【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

MV株友の会

マックスバリュ東北株をお持ちの方と投資について語り合う掲示板。
書き込み内容は、特に制限はありません

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.15701 ] ミニカメレオン。 投稿者: 2016年11月28日 (月) 11時35分
hamamatsu431さん、こんにちは。

どじょうやナマズ、鯉やフナ辺りは、しっかりと泥を吐かせる必要がありそうですね。
ドジョウですが、僕は秋田で食べさせてもらった事があります。
美味しいのですが、背骨をかじる時の、ゴリゴリと言う感触が嫌で、あまり食べませんでした。

駒形のどぜうの柳川なべなら、背骨を取ってあるようなので、背骨のゴリゴリを気にしないで済みそうです。
また、駒形のどぜうでは、なまずなべも食べられるようですが、ナマズは食べた事が無いので、ちょっと気になります。

アサリは、一晩でビックリするくらい潮を吐き出しますね。
ボウルにアサリと海水を入れておいたら、翌朝には海水がほとんど無くなっていました。
それでも、その晩にアサリを食べてみたら、砂でジャリジャリすることはありませんでした。

三峰口近くは、車窓からの眺めは楽しそうですが、駅の方はとても寂しい感じなのですね。
三峰口の駅付近は、車で通った事があるのですが、どんな雰囲気なのかは忘れてしまいました。

成田山の初詣は、めちゃくちゃ込みました。
お賽銭も、お賽銭箱に向けて後ろから投げ入れる人が居るので、たまに小銭が頭に降って来たりしました。

無料の休憩所では、温かいお茶がふるまわれていたので、これもとてもありがたいです。
休憩所の中もポカポカしているので、うとうとと眠くなってしまいそうです。

八幡神社は、全国にたくさんありますね。
下田八幡神社も、鶴岡八幡宮と同じ系列のようです。
毎年8月14・15日には、お祭りが行われます。

みかんも、余分な水を排出するために、斜面に作られていますね。
リンゴやブドウも、斜面の所が多い気がします。
果物が実る木は、水はけの良い斜面が良い感じなのですかね?
山梨のさくらんぼ園に行った時も、キツい斜面でしたし、長野のアンズの花を見に行った時も、斜面上にアンズ園が広がっていました。

地震発生時には、歩いていたのですが、思うように足が動きませんでした。
でも、小学生の頃だったので、大人なら少しは違うのかもしれません。

ブロック塀は、たまに筋交いの入っていないものがあるそうです。
このようなブロック塀は、地震には弱いそうです。

大谷石のような立派な塀も、怖そうですね。
この大谷石のようなものが、風化してボロボロのものを見かけます。
自然崩壊してしまいそうで、怖そうです。

昨日のダーウィンが来たの、世界最小のカメレオンは、ビックリの連続と言う感じでしたね。
大きさ2.5aのカメレオンも、目玉の動きや足の形等、ちゃんと同じでした。
でも、雨が降って来ただけでも、葉っぱから飛ばされて大変そうでした。
また、獲物を捕獲して引き寄せる時も、自分の方が、引き寄せられそうにもなっていましたね。
ヤスデが、あんなに大きく感じたのも初めてです。

マダガスカル島で、独自に進化した等物たちも面白いですね。
マダガスカル島の生き物たちは、ダーウィンが来たで、どんどん取り上げてほしいです。

番組冒頭のバオバブの森も見事でした。
バオバブの木は、アフリカばかりでなく、マダガスカル島にも、たくさんあるのですね。

[ No.15702 ] めざし 投稿者: hamamatsu431 2016年11月28日 (月) 23時58分
chitosesevenさん、こんばんは。

秋田で、ドジョウ料理を食べられてましたか・・・
背骨が、ごりごりという感じなのですね?

