【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

MV株友の会

マックスバリュ東北株をお持ちの方と投資について語り合う掲示板。
書き込み内容は、特に制限はありません

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.15699 ] 仙石原。 投稿者: 2016年11月27日 (日) 14時13分
hamamatsu431さん、こんにちは。

僕が子供の頃なので、詳しく覚えていませんが、ザリガニはちょっとした池のようなところで取ったような気がします。
網を持って、友達と取りに行ったのは覚えています。
家まで持ち帰ったのは覚えていますが、その後どうしたかは覚えていません。
食べてはいないはずなので、近くの小川に逃がしたのだと思います。

ドジョウやズガニなんかも、泥を吐かせてから調理するようですね。
ザリガニ等、泥地に住む生き物は、先ずはいけすに入れて、泥を吐かせる必要があるわけですね。

秩父鉄道を熊谷から三峰口まで乗ると、何本もの貨物列車を見られる可能性があるわけですね?
これは、とても楽しそうです。
秩父から先の、山あいの路線も、とても楽しそうです。

hamamatsu431さんの家の近所にも氷川神社がるのでしたか・・・
そして、大みそかの温かい甘酒のふるまいは、とても喜ばれそうです。

僕は、成田山に大みそかに行った事がありますが、とにかく寒くて、ふるまわれていた甘酒の美味しさが忘れられません。
下田には、八幡神社と言うのがあるのですが、ここでふるまわれていた甘酒が、とても印象に残っています。

せっかく特大ジョナゴールドを買っても、傷んでいるところがあると、残念ですね。
それでも、とても美味しかったのなら良かったです。

僕も、昨冬は思いきって特大金星を買ったのですが、水っぽくてあまり美味しくありませんでした。
その後、一週間くらいして普通のサイズの金星を買いました。
こちらは甘くて、歯ごたえもあって美味しかったです。

関東大震災は、授業でも時々取り上げらる事があるので、とてもこわい地震のイメージがあります。
また、僕の地域の場合だと、東海地震の事が度々授業中に取り上げられていました。

実際に、僕の場合だと、伊豆沖地震と伊豆大島近海地震を体験しています。
どちらも、激しい揺れに、思うように動く事が出来ませんでした。
特に、伊豆大島近海地震の時には、平積みになっているだけのブロックの近くだったので、
何とか離れようとしたのですが、思うように離れる事が出来ずに怖かったです。

今朝のさわやか自然百景は、箱根の仙石原でした。
仙石原は、車で通った事はありますが、すすきのイメージが強くて、湿原になっているのは知りませんでした。

ハンノキが、湿原の減少に伴って、とても減っているようでした。
そして、そのハンノキに生息する蝶々も、減ってしまっているようでした。

野原を焼くのも大切なようでした。
すすきを焼くことで、小さな花たちも、次々に咲いていましたね。

[ No.15700 ] ブロック塀 投稿者: hamamatsu431 2016年11月27日 (日) 21時18分
chitosesevenさん、こんばんは。

小さいころは、chitosesevenさんは、ザリガニを小さな池で捕ってましたか・・・
網で捕ったのですね??

小さいころ、川魚の専門店に、買い物に行くと、大きな樽に、大量のどじょうが居ました。
きれいな水を流して、泥を吐かせていたのか分かりませんが、当時は、ドジョウの需要があったのでしょう。

ドジョウというと、浅草の駒形のどぜうというところが有名ですね。

アサリやハマグリは、しばらく塩水に入れて、砂を吐かせる必要がありますが、ドジョウなどは、
泥を吐かせれば美味しく食べることが出来るということですね。

それは、鯉なども同様なのでしょう。

秩父鉄道の石灰石貨物列車社が走っているのは、秩父駅くらいまでだと思います。
あとは、土日の蒸気機関車列車が三峰口まで走っています。

秩父鉄道は、三峰口近くの寂しい駅でも、無料駐車場は無いようです。
本当は、寂しい駅なら、無料駐車場を整備して、鉄道利用者の便宜を図ってほしいものです。

秩父鉄道は、熊谷駅の近くに多くの駐車場があるようですが、ここは、有料駐車場でも人気があるようです。
熊谷は、高崎線で上野・東京方面、湘南新宿ラインで池袋・新宿・渋谷方面に向かう人、
そして、上越新幹線で上野・東京に向かう通勤客が利用するので、月ぎめ駐車場の人気も高いようです。

成田山の初詣は、めちゃくちゃ込みそうですね。
大みそかの紅白歌合戦を見終わってから、終夜運転の電車で向かって、
午前1時ころに着いて、お参りして、午前2時くらいの電車で家に戻るような人も居るのでしょう。

元旦や1月2日の昼間に成田山に初詣に行く臨時列車も、何本か走っているようです。

chitosesevenさんは、甘酒をふるまわれたのですね?
ありがたいですね。

下田には八幡神社がありましたか・・・
鶴岡八幡宮と同じ系列ということですかね?
源氏と深い関係があるのかもしれません。

特大ジョナゴールドは、多少、傷んでいるところはありましたが、今夜も美味しく食べることが出来ました。
とても甘かったです。

特大金星は、水っぽかったのですね?
それでは、もったいないですね。

リンゴは、長野県や青森県などで、斜面などの水はけの良いところで、美味しく実るはずです。
雨が多かったり、水はけの悪い果樹園だと、水っぽくなってしまうのかもしれません。

東海地震というと、事前に余地が出来るということが言われてきましたが、そんなことは、
分かるわけがありませんね。

予知して、地震の発生時間が正確にわかるのであれば、整然と通勤客や学生が電車に乗って、
帰宅するとか、避難できるのでしょうが、そんなことは不可能ですね。

伊豆の地震は、テレビや新聞で見ていたのですが、やはり、chitosesevenさんは、動くことが出来なかったのですね?

ブロック塀は怖いですね。
近所を歩いていて、ブロック塀というか、大谷石のような立派な塀を時々見かけます。
もし、今、倒れたら、どうしようと思うことがあります。
道路の中央に逃げるとしても、住宅街の道でも、車の通行が多くて、ひかれてしまいます。

箱根の仙石原のちょうちょはきれいでしたね。
何とかシジミでしたっけ?
宝石みたいでしたね。

ススキや葦を焼いていましたね。
このように焼くことは、人為的な印象を受けるのですが、決して、悪いことではないようですね。
草花の種は、地面に落ちて、土をかぶっていれば、数年後に、山火事があっても、そのあとに、
芽を出して、花を咲かせることが出来るというのは、すごいことですね。

ダーウィンが来たの、世界最小のカメレオンには、びっくりしました。
カメレオンが多様に進化したのも、餌となる虫が多いからですかね?
また、マダガスカル島は、キツネザルもいろいろと進化して繁栄しているそうですね。
以前も、何度かキツネザルをダーウィンが来たで見たのですが、また、取り上げてほしいものです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板