|
[ No.15728 ]
大崩海岸。
投稿者:
2016年12月07日 (水) 15時51分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんにちは。
昨晩は、晴れていましたがBS放送が全く入りませんでした。 仕方ないので、動画で空から日本を見てみようを見ようと思います。
峠さんの番組は、hamamatsu431さんは録画されたのですね。 4時間スペシャルなら、一気に見るのは大変なので、ビデオの予約ならちょうど良いですね。
宇津ノ谷トンネルも、今でこそ国道1号線ですんなり通れますが、明治時代の頃は難所なのでしょうね。 明治九年に宇津ノ谷が作られた時には、有料だったのでしたか・・・
大崩れ海岸の海上部分の道路は、僕は3回くらい通った事があります。 海上の上を通るので、とても面白かったです。
う〜ん、hamamatsu431さんのインターネットの具合は、どうしてしまったのですかね? 早く、正常に直ってほしいです。
今日から、富士市の病院に入院します。 月曜の退院予定です。
|
|
[ No.15729 ]
海上の道路
投稿者: hamamatsu431
2016年12月07日 (水) 22時52分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
昨日は、BS放送が入らなかったのでしたか・・・ それは、残念でした。 天気図には出ていなくても、伊豆半島の南部には、北風と西風がぶつかって、 雲が出ていたのでしょうかね?
大崩海岸の海上の道路は、日本海の親不知を走る高速道路のようでもあります。 日本の海岸の絶景の道路でも、崖崩れが心配そうなところは、北海道の知床半島、福井県の越前海岸など、 あちこちにありそうです。 大雨や雪解けの時期も怖そうですが、地震も怖そうです。
chitosesevenさんは、大崩海岸の道路を三回ほど通られていましたか・・・ 波の荒い時は、自動車が波しぶきを浴びてしまうのでしょうか?
晴れて、風のないときなら、景色が良くて、素晴らしいでしょうね。 運転しているお父さんは、脇を見ながらの運転は危ないですが、車に乗せてもらっている 小さい子たちは、海などの絶景を見物できるのでしょう。
峠さんの番組は、最初は、磐越西線・只見線でした。 郡山、会津若松、会津柳津、只見、小出と走っていきました。 只見線の大鉄橋の景色は素晴らしいものでした。 会津川口から只見への代行バスにも乗っていました。
只見駅では、小出方面の列車が、一日三本しかない時刻表を見ました。
豪雨で鉄橋が流されて、会津川口と忠美の間が休止になっていますが、 早く復旧してほしいものです。
今日から富士市の病院に入院でしたか・・・ お大事にしてください。
|
|
[ No.15730 ]
今朝は冷え込みました。
投稿者: hamamatsu431
2016年12月08日 (木) 11時42分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんにちは。
今朝は、冷え込みました。 朝の酒井さんの天気予報でも、酒井さんが寒そうな感じでした。
僕の部屋は、朝起きたら、窓が結露していました。 これからは、こういう日が続きそうです。
昨日の朝、インドネシアのアチェの近くで、大きな地震があったそうで、 100人近く亡くなったそうです。 だいぶ前の大地震と大津波は、アジア・アフリカ各地で、20万人以上も亡くなっていたそうですが、 それ以降も、インドネシアでの地震活動は活発なようです。 やはり、どこに居ても、油断禁物ですね。
|
|