|
[ No.15055 ]
須川温泉。
投稿者:
2016年05月25日 (水) 22時28分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
玉川温泉は、今日で撤退しました。 玉川温泉で湯治をする人たちは、2〜3週間から1ヶ月くらい滞在する人が多いようです。 まぁでも、今回は初めてなので、様子見と言うのもありました。 常連客のお話をいろいろ聞きましたが、効能は期待出来そうなので、いずれ機会を作って、玉川温泉に来たいと思います。
ちなみに、現在がんを患っている方とも、お話が出来ました。 治療のために必死な様子も伺えました。
今日は、須川温泉の日帰り入浴に行きました。 ここの温泉も、以前行った際には、大混雑で入れなかったので、ようやく念願達成です。 青白いお湯が、とても味な雰囲気です。 前回は、紅葉の時期だったので、混みすぎていて、駐車場が満杯となっていました。
須川温泉でも、燕が大群で飛んでいました。 まだ、巣作り前なのかもしれません。
玉川温泉の燕は、スノーシェルターに巣を作っているのかもしれないですね。 でもまだ、巣作りの様子は見当たりませんでした。
はい、玉川温泉では、結局寒い日はありませんでした。 ちょっと意外な感じです。
熊谷では、最高気温が32度まで上がっていましたか・・・ 真夏と違って、湿気が少ない分、少しは良いのかもしれません。 でも、5月で真夏日と言うのは驚きです。
3日前には、田沢湖付近や角館付近でも30度となっていました。 ただこれは、道路の大きな温度計なので、実際には、もう少し気温は低いのだと思います。
温泉に浸かった後は、ペットボトルの麦茶やミネラルウォーターを、ごくごく飲みました。 スポーツドリンクと牛乳も飲みました。 いずれも、スーパーで買って来たものです。
お部屋の中には、ハンガーが3つありました。 そして、持参したハンガーが5つあったので、これで部屋干ししました。 部屋の中でも、案外早く乾きました。
今朝は、5時前に岩盤浴に行きました。 それでも、満室でした。 でも、今朝もタイミングよく、入れ替わる形で岩盤浴から出る人が居たので、待たないで済みました。
それと、今朝は3時前に目覚めてしまいました。 そのため、3時過ぎにはお風呂に行きましたが、なんと、既に5人の方が入浴されていました。
hamamatsu431さんは、新玉川温泉では、ちゃんと眼鏡や腕時計を外されて入浴されたわけですね。 僕は、眼鏡だけでなく、腕時計もしたまま入浴してしまいました。 今のところ、幸いどちらも腐食していない感じです。
水芭蕉ですが、須川温泉に向かう時にも見る事が出来ました。 そして、雪は、ふけの湯以上の残雪量がありました。
また、木蓮の花もたくさん咲いていました。 木蓮と水芭蕉が隣り合わせで咲いている場所がありましたが、かなり珍しい光景に感じられます。
峰桜と言う、背丈の低い桜も咲いていました。 雪の降る寒い場所では、桜も大きくは育たないようです。
森吉山のゴンドラ運行は、6月に入ってからなのですね。 雪が解けないのも、ゴンドラ運行が遅くなる一因ですかね? です。 森吉山の、お花畑も、とても素晴らしいのでしょうね。
新玉川温泉も、平日でも人気が高いわけですね。 玉川温泉の方も、僕が泊まった日曜から昨日まで間は、僕が予約した後には×マークが付いていました。 平日満室の宿と言うのも、とても珍しい気がします。
|
|
[ No.15056 ]
やはり込んでいるのですね?
投稿者: hamamatsu431
2016年05月25日 (水) 22時54分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
今日は、須川温泉に日帰り入浴でしたか・・・ 僕は、だいぶ前、紅葉の時に、栗駒山に登ってから日帰り温泉に入ってきました。
路線バスが、一関駅前から、一往復出ていたと思います。 朝、一関駅から登って、そのバスが、上の駐車場で待っていて、午後、帰るというような運行だったように思います。
このバスは、紅葉の時だけだったのかもしれません。
須川温泉でも、燕がいっぱい飛んでいましたか・・・ それは、気持ちよさそうです。 水芭蕉を見ることが出来たのは、良かったです。 そして、標高が高いので、残雪がいっぱいなのですね? こういう場所でお風呂に入るのは、さぞかし気持ちいいことでしょう。
玉川温泉の宿も、やはり、込み合っているのですね? 一週間も二週間も滞在する人が多いということですかね?
やはり、僕が、新玉川温泉に泊まるとしたら、12月から4月上旬までのバスだけしか 来ることが出来ない時期に行くより無さそうです。
新玉川温泉でも、ちゃんとBSジャパンが映るのであれば、何泊でもしたいところですが、 どうもBSジャパンは、ダメみたいなので、火曜日に泊まるのはダメということになります。 まあ、いずれにしても、玉川温泉も新玉川温泉も、込み合っている時期は、ダメですし、 そもそも、泊まりに行くお金も電車賃もありません。
やはり、3月下旬〜4月上旬の時期に、青春18きっぷを使って旅行に行くのが良いのでしょう。
それにしても、玉川温泉の岩盤浴は、朝5時前でも、いっぱい来ているのですね? びっくりです。 夜12時ころから来て、ござの上で、ぐうぐう寝ているのですかね???
chitosesevenさんは、常連のお客さんとお話をされたのですね? いろいろな情報を教えてもらえば、今後の湯治に役立ちますね。
思い付きの話ですが、玉川温泉のお風呂に入るだけなら、角館、田沢湖周辺の宿に泊まって、 車で通う方法がありそうです。 ただ、この場合、湯上りで、ビールを飲むことが出来ませんし、くたびれてしまいそうです。
バスの場合は、片道1500円近く取ると思いますので、通う方法は現実的ではないようです。
鹿角市のほうのビジネスホテルに泊まる作戦もありそうですが、かなり長い山道になるので、 やはり、日帰り入浴は大変なのでしょう。
ワゴン車の人は、寝袋を持ってきて、玉川温泉の駐車場に寝泊まりしているのでしょうね。
|
|