【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

MV株友の会

マックスバリュ東北株をお持ちの方と投資について語り合う掲示板。
書き込み内容は、特に制限はありません

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.15705 ] 中津川林道。 投稿者: 2016年11月29日 (火) 15時11分
hamamatsu431さん、こんにちは。

田んぼの用水路を眺めていると、小さなドジョウを見かけます。
秋田は、当然田んぼも多いので、ドジョウがいっぱい居るのだと思います。
一般家庭で、それぞれの味付けで煮込んで食べているようです。

僕も、めざしはあまり食べていないです。
めざしは固いですしな、あまり美味しくもない気がしています。

なるほど、hamamatsu431さんは、焦げた部分は食べないようにしているのですね。
そうなると、シシャモなんかも、あまり食べない感じですかね?

めざしは、体に良いイメージがありますが、お医者さんは、あまり勧めないのですね?
確かに、プリン体はとても多く含まれているようですね。
プリン体は、レバーや干物、干し椎茸にも多く含まれているようです。
体に良さそうな食べ物に、かなり含まれている感じです。

弁天島で潮干狩りをしたときには、粒の小さくて、大きさがほぼ一定のアサリがたくさん採れました。
おそらく、朝のうちに予めアサリを巻いたのだと思います。

伊豆の砂浜でも、砂を掘ってみると、思いがけずアサリが採れる事があります。
でも、数はあまりいません。

以前下田にも、アサリがたくさん採れる砂浜がありました。
この砂浜は道路の拡張で埋め立てられてしまい、その後はアサリが居なくなってしまいました。

僕は、秩父から長野県川上村へと通じる中津川林道を走った事があります。
この林道の、埼玉県側の途中までは、廃線となった武州中津川森林鉄道を利用したものだそうです。
ただ、この森林鉄道が、かつて三峰口まで繋がっていたものなのかは分かりません。

三峰口には、蒸気機関車の転車台もあるのでしたか・・・
それなら、運転日にはお客さんが集まって賑わいそうですね。
蒸気機関車は、どこに行っても大人気と言う感じです。

果樹園の多い地域を通ると、○○フルーツロードを見かけます。
このフルーツロードは、道は整備されているのですが、アップダウンが激しいです。

福島のフルーツロードも、激しいアップダウンの中に桃の果樹園がたくさんあります。
山梨の桃も、かなり傾斜のあるところでも見かけます。
そうなると、扇状地は果樹園向きの土地なのかもしれませんね。

また、平らな土地でも、果樹園はたくさんありますね。
このようなところでは、農家の方たちが、より神経を使って水の管理を行う必要があるのかもしれません。

廃屋も増えているので、これも怖そうです。
壁や屋根が剥がれ落ちている廃屋も、僕の近所でも見かけます。
屋根が陥没している廃屋も見かけますが、地震の際には、一気に崩壊してしまいそうです。

小さなカメレオンが、ヤスデに食べられなかったのは、本当に良かったです。
あれだけ小さいと、捕食するはずの昆虫に捕食されてしまいそうで心配です。

カメレオンの伸びる舌の仕組みも、細かく解説していましたが、見事な作りでしたね。
体の全長以上に伸びると言うのも不思議な感じです。

枝から枝へと移る際には、尻尾も上手に使っていましたね。
体色の変化の早さも、見事なものでした。

今朝は、真っ白な富士山を眺めながらマルエツに行く事が出来たのでしたか・・・
これは、気持ち良いですね。
真っ白な富士山は、やはりとてもキレイで良いですね。
これからの季節は、富士山も安定して白いのかもしれません。
僕も、早く見てみたいです。

ヒューリックの情報、ありがとうございます。
上方修正と増配の発表は嬉しいです。
配当金の税金は、また、1割にしてもらいたいものです。
でもヒューリックに、優待がとても楽しみです。

[ No.15706 ] 煮魚 投稿者: hamamatsu431 2016年11月29日 (火) 18時18分
chitosesevenさん、こんばんは。

田んぼの用水路には、小さなドジョウが居るのですね?
なるほど、秋田の広大な田んぼには多くのドジョウが居て、そして、サギなどが食べに来ているのですね。

一般家庭では、今は、田んぼのドジョウを捕ることは無いのでしょうが、ドジョウを食べる人は、
結構いるということですね。
養殖業者が、あちこちで、頑張っているということになりますね。

佐渡、能登半島など、朱鷺の餌用にドジョウを養殖する人も居るようです。
でも、美味しいドジョウなら、人間にも人気が出るのでしょう。

シシャモも美味しいのですが、焦げると困るので、このごろは食べなくなりました。

焦げたら嫌ということで、タラなどの煮魚のほうが好きです。

でも、今は、養殖のブリが美味しいです。
ブリの塩焼きは大好きです。
焦げた部分は、取り除いて食べています。

干ししいたけに、プリン体が多く含まれていましたか・・・
干ししいたけは、とても美味しいので、これは困った話です。
普通のしいたけのほうが、プリン体が少ないということですね?

