|
[ No.15734 ]
竹内製作所。
投稿者:
2016年12月09日 (金) 18時07分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんにちは。
日本時間の未明に、ソロモン諸島の方でも大地震があったようですね。 M7.8との事なので、津波が発生したのかもしれません。
竹内製作所の小型建機ならば、崩壊した建物から、生きた人を助けるのに、とても役立ちそうですね。 あまり大きな重機だと、取り扱いも大変そうです。
オカダアイヨンの、コンクリートを挟む建機も、崩壊した家屋現場での救出するのに役立つのかもしれません。 僕としては、竹内製作所にはまだまだ頑張ってほしですし、発展途上国でどんどん役に立ってもらえるのなら、更に嬉しいです。
村上を過ぎた辺りから、温海温泉にかけての集落には、崖が海まで迫っている所が多いですね。 国道をバイパス化するには、海上が都合が良いようです。 風や波の強い日には、潮が飛んでフロントガラスが白くなりそうです。
峠さんの元気一杯のナレーションは面白いですね。 紅葉の中を走る陸羽東線も、素晴らしそうですね。
録画ですが、僕のテレビに付いているブルーレイが壊れてしまいました。 そのため今は、テレビ番組の録画が出来ない状態です。 今まで録画したものも再生出来ない状態なので、近いうちに買うしかありません。
近所の空き家では、屋根から草が生えているところもあります。 人が住まなくなると、雑草はいろんな所に生えてしまうようです。 雑草にとっては、線路の砕石くらいは、何ともないと言う感じなのでしょうね。
hamamatsu431さんのご自宅には、サンデーから葉取らずりんごが届きましたか・・・ サンデーの優待のリンゴは、とても美味しいので、楽しみです。
今日は、腹水を抜いてろ過をして、大切な栄養分は静脈から戻しました。 5.2gもの腹水が抜けたので、とっても楽チンになりました。 ほぼ1日がかりの行程でした。
山田線も、早く復旧してほしいです。 今日は、ニュースがほとんど見れていないのですが、ニュース7は見たいと思います。
|
|
[ No.15735 ]
あちこちで揺れてますね。
投稿者: hamamatsu431
2016年12月09日 (金) 22時23分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
ソロモン諸島でマグニチュード7.8の大地震でしたか・・・
ついこないだは、イタリアで大きな地震がありましたし、日本、インドネシアなど、 あちこちで揺れてますね。 やはり、普段から、地震への備えをしているよりありませんね。
竹内製作所は、ほかの株と比較して、値上がりするときに勢いが、すごいように感じます。
今日は、日経平均が230円高だったのに、小松製作所は値下がりしていました。 投資している会社の上場が延期になったらしく、大きく売られてしまったようです。
僕は、オカダアイヨンは売ってしまいました。 クオカードが1000円分に減らされてしまうので、面白くないので、売ってしまったのでした。 オカダアイヨンのコンクリートを挟む機械も活躍しそうですね。
羽越線沿いの日本海の上を走る道路は、真冬は、強風が吹いてますので、 通行する車も、波しぶきを浴び続けそうですね。 こういうところの中古車は、要注意ですかね?
でも、同じ県でも、山奥の地域の車なら、潮を浴びることはめったにないでしょうから、 何とも分からないです。
山奥の県の人でも、海釣りが大好きだと、潮を良く浴びてしまいそうです。
峠さんの番組で、陸羽西線の場面は、酒田で、荘内米の博物館に行っていました。 昔は、米俵を5つ担ぐような力比べをしていたそうで、重そうな米俵を5つ 担いだ人たちの写真が出てきました。
あらら、chitosesevenさんのブルーレイが壊れてしまいましたか・・・ それは困りましたね。
僕は何も分からないのですが、記録できるCDに録画しておけば、別のブルーレイディスクで 見ることが出来るのでしょうか?
録画ができないと、本当に困ってしまいますね。
テレビにハードディスクをつないで、録画することも出来るようですが、 やはり、ブルーレイディスクが便利そうです。
空から日本を見てみようのデアゴスティーニのDVDは、今でも、出版が続いているようです。 でも、僕のパソコンのDVDが、壊れてしまったようなので、いずれは、 DVDの再生のできるブルーレイを買うか、あるいは、DVDの付いたノートパソコンを買おうかな?と 思っています。
サンデーのリンゴを今夜食べました。 蜜がたっぷりで、とても甘くて美味しかったです。
今日は、腹水を5リットルも抜いたのでしたか・・・ 一日がかりだったのですね? お大事にしてください。
|
|