|
[ No.15731 ]
線路の中の草。
投稿者:
2016年12月08日 (木) 17時38分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
大崩海岸の海上の道路を走った時には、幸い潮は飛んで来ませんでした。 海上を走る国道では、羽越線と並行して走る、国道345線や7号線もあります。 漁港のある狭い集落部分のバイパス化に伴い、所々に海の上に作られた感じです。
親不知を走る高速道路は、かなり海上の高い部分を走っていますね。 こちらも何度か通りましたが、眺めは抜群でした。
越前海岸の国道は、海岸沿いのかなり険しいところを走りますね。 道中、洞門となっている箇所がたくさんありました。 それだけ、崖崩れの恐れがあるのだと思います。
峠さんの番組も、とても面白そうですね。 磐越西線・只見線の景色も、とても素晴らしそうです。 そして、会津川口から只見へは代行バスになるわけですね。
只見駅から小出方面の列車は、一日三本しかない時刻表でしたか・・・ とても寂しいです。 それでも、冬の間道路が閉鎖される季節には、大切な路線なのでしょうね。
豪雨で流された鉄橋は、早く復旧してほしいです。 何年か前に、不通となっている区間の踏み切りを渡りましたが、そこから見える線路の部分が、大人の背丈以上に伸びた草に覆われてました。 とても悲しい光景です。 また、線路の中の砕石のある部分でも、あんなに草が伸びてしまうものなのかと、けっこうビックリしました。
今朝は、酒井さんの天気予報を見逃してしまいました。 今朝は、かなり冷えたのですね。
窓が結露するほど冷えてしまうと、サッシの周囲も傷んでしまいそうです。 そうは言っても、寒い日が続く間は仕方ないところですかね?
インドネシアも、大きな地震が多いようですね。 火山もたくさんあるようなので、どうしても大きな地震も発生してしまう感じですかね? 今回の地震でも、多くの犠牲者が出てしまったのは悲しい事です。
|
|
[ No.15732 ]
小型建機
投稿者: hamamatsu431
2016年12月08日 (木) 22時08分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
日経夕刊を見たら、インドネシアの大地震では、建機が無くて、人手で、がれきを取り除いて、 救出活動をしていると出ていました。
竹内製作所の小型建機があれば、こういう時には、100人分の仕事をすることが出来るはずです。
炭鉱などが近くにあれば、大型建機はあるはずですが、これでは、建物が崩れたような場所で、 行方不明者を探す活動には、大きすぎて使えないのでしょう。
小型建機は、これから、発展途上国でも普及していくものだろうと思います。
羽越線と並行して走る国道345号線で、狭い集落のバイパスで、海上に 道路があるのでしたか・・・ 今まで、全然気が付きませんでした。 と言っても、僕が羽越線に乗ったのは、もうだいぶ前の話です。
やはり、狭い集落を走る国道では、大型トラックがひっきりなしに走るので、 どうしても、バイパスを作るとなれば、海の上ということになるのでしょうね。 あとは、トンネルを掘って、集落を避けるくらいしかないのでしょう。
峠さんの番組は、やはり、元気いっぱいの峠さんが面白いです。 紅葉の中を走る陸羽東線も、見事でした。
当分、火曜日の鉄道絶景の旅が、続きそうですが、ビデオに録画して、あとで、 少しずつ見るより無さそうです。
雑草は、あっという間に伸びてしまいますね。 近所の空き家は、草ぼうぼうで、おとぎ話にでも出てきそうなくらい、不気味な雑草の屋敷になっていたところがありました。 このごろ、取り壊される空き家を結構見かけるようになりました。
線路が使われていないと、やはり、あっという間に草が伸びてしまいますね。
|
|
[ No.15733 ]
サンデー
投稿者: hamamatsu431
2016年12月09日 (金) 10時16分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、おはようございます。
先ほど、サンデーから葉取らずりんごが来ました。 11個入っていました。 箱を開ける前から、とても良い香りがしていました。 とても美味しそうです。 これが最後のリンゴになってしまいましたが、それは仕方がありません。 サンデーの株価も、とても堅調そうです。
河北新報を見たら、常磐線が12月10日(土)、浜吉田から相馬まで復旧という記事が出ています。 これは、明日のNHKニュースでも、映像が出てきそうです。
そして、岩手県の山田線の川内〜茂市が、今日、12月9日(金)、復旧という記事がありました。 保線の人たちの写真が出ていますが、とても寒そうです。
とはいえ、山田線は、まだ、復旧出来ていない区間がありますので、この部分が早く復旧して、盛岡から 宮古まで、鉄道で行き来できるようになってほしいものです。
|
|