【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

MV株友の会

マックスバリュ東北株をお持ちの方と投資について語り合う掲示板。
書き込み内容は、特に制限はありません

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.15782 ] 嘉例川駅。 投稿者: 2016年12月29日 (木) 12時44分
hamamatsu431さん、こんにちは。

昨晩の地震では、hamamatsu431さんの家では30秒以上は揺れていましたか・・・
震度3では、かなり大きく揺れそうです。

高萩市の震度6弱という揺れも、とてもビックリです。
東日本大震災から6年も経つのに、まだ予震という事になるようです。
でも、震度6弱もの揺れでは、かなり大きな本震と変わらない感じです。

僕が今居る富士市では、昨晩の揺れは震度2となっていました。
でも全然揺れには気が付きませんでした。

はたはた館の晩酌セットは、おかずがたっぷりなので、お腹一杯になりそうです。
食べるのにも、とても時間が掛かりそうです。
五能線の景色をのんびり眺めながら味わうには、ちょうど良いですかもしれません。
これだけ秋田の名産品が揃った駅弁なら、少しくらい奮発しても買ってみたいです。

ハタハタ館の晩酌セットは、事前予約の上に、リゾートしらかみ号を利用しないと購入出来ないようです。
でもリゾートしらかみには、1度乗ってみたいです。

地域の名産品・特産品を美味しく調理した駅弁なら、電車での旅の際には、少々高くても買ってみるかもしれません。
ちなみに、上田駅で買える「真田御膳」と「幸村戦べんとう」、一ノ関駅で買える「平泉義経」
会津若松駅で買える「会津おばあちゃん」、仙台駅で買える「女将おもてなし弁当〜鳴子温泉編」
嘉例川駅で買える「百年の旅物語・かれい川」も、とても興味内容の駅弁となっています。
嘉例川駅の駅弁なら、肥薩線の風景を楽しみながら食べるのも良さそうです。

豚肉の生の状態は、とても怖いですね。
ローストビーフや鹿のローストと違って、豚肉のローストは、さすが見た事がありません。
レアチャーシューなら、60度くらいの熱で長時間置いて作るので、生の状態と言う事は無いのでしょう。

ヨーグルティアは、ヨーグルトを作るのに作られたようです。
1度単位で温度調整して、温度が固定出来るので、甘酒を作ったり、納豆作ったりと、発酵食品を作るのに適しています。
そして、温度調整が最高で65度まで可能なので、レアチャーシュー作りにも応用出来るようです。
黄身がトロトロのゆで玉子を作る事も出来そうです。

食事をするのにお店入った際には、僕もテレビの音が気になります。
NHKじゃなくても良いので、ニュース番組なら一安心と言う感じ。
でも、お笑い芸人のうるさい番組は嫌でした。

一心などもそうですが、ラーメン専門店なら、定食屋さん等とは違って、テレビ自体が置いてない気がします。
また、外食チェーン店もテレビはありませんが、うるさいお客さんが居る確率が高い気がします。

近頃では、スマートフォンのカメラで、食べる前に、料理を撮る人がとても増えましたね。
お店側にしてみれば、良い宣伝になるのでありがたいのだとは思います。
ブログや個人のホームページでも、たくさんのお店の料理がアップされているのを見かけます。

[ No.15783 ] 大館駅 投稿者: hamamatsu431 2016年12月29日 (木) 13時30分
chitosesevenさん、こんにちは。

お昼のニュースで、昨日の夜の地震で、高萩の道路の崖が崩れている様子や
スーパーの店内の様子が出ていました。
やはり、かなり揺れたということですね。
瓶は、倒れれば割れてしまうものですね。
段ボールに入れたまま、お店に陳列すれば、簡単に倒れないのだろうと思いますが、
お客さんの目に触れにくくなってしまいますね。

僕は、30秒以上は揺れていたように感じましたが、正確に測っていたわけではありません。

夜の地震では、慌ててベッドから落ちたとか、階段で転んだなどの怪我も報道されることがあります。
若い男性でも、若い女性でも、お年寄りでも、油断できませんね。

なるほど、ハタハタ館の晩酌セットは、リゾートしらかみ号を利用しないと、購入できないのでしたか・・・
景色を見ながら、ゆっくりお酒を飲んで、食べてくださいということなのですね。
そして、事前予約が必要なのでしたか・・・

