|
[ No.15801 ]
鉄道絶景の旅。
投稿者:
2017年01月04日 (水) 17時19分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
あらら・・・ 昨日のBS朝日の峠さんの番組は、長すぎましたか・・・ やはり、どんなに面白くて美しい景色を見られる番組でも、2時間くらいがちょうど良い感じですかね?
大津駅の周辺は、hamamatsu431さんならお詳しそうなので、より番組を楽しめそうですね。 そして、大津名物力餅は僕は知らなかったので、スマホで検索してみました。 力餅を作る様子も見つけられて、とても美味しそうでした。
あと、力餅と言う名前ではありませんが、金閣寺で販売されている、金箔掛け黒ごま団子がとても美味しくて、ビックリしました。 金粉は、美味しさには関係ないような気がしますが、黒ごまペーストと、お餅はとっても美味しいです。
大発会は、気持ち良く始まりましたね。 僕は、上がるペースの早い持株を、幾つか年末に利食いしてしまいました。 でも、結果的には売る必要は無かったようです。
それと、僕が富士山を見た場所の事を書くのを忘れていました。 富士市からの眺めなので、とてもキレイな富士山を見る事が出来ました。 南アルプスの山に雪が積もっている様子も、富士市へ向かいながら眺めていました。
新年早々、暗い話題で申し訳ないのですが、体調の方が、またかなり悪くなっています。 病状が病状なので仕方ない一面もあるのですが、それでも、この掲示板への書き込みは、可能な限り続けるつもりです。 何とか病気を克服して、以前のように旅にも出掛けたいです。 掲示板に書き込む際には、行きたい旅先など、未来へ向けての明るい話題にしたいと思っています。
書き込みが出来ない時でも、ここの掲示板は見るようにしていますので、何かちょこっとしたを書いて頂けると嬉しいです。
そうそう、年末に届いた優待もありました。 パラカからの2000円分のクオカードと、FPGからの7000円分のUCギフトカードが届きました。 とても嬉しいです。
|
|
[ No.15802 ]
高額ギフトカード
投稿者: hamamatsu431
2017年01月04日 (水) 20時00分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
こちらでは、先ほどから、風が強くなってきました。 雨戸がカタカタ鳴っています。 でも、これが、普通の一月の寒さなのでしょう。
FPGの優待では、7000円分のUCギフトカードが届いたのですね? パラカからは、2000円分のクオカードでしたか・・・ 9月の優待は、あまりないので、とても貴重ですね。
僕の9月優待では、3月と同じクオカードで、ファルコホールディングス、成学社、川西倉庫は、1000円分のクオカードです。 そして、東洋ビジネスエンジニアリングは、年四回の500円分のクオカードです。 初優待で、システムリサーチから2000円分のクオカードが来ました。
でも、多くの優待が、3月の優待のなので、今度の三月は楽しみです。 長期保有でクオカードが増えるところを楽しみにしています。
富士市からは、富士山の眺めが見事なのは、当然ですね。 南アルプスの山々に雪が積もっているところも、富士市に向かう途中で見えたのですね? これから、富士山を含めて、山々が、さらに真っ白になるのでしょうね。
大津は、いつも、アルファーワンに泊まるだけで、大津の見学は、 一度、県立博物館を見学したくらいで、あとは、京都に行く前に、ちょこっと、 浜大津駅に向かって歩くくらいでした。
古い宿場町でもあるので、ゆっくり歩いてみたいと思っています。 力餅のサイトは、僕もあとで見てみようと思います。 くもみなら、じゅるる♪と言いそうですね。
ただ、あの力餅は、その場で食べるもののようです。 青春18きっぷの旅で、上尾まで持って帰るのは、難しそうです。
|
|
[ No.15803 ]
地震
投稿者: hamamatsu431
2017年01月05日 (木) 09時41分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、おはようございます。
BS朝日の鉄道絶景の旅は、通常の火曜日でも、午後7時からの二時間の放送になるそうです。 これでも、長いですから、4時間となると、本当に大変です。
お風呂に午後9時ころに入ったので、その後、お風呂から出て、寝間着を着て、着る毛布を着て、見てました。 とても寒くなりました。 お風呂から出て、30分くらいなら、平気ですが、やはり、午後10時過ぎると寒く感じました。
以前、別の鉄道番組を録画して、早送りで見たことがあります。 早送りでも、大体、内容は理解できました。 字幕があったので、分かりやすかったようです。
でも、字幕のない番組が多いので、字幕が無ければ、ちんぷんかんぷんになってしまうところでしょう。
真夜中ですが、福島県沖で、二回、マグニチュード5以上の地震がありました。 僕は、ぐうぐう寝ていたので、ちっとも気が付きませんでした。
上尾は、震度2、そして、震度1でした。
かなり広い範囲で揺れていたようで、静岡県でも、富士市で、震度1と出ていました。 真夜中の地震で、震度1〜3くらいでは、気が付く人は、まず居ないのでしょう。 |
|