は、とても残念です。
そして、木次線も心配ですが、何とか廃止は逃れてほしいです。
また、1日当たりの平均通過人員では、備後落合-東城間は、わずかに8人なのだそうです。
これは、廃止が決まった三江線の58人や、廃止となった留萌本線留萌〜増毛の67人よりも極端に少ないです。

備後落合からの芸備線も、1両のディーゼルカーでしたか・・・
やはり、この辺りの路線は、1両のディーゼルカーが基本と言う感じですかね?
芸備線の備後落合と新見の間は、一日三往復しか無いのでしたか・・・
これでは、乗るのが難しい路線ですね。

伯備線は、確か電化されている路線でしたよね?
伯備線なら、特急も走るくらいのなので、普通電車を利用するにも、少しは便利な感じでしょうか。
伯備線も、とても景色を楽しめそうな路線ですが、今の季節の16時51分では、かなり暗そうです。
そして、伯備線には複線になるところもあるのでしたか・・・
運行本数が、それなりに多いと言う事なのですね。
伯備線で走るコンテナ貨物列車を見れたのは良かったですね。

倉敷のアルファーワンは、一番新しいアルファーワンでしたか・・・
大浴場があると言うのも良いですね。
僕が泊まった、富山荒町のアルファーワンも、大浴場がありました。
アルファーワンのような安くて良いホテルは、どんどん増えてほしいです。

倉敷には、確か倉敷ラーメンと言う地元のラーメンがあったと思います。
また、岡山ラーメンもあるし、岡山県は地元のラーメンが比較的多い県だと思います。

でも、くら寿司のラーメンも美味しいですね。
くら寿司では、穴子や茶碗蒸しも良いなと思います。

中国地方の内陸部の方は、僕も、路線や駅名などがちんぷんかんぷんと言う感じです。
車でも、まだ走っていないところだらけです。
三江線沿いの道路も走った事がないので、分かりませんが、ローソンがあったりするのですね。
山陰地方も含めて、中国地方にはあまり行っていないので、もっと行ってみたいです。
まぁ先ずは、今回hamamatsu431さんが乗られた路線を、じっくりと研究してみるとします。

hamamatsu431さんは、三江線には三回乗られていましたか・・・
三江線なら、新緑や紅葉の季節にも楽しめそうです。
中国地方の内陸部には、僕は11月上旬に行った事がありますが、山全体が紅葉していて、とてもキレイだったのが印象にあります。

[ No.15775 ] 帰ってきました。 投稿者: hamamatsu431 2016年12月27日 (火) 00時12分
chitosesevenさん、こんばんは。

早起きして、倉敷から京都に立ち寄って、先ほど、帰ってきました。

鶴武者ラーメンを食べてきました。
12月から、日曜日も営業しているそうです。
もともと、祝日も営業していたそうで、僕が、知らなかっただけのようです。
今度、京都に泊まりがけで旅行に行くときは、お昼、夕食と鶴武者三昧にすることになると思います。

北上尾に着いたら、太平洋セメントの石炭の貨物列車が走ってきました。
これは、夜しか走っていないようですので、良かったです。

伯備線は、複線のところもあるのですが、各駅停車の場合は、どうしても、遅くなります。
特急は振り子電車で、高速なのだそうです。
基本的に特急やくもは、一時間に一本走っていて、東京からの新幹線のお客さんを米子、松江方面に
運んでいるそうです。

木次線や芸備線などの小さな1両のディーゼルカーは、青春18きっぷの無い時期は、
本当にガラガラになっているかもしれません。

早朝、夜間の列車だと、一人も乗らない区間もあると思います。

芸備線の備後落合から新見の間も、かなり危なそうですね。
区間廃止の話が、そのうち、出てくるかもしれません。

境港線のゲゲゲの鬼太郎と万葉線のドラえもん電車では、大違いです。
ドラえもん電車は、僕は大好きです。
でも、高岡は遠いので、なかなか行けないです。
一心のラーメンも、食べに行きたいものです。

ネギは、水はけが良い土が良いのでしょう。
農家の人たちは、白い部分を長くするために、土をかける作業をして、とても重労働だと思います。
ネギは、値段が高いので、高収益だと思います。

くら寿司では、茶わん蒸しもありましたか・・・
今度は、頼んでみようと思います。

今回の旅行中、一回だけは、菊池さんの天気予報を見ることが出来たのですが、
あとは、ダメでした。
もうちょっとゆっくりの旅行日程を考えるべきでした。
でも、火曜日、空から日本を見てみようがあるので、どうしても、月曜日中に帰りたかったのです。

[ No.15776 ] 只見線 投稿者: hamamatsu431 2016年12月27日 (火) 11時45分

久しぶりに河北新報を見たら、只見線の復旧の検討の話が出ていました。
福島県や地元自治体がお金を出して、上下分離で、復旧させる話が出ているようです。

この只見線が復旧出来れば、「地方が切り捨てられない」という気持ちになります。
観光列車もどんどん走らせてほしいです。

こないだ、備後落合から新見に向かって乗ったとき、かやぶきトタンハウスを何軒か見たのですが、
崩れているような、かやぶきトタンハウスもありました。
立派な家でも、人が住んでいない家も多いはずです。

備後落合の隣の駅では、若い女性とそのお母さんらしき人が乗ってきました。
地方交通線では、そもそも、若い女性が乗ってくることはめったになくて、
普通は、お爺さん、お婆さん、そして、高校生や中学生くらいです。

若い女性とお母さんは、大きな荷物を持っていたので、おばあちゃんの家に帰省していたようです。
列車が発車するときに、手を振っていました。
家が、線路から見えるのでしょう。

本数が一日三本の線ですが、こういう光景を見て、嬉しかったです。

芸備線は、伯備線の備中神代から、伯備線に入り、布原駅を通り、新見が終点です。
ウィキペディアに詳しく出ていますが、この布原は、蒸気機関車全盛時代に、
三重連の撮影地として、有名になったところです。
大勢のカメラ小僧が撮影に来ていたそうです。

布原は伯備線の駅ですが、止まる列車は芸備線の列車だけなので、秘境駅なのだそうです。

今も昔と同じ場所を走っていますが、電車では、蒸気機関車と比べて、迫力がありません。

伯備線の人気の撮影地は、おそらく、程よくカーブしているようなところなのでしょう。

[ No.15772 ] 三江線は僕も乗ってみたいです。 投稿者: chitoseseven 2016年12月25日 (日) 10時23分
hamamatsu431さん、おはようございます。

昨日は、福塩線や三江線に乗られましたか。
僕も、ぜひ乗ってみたい路線です。

今の季節は、早起きしても景色を楽しめないのが難点ですね。
とは言え、列車の本数が限られた路線だと、ダイヤに合わせるしかありませんね。

福塩線や三江線は、今は時刻表も地図も見られないので、帰宅したらじっくりと追ってみたいと思います。

福塩線は、やはりディーゼルカー1両で運行されているのですね?
でも、三次からの三江線が2両編成と言うのは予想外と言う感じでした。
三次駅と言うか、三次駅付近の路線だけは、少しは利用者も居るわけですね。
二両のディーゼルカーでも、座席がすべて埋まった状態で、立っている人が結構いる状態なのは、ちょっとビックリです。
もっとも、僕のイメージで、お客さんが少ないのではと、思い込んでいるだけではありますが・・・

列車からの景色を楽しむのには、四人掛けの椅子が見やすくて良いですね。
ローカル線の旅の時は、特に景色を楽しみたいです。

hamamatsu431さんは、江の川が良く見える進行方向に座られましたか。。。
僕も、山あいの路線なら、川が良く見える方を選択するようにしています。

宇都井と言う駅は、空中の駅でしたか・・・
鉄道ファンでなくても、目を見張るような感じですかね?
ローカル線のは、駅の1つ1つに趣があるので、各駅をぱちぱち撮影する人も、けっこう居るようです。

石見川本駅の、太鼓などをどんどんたたいて歓迎するサービスも面白そうですね。
ちょっとした、旅の思い出になりそうです。

駅で時間があると、町を歩くのも楽しいですね。
1時間半も待つとなると、時間をもて余す人も居るかもしれませんが、散策したり食事をするのには良いですね。
知らない街並みを歩くのは、とても楽しいです。
それでも、hamamatsu431さんが好きそうなお食事処が無かったのは残念です。
その土地で育てられた、豚肉を使ったカツ丼や、川魚の塩焼きなんかがあれば食べてみたいところです。

三江線では、自転車よりも遅いような崖の区間も多かったのでしたか。。。
大糸線と同じような感じなのですね。

山陰本線に乗った後も、列車交換待ちや特急の通過待ちで、停車時間が長い駅がありましたか・・・
地方での各駅停車の旅は、時間に余裕を持たないとならないわけですね。

米子でもアルファーワンに泊まられたのですね。
hamamatsu431さんは、もはや全国各地のアルファーワンが、どこにあるのか分かる感じですかね?
そして、米子では美味しいラーメンが、お夜食となったわけですね。

ちなみに、尾道なら尾道ラーメンと言うのが有名なようです。
また、10年くらい前の事になりますが、この時に尾道に僕が行った時には、海軍カレーを食べましたが、とても美味しかったです。

では、旅の続きをお楽しみください。
僕も帰宅したら、地図や時刻表を見て、福塩線や三江線を改めて確認してみようと思います。

[ No.15773 ] 木次線 投稿者: hamamatsu431 2016年12月25日 (日) 21時46分

今日は、米子から、まず、境港線の往復をして、それから、宍道に行き、
木次線に乗ってきました。
境港線は二両編成で、日曜日の朝ですが、高校生などが、途中の駅からも、
ちょこちょこと乗ってきました。
この線は、ゲゲゲの鬼太郎で有名になっています。
僕は、猫娘のディーゼルカーに乗りました。
椅子に、猫娘の顔が、たくさん書いてあって、気持ち悪かったです。
おっかないにゃんこに、にらまれている鼠になった気分でした。
帰りに二両編成のもう一つのねずみ男の車両に乗りました。
こちらも、天井などにねずみ男の大きな絵がかいてあって、気持ち悪い感じです。

米子空港などの景色を見ました。
線路沿いには、ところどころ、ネギ畑などがありました。
この境港線は、初めて乗りました。
もっと前に山陰旅行の時に乗れば、ゲゲゲの鬼太郎の前だったので、快適だったはずです。

宍道からの木次線は、過去二回乗ったことがありました。
一両の小さなディーゼルカーでした。
長い椅子だけの車両でした。
宍道から途中の出雲横田までは、後ろに回送のディーゼルカーをつないでいました。
出雲横田で20分停車して、切り離して、ここから神事に戻る列車になっていました。

