【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

MV株友の会

マックスバリュ東北株をお持ちの方と投資について語り合う掲示板。
書き込み内容は、特に制限はありません

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.15697 ] エビのように見えました。 投稿者: 2016年11月26日 (土) 19時57分
hamamatsu431さん、こんばんは。

ザリガニ漁師が、ザリガニを食べているところを見ていたら、エビのように見えました。
僕が、もし何も言われずに料理に出されたら、ザリガニだとは気がつかないと思います。
ザリガニも、普通に日本料理に使われても、良さそうな気がしました。
そうすれば、ザリガニが増えすぎて困っている現状を考えると、ちょうど良さそうです。

石灰石の貨物列車を、長瀞駅に止まっている状態でゆっくり眺めるのも面白そうです。
でも、貨物列車を走っているのを眺めるのが、とてもカッコいいですね。
車両編成が長ければ、見応えもありそうです。

大宮の氷川神社は、貴重な森なのでしたか。
敷地が広くて、樹木もたくさんと言う事ですかね。
樹齢何百年と言うような立派な木も、たくさんあるのでしょうね。

今朝も、とても寒かったのですね。
熊谷では氷点下まで下がったようでしたので、上尾市も氷点下まで下がった感じですかね?
それでも、防寒対策はバッチリで、マルエツに行かれたわけですね。
フリースは、とても暖かくて、冬にはちょうど良いですね。

ジョナゴールドは、今頃が一番安い感じですかね?
特大ジョナゴールドでも、200円を切って販売されていましたか・・・
そろそろ金星も、並び始めるのかもしれません。

昨日の稚内のほうでの地震も、震度4との事でビックリしました。
日本各地で、グラグラしている感じで、とても不気味です。

今日も菊池さんの登場でした。
明日も菊池さんだと思いますので、9連投と言う事になりそうです。
そして、明日は雨となりそうです。
日中は降らない時間帯もあるようですが、念のため傘は仕度した方が無難なのかもしれません。

[ No.15698 ] 食材 投稿者: hamamatsu431 2016年11月26日 (土) 21時15分
chitosesevenさん、こんばんは。

ザリガニというと、小さい子が、何かの餌を付けて、汚い用水路などで釣りをしているような
印象が強いのですが、こないだのザリガニ漁師は、大量にとれたザリガニを
いけすにいれて、泥を吐かせて、きれいな状態にして出荷しているそうですね。

もともと、ザリガニは食用のために、アメリカから輸入されたようなことを聞いたことがあります。

どんどん増えて困っている外来生物でも、美味しく食べてしまえば、良いのでしょう。

日本料理だと、ザリガニをてんぷらにしたり、ザリガニを茹でて、お寿司の具にするとか、
ちらし寿司の具にするようなことですかね?
あとは、茶わん蒸しなどで使えるかもしれません。

だいぶ前に、秩父鉄道を熊谷から三峰口まで往復した際、何本もの貨物列車とすれ違いました。
電車の中から見物できるのは嬉しいものです。

もし、線路沿いのゆっくりできる飲食店があれば、貨物列車の見物をしたいものです。
秩父は、そばの有名なところですが、蕎麦屋では、ゆっくりできないので、
ケーキを食べることのできるような喫茶店が良いのかも。

大宮の氷川神社は、今でも、立派な参道があります。
大宮の隣の駅のさいたま新都心駅の近くから、氷川神社に通じています。

僕の家の近所にも氷川神社があります。
大みそかでは、餅つきをして、甘酒を用意してあって、参拝者にふるまわれます。
埼玉県では、氷川神社のほか、諏訪神社なども、あちこちにあります。

神社の立派な森は、どこの都市でも貴重ですね。
江戸時代や明治時代だと、何度も大きな火事がありましたが、神社の森で、
火災の延焼がくいとめられたようなこともあったのでしょう。

朝10時くらいまでは、まだ外は寒くて、マルエツのお客さんも少なかったです。
防寒はとても大事なので、冬用の長袖下着をちゃんと準備しておこうと思います。

特大ジョナゴールドは、多少、傷んでいるところがありましたが、とても美味しかったです。
ジョナゴールドの食感は、大好きです。

そろそろ金星が出る頃でしたか・・・

僕の小学生くらいまでは、大地震というと、1923年の関東大震災が、一番印象が強くて、
70年後くらいに、再び関東大震災が起こるというような説というか、うわさが根強かったです。
再び関東大震災が起これば、学校は休みだろうとか、自宅が倒れたらどうしようか?など、
いろいろ思っていました。

埼玉県は、人口が多いので、仮設住宅を作ろうにも場所も資材も不足するに決まっています。
鉄道や道路も寸断されて、パンやおにぎりを遠くの工場から運ぶのも大変そうです。
一週間位は、非常食を食べて、あるいは、自宅の庭でかまどを作って、お湯を沸かして、
ご飯を炊いたり、うどんやスパゲッティを茹でて、何とか頑張るより無いのでしょう。

関東大震災の次に大きな地震で、僕の知っていたのは、戦後まもなく発生した福井地震だったと思います。

歴史上の地震関係の本を読むと、江戸時代でも明治時代でも、あちこちで、大きな被害の出た地震が起こっています。
やはり、ウィキペディアなどで、ざーっと日本の過去の地震を見ておく必要がありそうです。

菊池さんは、9連投でしたか・・・
これは、結構、大変そうです。
明日は、どうなるでしょうね?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板