僕もリゾートしらかみは乗ったことがありません。
いつか、乗ってみたいです。

今まで、何度か大館駅の名物駅弁の鶏飯を食べました。
とても美味しかったです。
駅前のお店に入って、鶏飯を食べたこともあります。

コンビニ弁当の二倍くらいの値段になっているようですが、庶民が食べる駅弁は、
800円くらいまでなのだろうと思います。
今は、駅弁の主流は、1080円とか、1500円くらいになるのですかね?
たまに、旅行に出るから、豪華な駅弁を食べようという人は、美味しい駅弁を買うのでしょう。

会社から、出張旅費をもらって出張に出る人は日当がもらえるので、駅弁や雑誌を買って、
電車に乗ることが多かったようです。
今は、新幹線の出張では、旅情を感じることはないでしょうし、東京から新大阪まで乗っても、
二時間半なので、駅弁を買わなくても、平気という人が多いかもしれません。

chitosesevenさんの書き込まれた会津若松のおばあちゃん弁当や肥薩線の嘉例川の駅弁は、
素朴な料理なのですかね?

会津若松は、物資の集散地だったので、新潟のほうからは、干した魚などの水産物が運ばれてきたので、
美味しい食べ物はいっぱいあるようです。
おばあちゃんのお弁当も、かなりの美味しいお弁当なのでしょう。

ヨーグルティアは、納豆を作ることが出来るのでしたか・・・
気味がとろとろの茹で卵も作ることが出来るのですね?
すごいですね。

[ No.15784 ] 東邦亜鉛 投稿者: hamamatsu431 2016年12月29日 (木) 16時54分
chitosesevenさん、こんばんは。

先ほど、ベルクに買い物に行って、そして、荷物を置いてから、散歩に行ってきました。

ベルクでは、お正月の食材が大量に並んでいました。
タラバガニの足が、6本で、9800円などというようなごちそうが、
どっさり並んでいました。
牛肉売り場でも、しゃぶしゃぶ用の黒毛和牛などが、200グラムで、4000円近い値段で出ていました。

やはり、今日からサラリーマンの多くがお正月休みになっているようで、
30代〜40歳代の男性の姿が目立ちました。
お正月の食材などをどっさり買っている人も居たようです。

小さい子も、大人と一緒に買い物に来ている姿が目立ちました。

散歩中は、エネオス貨物列車の上下が、15時42分頃、そして、15時45分頃に来て、
どちらもガソリンタンク20両編成でした。
やはり、年末年始の帰省客が多いのでしょうから、どっさりガソリンを群馬県の
倉賀野まで運んでおくのでしょう。
そして、東邦亜鉛の貨物列車は、午後3時50分頃来ました。
昨日の地震の影響で、運休になったら、どうしよう?と思いましたが、それは、杞憂でした。
こちらは、亜鉛焼鉱12両と亜鉛精鉱6両のいつもの編成でした。

いろいろと用事があって、コンテナ貨物列車を見に行くことが出来なかったのですが、
明日は、コンテナ貨物を見ておこうと思っています。
でも、年末なので、コンテナの数が少ないかもしれません。

民放のニュースだと、3分くらいで、あっという間に終わってしまいますね。
たいてい、夕方5時くらいからは、一時間くらいのテレビニュースがありますが、
午後8時55分頃だと、3分くらいでニュースが終わり、あとは、コマーシャルで、
次の午後9時のドラマなどになってしまいます。
テレビの点けっぱなしの食堂は、本当に困ります。
鶴武者は、音楽が流れていました。
多分、有線の音楽なのでしょう。

このごろは、僕の時々行くお医者さんの待合室は、NHKのテレビがつけっぱなしです。
でも、ここは、音を消しているので、テレビを見たくなければ、平気なところです。

NHKのお昼のニュースなら、音が無くても、大体のことが分かります。
午前11時54分からの天気予報も、音が出てなくても、見ればわかるので、貴重な情報です。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板