【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

MV株友の会

マックスバリュ東北株をお持ちの方と投資について語り合う掲示板。
書き込み内容は、特に制限はありません

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.15505 ] 肥薩線。 投稿者: 2016年09月20日 (火) 17時33分
hamamatsu431さん、こんばんは。

新宿御苑は、とても広いようなので、苑内を歩くと、東京とは思えない雰囲気を味わえるのかもしれません。
新宿御苑をのんびりと散策すると、歩きでもあって、時間も掛かる感じですかね。

延岡市に流れ込む北川は、とてもくねくねしている感じです。
一気に雨が降ると、蛇行した箇所で氾濫が起きやすそうです。

一方で、大瀬川の方は、今回も河川改修の効果は出たのですかね?
空から日本を見てみようで、説明のあった場所なので、気になるところです。

垂水市では、国道の橋が流されてしまいましたね。
当分は迂回するしか無さそうです。
仮設の橋を、現道の山側作って、そして本線の橋梁を作り直す感じなのだと思います。

斜面を背負った家は、どしゃ降りの際には怖いですね。
河川に近い家も、こちらは土台ごと流されてしまう事もあるので、とても怖いです。
近年では、雨の降り方が極端なので、かつては安全と思われていた場所でも、危険な場所が増えているのかもしれません。

スマホを使って、グーグルの地図で宗太郎の辺りを見てみました。
やはり、この辺の路線や道路を走るのは、とても面白そうです。
宗太郎駅は、ちょうど国道10号線から近いようでした。

スマホで、地図を見るのは、画面が小さいので、やはり不便です。
他も、いろいろ見て見てみたいのですが、宗太郎越え付近だけで止めておくとします。

肥薩線や肥薩おれんじ列車を使って、ぐるりと1周するのも楽しそうですね。
水俣の辺りで、不知火の海を見ながらの車窓もとても良さそうです。
それにしても、八代から1日でこの路線で八代まで戻れるとは思いませんでした。
詳しく調べてくれてありがとうございます。

そして、いさぶろう号は自由席が少ないのでしたか・・・
僕が列車を利用するときは、自由席が基本となりますが、座ってじっくりと景色を眺めたいので、いさぶろう号は指定席の方が良さそうです。

球磨川沿いの景色は、車で走った時もとても楽しかったです。
球磨川は、とても濃い緑色の川なのも印象にあります。
紀伊半島を流れる川も、濃い緑色のものが、けっこうあったように感じます。
濃い緑色になる原因を知りたいものです。

球磨川沿いでは、球泉洞も、とても面白かったです。
ただ、球泉洞によるには、列車の旅だと難しいのかもしれません。

BS放送ですが、雨でもちゃんと受信されるので一安心です。
下田の僕の家でしたら、今日の空から日本を見てみようは、見られなかったと思います。

昨日も、ニュース7が終わった後には、NHKのBS放送で、八ヶ岳の放送を見ていました。
ちょうど、雨が激しく降っていたのですが問題なく見る事が出来ました。

そして、今夜のニュース7ですが、僕は見ない予定です。
ちょうど同じ時間帯に、BS放送の日テレで、僕のいとこがディレクターをつとめた番組の放送があるのです。
見てみないと、面白いのかは分かりませんが、いとこが制作した番組なので見てみようと思います。

[ No.15506 ] 雨が強くなってきました。 投稿者: hamamatsu431 2016年09月20日 (火) 19時57分
chitosesevenさん、こんばんは。

僕のほうは、夕方5時くらいから、雨がザーザーと強くなってきました。
午後6時くらいから、関東地方も台風16号の強風圏内に入っていたようです。

台風16号が、大隅半島に上陸したころは、九州は、暴風雨だったと思いますが、
台風が和歌山県に再上陸して、さらに、東に進んで、静岡県内を進むと、
やはり、陸地を進んだせいなのか、急速に弱まってきたようです。

昨日から、肌寒いくらいの気温になっているので、関東や東北地方などの肌寒さも、
台風を弱らせる感じになっているのかも。

北海道新聞を見たら、どこかの内陸のほうで、最低気温が1度のところがあったようです。

複数の大きな河川の河口に位置する延岡市は、ある意味では、洪水には慣れているのかもしれません。
北川町の人たちは、夜中に泥水があふれてきた感じだったようで、老人福祉施設の一階が、
泥水だらけになっていたそうです。
でも、真夜中なので、外に避難せず、お年寄りは二階と三階に居て、無事だったそうで、一安心です。

垂水市というと、地名からして、水が垂れてくるような印象があります。
シラス台地だからもろいのかもしれませんが、恐ろしいです。

スマートフォンの画面で、宗太郎付近の地図をご覧になられていましたか・・・
これは、もし、歩くときは、スマホの画面を見ながら歩くことが出来るわけですね?

それでも、パソコン画面よりは、はるかに小さいでしょうから、見ずらいわけですね?

九州旅客鉄道は、独自に、三日間有効の九州満喫切符というのを出しています。
10800円だそうです。
これは、切符を買った日から、三か月間有効なので、便利そうです。
連続三日間という切符だと、かなり大変だと思います。
肥薩おれんじ鉄道や北九州モノレールなどにも乗れるのが便利です。

球磨川沿いの景色は、車で走られて、とても美しい景色を堪能されていたのですね?
どこかで、車を停めて、ゆっくり眺めることも可能ですね?

カメラ小僧でも、車で行って、撮影名所で列車の撮影をする人が居るのでしょう。

球泉洞というのは、沿線にあるのですね?
でも、駅から遠いのでしょうね。

今夜は、chitosesevenさんのいとこが、ディレクターを務めた番組をご覧になるのでしたか・・・
それは、すごいですね。
さて、これから、BSジャパンを見るとします。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板