|
[ No.15491 ]
未希ライフ。
投稿者:
2016年09月18日 (日) 13時36分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんにちは。
午前中に一時間ほど、病院の周りを散策して来ました。 歩き始める時には雨は降っていませんでしたが、途中から雨が降って来ました。 折り畳み式の傘を持っていったので良かったです。
マイバスケットと言うスーパーがあったので、入ってみました。 2gのミネラルウオーターが79円で売っていたので、買って来ました。
そのあとは、若松河田駅を目指しましたが、その途中に、ライフと言うスーパーがあったので入ってみました。 りんごのコーナーに行ってみると、サンつがる、きおう、そして未希ライフと言うりんごがありました。 未希ライフと言うりんごは、初めて見かけました。 いつもなら飛び付いて買うところですが、今日は買うのをあきらめました。 またいつか、未希ライフを買って食べてみたいなと思います。
牛込柳町駅を、一番最初に目指したのですが、見つかりませんでした。 病院に戻ってから、スマホの地図で確認したところ、あとほんのちょっと歩いていれば、たどり着けたようでした。
東京女子医大の周りは、坂が多くてビックリです。 地名や交差点の名称にも、坂が入っているのを見かけました。
新宿歴史博物館と言うのが、東京女子医大の近くにあるのでしたか・・・ 新宿だけではないのかもしれませんが、新宿辺りの歴史も面白そうですね。
都バスの路線網は、ちんぷんかんぷんで、全然分からないですね。 都内では、バス路線を利用する気にはなれないです。 でも本当は、上手に利用すればとても便利なのでしょうね。 僕がバスを利用するとしたら、地方のバス路線の少ないところになります。
ヒガンバナの方は、見つける事は出来ませんでした。 お花自体を、見つけられませんでした。 歩いた範囲も、かなり狭かったので、仕方ないところです。
このあとは、競馬中継をのんびり見ようと思います。 今日行われる二つの重賞レースは、G1級の競走馬が出るので楽しみです。
|
|
[ No.15492 ]
坂が一杯なのですね?
投稿者: hamamatsu431
2016年09月18日 (日) 15時38分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんにちは。
やはり、東京女子医大周辺は、坂道が一杯でしたか・・・ スーパーマップルでも、何とか坂というのが、いっぱい出ていますが、どれくらいの急坂なのか、 ゆるい坂なのかは、分からないです。 やはり、実際に歩いて確かめるのが一番なのでしょう。
東京女子医大から東京駅に行く場合は、おそらく、地下鉄東西線の早稲田駅まで歩いて、地下鉄に乗って、 大手町に出るのが、早そうです。
でも、湘南新宿ラインに乗る場合は、新宿駅まで、地下鉄を利用するのが良いのでしょう。 ただ、都営地下鉄大江戸線で、新宿西口駅に着いて、湘南新宿ラインのホームに出るのが、 一苦労しそうです。
新宿歴史博物館は、四ツ谷駅からだと、歩いて10分くらいのようです。 都営地下鉄曙橋駅からは、徒歩5分くらいのようです。 スーパーマップルで見る限りは、分かりにくそうなところにあるようです。
ライフというスーパーには、未希ライフというリンゴがありましたか・・・ 今まで、聞いたことも無いですし、見たこともありません。 いつか、マルエツで出ていたら、買ってみたいです。
今日は、ベルクに行ったのですが、りんごは、サンつがると、きおうしかありませんでした。 大きな梨が目立つように置いてありました。
マイバスケットで、ミネラルウォーターが2リットルで79円というのは良いですね、 ただ、ハンデ二キロを背負って、坂道を上るとなると、大変です。 坂道を下るのも大変そうです。
牛込柳町駅は、分かりにくい感じなのですね? 東京都区内だと、メトロのマークや都営地下鉄のマークを探さないと分かりませんね。
路面電車なら、線路や河川があるので、分かりやすいと思いますが、地下鉄は、見つけるのが大変です。 歩道に、換気口のようなものがあることがありますが、それは、地下鉄銀座線のような浅いところを 走る地下鉄に限られるのかも。
ヒガンバナは、無かったでしたか・・・ それは残念です。 次回のお散歩のときは、見つかりますように。
今頃は、新宿のウインズ付近は、赤鉛筆を耳にはさんだおじさんたちで、ごった返しているのでしょうね。 僕のスーパーマップルでは、ウインズは、改修中と出ていました。
|
|
[ No.15493 ]
南日本新聞
投稿者: hamamatsu431
2016年09月18日 (日) 18時17分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
南日本新聞に、サツマイモのお花が、いくつも咲いている畑の様子が出ています。 一つ咲くだけでも珍しいはずですが、いくつも咲いている様子は、ちょっとびっくりです。
先ほど、散歩に行ってきました。 あいにく、東邦亜鉛の貨物列車は、無くて、EH500の電気機関車が、単機で走ってきました。 それからは、ヒガンバナの様子を見てきました。
にょっきりと芽が、5つくらい出て、一つだけお花が咲いているところや、 一つだけつぼみを付けて、あとの4〜5本は、芽が途中まで出ているようなところが多かったです。
また、明日もヒガンバナの様子を確認してみようと思います。
|
|