また、スイッチバックで有名な出雲坂根では、22分くらい止まりました。
列車の外に出て、延命水を見てきました。
12月とは思えない良いお天気なのですが、外に居ると、やはり寒いです。

出雲坂根からスイッチバックを登っていき、ループの道路や大きな赤い鉄橋を見る頃に、
線路沿いに、少しだけ雪が残っていました。

三井野原駅でも、スキー場の斜面に、少しだけ雪があるだけで、枯草の山になっていました。

木次線の本数が、あまりにも少ないので、今では、木次線でスキーに来る人は、
ほとんど居ないのでしょう。
そもそも、雪が積もらなければ、スキーの営業も出来るかどうかわからないです。
出雲坂根では、約20人くらいが木次線に乗っていました。
途中、地元のおじいさん、おばあさんたち20人くらいが、乗ってきたり、
地元の人たちが乗り降りするところもありました。
三江線の廃止決定を受けて、次に危ないのは木次線だろうと地元の人たちも思っていると思います。

備後落合からは、芸備線で、新見に行きました。1両のディーゼルカーに乗りました。
芸備線の備後落合と新見の間は、一日三往復しか無くて、乗るのが難しい線になっています。

新見から伯備線で倉敷に来ました。
新見を出たのが、16時51分で、もうかなり暗い感じでした。
単線もあり、複線になるところもあり、ところどころの駅で、反対列車の特急や普通列車の待ち合わせがありました。
そして、途中の駅で、伯備線を走るコンテナ貨物列車の待ち合わせをしました。
実際に貨物列車が走っているのを見ることが出来て嬉しかったです。
今夜は倉敷に泊まっています。

アルファーワンは、以前は、全国のアルファーワンの冊子を配っていました。
アルファーワンのホテルは、あまりたくさんはありません。
インターネットで一覧表を見ることが出来ます。

倉敷は、一番新しいアルファーワンです。
とても快適です。
大浴場もあるのですが、テレビを見る都合があるので、部屋のシャワーを浴びました。

また、今夜は、宿から約30分歩いて、くら寿司に行ってきました。
倉敷のくら寿司と言っても、全国共通のくら寿司です。

三連休の最終日の日曜日の夜とあって、店内は、大勢の家族連れが待っていました。
僕は、店頭の順番待ちの機械に入力して、20分ほど、待っていたら、呼ばれて、カウンターに座ることが出来ました。
味噌ラーメン食べて、納豆巻などを食べてきました。

福塩線は、福山から芸備線の塩町という駅までの線です。
塩町から三次までは、すぐです。約7キロ離れています。
三次は、このあたりの物資の集散地で、江戸時代、とても栄えたようです。
江の川を使って、船で、江津に荷物を運んで、日本海の航路で運ばれたのでしょう。

中国地方の内陸部を走る線は、ややこしいです。
まだ乗ったことのない線が多いです。
路線図を見ないと、分からないです。
駅名は、ほとんど、分からないです。

三江線の宇都井駅は、空中の駅というか。地上からホームまで、階段をてくてく上らないと、
地元の人は列車に乗ることが出来ないです。

おそらく、車で来て、同じ列車を追いかけて、いくつもの場所で、三江線を撮影する人も居るのでしょう。

僕が、昨日、乗った三江線は、これで、三回目です。
あと一年数か月で、もう一回乗ることが出来るかどうか、わかりませんが、
もし、山陰本線などの旅の機会があれば、何とか、季節を変えて、乗ってみたいものです。

昨日、僕が駅の周辺を散策して、何もないと思った石見川本駅の隣の駅では、
何とローソンがありました。
全く人が住んでいないわけではないようです。
山奥に住んでいる人でも、車がある人は、ローソンまで、20分くらい運転して、買い物に行くこともあるのでしょう。

[ No.15770 ] 尾道に行かれていましたか・・・ 投稿者: chitoseseven 2016年12月24日 (土) 08時39分

青春18きっぷの旅で、尾道に泊まられていましたか・・・
尾道にもアルファーワンがあるわけですね?

尾道は、僕は高校の修学旅行で行った場所なので、とても懐かしいです。
当時は、映画の時をかける少女の撮影場所としても注目されていました。

道中、富士山が見れたのは良かったですね。
それぞれの場所で見る富士山は、また違った顔を見せてくれて楽しめそうです。

富士駅からの富士山も、とても近くて良いなと思います。
僕は、今は富士市内の病院に入院していますが、富士山はまだ見る事が出来ません。

由比と興津の間なら、富士山を眺めつつ、駿河湾の景色を楽しむ事も出来そうです。
国道1号や、東名高速道路も密集しているところですね。

下りのコンテナ貨物列車と、しばらく並んで走ったのは楽しそうです。
いろいろな貨物列車を見られたのも良かったですね。

伊豆急線の黒船電車やリゾート21の展望車は、人気が高いようです。
車窓を楽しみつつ、運転する様子を楽しむ人も大勢居ます。
また、写真をカシャカシャ撮る人も大勢居ます。
あのような展望列車は、全国にもっと増えてほしいですね。

あらら・・・
昨日は、hamamatsu431さんが乗り継がれる予定の列車が、うまく行きませんでしたか・・・
それでも、尾道まで無事に到着されたのは良かったです。
とは言え、約1時間の遅れは、やはり痛いですね。
1時間あれば、尾道の散策する時間もけっこうありそうでした。

尾道では、尾道ラーメンが有名だと思いますが、ラーメンは食べられたのですかね?

赤倉温泉の宿での大雪は、3月に入ってからのことなので、予想外と言う感じでした。
宿のミニショベルカーが無ければ、スコップで、ひたすら脱出用の雪かきを行うところでした。
宿から道路に出た後は、しっかりと除雪してありました。

昨日は、茨城県のイタリア料理のお店で、ヒグマのローストが原因による、食中毒のニュースがありました。
少し前に、ここの掲示板で寄生虫のお話がありましたが、やはり、熊肉などはローストにはせずに、しっかりと火を通さないとダメなようですね。
旋毛虫が原因だそうですが、この寄生虫による食中毒は35年ぶりの発生になるそうです。
hamamatsu431さんのように、お肉でも魚でも、しっかりと火を通して食べるのが、やはり一番安全ですね。

本日は、どこにお出かけですかね?
旅の続き楽しんでください。

[ No.15771 ] 三江線に乗ってきました。 投稿者: hamamatsu431 2016年12月24日 (土) 21時27分

今日は、三江線に乗ってきました。
早起きして、尾道を朝5時過ぎに出る上り電車で福山に戻り、ここから、福塩線の電車に乗りました。
電車は、府中までで、ここからは、ディーゼルカーです。

福塩線は、途中の神辺までは乗ったことがあるのですが、初めてと言っていい線です。
でも、府中までは、暗くて、ほとんど何も見えなかったです。

府中からはディーゼルカー一両でした。
明らかに、三江線に乗りに行くような人たちが10人くらいは乗っていました。

僕は三次に余裕をもって着いて、20分くらい散歩してから、三江線に乗りにホームに行きました。
もう20人くらいが並んでいた感じです。

混雑するということで、三次からの三江線は、二両編成でした。
朝9時57分発の三江線は、途中の石見川本行きです。
この駅で、全員がおろされて、ディーゼルカーはエンジンを切っていました。

三次の発車間際に、広島からのディーゼルカーから駆け足で10人くらいが乗り換えてきました。
また、発車一分前に、福塩線のディーゼルカーから走って乗り換えてきた人が数人居ました。

大きなキャリーバッグを引いて、走ってくる人も居て、とてもあわただしいというか、危ない感じです。

二両のディーゼルカーは、座席がすべて埋まった状態で、立っている人が結構いる状態で、
発車しました。
座席は、一両に40席くらいです。
長い椅子が10人掛けで、ここから外を見るのは、結構、くたびれます。
四人掛けの椅子がありますが。とても狭くて窮屈そうです。

お婆さんや女性同士のグループも居て、男性だけの鉄道ファンだけが乗っているわけではありませんでした。

僕は、江の川が良く見える進行方向右側の席に座りました。
途中、鉄橋を渡ると、川が反対のほうに行ってしまうのですが、総じて、江津に向かって、
進行方向右側が江の川が良く見えました。

途中の宇都井駅も、面白かったです。
空中の駅です。
駅に停まるたびに、ぱちぱちとデジカメで写真を撮る人が居ました。
が、列車が三次を発車して一時間くらいすると、ガラス窓が曇ってしまい、
しょっちゅう、ガラスを手で、拭かないと、外が見えなくなっていました。

石見川本駅では、地元観光協会が、太鼓などをどんどんたたいて歓迎していました。

町を歩いてみましたが、僕の好きそうな食堂は無くて、あきらめて、持っていたベルギーワッフルと
トマトジュースがお昼ご飯でした。

蕎麦屋があれば、おそばを食べたかったのですが、あいにくと、焼肉屋さんとか、
寿司屋さん、食堂がある程度でした。

食堂に入って、何かを食べている人も居たのですが、多くの人たちが、三江線に乗りとおすことが目的なので、
早めにホームに戻って、列車に並んでいました。

運転士さんが来て、ディーゼルカーの点検をして、午後1時半ころ、やっと乗ることが出来ました。

午後1時40分頃には、江津から来た列車と交換です。
この列車の交換は、三江線では、ここだけのようです。

三次から江津行きという列車が、一本もない線です。
僕は、石見川本駅で、一時間半も待った格好です。
散歩するには、ちょうどいいくらいでした。
今日は、雪が降ってないので、良かったです。
多くの人たちは、防寒着を着てましたが、真冬は、ぶるぶる震えて、駅のホームで列車を待つことになりそうです。

石見川本駅から江津には、約一時間くらいでした。
すぎに、山陰本線の出雲市行きの乗り換えて、出雲市に向かいました。
日本海沿いを軽快に走っていきました。

三江線は、自転車よりも遅いような崖の区間が多かったです。
やはり、落石や動物との衝突などを軽快しているようです。

山陰本線は、さすがだと思ったのですが、途中の駅で、10分列車交換待ち、
特急の通過待ち、そして、25分待ちなどがあり、やはり、各駅停車の旅は大変でした。

今夜は、米子のアルファーワンに泊まっています。
近所のラーメン屋で、ラーメンと餃子を食べて、一安心でした。

chitosesevenさんは、尾道には、高校の修学旅行で来たのですね?
時をかける少女は、尾道が撮影場所だったのでしたか・・・

イタリア料理のお店で、食中毒事件怖いですね。
やはり、お肉は、よーく焼いて食べるのが安心ですね。

[ No.15768 ] 燕温泉。 投稿者: chitoseseven 2016年12月23日 (金) 15時04分

ケーブルテレビでも、落雷の時だけは仕方ない感じですかね。
近頃では、雷も増えている感じなので、とても怖いです。

怖いと言えば、昨日の糸魚川での火事も怖いですね。
密集した木造住宅の多い日本では、平成の今の時代になっても、大火の可能性があるわけですね。

二本木のスイッチバックの様子は、僕もをゆっくり映してくれるのかと期待していました。
さっと通り過ぎてしまったので、ちょっと残念です。

燕温泉の、2つの無料露天風呂は、とても気持ち良さそうでした。
白濁したお湯で、効能もとてもありそうです。
機会があれば、入ってみたい露天風呂ですね。

25年くらい前になりますが、燕温泉の近くの関温泉には、僕は泊まった事があります。
妙高山麓の温泉と言う事で、坂道だらけの温泉街でした。
燕温泉も、坂道だらけの温泉街と言う感じです。

