【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

MV株友の会

マックスバリュ東北株をお持ちの方と投資について語り合う掲示板。
書き込み内容は、特に制限はありません

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.15778 ] 駅弁。 投稿者: 2016年12月27日 (火) 20時22分
hamamatsu431さん、こんばんは。

帰路は、鶴武者ラーメンでお昼を食べられていましたか・・・
hamamatsu431さんは、鶴武者ラーメンの大ファンですね。

僕も、鶴武者ラーメンの、チャーシュー麺を早く食べてみたいです。
ラーメン屋さんのチャーシューで、赤っぽいチャーシューと言うのが、珍しい感じで気になっています。
あのチャーシューは、レアチャーシューと言うのですかね?
チャーシューの量も、とても多いようで気になっています。

太平洋セメントの石炭の貨物列車が見られたのも、タイミングが良かったのですね。
夜しか走っていないのなら、hamamatsu431さんも、見られる機会は少ないのでしょう。

特急やくもは、振り子電車でしたか・・・
振り子式の電車には乗った事がありませんが、どのような乗り心地なのか気になります。
一時間に一本走っているというのも、かなり走っている感じなのですね。

各駅停車の旅で、なおかつ運行本数の少ない路線の旅となると、どうしても日程が厳しくなりそうですね。
それでも、青春18きっぷのお値段は魅力的です。
路線の廃止や、第三セクターへの変更等で、今後もますます使い難くなるのかもしれませんが、ずっと残してほしい切符だと思います。

青春18きっぷの旅の際には、美味しそうな駅弁があれば、それを食べるのも面白そうだなと思いました。
駅弁の難点は、高いお値段と、ホカホカの物が食べれないところですかね。
あとは、座席の確保も必要ですね。
それでも、近頃の駅弁は、かなり美味しそうな物が増えている気がします。
昔からあるお弁当でも、おぎのやの峠の釜飯や、森駅のいかめしなんかは、とても美味しいなと思います。

何年か前に大井川鉄道の井川線を利用した際にも、SL弁当を食べてみました。
これが、とても美味しかったです。

回転すしのお店には、茶わん蒸しは、わりと置いてあるように感じます。
ラーメン同様に、魚介系でだしを取っているのかもしれません。
あとは、あおさのおみおつけがあると、とても風味が良いので頼んだりします。
回転すし屋さんで残念なのは、シャコのお寿司だけは見た事がありません。
シャコなら、茹でてあるので、この点は安心です。

せっかくのかやぶきトタンハウスも、崩れてしまっては、くもじいもガッカリですよね?
立派な家でも、人が住んでいないと、たちまち壊れていく気がします。
無人の建物は、窓の開け閉めなどが出来なくなるので、湿気が溜まり易くなるのでしょうね。

列車が発車するときに、手を振っている光景は、とても良いですね。
速度があまり出ていないのも、見つけるのには良いのかもしれません。

布原駅のウィキペディアを読んでみました。
布原駅は、何とも面白い駅なのですね。
そして、蒸気機関車全盛時代には、三重連の撮影地として有名だったのでしたか・・・
今でも、秘境駅のファンが訪れるのだとは思いますが、蒸気機関車の三重連と比べると、閑散となっているのでしょう。

只見線の全線復旧のお話は嬉しいです。
2020年までは長いですが、廃線にならなかったのは良かったです。

とは言え、歓迎していない県民が居るのは想像していませんでした。
復旧費用が莫大になるので、各自治体の負担費用が懸念事項なわけですね?

まぁでも、やはり鉄道としても、しっかりと路線を確保してほしいです。
冬の大雪の時等は、道路がダメでも鉄道が使えるケースもあるように感じます。

[ No.15779 ] 低温 投稿者: hamamatsu431 2016年12月27日 (火) 22時25分
chitosesevenさん、こんばんは。

鶴武者のチャーシューは、低温で、じっくり焼いているようです。
高温だと、焦げ目がついてしまう感じになるのでしょう。
低温でも、生ではないと思います。

普通の鶴武者ラーメンでも、和風ラーメンでも、美味しいチャーシューが食べられるので、
これも、僕は美味しいと思います。

塩元帥でも、美味しいラーメンがありますが、鶴武者には、かなわないと思います。

こないだ米子で入ったラーメン屋さんは、美味しかったのですが、あいにくと、
大きな音量で、テレビが点いていました。
せっかくの美味しいラーメンも、くだらないテレビが点いていれば、耳栓が出来ないので、
味が台無しになります。

鶴武者は、カウンターしかありませんが、テレビは無くて、音楽が鳴っているだけでした。
これなら、ラーメンに集中できます。

太平洋セメントの貨物列車は、以前、夏場ですが、上りの一番電車の直前の朝5時半ころ、
走っていったのを何度か見ました。

今は、時間が変わってしまったようで、もっと早く走っているのでしょう。
黒い貨車なので、夜では、見えにくいです。
お客さんの乗り降りする時間であれば、夜でも駅のホームの蛍光灯で、
姿をよく見ることが出来ます。

僕も振り子電車は乗ったことがありません。
いずれ、青春18きっぷで無くて、乗車券と特急券を買って、山陰地方を旅行してみたいです。

地方では、普通電車が一時間に一本走っていれば、本数が多いです。
特急も一時間に一本なら、とても便利だと思います。

熱海から浜松などの間の長い椅子の電車では、美味しい駅弁を買っても、味わう気分になれないですね。

このごろ、豊橋と浜松の間は、きれいな電車に乗ることが多いです。
進行方向に向かって座って、二人掛けなので、とても快適です。
ただ、向きが変わらない席があることがあって、そこの部分だけ、四人掛けになってしまうことがあります。
足が長い人がいると、とても窮屈になります。
四人グループなら、良いのですが、普通は、知らない人同士が座っています。

そして、豊橋から大垣までは、新快速で、進行方向に向かっての二人掛けの電車です。
これなら、駅弁を味わうことが出来ます。

大井川鉄道のSL弁当も美味しかったのですね?
大井川鉄道は観光客が多いので、その点、駅弁も発達しているのでしょう。

僕は駅弁は高いので、買えないです。
いつも、青春18きっぷの時は、優待のお米を炊いて、梅干しのおにぎりです。

旅先では、ローソンで塩おにぎりを買うことがありますが、ランチパックのこともあります。
こないだは、伊予柑のジャムのランチパックを買って、列車の中で食べました。

回転ずしのお店では、茶わん蒸しは、置いてあるものなのですね?
入れ歯のお爺さんやお婆さんでも、食べやすいのが人気ということですかね???
アオサのお味噌汁も美味しいでしょうね。

無人の家屋は、湿気で、傷んでくるのですね?
雪国では、大雪になることもあるので、余計に、傷みやすいのでしょうかね?

以前、ヒストリーチャンネルの鉄道番組で、西日本の蒸気機関車の様子を見ました。
大勢のカメラ小僧が、三重連などに向かってました。

只見線は、電源開発の目的もあって、建設されたものだと思います。
只見のほうの部分は、電源開発の専用線だったところを只見線にしたようです。

これも、ウィキペディアに詳しく出ているのでしょう。
このごろは、数メートルの雪に閉ざされることも少ないのかもしれません。

今夜の空から日本を見てみようは、柏崎の複数の工場見学が、いい勉強になりました。
アドバネクスが出てきたのにも、びっくりでした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板