|
[ No.15708 ]
開聞岳。
投稿者:
2016年11月30日 (水) 11時06分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんにちは。
田んぼの用水路でも、小さなドジョウをかなり見かけます。 実際には、田んぼの方が多く居るのかもしれませんが、僕が田んぼまで行くわけにはいきません。 田んぼにサギなどが多い事を考えると、より大きなたくさんのドジョウが居るのかもしれません。
焦げた部分は、なるべく食べない方が良いのでしょうね。 ブリなら、ブリ大根として煮付けて食べる方法もありそうです。 でも、ブリの塩焼きもとても美味しいですね。
生しいたけの方が、プリン体がたは少ないようです。 干し椎茸は、糖質やたんぱく質も、干すことで増えるようです。 もしかしたら、煮干しや干物も、干すことでプリン体が増えるのかもしれません。
マグロを多く食べると、水銀を摂取してしまうのでしたか・・・ それは怖いですね。
10年くらい前になると思いますが、金目にも水銀が含まれているので、食べ過ぎない方が良いと言う報道がありました。 その際には、金目の売り上げも、一時減ってしまったそうです。 でも最近では、そのような話も聞かないような気がします。
武州森林鉄道については、帰宅したらパソコンで調べてみようと思います。 中津川林道を通った時には気が付かなかったのですが、道路標識の支柱には、森林鉄道のレールが使われてあるそうです。 林道出入口のゲートにも、レールを使うなど、所々に森林鉄道の痕跡があるそうです。 秩父の博物館なら、森林鉄道の事も分かりそうですね。
夕方の富士山のシルエットと言うもの良さそうです。 そして、夕方のシルエットの方が見れる可能性は高いのでしたか・・・
真っ白な富士山は、季節も限定されてしまいますね。 チャンスがあれば、どんどん見ておきたいものです。 朝10時くらいまで、hamamatsu431さんの方からだと、見られる感じになるわけですね。 富士山まで、快晴の日でも、時には三島からでも雲に隠れている事もあります。 距離が遠くなると、快晴でも雲で見えなくなる可能性は高いのでしょうね。
日本エスコンの情報、ありがとうございます。 開示の方は、スマホなのでずっと見ていない状態です。 東証一部への昇格があったので、記念配当を期待してはいましたが、実際に発表されると嬉しいです。
hamamatsu431さんは、6月期末一括配当の株で、フルヤ金属と西川計測を買われましたか・・・ 帰宅したら、四季報で調べてみようと思います。
薩摩富士のダイヤモンド富士の写真を見てみました。 とても美しいですね。 富士山と名のつく山は、どこも見事な眺めのようです。 開聞岳は、僕は1度だけ見ていますが、とてもキレイな山だと思います。
空から日本を見てみようの、秩父の様子もとても面白そうですね。 のちほど、動画でじっくりと見てみるとします。
|
|
[ No.15709 ]
ドジョウは一杯居るのですね?
投稿者: hamamatsu431
2016年12月01日 (木) 00時16分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
田んぼなどがある場所では、ドジョウは、一杯居るのですね?
昔の人は、ドジョウが田んぼで湧いている、というような感覚だったのでしょうかね? ドジョウが、どこで産卵しているのか知りませんが、生まれた稚魚が、 田んぼや用水路などで育つのでしょうかね?