赤倉温泉に泊まった時には、行者にんにくと言うのを初めて食べました。
今でこそ、行者にんにくの知名度も上がっていますが、当時は全く知らない山菜でした。

また、赤倉温泉では、一晩に1bほどの降雪があってビックリしました。
僕の車は、雪に完全に覆われてしまいました。
宿の駐車場からも、チェーンを巻いてある状態だったのですが身動きが出来ず、宿のミニショベルカーで牽引して、脱出した次第です。

セリは、水がきれいなところに生えやすいようです。
沢水が流れ込んでいるところで、見かけ易い気がします。
僕が、かつてセリ採りをしていたところは、山からの水が直接流れ込んでいる湿地帯です。

[ No.15769 ] 尾道 投稿者: hamamatsu431 2016年12月23日 (金) 22時23分

今日から青春18きっぷの旅です。
早起きして、尾道まで来ました。
尾道のアルファーワンに泊まっています。

昨日の夜10時ころから、夜中にかけて、ザーザー降っていたようですが、朝、起きたときには、
もう雨は上がっていました。
お月様を見ながら上尾駅まで歩きました。

途中、大船駅を出たところから、真っ白な富士山を見ることが出来ました。
このあたりは、東海道本線と東海道貨物線が並走しています。
ちょうど下りのコンテナ貨物列車と、しばらく並んで走りました。

丹那トンネルを出たら、富士山は、ほとんどが雲に隠れていました。
でも、富士駅あたりで、きれいな富士山を再び見ることが出来ました。

電車の中から、デジカメで、かしゃかしゃ写真を撮っている人が居ました。

そういう人たちが、自分で撮った写真を席に座って見ているところ、電車が富士川の鉄橋を越えたあたりで、
進行方向左側の窓から、富士山を見ることが出来ました。
そして、由比と興津の間でも、進行方向左側の窓から、富士山を見ることが出来ました。
進行方向左側は、太陽が出ているので、多くの窓がカーテンをおろしてあって、
気が付いた人は少なかったと思います。

東海道本線でも、伊豆急の黒船電車のような展望を楽しむ電車を走らせてほしいものです。
あまりにも、もったいないです。

今日は、貨物列車は、ちょくちょく見ることが出来て、ご機嫌でした。
また、大船から藤沢にかけて、並走していたコンテナ貨物列車が、浜松の貨物駅で、止まっていて、
それを追い抜いたりしたので、面白かったです。

大垣駅でも、僕がホームで米原行きの電車を待っているときに通過した貨物列車が、
関ヶ原駅で、停車していました。

おそらく、昨日の強風で、貨物列車のダイヤが乱れていて、それが、今日まで続いていたのでしょう。

僕の乗り継ぎ予定は、あいにくと、うまくいきませんでした。
途中で、踏切の非常ボタンが押されたそうで、15分遅れて、大垣に着いたのでした。
このため、米原到着が6分遅れて、予定していた新快速に乗ることが出来ませんでした。
尾道には、約1時間の遅れでの到着となりました。

でも、これぐらいの遅れで、済んで、良かったです。

空から日本を見てみようは、峠さんの鉄道の旅と、同じ時間帯になってしまったので、
やはり、ある程度は、鉄道ファンに配慮する姿勢を示しているのでしょう。
でも、こないだの二本木のスイッチバックは、列車をゆっくり映してほしかったですね。

chitosesevenさんは、赤倉温泉に宿泊していて、一晩で、1メートルの雪に、
車が埋もれてしまったのでしたか・・・
それは、大変でしたね。
宿のミニショベルカーでけん引してもらって、脱出できたのですね???

一人ぼっちの時は、こんな雪では、もし、車の中に、スコップを置いてあっても、お手上げですね。
手で、車を掘り出すとなったら、大変です。

[ No.15766 ] ハゼ。 投稿者: chitoseseven 2016年12月22日 (木) 20時27分
hamamatsu431さん、こんばんは。

はい、おそらくアンテナの向きが動いてしまっただけだと思います。
とは言え、このアンテナの向きを調整するのが、とても微妙で難しいです。

とりあえず今日は、空から日本を見てみようの動画を見てみました。
やはり、とても面白いです。
来週の直江津からの続きも、とても楽しみです。

赤倉温泉は、僕はスキーで行った事があります。
雪の無い赤倉温泉は、雰囲気もかなり違う感じです。

野生のセリは、ちょっとした湿地や、放置された田んぼで水が流れ込んでいるところで、よく見かけます。
小川のようなところでも見かけます。
ちょくちょく見かけるところを見ると、セリを摘む人は少ないのかもしれません。

焼いて干したハゼは、もしも食べるのなら、だしを取る前が良いのかもしれないですね。
と言っても、本来はだしを取るのが目的なので、そのまま食べてしまうのももったいない感じです。

[ No.15767 ] 振動 投稿者: hamamatsu431 2016年12月22日 (木) 21時31分

日本では、しょっちゅう地震があります。
ひょっとしたら、震度2くらいの地震でも、数が多くなると、アンテナの向きが、
少し、ずれてくるのかもしれません。

大きな通りのそばの家では、大型トラックが通れば、振動があるので、アンテナの向きが変わって、
スカイパーフェクトTVなどの受信が出来なくなるようなこととか、
映りが悪くなることがあるのかも。

僕の家は、ケーブルテレビなので、その心配が無いのは良いのですが、
たまに、雷の影響があることがあります。
ケーブルテレビの基地があるところの近くの落雷などの影響があるのでしょう。

こないだの空から日本を見てみようでは、二本木のスイッチバックをゆっくり映してくれるのかと思ったのですが、
さっと通り過ぎていきました。

日本曹達の大きな工場が、ちらりと映っただけでした。
その手前の関山駅は、僕は、何度か、スイッチバックの時に乗りましたが、
いつの間にか、スイッチバック解消されていました。

スイッチバックの引き上げ線の跡が、上空から、分かったように思います。

空から露天風呂を見てみようというのも面白かったですね。
男性風呂、女性風呂と並んでいたように思いますが、米粒のような感じで、
くっきりとは映りませんでした。

chitosesevenさんは、赤倉温泉にスキーで行ったことがありましたか・・・
今の時代だと、紅葉の時期は、元気なお年寄りが、押し寄せる感じでしょうか?
温泉でのんびり泊まって、紅葉狩りというのも良いものだと思います。

野生のセリは、ちょっとした湿地や放置された田んぼで、生えているのでしたか・・・
水がきれいなところが良いということですね?

それにしても、今日は、糸魚川の大火には、驚きました。
平成の時代でも、このような大火があるとは、信じられません。
みんな無事に逃げたようですが、火災保険に入っていたとしても、火事で家が焼けてしまっては、大変です。

[ No.15740 ] 富士山が見えました。 投稿者: chitoseseven 2016年12月11日 (日) 12時12分

外出届けを出して、マックスバリュに行って来ました。
病院から道路を渡ってマックスバリュ側へと行ったら、富士山を見る事が出来ました。
雲に覆われていたので、山の頂きの方しか見えませんでしたが、白くてキレイな富士山でした。

リンゴのコーナーに行きましたが、特別変わったリンゴはありませんでした。
サンふじ、ジョナゴールド、王林、シナノゴールドが販売されていました。

今朝のさわやか自然百景の、野付半島も、とてもキレイでした。
野付半島は、何とも不思議な形の半島ですね。

野付半島の湾内には、とてもたくさんのアマモが生えていました。
アマモが豊富だと、色々な海の生物たちが集まりますね。
そして、ガンの仲間も恩恵を受けられるようでした。

アマモの中には、小魚たちの他に、ホッカイエビと言う、体長が8aくらいのエビも居ました。
アマモに似た模様を利用して、大きな魚から身を隠していました。

[ No.15741 ] やっと、つながりました。 投稿者: hamamatsu431 2016年12月11日 (日) 18時45分

インターネットが、なかなかつながらなくて、困っていました。
今、やっと、つながりました。

外出届を出して、マックスバリュに行ってこられましたか・・・
やはり、普段行かないお店に行くと、勉強になりますね。

リンゴは、サンふじ、ジョナゴールド、王林、シナノゴールドということで、
主力のリンゴと言ったところでしょうか・・・

やはり、chitosesevenさんのご覧になられたところは、近いところですから、富士山が見えて良かったです。
僕のほうも、今日も、真っ白な富士山を見ることが出来ました。

昨日は、札幌で大雪だったそうですね。
青森や秋田などのリンゴの産地も、雪が降っているかもしれません。
今でも、リンゴの収穫作業をしている農家が居ると思います。
まだまだ大忙しなのでしょう。

野付半島の地形は、変わっていますね。
知床のほうから、土砂が海流によって運ばれてくると言っていました。

アマモは、大事な海藻なのですね。
魚の稚魚や雁も、アマモ無しでは、生きていけないですね。

冬になって、アマモが枯れて、打ち上げられていたようでしたね。
そして、水面が凍結してしまえば、水鳥は、餌を取ることが不可能ですね。

エビは、繫栄していると言っていいようですね。
ヒラメの幼魚が、エビを食べていたようでした。

[ No.15742 ] 昨日の夜は、つながりませんでした。 投稿者: hamamatsu431 2016年12月11日 (日) 22時22分

昨日の夜は、インターネットがつながらなくて、chitosesevenさんの書き込みを
読むことが出来ませんでした。

今の自動車は、雪国は、融雪剤というか、塩を道路にまくような感じなので、
さび対策は、昔と比べて、しっかりしてあるのですね?

