|
[ No.15804 ]
長期保有優遇銘柄。
投稿者:
2017年01月05日 (木) 09時46分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、おはようございます。
今朝は、かなり冷え込んだようですね。 それでも、雪不足のスキー場にとっては、もっと冷え込んでほしいのだと思います。
UCギフトカードは、マックスバリュで使えるので、この点でも重宝します。 そしてパラカですが、Pのところの目玉のマークが可愛らしくて気に入っています。
東洋ビジネスエンジニアリングは、年4回のクオカード銘柄でしたか・・・ それはスゴいです。 僕も、リンク&モチベーションと言う年4回のクオカード銘柄を持っていました。 ただ、あまりの上昇速度の早さに、年末に売ってしまいました。 その後、更に上昇しているので、売らなくて良かったようです。 まぁでも、今となっては仕方ありません。
ファルコホールディングス、川西倉庫は、僕も持っているのですが、成学社は持っていないです。 買いたいクオカード銘柄なのですが、買いそびれてしまいました。 まぁでも、こちらはそろそろ買い注文を入れるかもしれません。
長期保有で優待の内容が充実する銘柄も楽しみですね。 僕の持株では、ニプロからの5000円分のJCBギフトカードが、この3月から貰えるのが楽しみです。 ニプロは、最終的には15000円分までJCBギフトカードが増額されるのも、とても楽しみです。
あの力餅は、袋詰めの箱入りで販売されているものもあるようですが、お餅が軟らかいうちに食べるには、その日のうちに食べた方が良さそうですね。 きな粉が、たっぷり掛かっていて、とても美味しそうです。 お店の中に、くもみが入ったのなら、くもみじゅるる♪ センサーが鳴りっぱなしになるのかもしれません???
|
|
[ No.15805 ]
成学社
投稿者: hamamatsu431
2017年01月05日 (木) 12時54分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんにちは。
今日は、北風が、とても冷たいです。 朝の天気予報では、酒井さんが、防寒着を着て、出てきました。 昨日までの、割合、温かいお正月が嘘みたいですが、これが、普通の一月の気候なのでしょう。
成学社は、3月と9月の1000円ずつのクオカードで、年間2000円もらえます。 配当は、一度に5円程度で、100株の手取りでは、400円くらいにしかなりません。 でも、クオカードは魅力的です。
FPGは、僕は、一回か二回、優待をもらっただけでしたが、びっくりするくらいの上昇となっています。 これからも、成長が続きそうで、驚いています。
東洋ビジネスエンジニアリングは、年4回、500円分のクオカードが来るので、 年間2000円分もらえます。 ただ、3月の優待で、一度に2000円分のクオカードをもらうほうが、嬉しいかもしれません。
リンクアンドモチベーションは、ほとんど知らない会社でした。 去年、大きく上昇していたのですね。
クオカード優待が新設されたり、優待変更でクオカード優待になった株が、結構ありました。 会社四季報の優待のページを見て、面白そうなところを探しておこうと思っています。 もっとも、今の株価水準では、新規に買うのは大変そうです。 当分、見物するだけになりそうです。
パラカの駐車場関連の事業は、面白そうですが、ここも、かなり値上がりしてしまいました。 今から買うのは、かなり大変そうです。
ニプロの優待は、長期保有が条件になったので、個人投資家は、じっくり持ち続ける人が多いのでしょう。 ニプロの配当は、物足りない感じなので、業績を良くして、増配してほしいものですね。
福井新聞や岩手日報、信濃毎日新聞などを見たら、やはり、スキー場は、困っているそうです。
岩手県で、クロスカントリーの競技大会が、雪不足で中止になってしまったそうです。
長野県でも、雪が無くて、困っているそうです。
福井県となると、一つのスキー場だけしか営業できてないようです。 人工降雪機を使っても、気温が高いので、すぐに溶けてしまうようです。 年末年始のスキー場のアルバイトを予定していた人の多くは、仕事が出来なくて、 がっかりしているでしょうね。
スキー場近くの民宿なども、打撃を受けてしまったのでしょう。
大津の力餅は、朝7時から営業していると書いてありました。 お店に行って、お茶を飲みながら、黄な粉のお餅を食べたいです。
|
|
[ No.15806 ]
鉄道博物館
投稿者: hamamatsu431
2017年01月06日 (金) 10時30分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、おはようございます。
昨日の夕方は、珍しくNHKの関東地方のニュースを6時半ころから見ました。
大宮の鉄道博物館の話をしていました。 10年前に開業して、増強をしているそうです。 白黒の鉄道の16ミリフィルムが、何本も保存してあって、良い画像を編集して、 お客さんに見せるというような話もあるそうです。 蒸気機関車の白黒画像を映していました。
京都の鉄道博物館が、最大の競争相手なのでしょう。 大宮の鉄道博物館が、新しくなったら、また見学に行ってみたいです。
そして、京都の鉄道博物館は、山陰本線で、良く見てはいますが、まだ入ったことが無いので、 ぜひ、見学したいと思っています。 梅小路の蒸気機関車館時代よりも、はるかに、立派になっているようです。
京都の水族館も見たいですし、鶴武者ラーメンにもよって来たいです。
|
|