サギなどの鳥に大半の稚魚が食べられてしまいそうですが、それでも、多くのドジョウが住んでいるのでしょうね。
ただ、田んぼだと、ドジョウよりも、カエルのほうが大きいでしょうから、 体の大きなサギとしては、カエルのほうを食べたいのかもしれません。 でも、サギの気持ちは、分からないです。
ブリは、ベルクに行くと、養殖ものの切り身が一切れ300円くらいで売っています。
今は、大根が一本200円くらいで、とても高いので、何か変な感じです。
僕の近所の畑でも、大根が育っていますので、もうじき、大根がたくさん出回って、 安くなるでしょう。
そうしたら、ブリ大根は、あちこちの家庭や飲み屋などで、多くの人が食べるでしょう。
生シイタケは、プリン体が少ないのですね? 干ししいたけは、干すことで、糖質やたんぱく質が増すのですね? 昔の人が、保存のためにしてきたことが、体に良かったり、あるいは、実は、体に良く無かったりで、 なかなか難しいものです。
江戸時代の多くの人の場合は、肉類は、食べることが無くて、鶏の卵や魚を食べる程度でしたので、 あとは、玄米、野菜などだったということで、今の時代のような痛風や糖尿病などになる人は、 ごく一部のお殿様やお金持ちの大商人だったのでしょうね。
大多数の農民は、玄米食が中心で、あまりにも、質素だったので、太っている人は少なかったのでしょう。
金目も水銀が含まれているのですね? 海の魚なので、小さな魚を食べる食物連鎖で、上位の捕食者には、どうしても、 水銀などが蓄積されてしまうのでしょうね。
武州森林鉄道のレールが、道路標識の支柱に使われていましたか・・・ それは、びっくりです。 僕も、あとで、ウィキペディアを探してみようと思います。
秩父には、秩父地方を説明する博物館があるのかどうかわからないです。 昔の大滝村の部分なども含めて、説明している博物館があれば、見てみたいものです。
こないだの空から日本を見てみようで、出てきた川の博物館には、行ったことがありますが、 まあ、ここでも、説明があると言えば、あると言えそうです。 でも、それは、荒川沿いの秩父であって、急斜面の秩父の畑などの説明は、 あまりなかったように思います。
|
|
[ No.15710 ]
1ドル114円です!
2016年12月01日 (木) 10時00分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、おはようございます。
朝起きたら、1ドル114円台の円安です。 OPECで、減産に合意ということで、原油価格も大幅上昇で、シカゴ日経平均先物も 大幅高で戻ってきました。 もっとも、今は、大証で日経平均先物の夜間取引があるので、その点は便利になりました。
朝から資源関連株などほぼ全面高になっています。 マックスバリュ兄弟は、あまり大きな値動きは無いようです。 優待を二月に控えていますので、これからは、ボーナスを手にしたサラリーマン優待投資家が、優待を増やすため、 マックスバリュ兄弟の買い増しをしてくることに期待したいです。
スマートフォンでは、東証の情報開示は、見にくいのでしょうか? 決算短信は、細かい字が出ているのでしょうから、画面が小さいと、大変なのかもしれません。
|
|
[ No.15711 ]
秩父。
投稿者: chitoseseven
2016年12月01日 (木) 14時10分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんにちは。
空から日本を見てみようの動画を見終わりました。 やはり、とても面白いですね。
武甲山の姿は、とても痛々しいですね。 50年後に、採掘が終わって、樹木を植えても山の形は大きく変わってしまいますね。 また、武甲山からの秩父盆地の眺めは、とても素晴らしいものでした。
お船観音というのが出てきましたが、とても怖いようなところにありました。 また、洞窟も出てきましたが、とても狭くて、あまり太った人だと通り抜けもきつくなりそうでした。
満願の湯が出ましたが、ここには僕は行った事があります。 ここの温泉は、ビックリするくらい長い時間、体がポカポカした状態が続きます。
耕作放棄地でブドウを作る様子も気になりました。 無事に美味しいワインで出来てほしいです。
秩父のメイプルシロップも出てきましたね。 秩父まで行けば、国産のメイプルシロップを味わえ来る可能性があるわけですね。
大根は、依然として高い状態でしたか・・・ 一本200円というのは、ちょっとビックリです。 今ブリ大根を家庭で作っても、ちょっと高価なブリ大根になってしまいそうです。
玄米は、近頃では栄養価の高さが見直されて、食べる人が増えているようです。 江戸でも、玄米を食べていれば、脚気になる人も少なかったのかもしれないです。
僕のスマホですが、安い基本料金で契約しているので、あまりやたらとインターネットとして使うと容量オーバーになってしまいます。 そのため、なるべくウェブサイトへはアクセスしないようにしています。 実は、空から日本を見てみようの動画を見ると、これも、かなりの容量となってしまいます。 まぁでもとりあえず、昨日退院したの、今はパソコンを使っています。
1ドル114円というのは、ちょっとビックリです。 この水準までは、しばらく戻る事なないものだとばかり思っていました。
|
|
[ No.15712 ]
一安心です。
2016年12月01日 (木) 21時08分 |
|
|
 |
退院されたのですね? それを聞いて、一安心です。
スマートフォンでは、動画などを見ると、インターネットの容量が、一杯になってしまうのですね? それは、残念ですが、仕方がありません。 地方新聞の記事や写真を見るくらいは、大丈夫でしょうか?