漁村だと、海のすぐそばに車を停めることが多そうですから、こういう漁師は、
軽トラを愛用することが多いのでしょうね。
でも、軽トラは、仕事用で、休日の外出は、立派な車に乗っているのでしょう。

今日、chitosesevenさんがご覧になられた富士山は、山の上のほうしか見えなかったのですね?
それでも、上尾からの富士山よりは、はるかに、大きくて、くっきり見えたはずです。

ダーウィンが来たに出てきたマレーシアのカエルは、びっくりのカエルでした。
まさか、水面をジャンプして、逃げていくとは、本当に驚きです。

マレーシアのボルネオでも、きれいな渓流が流れていて、日本の渓流の景色と似ていたように感じました。
あの場所なら、京都大学の先生が、ずっと居ても、涼しくて快適なのでしょう。

変なカエルが居て、捕まえると、ねばねばの粘液を出していましたね。
アロンアルファの東亜合成が研究用に欲しいと言っているかもしれません。

[ No.15743 ] 天気予報 投稿者: hamamatsu431 2016年12月13日 (火) 10時20分
chitosesevenさん、おはようございます。

天気予報では、今日の夕方から関東地方は雨が降ると言っていました。
すでに、西日本は雨が降っているようです。
雨雲が流れてきているようです。

酒井さんの朝7時40分頃の天気予報は、昨日も今日も、スタジオの中からでした。
このほうが、良いと思います。
屋外の天気予報は、余計な演出が付いていることがあるので、面白くないことがあります。

先ほど、マルエツに行ってきたのですが、あいにくと、富士山は見えませんでした。
今は、日差しが出ていますが、ところどころに雲があって、日差しがさえぎられた時間もありました。

[ No.15744 ] ナガレイカエル。 投稿者: chitoseseven 2016年12月13日 (火) 21時07分

hamamatsu431さんの家では、インターネットのつながりが大変な状態が続いているのですね。
うーんは、なんとか直ってほしいところです。

りんごですが、ユニバースからのりんご9個と、サンデーからのりんご11個が届ていました。
日置電機のりんごは、まだ届いていませんでした。

札幌の大雪は、ビックリです。
交通網も、かなり打撃を受けたようでした。

ダーウィンが来たの、ナガレカエルは、とても面白いカエルでした。
水の中から、ジャンプする事も可能な、足ヒレや強靭な筋肉を持っているようでした。
オスがメスにアピールす時にも、足のヒレを手旗信号のように利用していましたね。

あの場所では、探すたびに新種が発見されるような事も言っていました。
手足のないトカゲも、なんとも変わっていて面白い感じでした。

富士市市から見える富士山は、沼津よりも近い感じでした。
昨日は、富士山全体が見える感じとなっていました。

雨は、夕方から降り始めています。
今も、シトシト雨が降っています。

[ No.15745 ] ザーザー降ってきました。 投稿者: hamamatsu431 2016年12月13日 (火) 21時48分

先ほどから、雨がザーザー降ってきました。
でも、明日の朝には、上がるということなので、その点は、良かったです。

リンゴは、サンデーとアークスから届いていたのですね?
日置電機は、まだでしたか・・・

僕のほうは、今日もマルエツでジョナゴールドを買ってきました。
ジョナゴールドを買わないと、仕入れをしなくなってしまう心配があります。

僕は、サンふじよりも、ジョナゴールドが大好きなので、サンデーなどの優待のリンゴを
どんどん食べて、マルエツで、どんどんジョナゴールドを買うつもりです。

カエルは、水の豊富なところ、そして、餌となる昆虫の豊富なところでは、
あちこちで繁栄しているのでしょうね。
いろいろな種類が見られるというのも不思議です。
複雑な進化をしているという感じですかね?

日本でも、田んぼに農薬が使われていなければ、あちこちの田んぼで、ケロケロと
鳴いて、繁栄していたところなのでしょう。

以前は、僕の家の庭でも、小さなアマガエルを見かけましたが、最近は、まったく見かけなくなりました。

マレーシアなら、トカゲでも、帰るでも、昆虫でも、新種というか、いくらでも、珍種も居そうですね。

富士市は、やはり、大きな富士山を見ることが出来ますね。
僕も、東海道本線での旅行の時には、富士駅を出て、富士川の鉄橋を渡るときが一番の楽しみです。

[ No.15746 ] ガイアの夜明け 投稿者: hamamatsu431 2016年12月14日 (水) 23時23分

昨日は、空から日本を見てみようがお休みだったので、峠さんの鉄道の旅を点けて見たのですが、
食べ物屋さんや温泉旅館などの場面が長く続きそうだったので、別の番組を見ていました。

久しぶりに福岡さんの天気予報を見ることが出来ました。
ただ、NHKニュースも、だらだらと同じような話を繰り返しているだけのように感じました。
まあ、これは、見ている人の関心によります。

ガイアの夜明けでは、中国漁船による日本のはるか東の太平洋の公海上での鯖の大量水揚げの話をしていました。
ごっそり取って、缶詰工場で缶詰にして、中東・アフリカなどに輸出しているそうです。
猫缶でも、鯖が好評らしいです。

鯖の漁獲が年々減ってきたので、唐津で、鯖を完全養殖している話が出てきました。

餌をおそらく魚粉などをこねて、調整しているようで、アニサキスの心配が無いので、
刺身でも食べることが出来ると言っていました。
天然鯖の場合は、餌を食べることで、アニサキスが鯖の体に入ってくることがあるので、
刺身には向かないと言っていました。

テレビ番組で、アニサキスの話を詳しく説明していたのは、初めて見ました。

このほか、カニも、中国人が大好きになっているそうで、ロシア産などのタラバガニを
高値で買っているようです。
このため、日本のカニ料理店の仕入れ担当者が、大変なことになっていると言っていました。

日本旅行に来た中国人観光客が、カニ料理を食べて、それで、中国でも、
タラバガニなどがお金持ちに大人気になっているそうです。

[ No.15747 ] アニサキス。 投稿者: chitoseseven 2016年12月15日 (木) 16時34分

日置電機のりんごが、ようやく到着しました。
9個入りとなっていました。
これで、今回優待でもらえるりんごが勢ぞろいしました。
また、巴工業からは、ワインが届きました。
こちらの優待も嬉しいです。

6月頃の田んぼに囲まれた道路を車で走ると、窓を閉めていてもカエルの鳴き声が聞こえてくる場所があります。
たくさんカエルが集まっているのかもしれません。
田んぼは、農薬次第という事もありそうですが、たくさんの生き物たちが集まりやすい場所のようです。

だいぶ前になりますが、僕の家の庭の池にも、殿様カエルが住み着いたことがあります。
卵を産んでくれれば、オタマジャクシだらけの池になるところでしたが、卵を産む前に殿様カエルが居なくなってしまいました。

天然のお魚は、どんなに気を付けてもアニサキスが付いている可能性があるのでしょうね。
長時間冷凍することで、アニサキスに心配は無くなるようなので、お刺身や寿司で食べる場合は、新鮮なものよりも冷凍時間の長いのを食べた方が安全そうです。

唐津では、完全養殖された鯖が作られているのでしたか・・・
これなら、アニサキスに心配もいらなそうですね。

富山では、ます寿司が有名ですが、富山のます寿司は完全養殖されているマスなら、やはり寄生虫に心配は要らないそうです。
ただ、全てのます寿司のマスが、完全養殖なのかが分かりません。
ます寿司の中には、特別のお値段の高い、マスの中でも選りすぐりの中から選ばれる、高級なます寿司があります。
この高級なます寿司だけは、ひょっとしたら、天然物が使われいるのかもしれません。

タラバガニは、ここ短期間で値段が、とても高くなってしまったイメージがあります。
中国人が、ごっそり買って一因ということなのですね?
今後は、越前ガニや松葉ガニなどにも目が付けられて、食べに来る中国人が増えて行くのかもしれません。

[ No.15748 ] ます寿司 投稿者: hamamatsu431 2016年12月15日 (木) 22時16分

日置電機からリンゴが届きましたか・・・
それを聞いて、一安心です。

そして、今日は、巴工業からワインが届いたのですね?
ワイン大好きな人は、結構多いと思います。
どちらかと言えば、女性にワイン大好きな人が多いように思います。
でも、男性でも、ワインの大好きな人が居るのでしょう。

シチューなどのお料理にもワインを使うことが出来ますね。

高級ます寿司では、天然もののますを使うのでしたか・・・
天然の鮭などは、結構、寄生虫が居ることがあるようです。

以前もここに書いたかもしれませんが、ダーウィンが来ただったと思いますが、
鮭が川をさかのぼってくるところで、狼のような動物が、鮭を捕まえて、食べていました。
でも、頭だけ食べて、身は、食べないようでした。
どうも、それは、寄生虫を警戒して、そのようにしているらしいです。

どのような寄生虫なのかわかりませんが、エビなどを食べているのでしょうから、エビの体の中に、
寄生虫の卵や幼虫が潜んでいるのでしょう。

冷凍された魚でも、氷点下20度くらいの冷凍で無いと、寄生虫が生きている可能性があるようです。

chitosesevenさんのおうちのお庭に、トノサマガエルが住み着いたことがありましたか・・・
小さな虫を餌にしていたのでしょうかね?

餌を求めて、別の場所に引っ越しした感じでしょうか?

