【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

MV株友の会

マックスバリュ東北株をお持ちの方と投資について語り合う掲示板。
書き込み内容は、特に制限はありません

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.15509 ] 空から日本を見てみようは、次回も楽しみです。 投稿者: 2016年09月21日 (水) 09時34分
hamamatsu431さん、おはようございます。

秋田の原油採掘現場は、僕も行ってみたいです。
公道に面しているところでの掘削と言うのが、原油掘削現場っぽくなくて、面白い感じです。
八橋油田でウィキペディアを探してみたら、他の油田もたくさん出てきました。
のちほど読んでみようと思います。

石英るつぼは、作るのにかなりの精度がいるようでした。
ほんのちょっとの歪みでも、半導体が不安定になるような事を言っていたと思います。
あのような工場が、テレビ初登場と言うのは、意外な感じでした。
SUMCOの株は、僕は持っていませんが、とても気になっています。

秋田製錬の亜鉛も、国内の3割くらいを生産しているような事を言っていたと思います。
車の車体の錆の防止に、役立っているわけですね。

重連のディーゼル機関車はかっこよかったですね。
また、貨物列車もとても長くて、橋の上を通過する様子もかっこよかったです。

臨海鉄道の北の部分は、休止中なのでしたか・・・
せっかくの路線を使わないのはもったいないので、うまいこと有効活用してもらいたいです。
何かの工場を誘致出来れば、良いのかもしれません。
秋田県には、働くところも少ないようなので、工場等も増えてほしい。

雄物川は、地図で見ていて、旧雄物川と言うのがとても気になっていました。
昨日のくもじいのお話で、雄物川の河川改修の事が分かりました。
他の地域でも、旧とついている河川を地図で見かける事があります。
水害の発生しやすい河川を改修した後なのかもしれません。

空から日本を見てみようが続くのは一安心ですね。
そして、次回は2時間の放送となるようでした。

台風は、過ぎ去りましたが、すっきりしない天候です。
そして、昨日辺りからかなり涼しくなりました。

とは言え、北海道の内陸のほうでは、最低気温が1度のところがあったのでしたか・・・
これはビックリです。
下田の真冬よりも寒い事になってしまいそうです。

今朝のおはよう日本でも、延岡市の様子が出ていましたね。
あれだけの大雨が短時間で降ってしまうと、水が引くのにも時間が掛かってしまいそうです。

日向市では、延岡市以上の降水量となっていました。
それでも、河川が集中している延岡市よりは、被害がいくらか出にくいのかもしれません。

昨日のニュースで驚いたのは、止まっていた10トントラックが風にあおられて、電柱を倒していました。
走行中のトラックの横転事故は、台風のときに時々ニュースで見かけます。
でも、止まっている大型トラックが倒されたと言うのは、ちょっとビックリです。

はい、スマホの画面を見ながら歩くことが出来ます。
目的地周辺で、分からなくなった時には、スマホを利用する事も出来ます。
目的地が近ければ、地図をうんと拡げられるので、画面が小さくても問題ありません。

最近では、スマホにGPSのアプリを取り入れて、山歩きに利用する登山者も増えているそうです。
このアプリは、携帯が圏外でも機能するそうなので、山歩きに際しては重宝するそうです。

肥薩線に、球泉洞と言う駅があるようなので、そこからなら球泉洞には近いのだと思います。
近いと言っても、歩ける範囲なのかは分かりませんが、駅名からして、それほど遠くないのだと思います。

球磨川ですが、時間にゆとりがあれば、河原まで降りてのんびりと過ごしてみたい雰囲気のところです。

[ No.15511 ] SUMCO(3436) 投稿者: hamamatsu431 2016年09月21日 (水) 11時03分
chitosesevenさん、おはようございます。

SUMCOは、もともと三菱金属と住友金属工業の合弁です。
その後、コマツ電子金属とも一緒になったようです。

だいぶ前に、SUMCOの株を持っていましたが、無配になったので、売ってしまいました。
業績が悪くなったり、株価の値下がりがひどかったから、売ったようにも思います。
今は、半導体関連の株が好調なので、シリコンウェハーを作る信越化学やSUMCOは、絶好調化もしれません。

また、先日優待を発表したRSTechnologies(3445)も
再生ウエハーの株なので、シリコンウエハーに関連する事業をしています。

明治時代になってから、埼玉県から東京に流れる荒川も河川改修をして、直線にしていますし、
利根川も、くねくねしている部分を直線にしています。

県境が、それまでのくねくねのところがあったりしますね。

次回の富山、高岡は、とても楽しみです。
二時間スペシャルは見るのが大変ですが、番組存続は良かったです。

球泉洞という駅が肥薩線であったのですね。
ちっとも知りませんでした。
時刻表を時々ちゃんと見ないといけませんね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板