秩父のメイプルシロップは、こないだのテレビでは、今は、在庫がありませんと、 小さい字が書いてありました。 僕は、秩父産のメイプルシロップなら、一瓶買ってみたいですが、どうも、五千円くらいするようです。 カナダ産の五倍以上になるようです。 でも、どうせなら、お菓子ではなく、秩父産のメイプルシロップそのものが欲しいです。
満願の湯には、入られたことがありましたか・・・ ぽかぽかになるというのは良いですね。
埼玉県の温泉というと、どうせ、井戸水を沸かしてるくらいで、大したことが無いだろうと思っていました。 水温が20度程度でも、何らかの有効成分が含まれているものもあるようです。
|
|
[ No.15713 ]
メイプルシロップ。
2016年12月02日 (金) 09時23分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、おはようございます。
秩父のメイプルシロップは、一瓶で5000円もするのでしたか・・・ それでも、貴重な国産品という事で、買ってみたい人は大勢いるのでしょうね。 番組で紹介されたお店だと、お菓子の上に秩父のメイプルシロップが乗せられる感じになってしまいますね。 欲しい人は、一瓶買ってしまうのが良いのでしょう。
秩父の豚の味噌漬けも美味しそうでした。 味噌を豚に、直接は付けないで作っていましたが、ちゃんと味噌の味が豚に染みるようでした。
三峰神社は、僕は行った事があります。 平日に行ったので渋滞はしませんでしたが、とても眺めの良いところでした。
また、滝沢ダムのところに、ループになっている国道が作らていました。 空から眺めても、見事な眺めでした。 実際に、何度か走行した事がありますが、車で走っても、とても素晴らしいループ協だなと思います。
横瀬町にある、武甲温泉も素晴らしい温泉だと思います。 埼玉県にも、素晴らしい温泉は、いくつかあるのだと思います。
地方新聞の写真というか、写真がたくさんあると、その分容量を使ってしまいます。 写真よりも、勝手に動き出す広告が、とても重いので容量は使うはずです。 そうは言っても、面白そうな新聞記事は、スマホでも読んでみたいです。
|
|
[ No.15714 ]
名産品
2016年12月02日 (金) 10時31分 |
|
|
 |
秩父産のメイプルシロップは、たまに、埼玉新聞などでも記事が出ています。
以前、インターネットで検索したら、一瓶5000円くらいで出ていました。 が、在庫切れだったようです。
基本的には、秩父の地元のパン屋さんやお菓子屋さんなどが優先的に買って、 お菓子作りに使うのでしょう。
将来、秩父の楓の木が増えれば、メイプルシロップの生産量が増えるかもしれません。
chitosesevenさんは、三峰神社に行かれたことがありましたか・・・ 僕は、一度も言ったことはありません。 以前は、ロープウェーがありましたが、廃止になってしまいました。
道路が整備されたことが一番の原因だと思いますが、三峰口の駅から離れていたことも、 ロープウェーの不振の原因だったのでしょう。
くねくね道は、紅葉の時の土日などは、大渋滞になりそうですね。
豚肉のみそ漬け美味しそうでしたね。 直接味噌を付けない工夫は、面白いものだったと思います。
伊豆にはループの道がありますが、埼玉県の秩父のループも、面白そうですね。 名物の一つなのでしょう。
横瀬温泉も名物でしたか・・・ 確か、一度、入ったことがあります。
地方新聞の広告の動画も、容量を使うのでしたか・・・ このごろは、河北新報でも、勝手に動画の広告が動き始めてしまいます。 嫌らしい動画ではありませんが、河北新報を表示するまで、このごろ、結構、時間が掛かっています。
株のほうは、1ドル113円台の円高方向に戻ってしまって、日経平均は100円くらい安くなってしまいました。 ちょっと一服のようです。 でも、資源関連株は賑わっています。
昨日は、僕のJXや三井物産などが、大幅高でした。 昨日、エネオス貨物列車の20両編成を見たのですが、いつもより、かっこよかったです。 JXの株が上がっているから、そのように感じました。
|
|
[ No.15715 ]
ループ橋。
2016年12月02日 (金) 18時38分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
秩父産のメイプルシロップは、とても気になります。 僕も、何とか一度でも良いので食べてみたいです。