BSテレビや新聞の広告でも、タラバガニの足などの広告を見かけることがあります。

1万円出しても、美味しいカニを食べたいという人が結構居るのでしょうね。

中国は人口が多いので、カニでも、鯖でも、あっという間に、採りつくしてしまう恐れがあります。

[ No.15749 ] 馬刺し。 投稿者: chitoseseven 2016年12月16日 (金) 21時53分

ワインでは、僕はどちらかと言えば赤ワインが好きなのですが、今回は白ワインが届きました。
それでも、巴工業から届くワインは美味しいので、いずれ飲みたいなと思います。

富山のます寿司は、僕が大好きなものの一つです。
酢もあまり強くないので、日持ちはしないかもしれませんが、食べるのにはちょうど良いです。
そして、1000円くらいの値段のます寿司でも、充分に美味しいです。
おそらく僕が、高級な2000円くらいするます寿司を買っても、味の違いは分からないと思います。
お土産屋さんや、コンビニで、おにぎりの形をしたます寿司でも充分かなと
思います。
こちらなら、1個150円前後くらいで買えるので、お手頃価格でとても良いなと思います。

寄生虫は、基本的にはどの生き物でも寄生している可能性を考えた方が良いのでしょうね。
完全養殖の、マスや、唐津の鯖なら安心だと思いますが、それ以外は危険なのかもしれません。

馬刺しは、今でも馬を食べる時には、一般的という感じです。
寄生虫が少ないという事なのかもしれません。
でもやはり、気を付ける必要はあるのかもしれません。

トノサマガエルが池にいる間は、ちょっと嬉しかったです。
でも、1週間くらいでいなくなってしました。
池の中のエサを食べつくしてしまったのかもしれません。

今日は、とても冷え込みましたね。
名古屋でも雪が降ったようでした。
また、桜島でも初冠雪が観測されたとの事で、ちょっとビックリしました。

[ No.15750 ] 熊本 投稿者: hamamatsu431 2016年12月16日 (金) 23時14分

馬刺しというと、熊本の馬刺しが有名です。
でも、東北地方でも、馬刺しを好んで食べるところがあるようです。
また、馬肉を煮込んで、お酒のおつまみなどにする地域もあるようです。

競馬の好きな人の中には、馬刺しは抵抗があるかもしれません。

chitosesevenさんは、赤ワインがお好きでしたか・・・
そして、今回の巴工業のワインは、白ワインでしたか・・・

僕が、ずっと前に、巴工業からワインをもらった時は、確か、赤ワインをもらったように思います。
でも、記憶があやふやです。

chitosesevenさんは、ますの寿司は、大好物なのですね?
かなり前に、富山に行ったときに、鱒の寿司を買ったことがあるのですが、
付属のへらを使っても、なかなか切ることが出来ずに、
食べるのに苦労した記憶があります。

そうですね。
富山のコンビニで売っている食べやすいサイズの鱒の寿司のほうが良いですね。

寄生虫は、酢にも強いようですので、やはり、生の魚は危険だと思っていたほうが良いのでしょうね。
完全養殖のお魚なら、心配はないはずです。

chitosesevenさんのおうちの池にトノサマガエルが居たときは、ケロケロケロケロと、にぎやかだったのでしょうね。

今日は名古屋でも雪が降りましたか・・・
桜島が初冠雪だったのですね?

では、これから、南に本新聞を見てみようと思います。

[ No.15751 ] 馬。 投稿者: chitoseseven 2016年12月17日 (土) 14時06分

馬刺しは、とても美味しいなと思いますが、僕も競馬を好きになってからは、馬刺しを食べるのに抵抗を感じるようになった一人です。
それでも、長野県の山深い温泉宿に泊まった時に、夕食に、たまに馬刺しが出て来ることがあります。
残しても結局捨てられてしまうだけなので、その時は食べてしまっている感じです。

僕の場合は、馬のお肉は長野県の温泉宿で何度が食べただけなので、馬刺しというと長野県が有名なのかと思っていました。
でも実際には、熊本県での消費が一番多いようですね。
また、山形県での消費もとても多いようです。
馬肉を煮込んで食べるのも、とても美味しそうではあります。

だいぶ前に、馬のレバーを生で食べた事があります。
これが、とても美味しかったです。
でも今では、馬に限らず、レバーを生で食べるようなことだけは避けたいところです。

巴工業のワインは、その年によって、赤ワインの時と白ワインの時があるようです。
まだ飲んでいない巴工業のワインがあるので、僕の家には、白と赤の両方のワインが置いてあります。

富山に行くと、僕は、必ずます寿司は買うようにしています。
付属のへらを使っても、確かに、切るのは大変ですね。
僕は、ちょうど予備の割りばしがあったので、この割りばしでます寿司を少しずつ食べました。
富山から糸魚川へ向かう電車の中でも、ます寿司を食べている人を見かけたように思います。

今日は、ビュービューと風がとても強いです。
明日から、少しは暖かくなるようですが、今日は寒い一日となりそうです。

[ No.15752 ] 紅白ワイン 投稿者: hamamatsu431 2016年12月17日 (土) 14時46分

巴工業からの今年と去年のワインで、紅白ワインになっているのですね???

ワイン大好きな人は、すぐに飲んでしまうのでしょう。

紅白ワインなら、嬉しいものですね。

長野県の温泉旅館で、馬刺しが出てきましたか・・・
日本では、農耕馬、そして、荷物を運ぶ馬が、馬の利用の中心だったと思います。
江戸時代なら、偉い武士が騎乗するのでしょうが、お殿様やご家老様だと、たいていは、
かごに乗るので、馬の出番は、案外少なかったのかもしれません。

農耕馬だと、家族同然で、岩手県の曲り家などのように、人と同じ建物で、
大事にされたのでしょうね。

荷駄を運ぶ馬も、今でいえば、トラックのようなものですから、大事にされたと思います。

江戸時代は、肉食する人は、ほとんどいなかったはずですが、猟師が鉄砲を撃って捕ったクマやイノシシ、
そして、薬食いと言われた彦根などの牛肉のみそ漬けなどがあった程度なのでしょう。

グルメブームで、鶏肉の刺身を食べるとか、鹿の生肉を食べるような人も居るようですが、
やはり、怖いですね。
馬のレバーも生食は危険だと思います。

レバニラ炒めとか、煮込んで食べるのが良いのでしょうね。

chitosesevenさんは、富山に行ったら、鱒の寿司を買うようにしていましたか・・・
電車が空いていれば、食べやすいのですが、混雑する電車では、食べにくそうです。

夏場なら、駅のホームのベンチで、電車を待ちながら食べる手もありそうです。

[ No.15753 ] ダイヤ改正 投稿者: hamamatsu431 2016年12月17日 (土) 21時37分

昨日、東日本旅客鉄道のホームページを見たら、来年3月4日からダイヤ改正をすると書いてありました。

先ほど、西日本旅客鉄道のホームページを見たら、やはり、同じ日にダイヤ改正です。
昔、廃線になっていた可部線の一部区間が復活するダイヤ改正でもあります。

そして、北海道旅客鉄道のホームページを見たら、12月22日に、石勝線のトマムから根室本線の新得まで、
復旧すると出ていました。
雪景色の中での新しい橋の写真が出ていました。
震えあがるような中での工事だったのでしょう。
年内に、特急が元通り走るということで、一安心です。

ただ、そうはいっても、根室本線の不通区間は、復旧工事の着手が来年春になるようですので、
やはり、このままの廃止が心配ですね。

ダイヤ改正後の札幌から稚内行きの特急、そして、札幌から網走行きの特急などの体系も出ていました。
一部、旭川で乗り換えになるそうです。

駅の付近に民家の無いというような駅などを廃止する話も出ていました。

ダイヤ改正後の普通列車の話は、あまり出ていませんが、北海道は、青春18きっぷには、
かなり厳しいダイヤになるのでしょう。

[ No.15754 ] マタギ。 投稿者: chitoseseven 2016年12月18日 (日) 12時00分

紅白ワインというのも、縁起が良さそうですね。
昨年の冬には、マックスバリュ東海で、金星とふじがセットになった紅白りんごというのが販売されていました。

近頃では、ロゼワインも人気が上がっているようです。
でも僕には、ロゼワインはあまり美味しく感じられませんでした。
白ワインと赤ワインがの方が、美味しい気がしました。

温泉宿で、たまに出される馬肉は、いつも馬刺しとなっています。
どうせなら、馬肉を煮込んだものを食べてみたいところです。
温泉宿では、鍋物はだいたい出されると思いますが、たいていは牛肉か豚肉のどちかという感じです。

それでも、一度だけ、山梨県の雨畑湖温泉の宿で、イノシシ鍋が出された事があります。
イノシシの臭みが、ちゃんと消されていて、とても美味しかったです。
イノシシ鍋の残った汁には、ご飯を入れて煮こんで食べるように宿の人に勧められましたが、これがまた、とても美味しかったです。

今の日本では、農耕馬は、ほとんどか或いは全然居ないのでしょうね。
かつては、農業や荷物の運搬などで、大活躍という感じですかね。

僕の母が子供の頃には、秋田の実家で馬が飼われていたそうです。
そして、農業を手伝うために大活躍していたそうです。
田んぼや畑を耕したり、収穫した野菜を運んだりと大活躍だったそうです。

かつては、またぎと呼ばれていた人たちが各地にいて、この人たちのおかげで、熊や鹿、猪などが現在ほどは増えすぎないで済んでいたのかもしれません。
そして、このまたぎの人たちは、時には、熊の生肉を食べる事もあったそうです。
ただもちろん、寄生虫に取り付かれて病気になってしまうケースもあったようです。
今では、熊や猪の生肉が危険なのは常識なので、生で食べる猟師の方はいないと思いますが、寄生虫は、とても怖いですね。

鹿刺しだけは、今でも料理として出されるくらいなので、生で鹿を食べる人も多いという事になりそうです。
また、鹿肉のローストもかなり普及している食べ方のようですが、鹿肉のローストの真ん中の焼けていない部分は、寄生虫が大丈夫なのか気になるところです。

富山のマス寿司は、たまに座って食べている人を見かけます。
富山観光の際には、駅弁を買うよりも、マス寿司の方が良いなと思う人も、多いのかもしれません。

もう、来年のダイヤ改正に伴う、特急などの変更するところが、掲載されて始めているのでしたか・・・
運行本数が増えるなどの良いダイヤ改正なら嬉しいのですが、先行きが不安にあるようなダイヤ改正だと残念です。

札幌から、稚内や網走に行く特急では、旭川で乗り換えるものもあるのでしたか・・・
これは、ちょっと不便になりそうです。

北海道での青春18きっぷの移動は、とても厳しくなりそうなのですね。
稚内まで行きたい人は、実質的には特急を利用するしか無くなってしまう感じですかね?