駒形のどぜうの柳川鍋は、背骨が取ってあるのですね?
これなら、おそらく、僕でも抵抗なく食べることが出来そうです。
安来のドジョウ掬いは、有名ですが、農家の貴重な蛋白源だったのでしょうね。

このごろは、めざしは食べなくなったのですが、ひところは、良く食べました。
結構、めざしは固い印象です。
カルシウム補給には、骨ごと食べるのが良いのでしょうね。

でも、めざしは、一部、焦げてしまうので、焦げた部分は食べないようにしています。

健康診断で、お医者さんに結果を聞きに行くと、どうも、めざしは食べないほうが良いようなことを言われてました。

プリン体の問題だったように思います。

ということもあり、このごろは、めざしは食べなくなってしまいました。

しらす干しは、たまに食べていますが、これも、プリン体の面では、控えるほうが良いのかもしれません。

アサリは、海の水を浄化する役割があるわけですね?
昔は、天然のアサリなどで、大勢のお客さんが潮干狩りに来ていましたが、
今は、漁協などが貝を巻いているところが多いようですね。

人工の砂浜でも、アサリなどの貝が増えてくれれば、海水がきれいになって、
ひょっとしたら、顔を海水に付けて、泳ぐことが出来るようになるかもしれませんね。

三峰口の駅から先に、少し線路が伸びていたそうです。
どこかの鉱山の専用線か何かの線だったようです。
今は、古い車両を展示する公園があるそうです。
確か、転車台もあると思いますので、蒸気機関車列車の運転日は、
見物の人たちで、にぎわっているかもしれません。

成田山の初詣では、めちゃ込みなのですね?
お賽銭が、後ろのほうから、飛んでくるのですね???
とても冷え込むでしょうから、無料休憩所は、ありがたいでしょうね。

下田八幡神社は、毎年8月14日と15日にお祭りがあるのでしたか・・・

水はけの良い土地というと、やはり、扇状地でしょうかね?
教科書や図鑑に書いてあるような扇状地というのは、実際には、林や森になって居たりして、
なかなか分からないと思いますが、果樹園には良いのでしょう。

ブドウ栽培にも良いのでしょうね。
サクランボもあんずも斜面が多いのでしたか・・・

知らない住宅街を歩くことがあるので、やはり、ブロック塀や大谷石の塀は、
気を付けるしかありませんね。
東京のお屋敷街が、自動車が狭い道を走るので、結構、怖いかもしれません。
塀が倒れたら、アウトです。

小さなカメレオンは、大きな雨粒でも、葉っぱから飛ばされていましたね。
でも、石灰石の小さな穴などに隠れて、身を守っていると言っていましたね。

大きなヤスデが、通りかかって、びっくりしました。
カメレオンが、食べられなくて良かったです。

[ No.15703 ] 富士山 投稿者: hamamatsu431 2016年11月29日 (火) 13時40分
chitosesevenさん、こんにちは。

朝から北風が冷たい状態です。
晴れているので、ガラス越しでは、日向ぼっこが出来て、温かいです。

朝の天気予報では、酒井さんが、寒そうでした。
ただ、真冬ほどは冷え込んでは居なかったようです。

快晴になったので、朝、マルエツに行くときに、真っ白な富士山を見ることが出来ました。
寒い朝、出かけるのは大変ですが、きれいな富士山を見ることが出来たのは嬉しいです。

明日が11月の最終日で、もう12月の相場になりますね。
このところ、東芝が意外に堅調に推移しています。
だいぶ立ち直ってきた感じです。
信用の取り組みが良いようで、安値で空売りした人たちが、買い戻しをせざるを得ない状況なのでしょう。

[ No.15704 ] ヒューリック 投稿者: hamamatsu431 2016年11月29日 (火) 14時47分
chitosesevenさん、こんにちは。

先ほど、午後2時に、ヒューリックが上方修正と増配を発表しました。
増配と言っても、たったの1円です。
この12月の期末の配当は、8円の予想が、9円になるそうです。

僕は、300株なので、2700円もらえますが、源泉税二割取られてしまうと、つまらない感じです。

株価は、特段の反応は無いようですが、発表の時点よりは、少し下がっています。

長期保有の個人投資家は、増配よりも、優待を楽しみにしているのでしょう。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板