|
[ No.15694 ]
雪と紅葉。
投稿者:
2016年11月25日 (金) 16時18分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんにちは。
空から日本を見てみようを見終わりました。 ベルクの基地の上空からの眺めでは、一時停止をして、じっくり見てみました。 いや〜、とても広いですね。 坂道を上った後も、かなり移動する形になりそうでした。
ザリガニの漁師が出ていましたが、これを本業にして生活している人が居るのは知りませんでした。 フランス料理や中華料理等、けっこう需要があるようでした。
お地蔵さんを運んでいる、お坊さんも出ていましたね。 いやはや、いろいろな風習のようなものがあるものですね。
蒸気機関車が、直ぐ近くで止まる家も紹介されていました。 蒸気機関車が、後退する場面も見れました。 蒸気機関車好きには、堪らない住居という感じです。
長瀞駅の石灰石の貨物列車は、とても長い編成に見えました。
昨日のhamamatsu431さんは、雪の降る中での、お散歩となりましたか。 11月なのに、とてもビックリな出来事と言う感じです。
紅葉と雪景色を同時に楽しめるのも、関東では、とても珍しい光景ですかね。 奥日光辺りなら、たまには見られるのかもしれませんが、 ちょくちょく見るとなると、東北地方でないと難しいのかもしれません。
氷川神社は、紅葉する樹木が多い感じですかね? 神社等では、もみじなんかがたくさん植えてあって、紅葉の時期にはキレイな所が、けっこうあるなと感じます。
雪が降る中での秩父鉄道の旅も楽しそうですね。 紅葉もキレイな上に、山あいの路線で雪が降る景色は、より楽しめそうです。
混み合う通勤電車では、厚着をして多くなると、着ぶくれでドアが閉まらない事もあるのでしたか・・・ 伊豆急線では、想像が付かない光景と言う感じです。
今朝の冷え込みも、11月としては異例の寒さですかね? さいたま市で氷点下2度と言うことは、上尾市でも、氷点下まで下がった感じなのでしょうね。 今朝は、凍結した路面で滑ったり転んだ人が、けっこう居るのかもしれません。
僕も、12月31日の空から日本を見てみようは、見てみたいところです。 でも、母が紅白歌合戦を見るはずなので、あきらめるとします。
|
|
[ No.15695 ]
ザリガニ
投稿者: hamamatsu431
2016年11月25日 (金) 23時48分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
こないだの空から日本を見てみようで、ザリガニ漁師が居たとは、びっくりでしたね。
でも、ゆでて、食べる様子は、美味しそうでした。 フランス料理では、きれいな大きなお皿に、小さいザリガニの身が、ゆでられて、 ちょこんと乗って、お客さんに出されているのでしょうね。
フランス料理でも中華料理でも、食材となるには、やはり、安定的な漁獲が必要ですね。 泥を吐かせてから出荷するようなことを言っていました。
お地蔵さんを担いで、運ぶ様子は、とても大変そうでした。 変わった風習だと思います。
茶の間で、蒸気機関車を見ることが出来るというのは、貴重ですね。 車庫の近くなので、本当に素晴らしいと思います。
石灰石の貨物列車は、線路沿いを散歩しながら見たいと思っています。 でも、今は寒いので大変そうです。
やはり、秩父鉄道をゆっくり見物するには、春先が良いのでしょう。
そうですね。 東北地方なら、紅葉の雪景色を楽しむことは結構出来そうです。 でも、関東地方では珍しいのでしょう。
大宮の氷川神社は、大宮駅から歩いて30分くらい掛かります。 2キロくらい離れています。 貴重な森だと思います。
大みそかのBSジャパンは、ビデオ録画できれば、あとで、ゆっくり、再放送を見ることが出来そうですね。 とても寒い大みそかになると思いますが、着る毛布を着て、頑張って見てみようと考えています。
|
|
[ No.15696 ]
ジョナゴールド
投稿者: hamamatsu431
2016年11月26日 (土) 14時42分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんにちは。
朝は、とても寒かったです。 僕の部屋の窓は、結露がひどかったです。
とても寒かったので、長袖の冬用の下着を着て、ワイシャツを着て、フリースを着て、 上着を着て、コートを着て、朝9時過ぎに、マルエツに向かいました。 晴れているので、だんだん気温上がってきたのですが、ところどころ、雲があるので、 お日様が隠れてしまうときもありました。
マルエツでは、ジョナゴールドが多く置いてありました。 特大ジョナゴールドが198円、普通のジョナゴールドが138円でした。 今日は、ジョナゴールドだけ買ってきました。
王林、ふじなどのリンゴも多く並んでいますが、僕は、当分、ジョナゴールドを買うとします。
福島県沖の地震は、収まってきたようです。 一方、意外な地域での地震は、相変わらず起こっています。 昨日は、稚内のほうで、マグニチュード4くらいだったと思いますが、一部の地域で、震度4くらいの地震があったそうで、ちょっと驚きました。 また、日向灘、豊後水道などでも、マグニチュード4くらいの地震が、 数回起こっていたそうです。 日本は、どこに居ても、油断はできないということになりますね。
|
|