西日本旅客鉄道も、廃線が心配な路線が、山陰地方の方にありそうです。
そんな中でも、廃線となっていた可部線の一部区間が復活するダイヤ改正は嬉しいですね。

[ No.15755 ] ロゼ 投稿者: hamamatsu431 2016年12月18日 (日) 13時09分

このような僕でも、ワインを好んで飲んでいた時期がありました。
甘いワインが大好きだったのですが、ロゼを飲むこともありました。

昔、新日本建物が、ワインの優待を始めて、ここから、何度かワインをもらって、ご機嫌だったです。

その後、巴工業を買って、二回か三回、ワインをもらったと思います。

このごろは、滅多にワインを飲まなくなりました。
ワインが欲しくなったら、ローソンに行って、クオカードで買って来ることになります。

昨日は、丸善まで行って、会社四季報をクオカードで買ってきました。
線路沿いに歩いて、桶川駅の近くの踏切が、長く鳴っていたと思ったら、エネオスタンクの貨物列車が走ってきました。
また、帰りには、EH500のコンテナ貨物列車が通過待ちで止まっていました。

これからは、東北地方の日本海沿岸などは、強風や大雪で、貨物列車が大幅に遅れることがあります。
意外な時間で、面白いコンテナ貨物列車を見ることが出来るかもしれません。

僕が、秘湯の会の宿に泊まるときには、生肉・生魚を出さないでくださいと頼んでました。
でも、もし、馬刺しが出てきた場合は、夕食では、鍋物がたいていついているので、
煮てしまうのが良いのかもしれません。

せっかく食材が出てきたのに、捨ててしまうのでは、もったいないです。

イノシシ鍋も美味しそうです。
僕は、だいぶ前に、福島県の温泉に行ったときに、くま鍋を食べたことがあります。
こってりした味付けで、とても美味しかったです。
クマは、秋には、どんぐりなどを大量に食べるようですから、美味しいのでしょう。
イベリコ豚が、ドングリで育てられているのと同じような効果があるのかもしれません。
マタギの人たちは、かつては、冬場、クマを取って、熊の胆を漢方薬用に売って、大きな収入になっていたようです。
マタギの人たちでも、クマ肉を生で食べて、寄生虫の病気になっていたことがありましたか・・・
せっかくクマ肉があるのであれば、キノコや野菜などと煮込んで、味噌味で、食べるほうが、
美味しそうです。
マタギの人たちだと、おそらく、お醤油を使うことは、滅多になかったのかもしれません。
塩自体も、山奥の塩辛い温泉が出れば、煮詰めて塩を取ることが出来たでしょうが、
海から遠いので、塩も貴重品だったのでしょう。

秋田で農耕馬が活躍していたのは、昭和30年代くらいまでだったのですかね?
それ以降は、クボタや井関、ヤンマーなどの農耕機械が普及していったのでしょう。

冬場の秋田なら、農耕馬が、そりを引いて、重い荷物を運ぶ光景も、あちこちで見られたのかもしれません。

大根や白菜は、とても重いですね。
秋田県の農家だと、雪に覆われるまでは、野菜を作ることが出来ますが、冬場は、
保存しておいた野菜を食べるか、水田で栽培されたセリを食べることが多いのでしょう。

北海道新聞を見たら、やはり、ダイヤ改正の記事が出ていました。

稚内や網走の人たちは、旭川で乗り換えになってしまう特急のことが、気がかりです。
宗谷本線や石北本線の将来が、心配になります。

西日本旅客鉄道の中国地方の山奥を走る路線の多くが心配です。
三江線は、廃止が決まってしまいましたが、次に危ないのは、三段式スイッチバックで有名な
木次線かもしれません。

[ No.15756 ] 熊鍋。 投稿者: chitoseseven 2016年12月18日 (日) 18時44分

新日本建物のワインは、僕も何度かもらいました。
確か、田崎信也という有名なソムリエが選択しているワインだったような気がします。

一頃、ワインにハマっていた頃には、山梨県の白百合醸造まで買いに行くこともありました。
また、秋の行われるワイン祭りにも参加していました。
でも今では、以前ほどはワインを飲まなくなったので、白百合醸造へは行かなくなりました。

四季報は、僕は今回は買わないつもりでいます。
でもどうせ買うなら、クオカードを利用したいところです。

hamamatsu431さんは、福島県の温泉で美味しい熊鍋を食べる事ができたのでしたか・・・
それは、うらやましいです。

僕は、秋田の打当温泉またぎの湯で熊鍋を食べたのですが、熊の脂身の部分が、あまりに酷い味で、とても不味い熊鍋を食べました。
そのため、ちゃんとした美味しい熊鍋を食べてみたいとな思っています。
缶詰の熊肉も食べた事がありますが、こちらは美味しいものを食べられました。

なるほど、hamamatsu431さんは、秘湯の宿などでは、予め生肉や生魚を断るようにしていましたか・・・
たまに、刺身を鍋に入れて煮て食べる人を見かける事がありますが、最初から宿に頼んでおけば、刺身に代わる料理を提供してくれそうですね。

うさぎも、猟師でないとなかなか食べる機会は、少ないと思いますが、とても寄生虫の多い肉のようです。
まぁ、何にしても、基本的には生肉は避けた方が良いのでしょう。

冬の秋田に行くと、雪の中に、白菜など、いろいろなお野菜を埋めて保存してあるなと思いました。
これなら、天然の冷蔵庫で、ちょうど良いですね。
また、冷蔵庫と違って湿気も保たれて良いのかもしれません。

廃線にならないのが一番良いのですが、どうしても廃線となる場合には、路線バスをその分充実させてほしいところです。
でも、路線バスも、廃線から時間の経過とともに、だんだん減らされてしまいそうで心配です。

ただ、名寄から稚内のような長距離の場合は、やはり特急を普通列車も、ちゃんと走らせてほしいところです。

今朝のさわやか自然百景の道志川も、とてもキレイでしたね。
川底に白い砂がたくさんあるのが、特徴的な感じでした。
岩魚、ヤマメ、アユなど、美味しそうな魚たちが一同に揃っていた感じです。

[ No.15757 ] じゅるる♪ 投稿者: hamamatsu431 2016年12月18日 (日) 21時05分

今朝の道志川の清流で、お魚が泳いでいましたが、くもみなら、じゅるる♪と言いそうな感じでしたね。

NHKの女性アナウンサーが、説明をしていますが、今日の場面なら、くもじいとくもみの
掛け声を聞いてみたかったです。

アユの群れを追いかけて、アユを食べていた魚が出ていましたね。
イワナでしたっけ?
体が大きかったように思いました。

何とかガラスが、川の石の上で、水生昆虫を食べている場面が出ていましたが、
僕には、良く見えませんでした。

今夜のダーウィンが来たは、日本の動物の三本立てで、以前、放送されたものでした。
でも、アオバト、石亀、ミズダコなど、良い場面が多かったように思います。
再放送ですが、面白かったです。
どうせなら、普通に、30分番組で再放送をしてほしいものですね。

番組には、うさぎは、出てきませんでしたが、ウサギの肉には、寄生虫が多いのでしたか・・・
江戸時代は、こっそり捕まえて、たき火であぶって、食べるような人も居たのかもしれません。
ただ、日本人は、仏教徒なので、表向きは殺生禁止で、肉は食べないことになっていました。

うさぎは、1羽、2羽と数えるので、鳥ということで、食べても良かったのかも。

chitosesevenさんは、打当温泉で、クマ鍋を食べてましたか・・・
脂身が美味しくなかったのですね?

血抜きが不十分だったとか、原因があるのですかね?

僕が秋田に居たときは、何度か、熊鍋を食べました。
秋田内陸縦貫鉄道の阿仁合のあたりには、クマ肉などを扱うお店があって、
美味しいお肉を買ってきてもらって、美味しい熊鍋を食べたこともあります。

冬の秋田では、白菜などの野菜を保存してありましたか・・・

1月や2月の秋田では、野菜を取ることが出来ないので、保存している野菜を食べるしかありませんね。

今は、埼玉県や茨城県などから、ネギ、白菜などが出荷されているのでしょう。

でも、きりたんぽ鍋には、せり、まいたけが欠かせません。
これなら、東北地方の宮城県産や秋田県産のせり、そして、まいたけは、雪国まいたけでなくても、
おそらく、秋田県産のまいたけがあるのでしょう。

鉄道が廃止されて、バス路線が出来ても、お客さんは、どんどん減る一方で、数年後には、
廃止されてしまいそうですね。

北海道の路線は、鉄道も、バス路線も、心配ですね。

[ No.15758 ] 鍋料理。 投稿者: chitoseseven 2016年12月19日 (月) 10時23分

道志川でアユを食べていたのは、ニジマスだったような気がします。
でも僕も、記憶は定かでありません。
成長したアユが、他の川魚に食べられてしまうのは、ちょっとビックリしました。

カワガラスが、水生昆虫を食べているところは、分かりました。
何かの幼虫のような虫を、石にぶつけてから食べていました。

国道413号線は、かつては未舗装区間のある酷道という感じの道路でしたが、今では、全区間が舗装済みです。
それでも、道志街道は今でも秘境と呼んでもよさそうな状態と言えそうです。

昨日のダーウィンが来たは、以前放送されたものとは言え、とても面白かったですね。
しっかりと見ているつもりでも、石亀が田んぼに居るところは、僕は忘れていました。
田んぼの中で、貝を食べたり、水面に落ちてきた昆虫を食べていましたね。

打当温泉で食べた熊肉は、血抜き以前の問題という感じでした。
熊鍋に出された熊肉の、ほとんどが脂身な上に、その脂身が、とても酷いものなのです。
そして、その脂身から臭い脂が鍋に汁に出てしまっているので、鍋に入っている汁から野菜まで、酷い味になってしまいました。
でも、テレビなどで紹介される熊鍋を見た限りでは、ちゃんと赤身の部分も、お鍋にたくさん入っているように見えます。
また、熊の缶詰で食べた熊肉も、赤身の部分が多かったので、僕が食べた打当温泉の作り方に問題があるのだと思います。

うさぎは、ついつい1匹2匹と数えたくなってしまいます。
でも実際には、鳥のような1羽2羽ですね。
うさぎの肉の鍋料理は、食べる機会は少ないと思いますが、僕は、いつか食べてみたいなと思っています。

また、変わった肉料理では、トドの肉も食べてみたいです。
根室とか網走の方に行かないと、トドの鍋料理を食べるのは難しいのかもしれません。
トドの肉も、缶詰トドカレーでなら食べた事がありますが、缶詰でも美味しかったです。

きりたんぼ鍋も、とてお美味しいですね。
きりたんぽ鍋には、やはりセリやマイタケは入れたいですね。
ゴボウも入れてみたい気がします。
あと、これは気分の問題もあるかもしれませんが、どうせなら比内地鶏を入れて食べてみたいところです。

[ No.15759 ] 河北新報 投稿者: hamamatsu431 2016年12月19日 (月) 23時08分

鍋料理というと、セリ鍋の記事が、河北新報に出ていました。
名取のセリが中心で、とても美味しそうです。
セリの根っこも食べるそうで、これも、美味しいのだそうです。

鶏肉を入れて、とても美味しく食べることが出来るはずです。

比内鶏なら、もっと美味しいのでしょう。
でも、仙台の人は、きりたんぽは、セリ鍋には入れないようです。

chitosesevenさんの食べた熊鍋は、脂身が多くて、大変だったのでしたか・・・
熊の脂身は、結構、臭いがあるわけですね?

みそ仕立てでも、臭みが消えないということですかね??