秩父産のメイプルシロップは、埼玉新聞なんかでも紹介されてることがあるのでしたか・・・ 1瓶5000円しても、やはり、人気が高いという事なのですね。 秩父に楓の木が増えて、メイプルシロップの生産量が増えてほしいですね。 楓の木なら、秋には紅葉の楽しめるので、ちょうど良いです。
三峰ロープウェイは、廃止となってしまったものですが、三峰山頂駅を眺めてきました。 山頂駅は、取り残されてありましたが、だいぶ朽ち果てた感じで寂しい状態です。 実は、三峰ロープウェイに乗ってみたいとは思っていたのですが、僕が三峰神社へと行った時には、既に廃線となった後の事です。
伊豆のループ橋は、キレイな2重のループとなっています。 伊豆大島近海地震で、天城峠へと通ずる道が崩れてしまい、その後設置されたループ橋です。 開通当初は、見学の訪れる人も大勢いました。
三井物産は、今日も年初来高値更新ですね。 大手商社の株が、このまま賑わってほしいものです。 僕の商社株でも、伊藤忠商事が年初来高値を更新しているので、嬉しい状態です。
エネオスの貨物列車の20両編成は、カッコ良さそうですね。 JXも株も、ここのところ良いのですね。 グングン上がってくれると良いですね。
|
|
[ No.15716 ]
朽ち果ててましたか・・・
2016年12月03日 (土) 00時18分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんな。
三峰のロープウェーは、chitosesevenさんが訪れたときはもう廃止になっていて、山頂駅は、 朽ち果てていたのですね? こうなると、廃墟マニアが、見物に来たりしているのでしょうかね?
確か、三峰神社に登る道は、トンネルの中で、信号があって、T字路になっているところがあると、 だいぶ前に読んだガイドブックに出ていました。
埼玉県の地図を見たら、秩父湖のある二瀬ダムのところに、駒ヶ滝トンネルがありました。 地図には、トンネルの入り口に信号があると書いてありました。 Yの字のトンネルになっているようです。
伊豆のループ橋は、とてもきれいなのですね? だいぶ前に、乗せてもらって通ったことがありました。 くるくる目が回るような気がしたように思います。
三井物産などが、年初来高値更新だったのは、嬉しいですが、日経平均は、87円安で、一服でした。 僕の地方銀行株、みずほフィナンシャル・グループも値上がりしていたので、その点は、良かったです。
原油価格が上がれば、いずれは、化学株には原料高で、良くないはずです。 でも、この三か月くらいは、あちこちの化学株の値上がりが目立ちました。
デンカは、地味な値動きというか、業績の下方修正もありましたので、このところは、 さほど大きな値動きにはなっていないように感じます。 今日は、デンカから中間配当が来たので、一安心です。 |
|
[ No.15717 ]
お月様
2016年12月03日 (土) 18時20分 |
|
|
 |
夕方4時20分くらいに南南西のほうの空を見たら、細いお月様が出ていました。 久しぶりにお月様を見ることが出来ました。
午後5時くらいになると、このお月様も明るくなって、とてもきれいでした。
そして、午後6時くらいでは、金星とお月様が、とても近くにあって、トルコの国旗のような感じでした。
このごろは、晴れの日が長く続かないです。 明日の夜は、お天気が悪くなるようですが、今夜の菊池さんの天気予報をじっくり見ようと思います。
まだ、僕のインターネットは、つながりにくいです。 でも、今日は、河北新報で、伊勢エビの話が出ていました。 千葉県の犬吠埼までしかいないと言われていたそうですが、三陸で、伊勢海老が居たという話が出ていました。
海流に乗って、エビの幼生が、遠くまで流れて、大きくなったようです。 真冬の寒い時期を越せるかどうかは分かりませんが、今後、三陸沿岸でも冬を越せる伊勢海老が 出てくるのかもしれません。
|
|
[ No.15718 ]
トンネル。
2016年12月04日 (日) 08時55分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、おはようございます。
三峰山頂のロープウェイの駅は廃墟マニアが喜びそうな感じに、朽ち果てていました。 撤去するお金も無いのでしょうから、このまま、どんどん自然に朽ち果てるのを待つ感じなのでしょう。