どの食材も、まんべんなく食べるようにしていれば、いろいろな栄養を取ることが出来るのでしょう。

日本の場合、妊婦さんが、マグロを多く食べると水銀を摂取して、
おなかの中の赤ちゃんに影響が出るという記事を昨日かおとといの新聞で見かけました。
水俣病のような症状の心配があるのでしょう。

ただ、妊婦さんが、朝、昼、晩と、マグロの刺身やお寿司ばっかり食べれば、
そのくらいの摂取になると思いますが、一週間に一回程度、回転ずしに行って、
マグロのお寿司を食べる程度なら、心配ないのでしょう。

浜名湖の弁天島の潮干狩りでは、粒が小さくて、大きさがほぼ一定のアサリが取れたのでしたか・・・
これは、天然ものでは無さそうですね。

下田のほうでは、砂浜が、道路拡張で埋め立てられてしまったところがありましたか・・・
もったいないですね。
アサリが取れなくなったのは残念です。
また、魚の産卵場所の藻なども、埋もれてしまったのでしょう。

中津川林道は、森林鉄道があったのでしたか・・・
三峰口まで、森林鉄道で運んでいたのかもしれませんし、あるいは、
三峰口まで、索道で、材木を運んでいたのかもしれません。

そのような歴史があったのですね?
知りませんでした。
秩父に博物館があれば、見学に行ってみたいものです。

何とかフルーツロードは、起伏の多いところを走るのでしたか・・・
以前、福島市の桃の果樹園などが出てきた空から日本を見てみようも、水はけの良さそうなところが出ていたと思います。

そうですね。
廃屋も怖いですね。
扉が壊れていたら、不良少年などが、いたずらしそうな気がします。
雪国では、冬は、大雪でつぶれてしまう心配があるので、行政で取り壊してしまうこともありますね。

こないだのダーウィンが来たでは、カメレオンの舌の解説が良かったです。
いい勉強になりました。

ヤスデには、目があるのかどうかわかりませんが、こないだの小さなカメレオンが引かれていたときは、
ヤスデは、違うところを見ながら、進んでいたようです。
小さなカメレオンには、あまり興味が無いのかもしれません。

夕方の富士山のシルエットなら、割合、多く見ることが出来ます。
でも、真っ白な富士山は、やはり、朝10時くらいまででないと見ることが出来ないです。
上空が快晴でも、西のほうだけ雲が出ていることもあります。

ご覧になられていると思いますが、
今日は、日本エスコンが、増配の情報開示を出していました。
記念配当2円で、12月の期末の一括配当が、14円になるそうです。

僕は、余力が全くありません。
でも、12月や6月決算の会社を調べておこうと思っています。
こないだの6月期末一括配当の株では、フルヤ金属(7826)と
西川計測(7500)を少しだけ買ってあります。

[ No.15707 ] ワイン 投稿者: hamamatsu431 2016年11月30日 (水) 10時15分
chitosesevenさん、おはようございます。

昨日の空から日本を見てみようで、最後のほうで、秩父の奥のほうの栃本集落が出てきました。

斜面の放棄された畑で、ブドウ栽培をしている人が出て
きました。
来年秋には、初のブドウの収穫が出来るそうで、ワインを作ると言っていました。
このあたりは、江戸時代は、栃本の関所というのがあり、厳しい関所だったそうです。

秩父の冬は厳しそうですが、夏は、かなり暑くなります。
斜面なので、水はけは良いはずですから、美味しいブドウが出来るのでしょう。

昨日は、痛々しい姿になった武甲山が出てきました。
あと50年くらいは、石灰石を採掘できると言っていたと思います。
採掘後は、草木を植えて、ちゃんと緑化するそうですが、秩父の市街地からから見る武甲山の姿は、
やはり、痛々しいのでしょう。

来週は、東海道新幹線の静岡から二時間スペシャルだそうです。
とても楽しみです。

先ほど、南に本新聞を見たら、薩摩富士のダイヤモンド富士の写真が出ていました。
見事な開聞岳です。
お天気が良ければ、朝夕の景色も素晴らしいのでしょう。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板