せっかくの熊鍋が台無しになっていたというのは、残念でした。
もし、今でも、このような熊鍋を出しているとしたら、お客さんは二度と来てくれないでしょう。

熊鍋を出すか、出さないかは、お客さんの希望を聞いて、宿泊者に出すべきですね。

僕は、だいぶ前に知床の羅臼に、真冬に行ったときは、トドのお店に入りました。
トドの生姜焼きを食べたような気がします。

臭みがあるので、生姜で、臭みを消す感じでした。
でも、臭みは消えたわけでは無くて、また食べたいとは思わなかったです。

昨日のダーウィンが来たの知床の海のミズダコのときに、小さなミズダコが、トドなどの外敵に襲われる
ようなことを言っていましたね。

漁師にとっても、トドは、魚を食べてしまうので、駆除してほしいというところが本音なのでしょう。

当時の羅臼は、タラ御殿が一杯だったようです。
面白いほどタラが取れたようです。
今は、あまり取れないのかもしれません。

国道413号線は、今は、完全舗装の道になっているのですね?
首都圏の人が、ドライブで通るのでしょうね。
紅葉の時期は、土日は、渋滞になるのでしょうかね???

[ No.15760 ] セリの根っこ。 投稿者: chitoseseven 2016年12月20日 (火) 11時15分

セリの根っこは、捨ててしまう家庭が多いようですね。
僕の家で、鍋料理などでセリを使う時には、セリの根っこも使っています。
とても美味しいなと思います。

乳頭温泉郷の妙の湯では、お客さんにセリの料理を出す際に、セリの根っこは、お客さんには出さないので、たくさん余ってしまいます。
このセリの根っこを利用して、賄い料理の具材に利用しているそうです。
セリの根っこを利用した料理が美味しそうで、そのまま普通に、お客さんへの料理に使っても良さそうな感じに見えました。

仙台では、正月のお雑煮には、セリを使うのかも気になるところです。
ハゼの出汁の効いたお雑煮は、とても美味しそうですね。
今頃の季節は、石巻や女川辺りで、ハゼがたくさん寒風の元で干されている感じなのでしょうね。

秋田の打当温泉またぎの湯は、第三セクター方式で運営されているそうです。
でもこの施設は、毎年莫大な赤字を出し続けているそうです。
実際問題、僕が食べたような酷い熊肉の鍋を2000円も取るような施設なので、赤字になるのも納得という感じです。

hamamatsu431さんは、トドの生姜焼きを食べられたことがありましたか・・・
貴重な体験をされているわけですね。

トドの肉は、熊や猪、エゾシカ以上に臭みを消すのが難しいようですね。
トドも、猟をした際の素早い血抜きが大切なようであります。
それでも、トドの場合は生姜焼きで食べるよりも、鍋を利用した方が、より臭味を消すことが出来るようです。
トドの肉は、物珍しさで1度は食べてみても、2度目を食べる観光客は少ないのかもしれません。

僕が食べた、カレーのトドの缶詰のトドの肉は、臭味は感じませんでした。
カレーの熊の缶詰の熊肉も臭味は感じなかったので、カレーにして食べるのも、臭味を消して美味しく食べるための一つの方法なのかもしれません。

ミズダコは、北海道の人々の大切な食料のようですね。
北海道では、タコを食べるのは足ばかりでなく、頭も食べてしまうようです。
本州のマダコと比べて、味の違いなどは分かりませんが、ミズダコも機会があれば食べてみたいです。

ニシン御殿なら知っていましたが、タラ御殿というのも、かつてはあったのでしたか・・・
タラも、かつてはたくさん取れていたという事なのですね。
今では、タラは、けっこうお値段も高い高級魚にも感じてしまいます。
タラの白子を使った鍋は、人気が高いようですね。

25年くらい前の国道413号線は、未舗装で狭隘区間がたくさんありました。
2〜3年くらい前に通ったら、狭い道路はまだ残っていましたが、全線が舗装されていました。
紅葉の季節に通った事はありませんが、紅葉が綺麗そうなところなので、紅葉の季節にはドッと車が押し寄せるのかもしれないですね。

[ No.15761 ] 北國新聞 投稿者: hamamatsu431 2016年12月20日 (火) 18時22分

この掲示板で、セリの話を書き込んだりしていますが、北國新聞を見たら、金沢のセリの田んぼで
セリを摘み取る様子が出ていました。
水は、とても冷たそうですが、鍋物などに使うセリは、とても大事だと思います。

仙台のハゼのだしのお雑煮は、やはり、昔からの大事なお雑煮のようです。
数日前の河北新報で、ハゼを焼いている様子が出ていました。

東北地方のタラは、水揚げが少ないらしいです。
スーパーなども、なべ物用などで、買い付けをするようですが、高値になってきたので、
スーパーがどんどん買う値段では無いようです。

お弁当などでは、塩だらや煮物用のタラも活躍しそうです。
今の時期の忘年会では、タラ鍋も人気がありそうです。

打当温泉の第三セクターの話は何度か、河北新報や秋田魁新聞で見たことがあります。
大問題になっていたようです。
2000円も取ったのに、熊の脂身の鍋物では、お客さんは、二度と来てくれないですね。
chitosesevenさんの話を読んで、第三セクターの不振の理由がわかるような気がしました。

今夜は、8時から、空から日本を見てみようを見るとします。
そして、夜7時から8時までは、BS朝日で、峠さんの鉄道の番組を見てみようと思っています。

[ No.15762 ] セリ。 投稿者: chitoseseven 2016年12月21日 (水) 10時10分
hamamatsu431さん、おはようござます。

北國新聞を見てみました。
寒い中、セリを摘み取る様子の写真がありましたが、とても大変そうです。
これからの季節は、鍋料理を食べる人が増えるそうなので、セリを買う人も増えそうです。

セリですが、僕は、以前は自然に野山の湿地などに生えてるものを採りに行った事があります。
ただ、今となってはドクゼリの存在を知ったので、セリを採りに行くのは止めてしまいました。
セリとドクゼリは、とても似ていて区別がつかないので、それで採るのを止めています。
セリ自体は、その辺のちょっとした湿地は水辺でも、けっこう見かけます。

河北新報には、ハゼを囲炉裏で焼いて写真を見つけました。
ハゼのだしのお雑煮というのも、とても気になります。
お雑煮を食べて、最後にはハゼも丸ごと食べてしまう感じなのですかね?

僕の家のBS放送ですが、完全に映らない状態となってしまいました。
どうやら、BSのパラボラアンテナの向きが動いてしまったのかもしれません。
仕方がないので、当分は動画を利用して、空から日本を見てみようを見ることにします。

[ No.15763 ] 野草 投稿者: hamamatsu431 2016年12月21日 (水) 10時24分

セリを摘みに行ったことがありましたか・・・
毒ゼリと普通の食用のセリは似ているのですね?
学者でもない限り、区別が出来ないのでは、用心したほうが良いでしょうね。

セリは、冷たい田んぼで収穫作業をしていますね。
農家の人たちは、本当に大変だと思います。
一束、250円〜300円くらいで売られています。
これで、三人分くらいになると思います。

ベルクでもマルエツでも、今は、深谷ネギなど埼玉県産のネギが豊富に売られています。
でも、鍋物には、セリが美味しいと思います。
また、お味噌汁でも、セリとなめこのお味噌汁が、僕は大好きです。

あらら、BSジャパンの受信が出来なくなってしまいましたか・・・
通常の空から日本を見てみようであれば、動画を見ることが出来ますが、大みそかの放送は、
難しそうですね。
何とか、受信できるようになってほしいです。

BS朝日のほうは、どうなのでしょうか?

大みそかの空から日本を見てみようは、午後4時ころから、連続の放送です。
見たものでも、内容を忘れてしまった部分もありますので、とても楽しみにしています。

ハゼのだしがらは、にゃんこやワンコに上げるのかもしれません。
僕が小さいころは、煮干しのだしは、ワンコの餌になっていました。

でも、焼いたハゼの出し殻も、美味しいのかもしれません。

[ No.15764 ] BS放送は全滅しています。 投稿者: chitoseseven 2016年12月21日 (水) 11時57分

野草の摘み取りは、毒のあるものもあるので気を付ける必要がありますね。
キノコなんかも、よっぽど詳しくない限りは、自分で取らない方が良いのかもしれません。
それでも、2月に生えるシイタケなら、他の似たシイタケが生えていない季節なので安心して採る事が出来ます。

自然に生えているセリは、春先から初夏でも、けっこう見つけて採る事が出来ます。
でもやはり、旬は今頃から春先にかけてという感じですかね?
冷たい水に入って収穫するセリは、農家の方も大変そうです。

BS放送は、全滅しています。
そのため、アンテナの向きが原因なのだと思います。
アンテナの向きの調整に電気屋さんを頼むと、1万円くらい掛かってしまうので、何とか自力で復活させたいところです。

焼いて干したハゼなら、頭から尻尾まで、丸ごと食べられそうな気がします。
といっても、味の方が分からないですね。
ハゼのお雑煮を食べる機会があったら、試しに齧ってみたいです。

ハゼのだしがらでも、ニャンコやワンコたちなら喜びそうですね。

[ No.15765 ] あらら、BS全滅でしたか・・・ 投稿者: hamamatsu431 2016年12月21日 (水) 22時17分

あらら、BSのほうは、全部、受信できなくなってしまったのでしたか・・・
それは、大変です。

アンテナの向きを、調整すれば、何とか受信できるようになるのでしょうか?
BS朝日は、峠さんの鉄道の番組がありますし、やはり、BSジャパンは、空から日本を見てみようのほか、
ガイアの夜明けもあるので、復活してほしいです。

野生のセリが生えているのを見ることが出来るのですね?
僕は、分からないです。
上尾市内でも、僕の家から、4キロくらい歩いた田園地帯に行けば、今でも、
セリを摘むことが出来るのでしょう。

田園地帯の田んぼは、数年後には、農業の後継者不足や上尾道路が出来たことによる宅地開発や倉庫や工場建設などで、
どんどん減っていきそうです。

焼いて干したハゼは、だしを取ると、うまみが抜けてしまって、ちっとも美味しくないような印象があります。
でも、お魚大好きな人なら、おかずになるかもしれません。

[ No.15739 ] リンゴ。 投稿者: chitoseseven 2016年12月10日 (土) 20時41分

鯉は、何でも食べてしまうイメージがあります。
そして、川の中の生物としては、あまり天敵もいないのかもしれません。
人海戦術で駆除するしかないのかもしれません。
源兵衛川のホタルたちが、無事に育ってほしいものです。

ミサワホームの、先日の突然の値上がりにはビックリしました。
僕としても、現状の優待が続いて行けば、ミサワホームは保有し続けるつもりでいます。

JXホールディングスは、信用売り残高が高水準菜のでしたか・・・
このような時には、信用取引で買ってあれば、少しは證券会社に払う利子の足しにはなるわけなのですね?
とは言え、年間3.1%の金利では、やはり信用取引でごっそり買うのは怖そうです。