トンネルの名前は忘れてしまいましたが、トンネルの中で分岐している部分があります。 とても珍しいトンネルだなと思いました。 また、トンネルの中に信号があるのも、とても変わっている感じです。 このトンネルは、漏水も酷くて、吹き付けもボロボロという感じに見えて、ちょっと不気味な感じではあります。 松本から乗鞍高原に向かう時にも、トンネル内で分岐しているところがありますが、こちらは信号機は設置されてはいないです。
ループ橋を2回転もすると、目が回ってしまいそうですね。 国内に、3回転のループ橋があるのかは分かりませんが、もし3回転ともなると、目がぐるぐる回って危険なのかもしれません。
昨日の夕方は、細いお月様でしたか・・・ チェシャ猫の口のようなお月様ですかね? 今の季節は、夕方に金星が見れるのも楽しみですね。 トルコの国旗のような雰囲気というのは、良いですね。
イセエビが、三陸海岸で見つかったのでしたか。 これは、ちょっと意外に感じてしまいました。 イセエビにとってのエサ自体は、三陸海岸にもたくさんあるのしょうから、このまま生き延びれるかは、海水温次第という感じになるわけですね? このあと、河北新報を見てみようと思います。
|
|
[ No.15719 ]
ボロボロでしたか・・・
2016年12月04日 (日) 10時29分 |
|
|
 |
トンネルの中が、ボロボロになっていて、水がぽたぽた垂れているような状態なのですね? トンネルの中の分岐は、通行する車がちょくちょくあるとなれば、ちょっと怖いような気もします。
対面通行のトンネルなのですかね?
普段は一時間に数台しか通らないようなトンネルでも、紅葉の時期だと、多くの車が通行することがありそうです。
掘られてから何十年も経過したようなトンネルでは、漏水も嫌ですが、 天井板が落ちてきた事故のニュースが、衝撃的でした。 各地のトンネルで、調査点検を強化したでしょうから、当分は安全なのでしょうが、 日本全国でも、老朽化した橋や山岳道路ののり面など、怖いところは結構あるのでしょう。
古い電柱も、金属だとしても根元の腐食などで倒れる心配があるので、油断できないですね。 古い桜などの街路樹も要注意のようです。
このごろ、インターネットの具合が悪いせいか、そして、地方新聞で動画の宣伝が、あちこちにあるせいなのか、 河北新報を開くのでも、結構、時間が掛かってしまいます。
昨日は、北海道新聞を見ようとしたのですが、いきなり、動画から、ビールの宣伝の音声が流れ始めたので、 すぐに切ってしまいました。
ラジオニュースをインターネットで聞くことがあるので、普段、音量を大きくしてあります。 いきなり、地方新聞で、音声付きの動画が始まってしまうと、本当に困りますね。
このごろは、スキー場の廃止の話を聞いても、不思議ではないくらいのことなのでしょう。 国有林を借りたスキー場が廃止になると、古いリフトなどを撤去して、原状回復して、 国に返すことになるようです。
三峰のロープウェーは、廃止後は、そのままというのは、原状回復して返さなくても良いのでしょうね。 国有地ではなく、ロープウェーの会社が、敷地を持っているのかもしれません。
ループの三回転は、目が回りそうです。 たまに、電車に乗っていて、自動車が、くるくると回って、線路を超える橋があります。 これも、上るときにくるくる、橋を降りるときにくるくるなので、目が回ってしまいそうです。
今日は、雲が多くて、日差しが弱いです。 昨日の朝9時ころは、富士山が見えたので、嬉しかったです。 でも、朝10時では、もう見えませんでした。
今日は西のほうから雨が降ってくるようですので、今夜のお月様が見えるかどうかは、分からないです。 |
|
[ No.15720 ]
留萌本線
2016年12月04日 (日) 16時33分 |
|
|
 |
今日のお昼のニュースで、留萌本線の廃止のニュースが出ていました。 今日が、増毛駅などは最終日ということで、大勢の鉄道ファンが来ている様子を映していました。
ディーゼルカーが走る景色も映していました。 とても寒そうでした。
僕が増毛に行ったのは、10年くらい前の9月で、このときは、20分くらい歩いて、 河口で、多くの鮭を見ることが出来ました。
ウニどんぶりを食べて、帰ってきたように思います。
留萌本線の残りの部分も廃止の方針が出ていますので、かなり厳しいようです。 そのほかの札沼線の新十津川などの部分や根室本線の今不通になっている富良野〜落合の区間など、 多くの路線がこれから2〜3年くらいで無くなってしまいそうです。
そう簡単に北海道旅行に行くことが出来ませんが、来年、何とか旅行に行ってみたいと思っています。
|
|
