|
[ No.15598 ]
CVポート。
投稿者:
2016年10月11日 (火) 20時35分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
今日は、都立駒込病院に入院しました。 CVポートを埋め込む手術をするために、入院しました。 入院と言っても、明日には退院する予定です。
CVポートですが、心臓の近くの静脈にカテーテルを差し込みます。 鎖骨の近くの皮下にポートを埋め込み、このポートを使って点滴が出来るようになります。 CVポートを埋め込む事により、自宅で高濃度ビタミンC点滴の治療が出来るようになります。 CVポートなら、自分で点滴の針を射す事が出来るのだそうです。
ポートの大きさは百円硬貨くらいで、皮下に埋め込むので、ほとんど目立たないそうです。 また、お風呂にも普通に入れます。
CVポートを埋め込んだ後も、ハタイクリニックで3度ほど、点滴のやり方を教わる事になっています。 そして、その後は自宅で点滴が出来るようになるので、祐天寺まで通わないで済むようになります。 1ヶ月に1度、ハタイクリニックに行けば、あとは自宅で点滴を行えば良いそうです。
昨日は、お昼に鶴武者ラーメン食べてから帰られたのですね。 丹波口駅を12時20分に出ても、上尾まで帰る事が出来るのでしたか・・・ 普通電車でも、けっこう移動出来るものなのですね。 東海道本線なら、乗り継ぎの待ち時間が少ないのも、移動距離が稼げる要因ですかね。 とは言え、約10時間の長旅は、お疲れさまでした。
鶴武者ラーメンは、人気のラーメン店と言う事で、お昼は早めに行くのが得策ですかね? すんなり座れたのなら良かったです。
今回の旅は、三日間連続の秋の乗り放題パスの利用でしたか・・・ 三連休に利用出来るパスポートなら、利用する人も大勢いそうです。
高山には、アルファーワンが二つもあるのですね? 東横インでも、同じ都市に二つあるのを見かけます。 人気のビジネスホテルなら、近くに二つ建てても、充分にお客さんを確保出来ると言うわけですね。
鉄道博物館も京都水族館もどちらも三時間の見学では、短いのかもしれませんね。 僕は、博物館に入った際には、時間の都合で、長い映像は見るのをあきらめる事もあります。 また、水族館では、イルカのショーやアシカのショーは見ないようにしています。 ショーを見ている時間を、その分じっくりと水槽の魚たちや、その解説を見るようにしています。
デンカの急落はガッカリでした。 業績予想の下方修正が下落の原因だったのですね。
それにしても、水力発電所は雨が降りすぎても良くないのでしたか・・・ なかなか難しいものなのですね。 風力発電も、風が強すぎると発電出来なくなってしまうようですが、何事もほどほどが良いと言う事ですかね?
僕は、サッカーのワールドカップアジア予選を見ていました。 そのため、空から日本を見てみようは、19時50分くらいから見始めました。 見れなかった前半部分は、帰宅してから予約録画したもので見ようと思います。
あらあら、峠さんの鉄道の番組は、火曜日になってしまうのでしたか・・・ 最近では、峠さんの鉄道番組は見ていませんが、面白そうな内容なら見てみたいので、別の日に放送してほしいですね。
|
|
[ No.15599 ]
入院されましたか・・・
投稿者: hamamatsu431
2016年10月11日 (火) 22時00分 |
|
|
 |
chitosesevennさん、こんばんは。
都立駒込病院に入院されましたか・・・
CVポートを埋め込んで、そして、明日、退院するのですね? 一泊二日なら、すぐですね。
このCVポートで、自宅で高濃度ビタミンC点滴が出来るようになるのでしたか・・・ これなら、良いですね。 chitosesevenさんが、自宅で、点滴の針を刺すわけですね?