一頃の車と較べると、今の車はとても錆び難くなっているように感じます。
冬の道路には、塩カリがかなり撒いてある道路もありますが、車の下回りはけっこう錆びないで頑張っている感じです。
そうは言っても、海が目の前の家では、さすがに車の錆びも早くなるとは思います。

マルエツの行き帰りに、真っ白な富士山を見る事が出来ましたか・・・
これは、とても気持ち良さそうです。
僕も、水曜日に富士市の病院に行く時には、富士山を見る事が出来ました。
でも、ここの病院からは富士山を見る事が出来ません。

日置電機から信州産のサンふじが届きましたか・・・
日置電機のリンゴは、毎年大きいイメージがあります。
日置からの最後のリンゴ、たっぷり堪能されてください。
僕も、帰宅したら美味しく頂こうと思います。

病院の目の前がマックスバリュのお店になっています。
明日か明後日辺りにお店に入って、どんなリンゴがあるのか見てみようと思います。

高崎線は、いろいろな貨物列車が走っていて楽しそうですね。
ぜひぜひ、いろいろなコンテナを眺めて楽しんで来てください。

[ No.15736 ] 源兵衛川の鯉。 投稿者: chitoseseven 2016年12月10日 (土) 10時14分

僕も、オカダアイヨンは近いうちに売ってしまうつもりです。
クオカードが1000円分に減らされてしまうのは面白くないです。
ただ、これだけいろいろな株が上がってしまうと、新たに購入するのも難しいですね。

今の車は、防錆び対策はかなり進んでいますね。
そうは言っても、海が目の前の集落では、どうしても傷むのは早そうです。
実際に、離島での車の比率は、中古車がとても多いそうです。
車が直ぐに錆びてしまうので、新車よりも中古車の方が売れるようです。

海釣りが大好きな人の車も、傷むのが早そうですね。
釣り好きの人は、釣りの道具一式を車に積んだままの人もいます。
そのような車に乗ると、魚臭い車になってしまいます。

いやはや、昔は米俵を5つ担ぐような力比べが行われていましたか・・・
これはビックリです。
それだけ、人力も大切だったのでしょうね。
昔の人は、お肉をあまり食べる事はないと思いますが、それでも力持ちなわけですね。

テレビにハードディスクをつないで録画することは可能なのですが、そうなるとブルーレイディスクで録画したものが見れなくなってしまうのが難点です。
レンタルで借りたり、既に購入してあるDVDやブルーレイが見れなくなってしまうので、やはりブルーレイを買うしかありません。
高くなりますが、ブルーレイを購入しようと思います。

サンデーのリンゴは、僕も帰宅したら食べてみようと思います。
日置電機やアークスからのリンゴの到着も楽しみです。

三島の源兵衛川のニュースが、一昨日の県内版で放送されました。
なんと今は、鯉が居るのだそうです。
そのため、鯉の捕獲を行っていました。
放っておくと、ホタルの幼虫のエサとなるニナ貝等を食べ尽くしてしまうそうです。
誰かが放流したのか、下流から遡上したのかハッキリしないそうですが、鯉がかなり居るそうです。

[ No.15737 ] 鯉が居るのでしたか・・・ 投稿者: hamamatsu431 2016年12月10日 (土) 10時43分

源兵衛川には、鯉が居るのでしたか・・・
誰かが放したのですかね?

鯉は、蛍の幼虫のニナ貝を食べてしまうのですね?
それでは、困りますね。
鯉は、基本的に雑食性で、なんでも食べるということですかね??

chitosesevenさんは、オカダアイヨンを売ってしまうつもりでしたか・・・

昨日、ミサワホームからクオカード1000円分が来ました。
トヨタホームの子会社になることが発表されていますが、これで、事業基盤がしっかりしたと思います。
ミサワホームの株主数が増え続ければ、クオカード優待に変更があるかもしれませんが、
今後も、3月で1000円分、9月で1000円分で、計2000円分の
クオカードがもらえるのであれば、持ち続けるつもりです。

確かに、このところの株価の値上がりで、今更、お買い得の値段で、ほかの優待株に乗り替えるのは、
かなり難しいかもしれませんね。

今朝の日経の記事では、個人投資家で、11月に東証一部の大型株を空売りした人たちの
含み損が拡大していて、大変な状況になっているというような話が出ていました。

僕のJXホールディングスも、昨日は、516円40銭ということで、前日比16円40銭高でした。
今でも、信用売り残高が高水準です。
11月のアメリカ大統領選挙前後で、信用売りをした個人投資家は、
あれよあれよという間に、
含み損が拡大しているはずです。

この時期に、僕は、現物と信用取引で、JXを少しずつ買ったのですが、
何度か逆日歩をもらっています。
ただ、松井証券の信用取引の買いの利息は、年間3.1%なので、とても高いです。
支払利息の三分の一くらいを逆日歩で貰ったような計算だったです。

車のさび対策は、かなり進んでいるのですね?
亜鉛メッキも、丁寧に行われているのでしょうね。
島の人たちは、中古車を買うことが多いのでしたか・・・
そのほうが、良いですね。

海釣りの人は、確かに、車の中が、魚臭くなってしまうかもしれませんね。
これでは、家族から、嫌がられてしまうお父さんが居るかもしれません。

先ほど、マルエツに行ってきました。
今朝は、とても冷たい北風が吹いていますが、真っ白な富士山がくっきり見えました。
行きも帰りにも見ることが出来て嬉しいです。

[ No.15738 ] 日置電機 投稿者: hamamatsu431 2016年12月10日 (土) 14時59分

今、ゆうパックで、日置電機から信州産のサンふじが来ました。
10個入っていました。
これが日置からの最後のリンゴになります。

今日は、マルエツでは、大好物の巨大ジョナゴールドが一個98円で売っていたのですが、
家の中がリンゴだらけなので、買いませんでした。
仕方がありません。
まだ、こないだ火曜日に買ったジョナゴールドが数個残っています。

先ほど、午前11時ころ、線路に貨物列車を見に行ってきました。
11時10分頃、上りのコンテナ貨物列車が走ってきました。
化成品のタンクでは、ホルマリンという字は読むことが出来ましたが、薬品名の書いて無いコンテナもありましたし、
全然知らない名前の薬品名が出ているコンテナもありました。
また、来週、土曜日に見てみようと思います。

[ No.15734 ] 竹内製作所。 投稿者: chitoseseven 2016年12月09日 (金) 18時07分

日本時間の未明に、ソロモン諸島の方でも大地震があったようですね。
M7.8との事なので、津波が発生したのかもしれません。

竹内製作所の小型建機ならば、崩壊した建物から、生きた人を助けるのに、とても役立ちそうですね。
あまり大きな重機だと、取り扱いも大変そうです。

オカダアイヨンの、コンクリートを挟む建機も、崩壊した家屋現場での救出するのに役立つのかもしれません。
僕としては、竹内製作所にはまだまだ頑張ってほしですし、発展途上国でどんどん役に立ってもらえるのなら、更に嬉しいです。

村上を過ぎた辺りから、温海温泉にかけての集落には、崖が海まで迫っている所が多いですね。
国道をバイパス化するには、海上が都合が良いようです。
風や波の強い日には、潮が飛んでフロントガラスが白くなりそうです。

峠さんの元気一杯のナレーションは面白いですね。
紅葉の中を走る陸羽東線も、素晴らしそうですね。

録画ですが、僕のテレビに付いているブルーレイが壊れてしまいました。
そのため今は、テレビ番組の録画が出来ない状態です。
今まで録画したものも再生出来ない状態なので、近いうちに買うしかありません。

近所の空き家では、屋根から草が生えているところもあります。
人が住まなくなると、雑草はいろんな所に生えてしまうようです。
雑草にとっては、線路の砕石くらいは、何ともないと言う感じなのでしょうね。

hamamatsu431さんのご自宅には、サンデーから葉取らずりんごが届きましたか・・・
サンデーの優待のリンゴは、とても美味しいので、楽しみです。

今日は、腹水を抜いてろ過をして、大切な栄養分は静脈から戻しました。
5.2gもの腹水が抜けたので、とっても楽チンになりました。
ほぼ1日がかりの行程でした。

山田線も、早く復旧してほしいです。
今日は、ニュースがほとんど見れていないのですが、ニュース7は見たいと思います。

[ No.15735 ] あちこちで揺れてますね。 投稿者: hamamatsu431 2016年12月09日 (金) 22時23分

ソロモン諸島でマグニチュード7.8の大地震でしたか・・・

ついこないだは、イタリアで大きな地震がありましたし、日本、インドネシアなど、
あちこちで揺れてますね。
やはり、普段から、地震への備えをしているよりありませんね。

竹内製作所は、ほかの株と比較して、値上がりするときに勢いが、すごいように感じます。

今日は、日経平均が230円高だったのに、小松製作所は値下がりしていました。
投資している会社の上場が延期になったらしく、大きく売られてしまったようです。

僕は、オカダアイヨンは売ってしまいました。
クオカードが1000円分に減らされてしまうので、面白くないので、売ってしまったのでした。
オカダアイヨンのコンクリートを挟む機械も活躍しそうですね。

羽越線沿いの日本海の上を走る道路は、真冬は、強風が吹いてますので、
通行する車も、波しぶきを浴び続けそうですね。
こういうところの中古車は、要注意ですかね?

でも、同じ県でも、山奥の地域の車なら、潮を浴びることはめったにないでしょうから、
何とも分からないです。

山奥の県の人でも、海釣りが大好きだと、潮を良く浴びてしまいそうです。

峠さんの番組で、陸羽西線の場面は、酒田で、荘内米の博物館に行っていました。
昔は、米俵を5つ担ぐような力比べをしていたそうで、重そうな米俵を5つ
担いだ人たちの写真が出てきました。

あらら、chitosesevenさんのブルーレイが壊れてしまいましたか・・・
それは困りましたね。

僕は何も分からないのですが、記録できるCDに録画しておけば、別のブルーレイディスクで
見ることが出来るのでしょうか?

録画ができないと、本当に困ってしまいますね。

テレビにハードディスクをつないで、録画することも出来るようですが、
やはり、ブルーレイディスクが便利そうです。

空から日本を見てみようのデアゴスティーニのDVDは、今でも、出版が続いているようです。
でも、僕のパソコンのDVDが、壊れてしまったようなので、いずれは、
DVDの再生のできるブルーレイを買うか、あるいは、DVDの付いたノートパソコンを買おうかな?と
思っています。

サンデーのリンゴを今夜食べました。
蜜がたっぷりで、とても甘くて美味しかったです。

今日は、腹水を5リットルも抜いたのでしたか・・・
一日がかりだったのですね?
お大事にしてください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板