[ No.15721 ]
地方新聞のページは重たいですね。
2016年12月04日 (日) 17時00分 |
|
|
 |
三峰の近くのトンネルは、広さからして対面通行だったと思います。 乗鞍の方のトンネルは、対面通行となっています。
古いトンネルでは、漏水の酷いものも見かけます。 歩行者は滅多にいないのかもしれませんが、もし通る際には、傘や合羽が必要そうなところもあります。
あと、トンネルでは、今でも素掘りとういのは、掘ったまま吹きつけていないものも見かけることがあります。 山奥の古いトンネルでは、昔作ったトンネルが、そのまま残っている感じなのかもしれません。
地方新聞も、広告や動画が多い影響で、開くのは重たいですね。 そして、いきなり音が出るような広告や、嫌になってしまいます。
旅館のホーム―ページなんかでも、たまに、いきなり音が出てビックリする事があります。 音が出るシステムは、任意でその部分をクリックしなければ音が鳴らない方式にしてほしいですね。
スキー場の廃止は、大変なようですね。 樹木なども植える必要があるようです。 そうは言っても、倒産してしまったようなスキー場では、結局そのまま放置になってしまうのですかね?
道路で線路を超える橋は、ループになっていないもので、たまにカーブがきつくて気なる事もあります。 石和温泉駅の甲府寄りの道路は、線路を越える際に、2回大きく曲がる上に、下ったあとには、急カーブで信号機を通るような形となっています。
先ほど空を見てみましたが、雲に分厚く覆われていました。 どうやら、今晩はお月様も金星も見るのは無理そうです。
|
|
[ No.15722 ]
雨が降ってます。
2016年12月04日 (日) 21時31分 |
|
|
 |
午後3時50分過ぎに、東邦亜鉛の貨物列車を見たころは、もう薄い雲が出ていて、 お月様を見ようと思いましたが、分かりませんでした。 雲は厚くなるばかりでした。 午後8時半くらいに雨が降ってきました。 今夜のお月様は、これでは、見ることが出来ません。
念のため、南に本新聞の桜島ライブカメラを見てみましたが、午後5時半ころで、 桜島は見えるものの雲が一杯でした。
中央本線の石和温泉駅を超える橋は、カーブがきついものでしたか・・・ これでは、冬、路面凍結の恐れがあるときは危なくて、走れないかもしれませんね。
観光バスや大型トラックも通るのですかね? 観光客の宿への送り迎えで、大きなバスが走るとなったら、すれ違うのも大変そうです。
そうですね。 いきなり音楽が成るようなホームページは、本当に困りますね。 音が出なくても、いきなり映像が始まってしまうホームページは、上場企業のホームページでも、 たまにあります。 SKIPのボタンを押せばいいのですが、そのSKIPの場所が分からないこともあります。
素掘りのトンネルがありましたか・・・ 地下水の影響が出ないところなのですかね? 地盤・岩盤が安定していれば、それで良いのでしょうね。
歩行者の目立つトンネルもあると思います。 歩道があれば良いのですが、たいてい、狭くて、大きなトラックやバスなどが通ると、 轟音が鳴り響いて、怖いものです。 排気ガスもひどいような印象があります。
今夜のダーウィンが来たの白いライオンは、面白かったです。 南アフリカの一部の地域にしか白いライオンが居ないと言っていました。
でも、40年くらい前に、鉄砲で撃たれて白いライオンがはく製に成ったり、 捕獲されて、サーカスに売られたりして、野生の白いライオンが、居なくなったと言っていました。
白いライオンの雄が居れば、ジャングル大帝になりそうですね。
|
|
[ No.15723 ]
留萌線。
2016年12月05日 (月) 09時37分 |
|
|
 |
昨日の留萌線の増毛〜留萌は、大賑わいでしたね。 列車も満員で、駅や沿線で写真を撮影している人も大勢いました。 また、列車の走行に合わせて車を並行して走らせてる人も、けっこういる感じでした。 路線の廃止で、また寂しくなってしまいます。 でも、北海道旅客鉄道では、今後も廃線が出てしまうのは避けられたにところですかね。
ダーウィンが来たの白いライオンは、僕は、最初はアルビノ種なのかと思いつつ見ていました。 でもちゃんと、遺伝的白いライオンでした。
白いライオンが、はく製にされるためだけに捕獲されていったんは可哀想でした。 一時は絶滅したとの事でしたが、再び白いライオンが増えて行きそうな感じでした。 ジャングル大帝も、ちゃんとしたライオンのモデルが居たという事ですかね?