ハタイクリニックで、点滴の方法を習えば、その後は、ハタイクリニックに行くのは、 一か月に一回通えばいいのですね。 それなら、良いですね。 一か月に一回、電車で通うのであれば、いい気分転換になるくらいかもしれません。
東海道本線は、やはり、主要幹線なので、電車の乗り継ぎも良いです。 電車が遅れるようなことも、滅多にありません。
ただ、帰りは、興津駅で、5分停車して、特急電車の通過待ちがありました。 静岡発、甲府行きの特急です。
また、沼津駅では、10分停車がありました。 ここは、変な感じでしたが、三島行きの各駅停車に連絡していました。
座って待っていたのですが、浜松発・熱海行きの電車は、トイレ無しの車両だったので、沼津駅のトイレに行ったら、 行列していました。 仕方が無いので、また、電車に乗りました。 乗り替えの時間が少ないので、トイレには苦労しました。
熱海からの電車は、伊東始発の高崎行きでした。 こちらは、トイレが連結されているので、大丈夫でした。 グループで缶ビールを飲んでいる人たちが居て、何度もトイレに行っていました。
10両編成だったので、とても込んで、横浜駅では、立っている人が大勢居ました。 横浜は観光客が多いので、大勢がお土産などを持って、乗り込んできました。
京都では、いろいろな観光をする可能性があるので、鶴武者ラーメンに、11時に行くというのは、 結構、大変だと思います。 午前中の観光は、ちょっぴりしか、できなくなってしまいます。
お昼のピークを過ぎた時間の午後1時半ころに行くと、あまり待たずにカウンターに 座れるかもしれません。 でも、それは、曜日や天候にもよるのでしょう。 平日は、近所で働く人や大学生などが大勢来ているかもしれません。 土曜日は、地元のラーメン好きな人や観光客が多いのでしょう。
夜は、スープが無くなると、閉店になりそうですが、昼よりは空いているかもしれません。
秋の乗り放題パスは、日曜日、月曜日、火曜日でも良かったのですが、これだと、 今日の午後7時からの空から日本を見てみようを見るのに間に合わないのです。 そのため、土、日、月の日程にしたのでした。
ただ、今から思えば、祝日は営業している鶴武者ラーメンは、月曜日のお昼に行く手がありました。 それから、壬生狂言の三日目を見るということでも、よかったのかもしれません。
ただ、日、月、火の日程だと、日曜日のダーウィンが来たを見るのがダメになってしまうところです。 日程を決めるのは、とても大変です。
そうですね。 京都鉄道博物館も京都水族館も、3時間でも足りないかもしれません。 お土産屋さんを見る時間も確保しておきたいところです。
アシカショーなどは、時間がもったいないところでしょうかね? 長い映像も、時間がもったいないかもしれません。 事前に、映像などを調べて、見逃せない映像を確かめておくと良いのかもしれません。
|
|
[ No.15600 ]
ジーテクト
投稿者: hamamatsu431
2016年10月12日 (水) 18時33分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
今日は、ジーテクトの株主の工場見学会でした。 高崎線の熊谷集合で、ここから、バスに乗り、約50分で、太田市の群馬工場に着きました。 社長が来ていて、工場長、副工場長と話や説明を聞いて、ヘルメットかぶって、上着を着て、 工場見学に行ってきました。 工場の中は、プレスの音などが、うるさいのですが、レシーバーを貸してもらい、説明を聞くことが出来ました。
プレスの大きな機会は、アイダ、そして、小松製作所のものでした。 溶接のロボットは、Nachiと書いてありましたので、不二越です。
富士重工業向けの部品が主だと言っていました。
帰りにお菓子のお土産をもらって、ご機嫌で帰ってきました。
行き、帰りの高崎線の車内で、コンテナやガソリンタンク車の貨物列車にも数本すれ違いました。
ジーテクトは、過去何度か株主向け工場見学をしていて、これが、五回目だと言っていました。
熊谷から太田に向かう途中、利根川、ネギ畑などの風景が印象的でした。 また、多くの工場が立地しているので、何台もの大型トラックが行きかっていました。 朝夕のラッシュ時は、利根川の橋を渡るだけでも、大渋滞になっていて、時間が掛かりそうです。
|
|