【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

MV株友の会

マックスバリュ東北株をお持ちの方と投資について語り合う掲示板。
書き込み内容は、特に制限はありません

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.15521 ] 佐多岬半島。 投稿者: 2016年09月23日 (金) 08時42分
hamamatsu431さん、おはようございます。

今朝も、雨がザーザー降っています。
このあとも、1日を通して降るようです。

植物の形状によっては、水玉がたくさん出来て、面白いものもあるなと思います。
僕の家だと、出猩々の葉っぱの付いていない季節のものが、枝先に水玉がたくさん出来て、とてもキレイになります。
水玉の出来た出猩々が、朝陽に照らされると、とてもキレイです。

佐多岬半島は、独特の細長い形状が面白い半島ですね。
名前も、岬に半島がくっついていて珍しい感じです。
国道179号が、半島の尾根沿いに通っている感じですなので、とても景色が良く見えそうに感じていました。
やはり、眺めはとても良いのですね。
佐多岬半島は、僕が特に行ってみたい場所の1つです。

伊方原発は、立地場所的にも、行った際には意識してしまいそうです。
細長い半島の根元に原発があるので、トラブルの際には、半島の住民は船で佐賀関へと向かう事になりそうです。

佐多岬半島〜佐賀関のフェリーには、トラックの利用が多いのですね?
瀬戸内海に架かる料金の高い橋を渡るよりも、時間の短縮と料金の節約の両方が可能となりそうです。

関門海峡では、船の動きも面白いです。
潮の流れる乗る船は、動きがとても早いです。
そして、潮の流れに逆らう形の進行する船は、とても遅い動きになってしまいます。
また、時間帯によっては、潮の流れが止まるケースもありました。
潮の流れる方向は、潮の満ち引きに合わせて変わるのだと思います。
また、潮の流れに乗る形となる船は、速度が出すぎないようにする必要があるのかもしれません。

潮の流れは、もしかしたら佐賀関でも変わるのかもしれません。
そうなると、流れの変わる時間帯に船に乗ると、潮が流れる様子は見えないのかもしれません。

マルキョウは、経営統合された後の優待は決まったのですかね?
経営統合されると、優待が決まるまで時間の掛かるケースがあって気になってしまいます。

ダイユーリックも、優待が決まらないので気になってしまいます。
それでも、ホームページには、優待が決まり次第お知らせするとなっているので、優待自体はありそうなので、まずは一安心です。

今朝のおはよう日本で、ちょうどお寺の話がありましたね。
4割ものお寺が、年収で300万以下なのはビックリです。
そして、年収が10万というお寺も出ていました。
近くの檀家が2軒との事でしたので、遠くに住む檀家の人からは、お盆や年忌等の供養料はもらえないと言う事なのかもしれません。
過疎化の進んでいる地域では、地元企業の寄付等も集まり難いのかもしれません。

[ No.15522 ] 日差し 投稿者: hamamatsu431 2016年09月23日 (金) 08時59分
chitosesevenさん、おはようございます。

10分くらい前に、雲の隙間から日差しが出てきました。
雨でヒガンバナが濡れているでしょうから、日差しが出れば、きれいな水玉を見ることが出来たはずですが、
日差しは消えて、また雨になってしまいました。
今日は、ほぼ一日中の雨のようですね。

植物のお花だけでなく、葉っぱによっても、きれいな水玉になるわけですね?
雨の直後の散歩のときに、いろいろ気を付けて見ようと思います。

以前、尾道に泊まって、しまなみ海道をバスで今治に渡ったことがあります。
このコースで行けば、佐多岬から佐賀関に行きやすいので、機会があれば、
また、乗りに行ってみたいです。

そうですね。
伊方原発で、万一のことがあれば、佐多岬半島に住んでいる人たちは、船で、
佐賀関に脱出するしかありませんね。

そうなったら、関サバ、関アジも、売れなくなってしまうので、大分県の漁師も困ってしまうと思います。
別府の温泉にも、風評被害が生じることになりそうです。

トラックの運転手さんは、フェリーで一休みできるのが嬉しいでしょうね。
瀬戸大橋などは、料金は高いでしょうから、今でも、フェリー利用のトラックは結構居るのでしょうね。

関門海峡は、壇ノ浦合戦の古戦場なので、潮流の変わり方を見てみたいものです。

門司では、平成筑豊鉄道が、北九州銀行レトロラインというトロッコ列車を動かしているようです。
土日だけかもしれませんが、これで、関門海峡めぐりが楽しめそうです。

そして、北九州では、モノレールにも乗りたいところです。

競馬ファンは、小倉競馬場に立ち寄りたいという人も多いかも。

マルキョウは、経営統合されて、リテールパートナーズ(8167)の株を何株かもらうことになります。
2月と8月の優待株です。

低配当の株なので、別の株に乗り換えることを検討しています。
マルキョウ1000株では、リテールパートナーズの株を1000株もらえないようなのです。
これでは、優待がつまらないようです。

ダイユーリックの優待も、まだ分からないのですね?

[ No.15523 ] 関東東方沖で地震が有ったそうです。 投稿者: hamamatsu431 2016年09月23日 (金) 10時40分
chitosesevenさん、おはようございます。

気象庁の地震情報を見たら、午前9時14分頃、関東東方沖で、マグニチュード6.5の
強い地震が有ったそうです。
宮城県から関東地方などにかけて、広い範囲で、震度1を観測したそうです。
僕は、歩いていたので、ちっともわかりませんでした。

今朝のNHKのお寺の話は、たまたま僕も見ていました。
立派なお坊さんが出ていたように思いますが、檀家が二軒しかないとか、
アルバイトで支えているとか、悲しい話をしていました。

京都や奈良なら、お寺の多角化経営が盛んなようですし、宿坊でも、なんでも出来そうですが、
檀家が少ない地域では、お手上げですね。
どうにもならない地域も多いかもしれません。

江戸時代のお寺は、キリシタン対策の重要な仕事がありましたので、行政機関の下部機関という位置づけだったようです。
でも、人が居なくなってしまったところでは、どうしようもないですね。

テレビの話ですが、週間の番組表を見ても、あまり良い番組は見当たらないです。

chitosesevenさんのほうでは、東京MXは、受信できますか?
大井競馬の競馬中継などが有名ですが、今は、MXの2で、株の解説をしています。
ずっと前に、日経CNBCに出ていた人が解説をしています。
コマーシャルの時間もあるようですが、気分転換をしながら、日本の株式市場の様子を見ることはできるかもしれません。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板