それにしても、昨日白いライオンの親子は、お父さんライオンが居ないために縄張りが無くて大変そうでした。 それでも最後には、子供たちも大きくなって、はぐれオスをお父さんとして受け入れていたので、縄張りの点ではかなり安心感が増えそうな感じでした。
僕の方でも、昨日は18時過ぎくらいから雨となってきました。 今日は、今は曇り空となっています。
石和温泉駅を超える橋は、道幅はあるので大型車同士がすれ違うのにも問題ないと思います。 でも、冬の寒い時には、凍結は怖いですね。 地熱の期待出来ない橋梁上は、冬の凍結はとても怖いですね。
トンネルの素掘りの部分は、しっかりとした岩盤なのだとは思います。 でも、長年の風化で、だんだんボロボロになって来る部分もありそうです。 視覚的にも怖い感じなので、出来る事な吹きつけてほしいところです。
ある程度長いトンネルでは、ジェットファンを付けるなどの排気ガス対策は施工されているようですが、歩行者にとっては、不十分な対策という感じですね。 乗鞍方面の長くて曲がりくねったトンネルでは、歩道も作られていはいますが、排気ガスは、とても酷そうです。 また、漏水もかなり酷いので、歩くためには不向きのトンネルとなっています。
|
|
[ No.15724 ]
寂しくなりますね。
2016年12月05日 (月) 10時25分 |
|
|
 |
留萌本線の最終日は、やはり、大賑わいだったそうですね。 列車には、びっくりするくらいの人が乗っていたようです。 つり革につかまって乗る人が、あれだけ多いのは、まず無いと思います。
最終列車は、真っ暗なところで走っていたそうですが、多くの鉄道ファンなどが、 増毛から留萌、そして、深川まで乗っていったようです。 途中、鹿とぶつかって、列車が遅れたようなことが、新聞に書いてありました。
今朝のNHKニュースでも、留萌本線の廃止の話を放送していたようですが、僕は、見ることが出来ませんでした。
これから、地元が廃止を受け入れている石勝線の新夕張〜夕張の部分、 そして、札沼線の新十津川のほうの部分などが、多くの鉄道ファンで、にぎわいそうです。
冬場の北海道は、博物館が営業休止になってしまうところがあるので、僕としては、 やはり、夏場に旅行に行きたいと考えています。
ただ、札幌や旭川などのビジネスホテルは、夏場は、とても込みそうなので、 北海道のビジネスホテルの研究をしておく必要があります。
アフリカの真ん中の大草原だと、白いライオンは、目立ってしまって、草食動物に気が付かれやすいような ことを言っていましたが、南アフリカのやぶだと、そうでも無いと言っていました。
白いライオンは、やはり、かっこよかったです。
はぐれオスも怖いようですが、密猟の人間のほうが怖いのでしょうね。
夕べ、雨が降っていましたが、今朝は、良いお天気になりました。 今日、明日は、気温は高めに推移すると言っていました。 明後日、水曜日から寒くなるということなので、今日と明日の晴れ間は、貴重です。
chitosesevenさんのほうは、曇りでしたか・・・
自動車の排気ガスは、触媒で浄化されていると言っても、やはり、通行台数が多いと、 排気ガスは気持ち悪いものです。 トンネルの中は、大型トラックやバスが走れば、排気ガスの量も多いのでしょう。
排気ファンがあっても、結構、気持ち悪そうです。
トンネル歩行では、天井から水が垂れてくるので、この対策も必要なのですね? 雨合羽があると安心ということですね? |
|
[ No.15725 ]
北海道。
2016年12月06日 (火) 09時02分 |
|
|
 |
hamamatus431さん、おはようございます。
留萌本線の最終日は、列車の編成も増やしていたようでした。 おそらく、普段は1両編成なのだと思います。 ニュースの映像では、2両や3両のものが映っていたように思います。
札沼線の新十津川の方も、最終日を迎える際には、車両編成が増えるのかもしれません。 石勝線の新夕張〜夕張も、多くの鉄道ファンで賑わいそうですね。
ただ、根室本線の東鹿越〜落合などは、もしこのまま廃線になるような事になると、最終列車の運行も不能となってしまいそうです。 最終日だけは盛り上がる廃線となる路線ですが、現在不通となっている個所は、その最終の列車の運行すら行われないことになってしまい寂しくなりそうです。
冬場の北海道では、営業が休止となる博物館もあるのでしたか・・・ そうなると、やはり、夏に行った方が良さそうですね。 今後の北海道の路線網がどうなるのかが分からないので、存続の怪しい路線は今のうちに乗っておく必要があるのかもしれません。
昨日は、下田ではまるまる一日曇っていました。 そして、今朝も曇った状態となっています。 なかなかすっきりとは晴れてくれないです。
漏水の酷いトンネルは、たいては、山奥で通常の歩行者はいないトンネルが多いと思います。 でも、山歩きをする人もが増えているので、このような人たちが、たまに歩くことはあるのかもしれません。
また、僕が普段通る国道のトンネルで、大雨の際には、水が勢いよく飛び出すところが一ヶ所あります。 よくよく見てみると、吹き付け部分に穴が開いているのです。 この部分は、傘を差さないと濡れてしまう事になります、 ちゃんと吹き付けをしているように見えるトンネルでも、部分的に穴が開いて、大雨の際には漏れてしまう個所が増えているようです。
|
|
[ No.15726 ]
下田は曇りでしたか・・・
2016年12月06日 (火) 15時17分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんにちは。
下田は曇りでしたか・・・ それは残念です。
僕のほうは、晴れています。 外は北風が強いので、コートが無いと大変です。
でも、部屋の中は、ポカポカしています。 風はありますが、気温は、さほど低くなっていないようです。
でも、天気予報では、今日の夕方くらいから気温が下がって、真冬並みの寒さになるようなことを言っていました。
朝の酒井さんも、寒そうな顔をして、出ていました。
トンネルの漏水は、歩いている人には、本当に困りますね。 そして、自転車やオートバイの人も困ることになりますね。
このところ、周期的に雨が降っていましたが、これからは、お天気が安定しそうです。 そうなれば、トンネルの漏水も、減るのかもしれません。
今夜は、BS朝日が、峠さんの番組で、4時間スペシャルのようですが、 紅葉の絶景路線が出てくるようです。 ビデオを予約したので、あとで、少しずつ見てみようと思っています。
空から日本を見てみようは、夜7時からなので、今夜は、7時のニュースは見ないつもりです。 福岡さんの天気予報を見たいのですが、仕方がありません。 |
|
[ No.15727 ]
宇津ノ谷トンネル
2016年12月06日 (火) 21時41分 |
|
|
 |
今夜の空から日本を見てみようで、静岡市のどぼじょが出てきて、宇津ノ谷トンネルを案内していました。
ちょうどトンネルの話が、出ていましたので、面白かったです。
明治九年に有料のトンネルを作ったと言っていました。 当時の技術で、良く長いトンネルを作ったものだと思いました。
大崩れ海岸の海上部分の道路の様子も面白かったです。
どうも、インターネットの具合が悪くて、なかなかつながらないです。 これでは、僕は、BSジャパンのホームページから、くもじい・くもみを見るのは、 難しい状況だと思います。 やはり、テレビを見るしかありません。 |
|